法律相談一覧
-
管理会社主体によるマンスリーマンションの強制退去についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約でマンスリーマンションに住んでいるのですが収入がなくなり支払が厳しくなり、数ヶ月滞納している状態です。 管理会社には事情を説明して何とか待ってもらっている状況ですが、 来月分の入金が困難であり、管理会社からは次回入金がない場合は 強制退去していただきます、鍵も交換して中の荷物も外に出しますと 言われてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用した金銭を少しづつ返済しつづけた場合、訴えられたり差押をされたりする事は無いでしょうか?
【相談の背景】 8年ほど前に海外投資の話があり投資をしました。私の知人も私同様に投資をしましたが結局上手くいきませんでした。その後、その出資して費用を回収するために、お互いお金を出し合って、解決するために私が海外まで赴くことになりました。現地では弁護士と共に交渉をしたり、出資した相手との交渉をしたりなど、5年に渡り折衝をしてきました。その為に数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流権について
【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職をするのに必要な期間について その2
ベストアンサー退職するのに要する期間について質問です。少し前に似たような相談を書いたのですが、雇用契約書に退職は1ヶ月前に申し出ることと書かれており押印していました。この場合でも民法627条の2週間前に通知することで退職することは問題ないでしょうか。具体的には、明日3/2に4/1付で退職願を提出しようとしています。1か月に1日足りない状況です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の悪徳請犯罪で困っている。
2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を解約しに来てほしいと言われました。
ベストアンサー娘と孫の口座につてご相談です。 2年位前に、使っていなかった事や、何度かの引っ越しもあって、A銀行の通帳が無くなっていることに気づかず警察からの電話で犯罪に使われたことを知りました。 すぐ娘に連絡して折り返し警察に電話させたのですが、無くした事を信じてもらえず、軽くあしらわれ電話を切られたそうです。 しばらくして、口座凍結の知らせがきました。給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が主張書面を書いてくれません。
ベストアンサー依頼している弁護士が主張書面を書いてくれません。 裁判所から、審判に移行する前に主張書面を出すよう言われたので、主張内容やその根拠など自分で書いたものを弁護士に渡したところ、それをそのまま陳述書として提出する、弁護士の名前での主張書面は出さないと言われました。内容は、相手方を誹謗するものではなく、法律や判例に基づく真っ当な内容で、そのことは弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応について
職場で上司のパワハラを受けています。 毎日のように、呼び出されて細かい指摘を受けて、最後にはいつも、自分はいじめていない、アドバイスをしていると言いいます。 職場にはパワハラ担当者がいますが、どのように相談するのが良いでしょうか。 仕事は辞めたくないので、上司との関係の改善をのぞむのですが。私は組合に入っているので、組合に相談していいものかと悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した不倫の慰謝料変更は可能か。
1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんから慰謝料
彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求され(通知書が届きました)支払いには応じる予定です。 ですが、後から、謝罪文を出せと。言われました。 通知書には記載のないことを要求してきました。 謝罪文は書く義務がありますか? 謝罪文を証拠に、また何か要求などされる可能性は ありますか? やり取りは、不倫相手である彼伝いで聞いてます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
こちらの主張へ、一切反論しないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー私は、本人訴訟をしております。 提出期限を過ぎ、相手弁護士からの反論書面を待っていたのですが、出されたものは、こちらの求釈明事項、何点かへの回答と、こちらほの求釈明事項何点かだけ書かれたものでした。 つまり、こちらが指定した求釈明事項の何点か以外の、こちらの主張事実への反論は一切書かれていないのです。 これは裁判上、こちらの主張事実を、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告で訴訟。どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
不貞行為をしてしまい、慰謝料100万を支払うの誓約書を書いてしまい、被告で訴訟になりそうです。自分が勝訴した場合でも、弁護士費用は出さなきゃならないんですよね?敗訴した場合は、慰謝料と弁護士費用を支払いしなきゃなりませんよね?減額で和解になった場合でも、弁護士費用は自分が出さなきゃならないんですよね? どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税について。
ベストアンサー実の親子間で、一般住宅と土地の相続を行いました。(私は結婚しているので、苗字は違います) 相続を行ったのは、去年の2月ですが、その折、登記などは母がすべてを終わらせ、私に親子間の相続であることを確定申告しなければいけないよ、と言っていたらしいのですが、姉が亡くなったりで忙しく、失念したままいたところ、最近税務署から贈与税の申告についてのお便りが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反について。投資しただけでも、刑罰等はありますか?
知人の紹介で5年前に現金で投資をしました。翌年1.5倍になるとの事で、契約書無しです。 未だに金銭は受け取っていません。 今年に入って出資法の事を知りました。 投資しただけでも、刑罰等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。差し押さえみたいなのもありえるのでしょうか?
親友の話なのですが恥ずかしいことにクレジットカードでの支払いが4ヶ月延滞してしまったそうです。 それまでも督促は何度も電話、手紙であったそうです。出るのが怖くてでられなかったそうです。 先日に自宅に法手続専門部署への移管予告という手紙がきました。それにはいついつまでに全額一括出払うようにと書いてあったそうです。もし法手続になった場合どうなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の送金先連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停後、調停に代わる審判で審判書を受け取りました。 相続人の一人が私に支払いを行う決定でもうすぐ効力が確定予定です。 その相続人から無視をされているので、私の送金先を伝えて貰えないか裁判所へ相談したのですが自分でやってくださいと言われました。 【質問1】 どのように振込口座を相手方へ伝えればよいのでしょうか。 また審判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、去年12月に弁護士に対応をお願いしました。 最終の支払いを今年3月末と契約書に記載しましたが、その際に、弁護士教会の指導により曖昧な日付を入れられない。3月には本件の債権回収ができているとの事で当該日付にしました。 一方で、3月までに弁護士の対応はほぼ何もなく、債権回収もほぼ出来ておりません。 本年再三に渡り、対応を催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の恐喝未遂、保釈と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に恐喝未遂で夫が逮捕されました。8月に起訴されて今も拘留中です。10月に1回目の裁判が始まるのですが、夫は初犯、前科なし、主犯じゃない、容疑を認めている状況です。 他に共犯者がいます。反社の人らしいです。 今回、起訴されたあとに1度保釈申請もしてますが罪状隠滅の恐れありで却下されています。 ですのでこのまま第一公判後に保釈を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停(私は相手方です)の最中に、被相続人による自筆の遺言書がみつかりました。 検認を済ませ、形式的な問題はないものの、文言について懸念があります。 表書き 〇〇(私)さんへ 内容 私が死亡した時 全財産は〇〇(私)に 死後よろしく頼みます 【質問1】 検認後も、当たり前のように遺産分割調停が継続しそうなのですが、続けられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなった後 遺言書を持っているものが開示ということで必ず 裁判所に出向かなければならない 【質問1】 遺言書の開示に遺言書を持っているものは必ず出席しなければならないとありましたが 代理人を立てることはできるでしょうか?弁護士に依頼するなど。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での追加の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の時に提出する「証拠」について教えてください。 裁判所に証拠説明書を添付して提出すると思いますが、 裁判の日までに、新しい証拠が出て、裁判に使いたい時の事を 教えてください。 【質問1】 追加で「証拠説明書」を2通作成して、 裁判当日に提出すれば良いのでしょうか? 【質問2】 証拠説明書の「追加用」の書式があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停と適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。ほそぼそと働いていましたが適応障害になりほぼ働けない身体になりました。 【質問1】 養育費増額調停では減額の話し合いは出来ないでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停の決定を守らず、打開策を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用分担調停と離婚調停を申告して現在婚姻費用は審判されて離婚調停は3回目が終わりました。私は離婚はしないで円満にしたいのですが妻には全くその気がなく調停の話し合いの中で決まったことも全く守りません。 【質問1】 調停内で話し合って決まったことを妻は全く守らず次の調停でその旨を調停員に告げても相手にしてもらえません。調停を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の申し立て先は相手の住所地ではなく既に進行中の裁判所ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停についての質問です。 離婚調停を申し立てられて居ますが、相手方は実家に住所を移しています。元の居住地とは飛行機が必須の距離感です。 離婚調停書類は私が住居する地域の裁判所から届いているのですが、この引渡し調停等を申し立てる場合は、あくまでも相手方の住居する裁判所への申し立てになるのでしょうか? 既に調停が申し立てられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手が作った私名義の口座預金と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしたところです。 先日、別居中に相手が作った私名義の預金口座がいくつかあることがわかりました。 しかし、別居中の私が関与していない貯金であるために、名義が私であろうとも開示も分与も必要ないと主張しています。他にも、私名義で利の出た投資もあるようです。 【質問1】 別居中で私が関与していない(相手が勝手に作った口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、恐喝未遂の被害者が損をしないために
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが傷害と恐喝未遂の被害者となり、犯人は起訴されました。精神的苦痛として被害者から犯人へ慰謝料も請求する予定とのこと。 【質問1】 起訴から裁判まで2ヶ月かかると思っていましたが、一ヶ月程で裁判の通知が届いたようです。これはよくあることでしょうか。犯人側が弁護士を雇い拘束期間を早々に終わらせたい意図があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流について
【相談の背景】 相手から離婚調停が起こされ、 私から面会交流調停を申し立てます。 【質問1】 初回で、面会交流を先に勧めてほしいとお願いしようと思うのですが、 離婚調停より先に進めていただくことはできますか? 【質問2】 もし仮に相手が面会交流を拒否し、審判に移行したとしても、 離婚調停の方はストップして面会交流を先に勧めてもらえそうですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判間近なのに訴状が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 短期間付き合ってた男性から、理不尽ともいえる内容で訴えられました。 相手側の弁護士さんから、訴状が届くので確認して欲しいと連絡が来ましたが、裁判まであと3週間となった今もまだ届きません。相手の弁護士には訴状が届かないことを伝えてあります。 【経緯】 ・初めに現住所に相手の弁護士事務所から連絡が来たが、気づかなかった。不在票に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を欠席したら
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。弁護士がついているようです。 私は弁護士に依頼していません。 別居1年未満、未就学児あり、私は働ける状況にありません。 不調にして婚姻費用をもらい続けたいです。 有責性を証明する証拠は多々あり、相談した弁護士は結構たくさん持ってますね、と言ってくれました。 【質問1】 離婚調停を欠席し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流一審の抗告後について教えてください。
【相談の背景】 面会交流審判中です。一審の審判書が出てから、もし即時抗告した場合、(またはされた場合)について教えて下さい。 【質問1】 二審の最初の審判日は、一審後どれぐらい後になりますか?何週間後?何ヵ月後?ぐらいでしょうか。 【質問2】 書面類は裁判官が「今までの調査報告書を含め、双方の提出書面も全て採用します。」と言っていましたので、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟(尋問後、和解の可能性について)
【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴理由書
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 一審では離婚を認める 原告は有責ではない。と言う結果でした。妻に控訴されて控訴理由書が提出されたのが3ヶ月半後(100日) 控訴理由書は新しい証拠などはなく 原告の悪口、夫婦喧嘩の内容を書き連ねていました。 控訴も婚姻費用が欲しが為に引き延ばしをしているとしか思えません 【質問1】 控訴理由書は控訴してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中で一度決まった土地の時価額を他の評価方法に変更したい
【相談の背景】 両親の土地と預金で遺産分割調停中です あと2回の調停で解決してほしいと裁判官から言われている段階ですが、今更ですが調停委員会で決められた土地の時価評価額が、だいぶ高いと気が付きました。 この段階で、相手方の合意をとって路線価などの評価に変えることはできますか? またその場合どのような手順になりますか? よろしくお願いします 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に提出する頭書について
【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を貰う約束をし、下記のような合意者を作ろうと思います。 〇〇〇〇(以下甲という)と△△△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻費用に関す る件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(婚姻費用の額) 甲は乙に対し、甲及び乙が離婚又は別居が解消されるまでの間、婚姻費用として、月額●●円の支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。
【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申出から書類が届くまでに関しまして
【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での、本人訴訟時の答弁書・準備書面などに相手側の受領確認が取れない時
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に本人訴訟を行う予定です。 被告から、郵便で原告に受領確認の書名欄を設けた 答弁書が送られてくると思います。 放置しても良いですか。<裁判所を経由するなら別です> また、逆に原告が準備書面を裁判所・被告に送る時 被告が受領したにもかかわらず、返信しない時はどうなりますか。 【質問1】 答弁書・準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚調停の予定、この先
【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の書類について
【相談の背景】 退去費費用について、起訴されました。前回は準備書面や証拠を提出後、口頭弁論の日に付調停になり後日、呼び出し状、照会書(回答書)調停申立てのお知らせが届きました。 【質問1】 申立書についてどのように考えますか?の欄について、送付された書類の中に『調停申立についてはお知らせ』しか送付されていませんが、どのように答えたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから