法律相談一覧
-
退去後の清算 少額訴訟か?勤務先へ連絡か?
ベストアンサー大家です。 入居者が契約違反(ペット)で退去した後の清算について困っています。 連絡もなかなか取れず、補修費用と違約金を請求したところ、 減額交渉があり、2か月後に仕方なく支払いは違約金のみを承諾しました。 2分割で2か月にわたり分割すると言ってきました。 一度目の支払は期限の翌日に入金があったのですが、 2回目も入金がなく、期限後に今度は翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えてしまいました。陳述書の訂正方法を教えて下さい。
ベストアンサー原告として訴訟を提起し、現在は証人尋問まで終了しました。しかし、証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えて記載してしまいました。 本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。陳述書の訂正方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判がなかったという上告理由について
ベストアンサー上告理由(上告受理の申立理由?)で、複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由があると昔、聞いたことがあります。 この複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由について、民事訴訟法の何条かを含めて、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】
ベストアンサー離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(おそらく管財)と退職金について
住宅ローンを滞納し、競売の末、残債が残りました。 主人、私の共同名義になっていた為、2人とも自己破産を考えております。 来年12月に主人が定年退職を迎え、退職金が740万程入る予定になっておりますが、現状、資産はゼロです。 管財事件になると相談した弁護士さんに言われ、裁判所に納める費用を含めて積立をする様に言われましたが、退職間近である為、退職金の1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
先代から2代目でピンハネの嵐の運送会社
ベストアンサー私の同棲する彼が先月までやっていた運送業の会社の事の相談です! 基本的な仕事の内容は 夜中0時過ぎに静岡から兵庫まで走ります!兵庫で降ろして会社に電話して帰り荷の場所に行きます!当日降ろしで静岡に戻り、地場の仕事をして明日の積込して一度自宅に帰って睡眠時間が3時間から4時間で、また0時に静岡から兵庫まで走りの1週間繰り返しで土曜日の夜中に帰って、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
元旦那から面会交流の調停の紙が届きました。 子どもを会わせたくない理由は 結婚を前提としてる彼がいるのですが、子どもは父親になってくれることを喜んでおり、元旦那は、自分のほうがいい、など子供に吹き込むのは目に見えてます。 また、養育費も払わないのに、おもちゃばかり買い与え、買ってもらえない子供がかわいそう、と子供に言っていたり、普通に夜の居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話裁判は どの様な場合に認められるか
ベストアンサー電話裁判について質問です。 損害賠償請求訴訟を起こす場合、 例えば 事件発生地が愛知、原告の居所が愛知で訴訟代理人も愛知の弁護士、愛知県の地裁で訴訟を起こしたとします。被告の居所が大阪で、東京の弁護士に訴訟代理人を依頼したとします。原告が電話裁判を希望しない場合、裁判所はどの様に判断するのでしょうか。被告は資力には全く問題なく、東京の弁護士は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担の金額の変更について
ベストアンサー離婚調停中で、月収手取り30万円で妻に婚姻費用として14万円を支払うことで合意して支払っています。妻とは別居中で妻と子供の所有物のため引き払う事ができない賃貸のマンション6万5千円も支払っていますが、仕事の関係で会社の寮に入る事になり、手当てが5万円ほど少なくなったため生活が苦しくなりました。次回3月12日に調停があるのですが、この調停の時に婚姻費用の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)
お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。 成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。 私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告審 後からの家裁での調査の影響
子の引渡しの仮処分を申し立てています。 一審では私に子どもを返すようにとの審判がでました。 それに対して、相手方は高裁に抗告し、その結果を待っている状態です。 子の引渡しの仮処分の審判が出てすぐの時期から家裁で子の監護権の本案の方も進んでいます。 仮処分では調査官調査はなかったのですが、本案では調査が行われることになりました。 そこで、未だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権裁判で高裁に控訴されました。出廷の必要性はありますか?
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息も返済してもらう場合の借用書の書き方について教えてください。
友人にどうしてもと頼まれ200万円を貸します。 自分も金銭的に余裕があるわけではないので銀行のフリーローンで借り、そのまま相手に渡すつもりです。 相手も私が銀行から借りたお金を貸すことはわかっていて、フリーローンの利息分も返してくれることは了承済みです。 このような場合、借用書にはどのような書き方をすればよいでしょうか? 1、貸付合計金額に利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、内容証明の金額
ベストアンサーホームページ作成を製作依頼したんですが1日考えキャンセルをしたいと相手に言いました。 キャンセル料は1割と契約書に書いてあるので納得してると相手に話をしても受け付けません。 54万円の支払いを現金一括でしたんでキャンセル料5万を引いた49万を返すように内容証明を送りました。 1週間返答がなければ少額訴訟をしようと思うんですが、契約書が履行されないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審での保全処分は出来ますか?
ベストアンサー私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者から時効の主張がない場合の、時効の検討と裁判所の判断について
不法行為の時効が過ぎてからの提訴について、質問します。 ・起点の解釈によって、時効が過ぎているとの見方もできる案件です。 ・もし、相手方(被告)が、時効について、特に「過ぎている」との主張をしないまま結審となった場合、時効が過ぎているか否かの検討はされないまま(つまり時効が過ぎていないという前提で)裁判所は判断するのでしょうか。 ・それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は素人でもできますか?
ベストアンサー知り合いに、少しづつ貸して12万ほどになり、メールで返すと言っていますが返してもらえません、 借用書はなく、メールのやり取りの文書は残っています メールの文章で少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟は、素人でもできるでしょうか?? 同じ人に、80万の誓約書を書いてもらったものもあります。 この場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で弁護士をつけない場合について
ベストアンサー2月に離婚し、3歳の息子の親権は元夫がもつことになりました。3月から月に一回面会交流は行なっていましたが、座敷のある決まったお店であった同席のもと、一時間半程度の面会です。二度、食事以外に外で遊ばせてくれることはありましたが、それを知った子供の面倒をみてる夫の母親が発狂したことから、外で遊ばせることができなくなりました。 夫にはすでに家にも遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納・強制退去について
ベストアンサー前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判受ける権利の侵害
私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー妻が私の五年前の浮気を理由に裁判所に離婚裁判をおこしました。お互い離婚を了承しましたが、妻が財産分与であまりもらえないからと弁護士を解任しました。 状況です。 1.離婚裁判を起こされたので、私が精神的に病んでしまい、私が債務者の家のローンを払いながら別にアパートを借りて住んでいます。 2.妻がずっと家に住みたいと言い張っていますが、 財産分与で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。
ベストアンサー225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の引き渡し日までの使用について
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴負担制度について
民事裁判で、原告が完全敗訴になった場合、相手の(被告)諸費用を原告が負担しなくてはならないと聞いたのですが、その場合「どのような諸費用を負担しなくてはいけないのでしょうか」 被告の弁護士の交通費、被告の裁判所の交通費、被告が呼んだ証人の日当及び交通費、被告の印紙代等でしょうか? また他には支払わなくてはいけない代金はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の請求について
ベストアンサー夫から 4日前に何の話し合いもなく転居をされ、 現在、メール、電話等をしても 無視をされております。 私はパート勤務で先月は子供の体調不良で長期間仕事を休んでしまい今月はほとんど私の収入がありませんでした。 そこで婚姻分担費用の申し立てをしたいのですが 相手方が給料振込の口座を変更していた場合 差し押さえは不可能になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金支払い 時効可否
ベストアンサー奨学金の時効についてです。 高校卒業とともに実家を出て 20年以上が経ちました。 既に両親は他界してとります。 先日突然地元の福祉部福祉管理課援護係から 奨学金の支払いをする催促する手紙が届きました。 正直その様な制度を利用していた事すら 親から知らされておらず金額も多額で どの様に対処して良いか分かりかねます。 マイナンバー制度の導入で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手への家賃請求についての相談です。
同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引渡しの審判の証拠について
ベストアンサー子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が反論する時の裁判官は
名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判 本人尋問や 結審 は裁判官の判断 で予告なくされるものですか?
ベストアンサー本人訴訟での疑問をです。 本人尋問や 結審 は 裁判官の判断 で予告なくされるものなのでしょうか? また, 訴訟中 判決がでるまでにどちらが勝つのか ヒントみたいなものはあるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての調停なので教えてください。
ベストアンサー初めての調停なので教えてください。 養育費、財産分与、面会交流などの調停時、当日、A4の用紙に自分の主張を簡潔に書いたものを調停員に渡したうえで主張をしたいと考えています。 質問① そのように、調停員に主張の紙を渡すという行為は受け入れてもらえますか? 質問② 申立人は電話で調停に出席するそうですが、電話で調停に出席する場合、その周りには誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不調にする方法
離婚調停とはだいたい何回ほど行われるものなのですか? あるサイトに、相手側が離婚を拒否した場合は、3回で不調にして訴訟に持ち込む、などと書いてあったのを読んだのですが、申し立て者の意向で不調にすることができるのですか? 相手方が納得できずまだ話し合いを続けたいとするような場合でも、申し立て者が希望すれば不調となり直ちに訴訟へ移行するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停による子供学資保険
ベストアンサー来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官に上申書を提出しろといわれた。なぜ?
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停中なのですが、弁護士さんと都合があわず、1回目は私の体調不良で休み、2回目、3回目も合わないようでどうしたらいいか迷っています。 日時変更を伝えようとしたら、書記官に、弁護士さんが、委任状と上申書を提出してくださいと言われたそうです。 上申書とはなんですか? 何か私に不利益はありますか? 日時変更は裁判官の判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論に弁護士も出席する理由は何?
ベストアンサー今月、未収になっている貸金請求についての口頭弁論を地方裁判所で行う予定になっています。 弁護士の先生に依頼しており、始めは弁護士の方のみ出席の予定でした。 日当として1万円支払いが必要なので、仕事を調整して自分だけで行こうと思い、自分が行く旨を弁護士の方に伝えたところ、「それでは○時に裁判所前で集まりましょう。」といった感じで二人で出席する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「陳述を認めない。」と裁判官に言われ・・・
ベストアンサー不当利得返還請求で本人訴訟(私は原告)を行っている者です。 既に第5準備書面まで進んでいます。 いつもなら、裁判官から「陳述しますか。」と言われ、 私は「はい。」と答えていました。 しかし、先日の私の準備書面が、 被告(弁護士付)の陳述書に対する反論だった為、 裁判官から「被告の陳述書の反論なので、 これ(私の準備書面)は、陳述と認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な借用書にサインするべきか?
ベストアンサー個人間の借金で口頭で100万円を借りました。 毎月の返済はしていて、これからもきちんと返済していくのですが、この度連帯保証人をつけてくれと言われました。 また、返済日も前倒しするように言われ、借用書を送ってきたのですが、連帯保証人が見つからない場合は一括返済などしなければならないのでしょうか? また、最初の約束通りの返済日ではだめなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での調停について
ベストアンサー少年傷害事件加害者から簡易裁判所での調停を申し立てられたのですが、慰謝料を分割にしてほしいそうです。 ①誓約書はこちらで用意しなければいけないのですか? ②書き方などは簡易裁判所で教えて頂けるのでしょうか? ③支払いが滞った時の為にその親に保証人になってもらおうと思っているのですが、可能なのでしょうか? ④分割の際金利などは決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立てると、別居中の夫が離婚調停を申立てました。 結婚して12年3カ月別居して約1年です。 私は、離婚するつもりはありません。 次回、婚姻費用の3回目と離婚調停の1回目があります。 次回は、婚姻費用の件があるので出席しますが、 婚姻費用が決定したら、離婚調停の2回目以降、 欠席しても裁判所から、何も言われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士から、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面で主張のない証拠の有効性
例えば離婚裁判で親権争いが争点となり準備書面では説明、主張はなく 子との交流を示す写真、手紙等のみ証拠提出した場合、証拠はどうあつ かわれるのでしょうか。有効、無効どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の仕事について
主人に成年後見人がいます。 毎月の生活費は6万振込む約束ですが、催促をしないと振込がありません。 また、病院等の日常主人にかかる費用も後精算になりますが、そちらを含め約束した日にははいらない状態です。 役所や病院、税務署など通常やらなくてはいけないことは全て私が行っており、後見人の先生は半年に一度面会があるくらいです。 主人は収入はなく、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の医療給付金
ベストアンサー今自己破産手続き中なのですが債権者からの調書の返信が遅く中々手続きが進まず申し立てが出来ずにいます。 しかし来月の上旬に出産予定で帝王切開の為生命保険の医療給付金が給付されてしまいます。 今は仕事をしていないのでこの給付金から産まれてくる子供のベビー用品や入院費を支払う予定なのですが額が50万近くあるので弁護士に管財になってしまうかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。
ベストアンサー相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の答弁書について
ベストアンサーお金の貸し借りによる少額訴訟を起こされました。 答弁書を書こうと思うのですが答弁書には否認するなどだけ書いて具体的な反論や証拠は当日に出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから