40,190件見つかりました

法律相談一覧

• 医療脱毛施術費用の返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係調整調停 申立 時期

【相談の背景】 5年前から内縁の夫と生活しておりましたが、先月より別居しています。(私は別居拒否をしましたが) 関係を修復したく、内縁関係調整調停を申し立てようと思います。 ただ、現在夫も精神的に疲れている状態のため、すぐの調停では頑なになり復縁が望めないと思った為、調停を先送りにしようと考えております。 ただ、既に別居中の為、内縁関係解消...

弁護士回答
    1
  • 人生初めて支払督促を提出しようと考えています。不安がたくさんあり、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に近い被害に遭いました。かれこれ2年くらい変わらない状況です。最終的に投資したお金は全額返金するという印鑑証明付きの誓約書を貰い、まもなく期限を迎えます。第三者から言わせると、破産宣告するための時間稼ぎの期限だから、早めに動いて、少しでも回収したほうが良いとのこと。私もそう思います。支払督促を提出したいのですが、経験ないた...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?

ベストアンサー

裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について

昨年10月に入籍をし、今年の3月に結婚式を執り行う予定でしたが、先月になって相手方から急に「結婚式は行えない」「離婚したい」ということを言われました。理由はこちら側が何かした訳でもなく、愛情がなくなってしまったことが原因のようです。説得はしたものの相手方の意志が固いこと・結婚式も間近に迫っていて多方面に影響が出ることからやむなくキャンセルすることに...

弁護士回答
    1
  • 副本は、簡易印鑑でもOK?

ベストアンサー

民事訴訟の原告(個人)です。被告は法人です。 被告代理人(簡裁なので法人の社員)から、第1準備書面の副本が届いたのですが、押印がどうみても代理人個人の簡易印鑑のようなのですが、副本の場合はこれでも良いのでしょうか。 (裁判所に依る?) なお、被告答弁書の副本には、代理人の押印ではなく、法人の代表印らしきものが押印されていました。

弁護士回答
    1
  • 破産廃止決定について

ベストアンサー

私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト定形外郵便トラブル

僕は出品者です。 1月6日に出品中のブランドネックレスが25万円で落札されました。 定形外郵便で昨日発送して1月11日に届かないと連絡がありました。 調査依頼をしてほしいと言われ現在調査依頼中ですが相手方の意見一部引用 調査依頼をしましたが、配送会社から〇〇様からの発送物が無いとの連絡がありました。 25万円全額返金して下さい。明日中に振り込みお...

弁護士回答
    1
  • ご注文書の内容について。残金も返してもらえますか?

去年11月半ばに知人の紹介でバイク屋にカスタム依頼お願いしました。 はじめて会ったその日にバイクを預け、その際に相手が準備したご注文書にサインしてとの事でとりあえず、住所、氏名、サインを直筆で書きました。 内容は、フルカスタム一式。キャンセルの場合、手付金は違約金となり返金しない。 納期は相談の上と書かれてました。 予算を伝え、その一週間の間に予...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 自己破産までにする事。どのようにして費用を作ればいいのですか?

自己破産までには何をすればいいのでしょうか? 弁護士の選定基準は何を基準に選定すればいいですか? 予納金等の費用が手元にありません。どのようにして費用を作ればいいのですか? 財産は全くありませんが、自己破産までに離婚した方がいいのでしょうか?子供もこれから大きくなるので、何かと費用が掛かるので、自己破産をする事によって子供の教育に支障が出...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約解除

ベストアンサー

給与遅配を理由に労働違反(雇用契約書の給与支払日を過ぎてし給与支給)での即日退職できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    2
  • 楽天市場出店手数料未払いで催告書が届きました

去年楽天市場に出店をしていました。 広告費が売上よりも多くなり、出店手数料含めて84万円の請求がきましたが支払えず 楽天市場の担当とは少しづつ払うということで了承を得ていました。 楽天市場のショップは強制退店されたため、他に収入源がなかったために現在はパートで働いていますが 月に4~5万円なので、84万円という額はいますぐには払えません。 それでこ...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 旦那が強制性交等未遂で逮捕

ベストアンサー

3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...

弁護士回答
    11
  • 養育費強制執行後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し11年経ち、その間に養育費を毎月6万円 遅れる事なく支払いしておりました。 元嫁との間には3人の子供がおり、今11.13.17歳です。元嫁は、再婚し、新たに子供1人増えているようです。ですが、養育費の関係上、3人の子供は元嫁の戸籍に入っていて、元嫁と今の旦那、その旦那との子供の戸籍を新たに作ったようです。 私も、元嫁と離婚後に、再...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所への答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされて簡易裁判所に答弁書を提出しなければなりません。 【質問1】 答弁書は簡易裁判所だけに提出しておけば答弁書のコピーを相手方に送らなくても擬制陳述は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 売掛債権を差し押さえられた後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/3です。 【質問1】 この場合、3,000万のうち、100万円が除かれて2,900万円が入金予定...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に離婚届提出を半年後と定めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年末から離婚協議を始め、先週公正証書読み合わせの予定でしたが、夫が前日に「様々なことを速やかに行わなければならないことに不安になった」と言いだし、前日に電話で役場にキャンセルを入れてしまいました。 相手側からの今後の提案が何候補か出ましたが私がこれであればと思うものは以下の通りです。 作成済の公正証書案をほぼそのまま流用し、...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないお金を巡って 債務承認弁済契約書というものが届きました。 もちろんサインなどしないと断りましたが、その方の身内からから「サインしない場合、訴えると言ってるよ」と伝えられました。 【質問1】 この場合、脅しになりませんか? 言われたときの証拠は無いのですが、もしまた知人を介して言われたときに録音しておけば、なにか有...

弁護士回答
    3
  • 婚費が相手から支払われない

【相談の背景】 調停で婚費と養育費がきまりました。 養育費に関しては、支払い期限が調書に書いてますが、婚費はかわる審判で末日払いと決まったものの、相手が両方は一気に払えないという事で毎年夏のボーナスで少しずつ払うと調停の話し合いで決まりました。その内容は調書には、書かれてません。 しかし、約束の夏のボーナス時期になっても婚費の支払いはされてませ...

弁護士回答
    1
  • 弁論と判決が同じ日でいいか裁判官から提案されました

【相談の背景】 本日は2回目裁判で、被告人質問がありました。次回弁論の予定だったのですが、判決まで同じでいいか裁判官から提案されました。弁護士はこのような場合は経験上、執行猶予の判決が多いと言っていました。 裁判官も被告人質問で特に深く追求することなくおわりました。弁護士も気持ちがよく伝わっていたと思いますと言っていました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...

弁護士回答
    3
  • 代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について

【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での示談やりとりについて

ベストアンサー

表題の通り、インターネットにて被害者様と示談を行いました。 被害額を弁済し、被害届を取り下げていただきました。 この際に連絡していたチャットにて警察にて被害届取り下げをし、弁護士に全て終わった旨を話したと記載がございました。 示談書のようなものが無ければ駄目なのでしょうか。 被害額を弁済しただけでは示談にならないと伺い、相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺初犯 判決について

ベストアンサー

もうすぐ行われる友人の公判についての判決がどうのようなものになるかご意見を頂きたいです。 罪状は詐欺、内容としては特殊詐欺の受け子です。 既遂で300万円の被害額があります。 そのうち、40万円を弁償済、残り260万円に関しては被害者の方との相談の上、月々5万円ずつ弁済していくという制約内容を保証人付きで示談書に纏めてありました。 示談書...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 駐車場強制解約

分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 提出した準備書面は取り消せるか

ベストアンサー

調停中です。依頼している弁護士が何度言っても準備書面を調停前日の昼過ぎにしか送って来ません。前回は訂正依頼し、訂正した文面を確認していたも関わらず、既に訂正前の物を提出していたらしく、その事柄で追及されています。意図に沿わない準備書面を取り消す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制と印鑑偽造による連帯保証人の無効化の可否

ベストアンサー

父の債務について当方(子供)が連帯保証人になっていることがわかりました。 当方は白紙に署名しただけです。 その署名した白紙が契約書に貼られてあります。 当方名の印鑑は父が作り、所持していたものです。 当方は当然印鑑登録していないので、印鑑登録されたものかは不明です。 父は別の債務の特定調停時の上申書の中で、当方に連帯保証人を拒否されたこと、強...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に出席しない相続人の対処

ベストアンサー

今年の7月父が他界しました 自発遺言書は検認済みです 法定相続人は私を含めた4人ですが その内1人の相続人が 協議をする気が無いように思います 協議をする気はあるが 弁護士と契約してから 仕事が忙しい 資産調査がある為 弁護士からの連絡待ち などと色んな理由を盾に 協議を延ばされています 相続するものは現金を含め それなりにあるのです...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の非開示の方法について

ベストアンサー

面会交流の変更の調停の申し出が元旦那からきました。 答弁書の記入についてお伺いします。 答弁書に記載するものを非開示にしたい場合どうしたら良いでしょうか? 非開示にしたいものは写真です。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 和解合意書に基づく強制執行について

ベストアンサー

和解合意書に基づく強制執行について まだ支払い期限までは末日なので期限はあるのですが もし支払われなかった場合、 強制執行が可能なのか。 私の場合、労働事件ですが 裁判まではいっておらず、代理人挟んでの話し合いで 和解に至ったという経緯です。 この場合の和解合意書でも 強制執行は可能なのでしょうか? また、私の方は途中で代理人が解任したため、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送申立について

ベストアンサー

1度高裁から差し戻しになった家事審判事件が係属中です。 相手方が別の家裁で離婚訴訟を起こした場合、先に係属中の事件を扱う家裁への移送申立を、事件と訴訟を一元的に審理すべきと主張して行おうと思います。 その際、私に小さい子どもがいて他にみる人がいない、訴訟の争点になるであろう証人が大多数こちらにいる、などの点もあるのですが、移送申立は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学費が払えない

ベストアンサー

3月より同居の夫からの、生活費が止まりました。別居費用に当てるとの理由でしたが、未だ同居です。夫名義の家のローンは、払ってくれていますが、その他子どもの生活費を、入れてくれません。調停中でもありますが、学費の納入のため、私がローンを組んで一時的に支払いをしたら、後日多少でも夫に請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第249条

民事訴訟法第249条 1.判決は、その基本となる口頭弁論に関与した裁判官がする。 2.裁判官が代わった場合には、当事者は、従前の口頭弁論の結果を陳述しなければならない。 この法律は家事事件にも適用されるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 和解について

仮に一審で敗訴し不服として控訴をした場合、和解を勧められ、双方の話し合いで不満ながらも裁判官に依り、和解金、和解条項2~3が決められたとします。しかし、やはり金額や条項に納得できない場合、もう既に対策は無いのでしょうか?和解のすすめは、一審で敗訴している場合、控訴判決もやはり敗訴確実となる為だからでしょうか?仮に数日後に、今更和解は不服だなどと...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺ですか?詐欺?

ベストアンサー

プレゼントの通知です http://www.koino-o.com/mail_service_point.php?uid=969c46b821c76065c943ca8ee905b5ad&tpmid=b79519742bb56&otp=ca323d&tmp=5 【小島(プレミアム会員)】様からプレゼントポイントとメッセージをお預かりしています。 無料メッセ 前途ある若い人にぜひ8,000万を受け取って頂きたいので… ▼ポイントの受取りはコチラ http://www.koino-o....

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。

ベストアンサー

不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...

弁護士回答
    4
  • 休眠状態の会社の負債について

ベストアンサー

三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた

私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...

弁護士回答
    2
  • 留置所での宅下げについて

明日、留置所の面会にてキャッシュカードの宅下げを本人にお願いします。当日中に宅下げした物を受け取れるでしょうか? どうしても明日中に受け取れないと困る手続きがありまして……通帳も銀行印も無いので、キャッシュカードを受け取る必要があり困ってます。

弁護士回答
    4
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用についてです。

婚姻費用の決め方についてです。 協議離婚で夫婦の同意の元決められた額を調停調書に残しておく際、 申し立てた時に決まった額を申し立て書に記入しておけばそのままの額変動なく調書に残せるのでしょうか? それと、今妊娠中で産まれてからも離婚せず婚姻費用を貰い続ける場合増額する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家事審判において不利益の変更

ベストアンサー

養育費の減額調停を起こし、不服として抗告した元夫側が、更に不利益に養育費を増額させられてしまうことはあるのでしょうか。 それでなくとも、決まった額が算定表の下部の方で、もう少しあげてもいいくらいのところでした。 そのうえ、抗告期間中に抗告人の昇進が決まり、増額要因でないかと反論しています。 金額が変わる場合でも、定められた決定日に決定謄本で...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの強制執行の勧告書について

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから