法律相談一覧
-
離婚の答弁と弁護士について
実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会うことについての家裁の対応
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターから実家へ帰った?
約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
検事からの起訴状について
ベストアンサー約4年ほど前に、知人に渡すために口座を開設し、渡したのですが、詐欺に使われてしまっていたようで、私自身が、局員を欺いて開設したとして、先日詐欺罪で地方検察庁から公訴されました。 昨年、仕事用に銀行口座を開設しに行った時に、警察の方が来まして、警察署にて、当時の事情を説明し、その日は自宅に帰りました。 その後も何度か警察署に事情聴取に行き、先日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。どうですか?
ベストアンサー離婚調停1回目が終わりました。夫側『確かに母親と自分が娘(私の連れ子7才)に暴言をしたことはありますが、そんなに多くしていません。時間がなくコミュニケーションが取れなかった事が問題と考えています。子供たちのことを真剣に考えるなら離婚はしないほうが望ましいと思います。母親との別居の意志もあります』と述べていました。調停員さんから『真剣に子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応について
只今、離婚問題で弁護士さんとご契約をしているものなのですが 契約中の弁護士さんは、自分の休みに合わせてくれません 自分も仕事をしながら離婚問題に頭を悩ませてますので 早く決着をつけたいと思っておりますが 休みなので予定を聞くと今週は予定が詰まってる 来週のいついつに予定を組めないかなどと言われます 自分も毎日遊んでる人間ではないので顧客の休みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の返送期限に間に合わない場合について
訴状が送られてきたのですが、その中の答弁書返送期限が1週間くらいしかなく、これから弁護士の方をさがしてるととても間に合いません。書き方も自信がないため、とりあえず内容を書いて期限内に返送すべきか、それとも遅れてもいいので、きちんとしたものを出す、とではどちらが良いでしょうか? 返送期限期限は必ず守らないといけないでしょうか? ちなみに第1回の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。
離婚調停と婚姻費調停を先月申し立て、今月から調停が始まることになりました。 離婚調停が長引きそうなのと、別居後 まったく生活費をもらってないため 1日も早く婚姻費だけは払ってもらいたいのですが、 婚姻費だけ先に払ってもらえるようにするにはどうすればよいのでしょうか? 上申書を提出するとよいと本で読んだのですが、書き方などがわからず困っております。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停とはどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停期間中の面会交流について
ベストアンサー先に、親権変更に要する期間をたずねた者です。弁護士の皆様、素早い回答を有難う御座います。親権者が親権変更を認めない場合には、半年から、1年位かかりそうという事でしたが、子供が幼いので、調停、審判中に面会出来ない事は、子供達の精神状態をとても悪くするのですが、親権者が、調停、審判中に、面会を拒絶する可能性が高いのです。その場合、調停中も面会交流を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申立書に付属の事件情報記載書について
ベストアンサー情報記載書に「事前に裁判所に伝えたいことがあれば記載してください。」 と書いてありますが、これは申立てをすることになった経緯などを詳しく記載しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行について
昨年から面会交流について、調停をしておりました。 当方・申立人、親権元主人です。 調停不成立により審判へ移行し月1回の面会交流が可能となる審判がくだりました。 1回目の面会交流実施の数時間前に、元主人より義父母との話し合いの場を設けることが条件とされ現住所や職場等の開示を求められました。元主人は同席しておりません。(判決文にはその様な条文はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で陳述書は必要ですか
ベストアンサー以前から質問させていただいてます。 夫から離婚を要求されましたが、離婚理由がよくわからず納得できないため円満調停を申し立てた者です。 第一回目の調停は、本当の離婚理由を調停委員を介して確認したいのが目的ですので、申し立ての際に陳述書は提出しませんでした。 先日、家裁から第一回目の呼び出し状が届き、その中に調停を円滑に進めるために事情説明書を記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したカネが返ってきません
母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任。この場合どのような方法をとればよいですか?
現在離婚調停を申し立ててます。 まだ二回しか調停もしてなく、話は一つもまとまってない状態です。 しかし突然復縁することになり、弁護士解任し調停も取り下げたいのですが、弁護士さんのほうが解任させてくれません。 解任するなら、成功報酬を請求すると着手金以外のお金請求するようなことを言われます。 何も成功もしてない上、追加で払うお金もないので困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、
ベストアンサー5月25日あたりに心療内科にかかり、軽い鬱と診断され2ヶ月休職の診断書ももらいました。それを部長に見せると「そんなの見せられても困る。休職されてもうちは小さい会社だし事務員は今あなたしかいないんだから。で?どうしたいの?」と問い詰められ、とにかく辞めたかったので「このまま居ても皆さんに迷惑かけるだけなので引き継ぎして辞めたいと思います。」と伝え、社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で私物の持ち出しについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 別居中(私が住まいを出ました)で、私物を出したいのですが、鍵もなく、夫から荷物の持ち出しを認めてもらえず、生活が成り立ちません。 家を出た私も悪いですが、決してワガママで出た訳ではありません。 離婚調停内で、夫との住まいから私物の取り出し(夫婦共有財産になるものは除き、独身時代からの完全な私物です)は、調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効起算点。1時効は10年でしょうか?
家裁の調停で確定した金融債権ですが、その後債権譲渡されてます。 ①時効は10年でしょうか? ②調停で債権額が確定して支払いを開始して、その後遅滞が始まり、その遅滞発生日が時効起算点と解釈して良いでしょうか? ③遅滞後に債権譲渡されてますが、時効起算点は債権譲渡されても変わりはないでしょうか? 以上3点です。宜しくご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所に入るまで。あるなら、どのような内容がその対象ですか?
ベストアンサー一体何の罪で捕まったのかもわかりません。 留置所にいるのか拘置所にいるのかもわかりません。 4日が最後の連絡です。 以前ココで相談した彼が逮捕されたようで… 面会をしたくて、手紙を書きたいと思うのですが、内容によっては消されてしまったり、彼まで届かないこともあるんですか? あるなら、どのような内容がその対象ですか? 面会にいく際、 何なら差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の傷害事件
ベストアンサー親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の、支払いについて。
ベストアンサー別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反となりますか?
60才で定年退職した後に、退職した会社と毎年再雇用契約を結んで来ました。今月の3月末に現契約が満了します。賃金は、退職時の給与をベースに勘案し年収額(退職時の約60%)にて契約しています。支給は、契約年収額の1/14を毎月の月給として、1/14x2回を6,12月に(名目上)賞与という形で支給されます。従って、12回の月給と、2回の賞与で契約の年収額の満額が支払われます。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に証人を極力知られないようにするには
ベストアンサー証人を呼び尋問をするには、事前に証人申請が必要になると思うのですが、被告に証人の名前を極力知られたくありません。 そのため、前日などギリギリで承認申請を提出することは可能でしょうか? (法人間の売掛金請求事件です。) -- 【理由】 ・単純な反対尋問は問題無いが、被告が証人と連絡をとし、事実と違った内容を証言するよう仕向ける可能性がある ・証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律とその法律が定める業務の担当省庁の関係について
法律とその法律が定める業務の担当省庁(主務官庁?)の関係について(例えば、環境省と廃棄物処理法等) 省庁が当該法律の条文等の解釈について、指針等で何らかの方針を示した場合、その解釈をめぐり訴訟等に発展したとしても、裁判所は当該省庁の見解を尊重することが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用に旅費は含まれますか?
ベストアンサー訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
離婚訴訟について教えてください ①一般的に訴状が届いてからの流れと期間を教えてください。 答弁書、準備書面、証人尋問等どのような流れで進んで行き何回ぐらいのやりとりをして判決に至るのでしょうか? ②知人に証人としてたってもらう場合どのタイミングになるのですか? 無知ですみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?
離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の場合における相手方への尋問について
ベストアンサーお伺いいたします。 相手方が、代理人弁護士のみ出廷の場合には (弁護士は代理権のみで発言権を有しないから!) 当方としては、相手方弁護士には尋問できないのですか。 裁判官に阻止されるような記事が書かれていましたが 如何でしょうか。 この質問に似た内容で過去に投稿されていましたが 検索できず読み返すことが出来ません、 若し其の様で在るならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。まさしく説明通りなのになんで敗訴なんですか?
名誉棄損とは、公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立すると書かれています。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130704-00001140-yom-soci 紳助さん巡る週刊現代記事、吉本興業が逆転敗訴 まさしく説明通りなのになんで敗訴なんですか?真実か真実でないかではなく、公然と事実を適時し、人の名誉を棄損しているのでは? 素人からすると何が敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関して
ベストアンサー私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出について
裁判に提出する証拠のことで質問します。 1.調停や審判、別の裁判に提出された証拠や書面を今回の証拠として使います。そのうち紛失したものや、相手方が提出したために原本がないものは、ただのコピー(裁判所資料の謄写)で「○○事件で提出されたもの」などと記せばいいのですか?それとも裁判所で正式にコピーしたものであると証されたものがいただけるんですか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を作成してもらっての協議離婚
ベストアンサー裁判所で和解調書を作成してもらい、養育費や財産分与や和解金などの金額を書いて支払い方法を書いてもらい、協議離婚することにという文章を書いてもらい、被告が原告にサイン済みの離婚届を渡し、原告が速やかに役所に提出する・・・ということはできますか? 協議離婚にしたいけれど、強制執行力のある和解調書もほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?
去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いの定めに対する仮執行宣言
少額訴訟においては、分割払いの定めがなされることがありますが、この場合でも、裁判所は、仮執行宣言をしなければなりません(民訴376条1項)。 そうすると、分割払いの定めは意味をなさないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面とは
ベストアンサー民事訴訟における「最終準備書面」とはどんなもので、なんのために出すものなのでしょうか? また、「最終」というくらいですから、最終準備書面には反論できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・
お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすべきですか?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 元妻の権利として、 ① 現金100万円の譲渡 ② 子供達の学資保険の委譲 があります。 学資保険の契約者変更には元妻同席の上での書類作成が必要ですが、元妻からは連絡がありません。年間一括払いをしていますので、三ヶ月後には支払月を迎えます。 学資保険の委譲手続きが終わるまでは、現金の譲歩をせず、最悪支払月を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算式に「完済日まで」を使うと額が出せず
ベストアンサー時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式に 「退職日の翌日から完済日までの日数」を使うと 相手が何日に振り込むかが分かりませんから 掛け算の結果の要求額が出せません。 これでは要求書を完成できません。 どうしたら良いかご教示ください。 まさか計算結果を出さずに式だけ示して 相手に自分で計算して振り込んで来い とは言えませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃や駐車料の滞納の違約金について
ベストアンサー家賃や駐車料金を滞納された場合、違約金をとらないといつまでも滞納されてしまいます。 違約金は滞納料金の何パーセントまで認められるでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー「裁判官の心証を害してはいけない」とよく聞きます。 どんな言葉が心証を害すのか線引きが難しいところですが、次の状況で自分が裁判官に疑問をぶつけると、裁判官は心証を悪くしますか? 妻が私が職場で不倫をしていると思い込み(私は不倫していません)、私の職場にICレコーダを隠し置き録音し、私の不倫の証拠として出してきました。 レコーダの内容をCDにして私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから