法律相談一覧
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?
【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁の調停 時間配分について
【相談の背景】 現在,養育費の増額の調停を行なっています。 要件事実がばっちりと定まっているので,勝つ見込みがあると自分では思っています。一回目の調停は,相手は出席しませんでしたが,次回は弁護士と一緒に出るとのことです。 裁判所の書記官からは「次回(二回目)の調停は,相手方から始めます。相手方が13時半,申立人(私)が13時40分からです。…と伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の主張に対する反論のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起して1年半近くが経過し、何度か準備書面のやり取りをしています。 今まで書面で何も主張してこなかったのに3回目の準備書面で訴訟の主張に初めて被告が反論してきました。例えば、一回目の準備書面では、訴状の第2までの反論、2回目の準備書面は、訴状第三の反論と原告の反論に対する反論、3回目の準備書面では訴状第四の反論と原告の反論に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払分で未払養育費は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2011年調停離婚。 毎月3万の養育費。 現在までの11年間に未払いをした事もなく、請求された事も無かったのですが、数ヶ月分あると突然請求されました。 しかし当方は直近の支払い明細しか持っておらず、相手も古い通帳はもうないと主張しており、不当請求されてる様に感じます。 ただ、算定額以上支払って来たので、保管明細分で計算すると請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解書について
【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任した弁護士が案件を進めてくれない場合
【相談の背景】 身内の詐欺行為にて2300万程失い、現在弁護士に民事訴訟を依頼しております。 また現状下記の状況なのですが、弁護士への依頼が初めての為 通常はどうなのか?及び今後の対策を教えて頂ければ幸いです。 2021年2月上旬 委任契約書作成(民事) 2021年3月中旬 相手方に内容証明書送付(受理される) 2021年3月末 再度相手方に内容証明書送付(拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際郵便での関税支払いトラブルについて
ベストアンサーSNSで知り合ったアフガニスタンに在任中の米軍兵士から、君を信じているから金銭と衣服を金属製の簡易金庫みたいな物に詰めて送りたいと言って来ました。その時はただ荷物を受け取るだけだと思い快諾しました。 しばらくして送ったと連絡があり運送会社と、トラッキングナンバーを教えてもらいましVAT 数日間運送状態を確認していると、タイ、バンコクで止まっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為が原因で離婚することになりました
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託 突然の契約解除について
現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求のタイミング
ベストアンサー調停をして養育費を決めて離婚しました。 子供は4歳と0歳の2人おりました。 相手は再婚しています。 私も再婚する予定です。 養育費ですが、相手が再婚するだけでは減額できず、養子縁組していれば減額対象となりますが、していないので減額できずにいます。 私が再婚するだけでもだめで、私に子供ができることで初めて減額請求できると聞きました。 そこでですが、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の不服裁判官の発言内容
ベストアンサー裁判官に、確実に前判決より負担金が増えると言われて、控訴審を和解しました。 まだ、判決がでていないのに、確実にとはあるのでしょうか? 裁判所を出てすぐから、納得がいかなくなりました。 不服を申し立てられますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についてお願いいたします。
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、子の監護の審判を申し立てています。 (3歳の娘一人に対して) 第1回目の調停は終わりました。 10月の末に、合意もなく別居され、子供との引き離されました。 調停が始まる前から再三にわたり、面会を望む旨を訴えましたが、合理的理由もなく拒否されつずけ、調停での裁判官、調査官が出来るだけ会わせてくださいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てにあたり書類
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気により、離婚検討中に建築中の新居引っ越しを拒否 。意向を無視していいか。
ベストアンサー離婚話し合いで妻と口論になり、妻が実家に戻りました。 子供二人を連れて、夫側の実家に同居し、保育園、新入学する小学校を変える手続きをしても、問題ないでしょうか? 夫側の実家近くに妻の浮気前から着工している新居を建設中です。 もともと新居へ引っ越しする予定でしたので、妻のわがままで引っ越し拒否(浮気が原因で離婚したい)を無視して、法律的に問題あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を減額するには?
ベストアンサー相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の流れについて
原告:労働者 被告:会社で試用期間での解約権行使が正当か否かで争っています。 一審は和解案も出ましたが、原告は判決を望み原告敗訴という結果で被告の主張がほぼ全面的に認められた判決でした。 ただ、裁判官の判決は客観的な証拠に基づくものでは無く被告証人の嘘だらけの陳述のみによって事実認定されてしまいました。 証人の陳述も証拠の一つ、自由心証主義とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡のトラブル
ベストアンサーチケットの譲渡する予定の方と連絡が取れません。 振込後に送付する約束をし、入金が終わったらチケットの送り先と共にその旨連絡下さいと伝えました。 しかし数日待っても連絡がなかったので、 記帳してみたところ相手と思わしき方から入金が。 こちらはまだ相手先の住所も名前も分からないので本人からの入金で間違いないか、 もしそうならチケットを送りたいので連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入返済について。法律的に問題は無いのでしょうか?
法人の借入返済について相談します。 地元金融機関での借入の利息が高いので、別の金融機関より半額以下の金利で借入が出来る事もあり、借換する事にしました。 前以て返済時期等、話はしておりましたが返済に行くと断られてしまいました。その理由は、弊社代表が代表となってる別会社の借入分と同時返済でないと受け付けられないとの事でした。全く別の会社である事は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の特有財産と考えて良いのでしょうか
私名義の車は私の特有財産と考えて良いでしょうか。 その車の購入に当たって以前私が使用していた車(結婚前の貯金から全額自分で支払い)を下取りに出し残りは共働きでの貯金から支払い購入しました。 普段から私が使用しており別居した今も使用者は私です。 別居中の夫からの車を渡すように言われていますが、それに応じる必要はありますか? 未だ婚費を貰えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
訴訟費用。相手の弁護士費用の負担は不要なのでしょうか?
労災調査において虚偽だらけの対応をした上司を、調査妨害による慰謝料請求をする場合において 仮に100万円の請求の場合 訴訟時 印紙代・・・1万円 切手・・・裁判所指定の規則通り 質問です。勝訴と敗訴の場合を教えて下さい。 勝訴(請求額は除く)の場合には、 印紙代・使用切手・書面代・交通費及び日当が加算されるのですか? 更に、弁護士受任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟書類のファイルへの綴じ方についてアドバイスいただけませんか
【相談の背景】 本人訴訟を進めています。 現在まだ紙の書面でやり取りしているのですが、ファイルの綴じ方がわからず困っています。 ①原告提出書面、被告提出書面、裁判所とのやり取りの3種類がありますが、ファイルは左右両面しかありません。どのように綴じたらよいでしょうか? ②証拠の分量が多く、主張書面と一緒に綴じるとすぐにファイルのキャパオーバーにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養料請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状がきました。
【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に出席せず、調停外で協議することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申請し、第1回の日時が決まりました。しばらくして、相手方弁護士から①私と相手方に誤解があること、②調停による係争の長期化を避けたい、③第1回の調停日時なら双方の都合がつくこと、以上により第1回目の調停の時間帯に協議したいと書面が来ました。協議に応じるのならば、裁判所に延期の申請をされるとのことです。 【質問1】 協議をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示開示請求 仕事先開示
【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示についてのこと
【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について
ベストアンサー婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。
ベストアンサー相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立、その後。
ベストアンサー調停不成立にて終了し、申立人から「訴えてやるから待ってろ!」と言われました。 申立人は弁護士から余計な事や不用意な発言はしないように、と言われてる様子ですが、言わずにいられないようで。 不成立後、もし裁判になった場合、どれくらいの期間で書面が届くのでしょうか? 裁判に呼び出された際に、日程の都合がつかない場合は、どうしたらいいですか? 関与して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が窓口で受付けられてからの流れについて
ベストアンサー訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 債権者集会
ベストアンサー個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に臨む際の必要な準備とは?
ベストアンサー勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合
ベストアンサー契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の暴力等による保護命令申立について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?
当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の権利部(甲区)と債権者について
所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟について教えてください
【相談の背景】 離婚調停一回目が終わり不成立となりました。そこで離婚訴訟を自力で行う場合について教えていただきたいです。 ※DV支援措置を受けている為、相手方とは一切連絡を取っていません。(取らないでくださいと指示をいただいております) 上記の状況を踏まえた上で教えていただきたいです。 【質問1】 相手方が住所の契約(賃貸物件)はしているままです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で南京錠つけられたのですが..
ベストアンサー【相談の背景】 とある大手管理会社の物件を借りてます。 仕事の契約が終わってしまい 4月分と5月分の家賃が 払えてなくて、もうすぐ3か月分の滞納になります このままではいけないとバイトを始めましたがすぐにお金を用意することもできず、やっと、来週から仕事が決まったので六月にバイト代とあと、新しい仕事から日当の半分を前払いできるので、現金が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから