40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴しましたが相手から和解交渉を求められました

公正証書違反で起訴し、相手側から和解交渉を申し込まれています。450万円年5%を完済するまで支払いを請求しましたが、相手側は減額を求めています。こちら側の弁護士は「450万円減額の意思はない。遅延損金までは求めない。で和解しましょう。支払いが2度遅れたり、なかった場合は遡り遅延損金5%を合わせて支払うよう和解案に盛り込む」と言われるのですが、私は公正証書違...

弁護士回答
    2
  • 中古のギターの売買契約解除

ベストアンサー

例えば、友達に中古のギターを売買する契約をして、約束した日にお金を支払ってもらえなかったので、契約解除の通知書を送った場合… ギターの所有権は自分に戻っているので、ギターをまだ引き渡していないのなら、他の人に売ったり、どう処分しようとも勝手ですよね? 契約解除が有効かは分かりませんが… (債務不履行の要件満たしているかどうか) 有効かどうかは友...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について至急お願いします。

至急お願いします。4月に離婚して元旦那からは1度も子供への面会要請はありません。電話もメールもありません。その他のことで連絡はとれてましたが子供に関しては一切ありませんでした。 7月に入り突然音信不通に。数日後には親権変更調停の申し立てがありました。 その後も連絡が全くとれないでいましたが、昨日突然子供に会わせて欲しいと連絡がありました。今週の日...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の中の裁判例の記載

ベストアンサー

準備書面の中の裁判例の記載を、年月日最高裁判所判決(民集・・・)とか、年月日○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ページ)とか書いた場合、裁判所の方での、当該判決の内容の確認は、裁判官ではなく、書記官が行っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の変更について

ベストアンサー

先週私から申し立てた夫との離婚調停の第一回目が終わりました。 当日夫が欠席したため、調停委員の方に私の話しを聞いていただきました。 離婚調停を申し立てる際に申立書に希望する財産分与や慰謝料、養育費の金額を記入しましたが、今から変更することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

私は、夫側に婚姻費用を支払っておりますが、給料が減り数ヶ月分の婚姻費用の支払いが滞ってしまい、分割にて支払いをしていますが、その支払いが終わらないと面会交流は、出来ないのでしょうか。 毎月一回面会交流は出来るのですが、夫から残りの支払いを支払えば。と言われました。 この場やはり残りの支払いを全て支払わないと会えないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

今、自分で自己破産の手続きをしているのですが裁判所では大体2万くらいの費用がかかると言われました 裁判所の方で一応、弁護士さんに相談して私にとって、どの債務整理がいいのか聞いてみてくださいと言われ 弁護士さんと話をして、やはり自己破産の方がいいかもしれないと言われました ただ、10〜30万の費用を裁判所に払わなきゃいけないですよって言われました...

弁護士回答
    4
  • 退職証明書について

退職証明書の項目の『退職事由』についてです。 6年にもわたる給料の遅れ・未払いにより、『賃金遅延により退職いたします』と退職届に記入して退職しました。 退職証明書の発行をお願いし、郵送されてきたのですが、退職事由が『一身上の都合により』となっていました。 この場合、退職せざるを得ない理由は会社側にあるのに、こちらから退職を申し出たという事で、『...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効と強制執行の方法について。

宜しくお願い致します。 約3年前に元妻の不倫による協議離婚をした際 慰謝料300万円で話がまとまり、公正証書にて 月々5万円の分割で支払う事、滞納した際には 強制執行が出来る事に致しました。 何年何月~何年何月までの間毎月と明記しましたが、遅れがちながら3分の1までは支払いましたが ここ数ヶ月支払われてません。 住所も教えて貰えず連絡手段はeメール...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明が届いてから裁判始まるまでの期間について

不倫慰謝料請求 請求されている側です。 以下詳細です。 ・不貞行為は1ヶ月間の関係で2回。(これは謝罪時に請求者である奥様も認めています) ・請求金額は300万(一括なら200万)→50万に減額交渉をしようとしています。 ・不貞発覚により離婚を要求(彼も応じる意思あり) ※まだ口頭で請求されている段階で、考える時間をもらっており数日後に連絡予定。その時300万...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立ての管轄裁判所と上申書について

叔父の遺産分割協議について6人中で1人のみ協議に応じないため、遺産分割調停の申立てをする予定です。 相手方(A)は隣接する市に住んでいますが、裁判所の管轄が違います。 私(B・申立人)の居住する管轄裁判所で調停ができないかと家裁に話を伺ったところ、次のようなアドバイスがありました。 相手方に申立人(B)と同一の管轄内で居住する相続人が1人でもいれば...

弁護士回答
    4
  • 親権と再婚

元嫁から息子の親権を得るのですが、ご相談があります 親権自体は元嫁からの要望で息子を引き取ること自体は問題ありません 相談は、今結婚を前提に付き合っている女性が居ます 女性は、本人・母親・おば(母の姉)・兄の4人暮らしです 彼女はおばの養子となっているので、結婚の条件としては、彼女の籍に入ることです 自分自身は姓にこだわっていないので、問題はな...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が成立した後の取り消しについて

離婚調停が成立したあとはいかなる場合でも取り消しは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の金額について

私が申し立てた婚姻費用分担調停の一回目が昨日ありました。 私は、夫の正確な年収を知らなかったので 次の調停で具体的な金額が分かり、支払って貰うことになると思っていたのですが 、調停委員の方より、「相手側より今月分の婚姻費用を支払うとの事ですので、振り込み口座を連絡して下さい。そしてお礼の連絡もして下さい。」と言われました。 金額は8万6千円、携...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の申し立てるかどうかについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談斡旋

ベストアンサー

交通事故で相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。金額の妥当性を確認するため、日弁連交通事故相談センターに相談しようと考えてます。 示談金額が少ないと判断された場合には、適正な金額で示談の斡旋をしてくれる様なのですが、相手の保険会社が素直に受け入れてくれるのでしょうか?また受け入れて貰えない場合は裁判と言うことでしょうか?裁判の...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の骨子の書き方について教えてください

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第2回口頭弁論の直前に原告より準備書面が提出され、日数に余裕がない為こちらの反論準備書面をしっかりと書く余裕がありません。骨子だけで構成したものだけでも提出したほうがいいというご意見を頂いていたり、書記官からは「第三回口頭弁論はないかもしれません」と言われている為、焦っています。骨子の書き方がわからない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません

ベストアンサー

「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面について。書面ではよくあるものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚裁判の相手方の提出する証拠は証拠として証拠にならないものばかりで立証できてないのに書面上には堂々と「既に立証されているが、」とか明らかじゃないのに、「明らかである。」などと平気で書いてきます。とても不愉快ですが、このようなことは許されるものなのでしょうか?書面ではよくあるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について

お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の内容に「Lineで○月○日に、○月○日までにお金を返してほしい」と述べましたが…っていうのを書いた方が良いでしょうか?」借用書はなく、裁判になれば、内容証明の返事とLineの内容を証拠と挙げるつもりです。

弁護士回答
    6
  • 債権者の権利について

ベストアンサー

私が運営にかかわっている法人に代わって私個人が債務者となった債務があり、その債権者とのことでおうかがいします。 経緯は長くなるので省きますが、思うところは多々あれど債務の存在について争うつもりはありません。支払いについての契約書を作成しているのですが、双方の署名・捺印も済んだ後債務者からたびたび条件の変更を申し出られて困っています。 たとえば、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与

調停も済み遺産分与の金額が決まりました 今月中に私の口座へ振り込むという形になったのですが、振り込まれていない場合かどうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所2回目の呼び出しについて

簡易裁判所から2回目の呼び出しと準備書面1が届きました。 次に私はどのような準備と行動が必要になりますか? ・県を2つ跨ぐ裁判所ですが1回目は答弁書を出して欠席をしたのですが、 2回目は『勝つ負ける』といった面から考えると行った方がいいのでしょうか? ・私が提出した答弁書は、訴状の項目に従い大まかに分けて4つ程を否認と不知で、全面的に争う姿勢...

弁護士回答
    4
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 調停に行くにあたって

約1か月後に離婚調停を控えております。妻側には弁護士がついています。今まで妻からの離婚したいという理由だけ聞かされて具体的な理由はまだ聞けてないので1回目の調停は妻側の話を聞くだけという形で挑もうと思ってますが妻側の弁護士は離婚に関してはそれなりに知られている方みたいですが私もはじめから弁護士に依頼して調停に一緒に行ってもらったりした方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

裁判所から保護命令申立事件の書類がきたのですが、保護命令を出すと言う事なんですか? 自分では良く解らないので弁護士さんに相談したいのですか。 自宅の周辺で弁護士さんがいるのなら教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかどうかについ

ベストアンサー

現在調停中(婚姻費用を相手方が申し立て、離婚を自分が申し立て)であります。 離婚の意思、親権、財産分与などはお互い相違なく、養育費、婚姻費用額(まだ決まってないが、調停員のすすめでとりあえず定額を振り込んでる)、慰謝料(言われなきもの)について折り合いがつかなく、次で5回目の調停になります。 婚姻費用については、次でお互い折り合いがつかなけれ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金請求。これは下請けの契約違反ですか?

工事を下請けに発注しました。工事中間に発注代金の半分を支払いました。最終工期がきても下請けは涼しい顔をして作業をして当方ができるのかと聞きますと、そのうち出来ますと誠意のない返事が帰ってきました。結局、契約書に書かれている工期から4ヶ月遅れて完成しました。それから1ヶ月後に請求書が届きました。契約工期を守らないので、当方の支払いもダラダラとすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の裁判について

ベストアンサー

もともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 定期借家(賃貸契約)2か月前の貸主(大家さん)からの退去願いを受けたことについて

定期借家(賃貸契約)でルームシェアの契約を貸主(大家さん)としています。 定期借家の場合、6か月以上前をもって借主に通知を入れなければならないという法的規則があると聞きましたが、 今回2か月前に「○月○日をもって現在の物件を終了するためその日までに退去願います」という お話を受けました。 この場合、引っ越し費用、新しい転居先へ入居するにあたっての...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定になっています。 現在調停中ですが、次回の調停までに何の、どれだけの慰謝料請求したいのか、書面におこしてくださいと言われました。 3部コピーをと言われましたが、相手には渡したくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の賠償範囲について

先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...

弁護士回答
    4
  • 裁判に勝ちました。

ベストアンサー

150万円の債権を毎月5万円返済してもらう事になりました。但し、2回10万円の返済がとどこうった時は全額返済です。 1回〜3回返済有り、4回〜6回返済無し、その後また毎月返済有り(数ヶ月)再び2回10万円の返済がありません。 どの時点で不履行になって全額返済義務がありますか。

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが

7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判前の保全処分について

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停について。私も調停申請してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し調停をしようとしてましたが相手方から先に親権変更調停の書類がきました。私も調停申請してもいいのでしょうか?それともこのまま調停にいき話し合いをしても引き渡しと親権についても論点がいくのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸しについて。

ベストアンサー

2013年4月末に、知り合いから「早急にお金が必要になったから、自分が毎月返済はするのでお金を借りてほしい。」と頼まれ、全部で3社に合わせて300万ほど私が借りることになりました。それ以外にも、現金で10万円貸しました。 その時の話では、5月のあたまにはお金が入るから全て完済できると言っていて、それなりの借用書を作ってもらい印鑑証明のコピーも受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の民事調停。また、申請時にかかるお金はどれくらいですか?

娘が通う小学校との話し合いがこじれています。言葉による虐めでストレスによる鬱病との診断書交付してもらっています 裁判所民事調停に場所を移そうかと思いまず 民事調停のやり方はどうするんでしょうか?普通の裁判のようにパソコン活字体で正本と副本を作成するんでしょうか?また、申請時にかかるお金はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停からの、裁判について。

ベストアンサー

第一回目の調停が、お互いの金銭面での折り合いがつかなく… また、来月に調停の日程が決まっています。 旦那からの、一方的な離婚したいという離婚調停でした。 旦那は、離婚を急いでるらしく、次は、裁判に切り替えると連絡してきました。 ここで質問です。 1、離婚調停を一回しかしていないのに…裁判に切り替えできるのでしょうか? 2、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産について

離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...

弁護士回答
    2
  • ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について

【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】  10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...

弁護士回答
    1
  • マイナスの財産分与について

夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示についてですが

息子が学校で傷害事件をおこし 全治2週間の怪我を負わせました。被害者への謝罪後、治療費の負担を約束しておりましたが、後日他の病院で全治6ヶ月の診断を受けたそうで 治療費矯正費等を支払って来ました。 診断結果の違い(二本の歯の負傷が六本の負傷、本人からは八本との報告) なかったはずの歯の破折 オぺ中の歯の完全脱臼と再植(請求書に再植の記載医療点数の記載なし)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は別居時ですよね?

いつもお世話になっております  この度離婚調停で しばらく別居と決まりました  調停ではある程度の財産も開示され 今後この別居が長引けば離婚となり その時財産分与でまた争うことになると思っていますが  数年後に離婚になるとして 財産分与は別居時が基準と聞いていましたので 今回の調停であらかた財産もわかったので安心していました しかし調停委...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから