40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応に対する不安

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約、原状回復工事の内容で弁護士に相談し、現在裁判中です。 弁護士に相談を始めた当初は普通に対応してくれていたのですが、徐々に話を聞いてくれなくなり、私の意見よりも、弁護士の考えを強く主張され、私としては本件の相談だと思うことを相談しようとしても、「これは別の法律相談になりますから別料金です。」などと不機嫌に言われ、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を欠席する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、連れ子を養子縁組してもらったのですが、離婚したので養子を離縁する訴訟を起こされました。 指定された日程は仕事の都合がつきません。 【質問1】 行かないと裁判所から罰せられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員の方について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 調停委員の方の対応に不信感があります。話しが夫よりな発言が多く、私が話した内容と夫が聞いている内容に相違点があります。 その点を書記官の方に電話で相談しましたが、言った言わないの話しは証明できないし、人のとり方によっても違うので、どうすることもできません。と言われました。 【質問1】 書記官の方の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金裁判による差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金で裁判を起こされてます。 一種二種あり、800万ほど 繰上げ一括召喚もあり、全額返済を求められています。 弁護士に相談したところ、自己破産しない限り、分割の約束をしても、判決が出る限り、差し押さえされる可能性は残り続けると言われました。そして裁判では分割は7年までだろうとのこと。 支援機構に尋ねたところ、最長20年分割、あと...

弁護士回答
    3
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 複数の調停を同時に行っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判を控えています。 相手の意見書で事実とは異なることをたくさん、またかなりの枚数で書かれている場合、どのように訂正したらいいのでしょうか。 (私はすでに弁護士さんを通して、主張書面は提出しています。) 養育費の審判なのに、直接関係のない離婚前のお金に関することを事細かく書かれています。異常なほどの文章量です。 また泣き...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりました。 【質問1】 申立人(配偶者)は離婚の意思が固いということでした。私は離婚したくないので、第2回目に向けて円満調停を申し立てたいと考えていますが、あまり意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書と被告準備書面について伺いたいと思っています。 私は不倫の慰謝料300万円を請求されています。 私自身は実際性交渉はありません。 訴状で、①「被告は訴外○○が既婚者だと知っていて、1月から12月までどこどこで不貞をした」とありました。 ①に対して既婚者だと知っていましたが、知った時期が4月であり、不貞はないというのが私の記憶です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金納める用紙の事で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑が確定してどれくらいで納付用紙は送られてきますか? 裁判所から罰金刑確定の判決文が2週間前に送られてきたのですが 【質問1】 納付用紙送られてこないまま労役はないですよね?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に離婚依頼していますが、復縁希望の為キャンセルしたいです。

【相談の背景】 7月末に旦那と別居しました。 別居理由はケンカが激しくなりお互いの主張が譲れなく解決出来なかったからです。 8月上旬に旦那と離婚をする為に弁護士に依頼しました。 旦那は最初から離婚をしたくないと言っていて復縁希望です。 私は絶対に離婚したいと思っていたのですが、別居してからお互い冷静になって話が出来たら事と小さい子供もいる為、復縁...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託をもうしたてる予定なので終結が決まっている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の減収により養育費減額審判で係争中です。 相手の減収が一時的なものか今後も続くのかの資料が出ていないため、提出を求めましたが、出す予定はないとのことです。 それなら、調査嘱託しますと言ったのに、裁判官、2週間後に終結で、1カ月後に審判出します。 【質問1】 上記スケジュールだと裁判官はすでに調査嘱託を認めるつもりないですよね...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の際の、突然の相手方弁護士からの電話での脅し。調停で有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在わたしは大阪、夫は東京に住んでおり、生活費を一切入れてくれないため、東京家裁に婚姻費用分担調停を申し立てています。 第一回の案内が相手方に届くと、「要所で東京に来ないといけないので、あなたの負担を軽くするためにいったん取り下げて大阪で申立て直してほしい」と言われましたが、そのつもりはないと答えました。 (実際は、大阪で開催...

弁護士回答
    1
  • 解決策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別速達 支払督促につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...

弁護士回答
    2
  • 原告勝訴の判決が出た時被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と通知が、裁判所より来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害で、民事で訴訟を考えています。 本人訴訟を考え、いろいろ調べています。 簡易裁判所に訴訟を行います。 和解は、行わないつもりです。 原告勝訴で、判決が出た時 被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と 通知が、裁判所より来ますか。 よろしくお願いします。 【質問1】 原告勝訴で、判決が出た時 被告...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と地位保全両方申立できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認と賃金請求件で、 一人で労働審判してます。 神戸弘陵学園事件のように 新規採用 有期雇用契約としても適性・評価した場合 試用期間とみなされる。 1.募集は正社員(試用期間3ヶ月) 2.数回面接 3.内定通知(入社日から3ヶ月は試用期間表記) 4.試用期間は有期雇用する。 5.期間満了による退職させ。 6.労働審判になって争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できません。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停しました。一回目は、面会支援センターを通して面会を毎月1回すると決めました。しかし面会交流センターの利用規約を向こうが守りません。わたしも妊娠して面会支援センターまで連れて行けなくなりました。その後遠方に引っ越してコロナが流行り面会支援センターが、閉鎖しました。その後子どもが知的障害がわかり、医師は生活の安定が一番だと言っ...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ本部の借受消費税の取り込み紛い行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが、コロナ倒産となり廃業しました。 最終精算にあたり本部は、毎月当方に振り込まれていた借受消費税を振り込まず、その他の債権債務等と合算し取り込むかのような処理をしております。借り受けた消費税を言わば取り上げられたような状態であり、このままでは借り受け消費税を支払うことが出来ず、困ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は結婚しており、10か月の息子がおります。現在アメリカに留学しておりますが、奥さんは一度はアメリカで一緒に住んでいたのですが、妊娠後、コロナもあり、帰国してしまい、出産後もアメリカには行かず、実家で親と一緒に生活しており、最近は子供を託児所に預け、働きはじめました。息子は、子供と一緒にアメリカに来て暮らして欲しいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の控訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚訴訟で控訴されました。 【質問1】 控訴状裁判所に提出されてから、何日くらいで被控訴人に届きますか? 【質問2】 控訴状は弁護士に届くのか、本人に届くのかどちらですか? 【質問3】 控訴状と理由署書は、被控訴人側に別々に届くのか、一緒に届くのかどちらですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から減額の調停を起こすと連絡が入りました。前回の調停の時は相手が給料明細を持ってこず、調停員?の方がこの額で どうかな?と言われ払われないよりは 払ってもらった方がいいんじゃないかな? みたいな感じで言われ 少ないと思っていましたが了承してしまいました。 今回は妥協したくなく弁護士先生たちにお力になっていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟手続・慰謝料など請求について

【相談の背景】 離婚訴訟にむけ準備中なのですが、被告人所在・慰謝料などの請求について質問があります 【質問1】 慰謝料など被告人へ請求するに収入などできる範囲で調べているのですが、被告人が無職・収入なしの場合には、被告人の親などへ慰謝料などの支払請求可能なんでしょうか? 裁判官はどの様に判断されるのでしょうか? 【質問2】 送達先にあたり被告...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 面会交流調停中です 陳述書3通、主張書面3通、照会書1通(面会交流に関する質問事項)など提出しましたが、陳述書に最初から甲号証を付け忘れていました 最初の陳述書は日付も記載忘れで、第一回調停の日に持ち込み提出しました 次からは、作成日付ありで裁判所に提出しています 証拠説明書を作成し、裁判所に送りたいのですが 【質問1】 標...

弁護士回答
    1
  • 調停員と裁判官を変えた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会と養育費の調停をしています。しかし、調停員と裁判官で話し合って色々方向性を回答してくれますが、調停員と裁判官が相手方の味方をしていると感じます。DVの支援措置のため、面会交流は、写真を送る間接交流にして欲しいと言っても、面会は、大切、もう相手方は、暴力ふるったり暴言言ったりしないと言っていると言われます。と言われ、面会交流支援...

弁護士回答
    4
  • 調停で決めた婚姻費用について。

【相談の背景】 いきなりすいません。昨日一回目の調停が終えました。話し合いの中で婚姻費用を3万円欲しいと言われ納得し了解しました。 しかし、今日になって5万円払って欲しいと言われました。。。払った方がよろしいのでしょうか。。。 ちなみに離婚理由はものすごく曖昧でとてもではないが納得できません。また、勝手に出て行って、出て行ってから一回も子どもにも...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが出来る回数

相談の背景 何度か質問させて頂いておりますが、知り合いにお金を貸したが返さず、勝訴して差し押さえをしましたが空振りでした。 質問1 差し押さえする回数には限度があるのでしょうか? 例えば、月に何回までとか? 質問2 後、財産開示法も視野に入れてますが、こちらからの要求(口座、勤務先、本人の連絡先)も望めると認識しており、それらを隠すと刑事罰にも...

弁護士回答
    3
  • 提出明日までの答弁書が来たのでローン会社に直接和解の連絡したい

裁判まで残り8日と差し迫ってる内容です。 精神疾患とコロナを理由に昨年の夏から返済が滞り、消費者金融へ連絡も返せぬまま簡易裁判所から答弁書&訴状が届きました。 現地へ行けない・代理人も立てられません。 明日までに原告担当者の同意がある答弁書(裁判は欠席だが過払い含む支払い意欲はあること)を郵送したいのですが、病気を理由に欠席したいです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 破産後の給与差押えについて

ベストアンサー

相談の背景 2018年に自己破産後、再度貸金業者4社(金融庁登録業者)より計60万借入をしています。支払いが前回のように滞ってしまいますと今回は破産できないので、支払いを続けていかなくてはならないと思います。仮に給与差押え(給与の4分の1)が可能となった場合、1.差押えは、抵当権のように順番が早い者勝ちなのか。それとも債権者平等の原則という配当みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停をしようと考えています 相手は確実に無視、欠席してくると思われます 私は子供のために一刻も早く調停を成立すべきと考えています 相手の一度の調停欠席で、すぐに審判に移行は可能でしょうか? もしくは、また1ヶ月時間稼ぎをされ、1ヶ月後に再度調停をしなければいけないでしょうか? まだ小さい子供達と一切の連絡を取らせてもらえず、私は本...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 離婚した元夫から今まで養育費を支払って貰っていました。 こちらは数年前に再婚をして養子縁組もしています。 最近養育費減額調停を申立てられました。 理由は相手方の収入減と、こちらの再婚に伴う養子縁組という事です。 書面が届いた際に相手方の言い分で同意するとし、答弁書を返送しました。 1回目の調停は仕事が多忙なため欠席をしたのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を弁護士さんにお願いしました。3ヶ月程経つのですが、連絡がありません。 本人尋問まで連絡とかは、ないのでしょうか? あと、現状を聞いても良いものでしょうか? 心配になったので、お聞きしました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費を滞納されてたら、財産開示させれるのか?

ベストアンサー

養育費の調停後養育費を滞納されています。前の旦那を 財産開示させれるのですか? 財産開示したら、貯金から、給料から全てわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所について

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の実刑の確率について

息子が、特殊詐欺の窃盗で捕まり、追起訴され2回目公判が11月下旬にあったのですが、検事側の書類の不備で被告人質問で、打ち切られ12月下旬に続きの公判が行われる事になったのですが、当日に判決までいくかは、流れ次第と言われて、11月末にすぐ保釈申請して、12月初めに釈放されたのですが、続きの公判で判決までいき、実刑になった場合また、拘束されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際の陳述書の提出

色々調べましたが離婚調停の際に、「陳述書」を提出するかどうか賛否両論あり悩んでいます。実際の所はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に負けた場合、費用は全て訴えられた側が払うのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられた側(被告人)です 控訴費用は被告の負担とする、という記載がある場合、裁判に負けた場合 控訴費用を全額負担する事になるかと思いますが 向こうが弁護士を付けている場合、その費用もこちらが負担する事になりますか? また、こちらも弁護士を付けて争い、勝訴した場合 その時に発生した弁護士費用は相手方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??

ベストアンサー

訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...

弁護士回答
    2
  • 保釈が通りやすいタイミングについて

ベストアンサー

家族が勾留されており、保釈についてお伺いします。 初公判までに保釈が認められなくても、被害者の証言の後は保釈が認められる事もあるというような話を聞いたことがあるのですが、それ以外に保釈が許されやすいタイミングはたるのでしょうか?例えば控訴し、判決までの間?等傾向があれば教えてください。 実刑になるとしたらこのまま出られずそのまま刑を終えるまで帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決と、上告について。

ベストアンサー

こんばんは。現在、離婚裁判中の者で、7月末に本人尋問も終わり、あとは最終が今月予定で、弾劾証拠も出し合いました。 三年ぐらいかかってしまい、精神的にもへとへとで限界なんですが、そろそろ判決が出るでしょうか? 出るとしたら、いつ頃でしょうか? 不満だったら、上告とかできるのでしょうか?三年間いっぱいいっぱいでしたので、次の高等裁判所に行くとしたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の手紙の受け渡し方法

ベストアンサー

嫁から弁護士を通して離婚調停を申し立てられました。 嫁に反省と今後の反省点など手紙を送りたいと考えてます。この場合は、直接自宅に郵送するのは良くないですか? 嫁の代理人弁護士に渡してもらうべきですか? また、そのような場合、嫁はその手紙を読むと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解書類について

和解書が先月届いたのですが中身を開封していませんでした。返送する書類があったみたいです。報告書というものです。届いてからけっこうたってしまいました。和解が成立して1回目の支払いをしてから送っても遅くはないですか?報告書というものにサインする紙みたいです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

1.現在、婚姻費用の分担調停を行っています。 相手側は代理人も毎回一緒にきています。 2.調停が行われる間の手紙のやり取りも代理人が代わりに返事を書いてきています。 3.相手方から最近になり、離婚調停を申し立てられました。並行して行われます。 1.2.それぞれ毎回料金はかかるものなのか 疑問に思いました。 手紙のやり取りの返事などは、代理人に書いて...

弁護士回答
    2
  • 未払い問題での訴訟準備

給料未払い問題で相手に電話越しで言っても払ってくれなかったため、内容証明にて請求書を送りました。それでも相手が応じないのであれば労働基準監督署に申告し、少額訴訟をしようと考えてます。 そこで質問なんですが 1. 建築関係の仕事のため、タイムカードとかなく、あるのはカレンダーをプリントアウトし仕事に行った日を書いてあるくらいです。それを証拠として採用...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期間について

ベストアンサー

民事裁判は早い場合はどのくらいの期間で終わるのでしょうか。 和解無しの判決の場合です。

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 最近妻と離婚しまして、現在なかなか娘と会えない状況が続いております。 公正証書には毎月1度は会わせる約束になっております! 今後も向こうの都合ばかり聞かされて子供に会わせてもらえなかったりした場合、 会わせてもらえる手段を何かアドバイスしていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を検討しています

少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される か心配です

ベストアンサー

2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

子供(8歳、2歳) 親権者 元夫 離婚調停 取り下げ 協議離婚(親権をくれたら離婚届けを書く) 親権者変更調停 (変更は難しいと言われ取り下げ) メール拒否、手紙拒否、警察から注意され 面会交流調停を申し立てました。 面会交流調停では どのような事を聞かれますか? どのように話せばいいですか? 面会交流調停と合わせて 身上監護権の変更調停も 申し立てた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから