40,210件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 通知の期限に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻依頼の弁護士の方より離婚に関しての通知が届きました。 親権、養育費等、相手方の要望が複数列挙されており、回答期限が、1週間と記載されてました。 現時点で弁護士の方に相談、依頼はしていません。 【質問1】 期日までの回答は難しい状況です。 ①連絡無しで回答が期限を過ぎた場合、問題ありますか? ②連絡する場合は、何に気を...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場細則と契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしています。 マンションの駐車場運営細則の制定とその細則に則して駐車場使用契約を更新すること、期日までの提出ない場合には更新を希望しないとみなすこともふくめての細則制定を総会決議しました。 【質問1】 契約書の更新をしない場合でもその区画には細則は適用されることになりますでしょうか。また、契約書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は財産等無ければ諦めるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手に支払いをしてもらうはずだったけど、一括での支払いが出来ないと言われたので分割払いの約束で裁判を終了しました 【質問1】 約束の期日振り込みが無く当時の弁護士さんに問い合わせたら、強制執行しても相手は財産が無いかも知れないから裁判費用など私が支払って泣くしかないよって言われたのですが何か方法は無いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停前に示談成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の期日が決まり、第一回目の呼び出しも決まった状態ですが、調停前に示談が成立しました。 裁判所に取り下げをすべきか、第一回目の調停の際に示談書を見せるべきか、次にどのような動きをしてよいのかがわかりません。 どちらにしても、そのあとには財産開示請求を行う予定ではあります。 回答をよろしくお願いします。 【質問1】 民事調停...

弁護士回答
    1
  • 家裁裁判官は、事件について上司と相談するか?

【相談の背景】 財産分与で迷走して長期化しています。極めて冷静なやり取りをし、言葉遣いもよく、当事者を尊重する発言をし、被告原告に対して厳しい言動をしていなかった家裁裁判官が、ある訴訟期日で豹変し、極めて乱暴なことを言い始めました。いくつか原因を考えています。 【質問1】 家庭裁判所裁判官は、事件の扱いについて、上司へ相談したり指導を受けること...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メルペイ(後払い)を利用し、支払えずに弁護士より連絡がきてまして期日に払えずにいます。 差し押さえなどを行うと追いの連絡がきているのですがもう支払いを待って頂くことは難しいのでしょうか。 メルペイからの一番最初請求日より3ヶ月経過しています。 また待って頂くことが出来なかった場合、すぐに差し押さえなどされてしまうのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書の参考資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...

弁護士回答
    5
  • 相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...

弁護士回答
    4
  • 訴状に代わる準備書面の次に提出する書面

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の結論に不服があったため,訴訟を提起しました。 訴状に代わる準備書面を提出し,相手方から答弁書が提出されました。 次回が第2回期日です。 次回までに準備書面を提出しなくてはならないのですが,タイトルは,訴状に代わる準備書面の続きなので,「準備書面2」でよいのでしょうか。それとも,「準備書面1」なのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴 裁判 少額起訴 拒否

【相談の背景】 風俗で出会ったお客さんに40万借りました。期日は遅れながら少しづつ振り込みしてます。 身体の関係は何度もあり。 LINEにしか身体の関係あるってのは 証拠になりますか?写真とかはないです。 相手がメンヘラなのか分からないけど、 何度もLINEブロックされて 頭きてこちらもLINEブロックします。言ってしまって相手から少額起訴すると連絡あり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルに関して、私の行為は犯罪性があるのか。

【相談の背景】 私の彼女が友人の男性に3万円を貸したのですが、期日になっても返金されず、私に相談してきて彼女から番号を聞き友人の男性に電話をかけました。 電話をしても話がつかなかった為相手の家に直接向かい、返してもらいました。そしたら私の電話番号を弁護士に伝えたと言われました。 【質問1】 私がした行為に犯罪性はありますか?? また、今から気を...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて支払督促を行うのに、返済約束の年数によって消滅時効で支払督促が出来ませんなどあるのか? 私が今から支払督促で行う内容ですが、償還期日(返済日) 平成31年10月末日今日から日にち数えて返済約束が4年経ってるが支払督促行えるのか? 年数で消滅時効になってるのか? 【質問1】 消滅時効とかありますか。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払い請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や業務妨害て本人訴訟を行い、相手は答弁書もなく第一回期日に欠席。今月頭に、裁判所より相手に支払いを命ずる判決が下りました。  次はこちらの口座番号等を知らせる通知を送るのですが、おそらく任意の支払いには応じないと思われます。   【質問1】 支払い請求の連絡は、通常書留など、どのような連絡方法が一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が副業にて、賃金未払いがあった為。弁護士先生に依頼。 相手側は未払いがあると認めています。支払いの期日は12月22日まで。 もし、支払いがされなかっら場合、先生は最終通知書を郵送すると言ってたみたいですが。最終通知書の期限はどれくらいでしょうか? 【質問1】 最終通知書の期限はどれくらい? 【質問2】 最終通知書は無視されたら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の整理を放置し、証拠調べに移ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に委任して、離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 その後一年経過したのですが、弁護士が何も対応していないと思われ、慰謝料について追加の準備書面を交わすこともなく、先日証拠調べに移ると言われました。 【質問1】 これは弁護士のミスではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停を申立てた側です。 再婚し子が生まれ、 また相手方も再婚し養子縁組をしたため。 相手側とは籍を入れず認知し 毎月養育費を払ってきました。 第一回の期日が決まり 緊張で頭が真っ白にならないために 何が聞かれるか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 調査員から聞かれること、質問等は どういったものになり...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に関しての質問

【相談の背景】 養育費の減額の申し立てを相手からから行われ、提出してきた給与明細がほぼ偽装であり、一回めの調停には、相手はなくて、二回めの調停には、参加し、給与明細いがいに給与が減額した、証明を提出しなさいということで、もう一度期日がもたれました。養育費の取り決めをして、一年もたたずして給与の減額の証明とは、何かあるのですか? 【質問1】 養育...

弁護士回答
    2
  • ポスティング損害賠償請求について

【相談の背景】 業務委託でポスティングの仕事をしていいます。 会社から委託されたチラシを期日までに配布完了できなかった場合は、委託先の会社にどのような損害が発生するのか教えていただきたく質問させていただきました。 自分でぱっと思いつくのは チラシの印刷代、会社に配布をお願いした委託料の返金、違約金。など が思いつきます。 それ以外で何か発生する...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。解約明け渡し。

【相談の背景】 家賃滞納をしており、今月中に全額支払い出来ない場合は解約とされております。滞納している当方が悪いのですが、先月より仕事の関係で鬱病と診断され、仕事が出来ず退職する事になりました。 【質問1】 実家に帰ることにはなりましたが、解約となった場合、いつ部屋を明け渡す事になるのでしょうか? 【質問2】 また、明け渡すとして、その期日は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金が支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をしました。 私が直接ホテルに行って現場を押さえました。 相手と話し合い、ご自身の主人にバレるのも調停も困るとの事でしたので、慰謝料100万円の示談書で和解としました。 【質問1】 期日に支払いがされませんでした。 ①相手に催促の連絡をする。 ②示談書に記入した通り法的処置の準備をする。 自分で思い付くのは上記2点で...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。呼び出し状の送付を受けており、相手方からの答弁書についての質問です。 【質問1】 自宅に送られた答弁書は必ず受け取る必要がありますか? 【質問2】 裁判所(期日当日、現地で)または、原本のコピーを発行してもらう等で確認することは可能ですか? 【質問3】 答弁書の発送が行われたか裁判所に電話で問い合わせすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 旧姓での調停の申し立て

【相談の背景】 元夫から子の面会調停の期日通知書が届きました。 私は離婚後、再婚して、子は今の夫と養子縁組をしています。 元夫は申し立ての際に、子の戸籍謄本を裁判所に提出しているようなのですが、私も子も旧姓で申し立てをされています。 【質問1】 戸籍謄本を添付しているのなら、新しい姓で申し立てが行われるはずなのに、どうして旧姓での申し立てと...

弁護士回答
    1
  • 解約したのに何故督促状が来るの?

【相談の背景】 以前解約したのですが 何故かまた支払いの督促が届きました 株式会社〇〇(企業名)から回収委託先事務所 (○○法律事務所、弁護士○○) と記載されています 支払い期日が2021/7/20となってます 2019年7月から何回か購入し 支払いもその都度してきました 【質問1】 何故、今の時期にこのような 支払い督促が届くのですか? 支払いはしなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 尋問前の和解案、その後

【相談の背景】 相談させて頂きます。先月末に弁護士先生より裁判所に和解案を提示頂いたのですが、特に裁判所からの連絡等も無く、原告本人尋問まで5日を切りました。被告からの和解合意の連絡が無い以上、出廷の予定でいます。そこで質問させて下さい。 【質問1】 裁判所からの連絡等は案外期日ぎりぎりに来たりもしますでしょうか。 【質問2】 尋問終了し、改め...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 【質問1】 相手が即時抗告した時のために保全を出そうと思いますが、有効でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行が空振りに終わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判和解後支払い期日まで支払いがないため、給与の差し押さえについて強制執行の手続きをしましたが、相手が退職するため間に合わない可能性があります。 【質問1】 給与の差し押さえについて強制執行後、空振って取り下げ手続きをしたとして預金口座差し押さえ検討中です。この債権自体については時効10年という認識でよろしいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の準備書面のルール

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟にて準備書面を2回ほど交わして次回人証になりましたが 新たな証拠が出てきたので、追加で準備書面を提出しました。 【質問1】 その準備書面に対する書面を次回期日までに出さなかったら、相手方の反論なしで裁判官はこちらの書面とおり認めてくれますか。 【質問2】 準備書面は相手方の準備書面の答弁を待つことなく、連続で出...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の可否および必要項目・書類をご教示ください。

【相談の背景】 インターネットを利用した取引を行い、相手方にサービスを提供しました。 相手方には対価の支払義務が発生しており、期日を過ぎても入金がなく、音信不通となりました。 そこで相手方のプロバイダに情報開示請求を行いたいと考えています。 この場合、そもそも情報開示請求を行うことは可能でしょうか。 またその際、必要な項目・書類はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 支払判決後はどういう流れか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訴訟の原告です。 不貞慰謝料訴訟で支払い命令が確定判決になった後の支払われ方はどうなりますか? 【質問1】 支払い方法はこちらから被告に連絡をするのか、被告から連絡がくるのか、通常どのようになっていますか? 【質問2】 訴訟の経緯から電話で相手方(代理人)と話す気にはなれないので、それ以外の方法になると思いますが、通常は書面...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の進み方 相手

【相談の背景】 別居して半年たちます。配偶者の不倫が原因です。ですが配偶者から、離婚したいと言うわれ、調停離婚をするので住所を教えてほしい。住所は教えたくないです。 【質問1】 期日通知書が届かないから欠席になりこちらの言い分は通らず不利になるのでしょうか? 【質問2】 通知書が届かないのに調停は話が進められるのでしょうか? 【質問3】 実家...

弁護士回答
    1
  • 長期放置した借金について

【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 調査官報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停の調査官報告書では母親である私の元に子を戻す結果が書かれてありました。 次の期日で、相手方は報告書に対する意義や自分をアピールする書面を提出してきました。 【質問1】 その書面に誤りがある場合、私は反論文を出すべきでしょうか? 【質問2】 相手方が急に復縁を希望してきました。 このように不利な立場の側が態度を変え...

弁護士回答
    1
  • 認知していない子供の養育費支払いについての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。コロナ禍、債権先は配慮して頂けるか。

ベストアンサー

任意整理中です。 8社ほど細々と借り、返済しています。 今月初め、コロナの影響で失職、急いで就労活動をして来週から働けることになりました。 改めて、周囲を見ると数社ほどから書面や振込用紙が届いていました。 携帯を復帰させたら、ほぼ毎日で重要なお知らせ有りの機械放送で促すところも。 既に期日が切れているのですが、まだ督促が来ていないところを含...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停の第1回目について

ベストアンサー

養育費請求の申し立てを2020年12月25日に裁判所へ郵送しました。 第1回目の期日はだいたい申し立てした日からいつごろ届くのでしょうか いま現在裁判所からの通知は来ていません。 生後まもない子どもがいるので預け先を探さないといけないので裁判所に問い合わせても良いのでしょうか?それとももう少し待つべきですか? また第1回目は主にどのようなことをお話しす...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について。一括返済のみで効力ありますか。

【争族】となってしまいました。 遺産分割協議〜調停中です。 みなし相続税支払いの為 実姉から600万円借りて納税。 贈与とみなされないよう 金銭消費貸借契約書を作成して おりますが… 【相続後、一括返済】と記入すれば 大丈夫でしょうか。 調停の終了期限が見込めないため 期日が確定出来ず 効力を持てるのかどうか… また 収入印紙は必須ですか? ご教授...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書 受理されない確率

お世話になります。  何も受け取っていませんし、単純承認も全くありません。  負債は60万位です。    携帯は解約はしましたが 大丈夫とご教授頂いております  (すでに2か月間・料金未納で期日までに支払わないと解約と請求書に書かれておりました) 1.申述書の提出が3か月以内で、受理されないこと(却下?)は結構あるのでしょうか。 2.書...

弁護士回答
    2
  • 旦那が音信不通で帰ってきません。集めるべき証拠とは?

ベストアンサー

突然1ヵ月以上旦那が帰ってこずに 生活費も、払うと言いながら結局期日になっても 何度も約束を破られて 子供(生後5ヵ月)の養育費も払いません。 その期間にバツイチ子持ちだった事を 知りました。 浮気の証拠は無いですが 帰ってこない(3日音信不通な事もありました)事などで こちらが有利になるポイントはありますか? やはりGPS、盗聴器などで明確にしなけ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...

弁護士回答
    5
  • 自白の撤回の要件について

ベストアンサー

貸金返還訴訟で、被告は、答弁書で貸金の一部を認めつつ、弁済しようとしたが、拒否されたと主張した。その後、弁論準備手続で原告の請求原因事実をすべて認めると自白しました。次の口頭弁論期日で、反真実かつ錯誤だと主張しました。 理由は、そもそも貸金の一部以外にこれを裏付ける証拠がないから、反真実かつ錯誤だ。 意味がよくわからないが、証拠がないから直ちに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 第一回欠席の影響

ベストアンサー

離婚裁判の被告側です。 不貞等の明確な理由はありません。 第一回口頭弁論の期日が決まっているのですが、私の委任している弁護士がちょうどその日は別の仕事と被っていて欠席するとのことでした。 答弁書は原告の主張を棄却する。との書類だけだし、細かい反論は第2回までに精査し第2回で提出するとのことでした。 ①いきなり欠席で裁判官の心証など大丈夫なんで...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

7月に親権変更の調停が終わり元妻のほうに子供の親権が変更になりました。その後養育費については何も取り決めしていないのに相手の弁護士から 養育費を一人につき二万、合計六万円を元妻の口座に振り込むようにと口座番号まで記載されたご案内なる文書が届きました。どうしたらいいのか考えていたところ先日期日までに回答を迫られる文書が再度届きました。対処すべきでし...

弁護士回答
    2
  • 書記官から忌避申立て取下げ催促

ベストアンサー

忌避申立てが何回もできると分かったのでめんどくさいから特別抗告やめました。 裁判官だけ棄却通知、書記官はまだ来ませんが、双方の都合を聞いて期日決めるならばもう忌避申立てをする気はないと高裁ではなく元の裁判所に通知しました。 また、その裁判内容も公的機関を頼り解決出来そうなので、もう、意味ないと思います。 そしたら書記官から忌避申立て取下げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停、同居調停の件。アドバイス下さい。

ベストアンサー

妻が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。しかし、呼び出し状も届かずコロナの影響で、期日も先になりそうなので相手弁護士へ連絡して話し合いをしたい旨を伝えても大丈夫でしょうか?また、子供にも会いたいですし本来なら離婚もしたくありません。もしくは、こちらからも円満調停や同居調停の申し立てをする事も検討しています。しかし妻の住所がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 肩代わりした弁済を実行してない状態でも回収できますか?

ベストアンサー

同僚が会社に損害を与え、その弁済金が50万円です。 その弁済を私が肩代わりし、同僚との間に金銭貸借契約を交わしました。 示談金などの記載はなく、わかるのは「貸した金額」「返済方法」「返済期日」だけです。 その後 私もまだ会社に50万円の支払いを実行していません。 (弁済の義務は残ってますが、支払いを待ってもらってます。) そのような状態でも同僚...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で和解勧告や和解の話し合いがされない時もあるんですか?

ベストアンサー

私が経験した名誉棄損の民事裁判(弁護士に依頼)では4回期日が設けられましたが 4回目の時に裁判官が、双方から尋問の申し出もなかったので 「これで結審と言うことになります。判決は〇月〇日です」と言われて そのまま結審になって、和解のわの字も出ずに終わりました。 もちろん、和解しませんとか準備書面に一切書いていません。 双方名誉棄損の成立については...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の費用請求に必要なエビデンス

ベストアンサー

民事訴訟を控えています。(本人訴訟) 訴訟終了後に訴訟費用を請求するためには、 かかった費用に関するエビデンスを取っておく必要があると思います。 裁判所が遠方のため、自家用車で高速道路をつかって期日に出廷することになります。 交通費を含め、取っておくべき領収書など、 アドバイスいただきたく。 (ETC領収書はいるが、自宅と裁判所の間のガソリン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから