40,210件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約のキャンセルにつきまして

ベストアンサー

賃貸借契約のキャンセルにつきまして質問がございます。 不動産会社で紹介物件を決め不動産店頭にて申し込みを行いました。手付金は支払っておりません。 審査後に契約書類の郵送(遠方の為)をお願いし契約書類が届きました。 署名捺印したのですが、諸事情によりキャンセルすることになり、契約書および契約金支払い期日指定日に不動産会社にキャンセルしたいと連絡し...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。

ベストアンサー

転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...

弁護士回答
    1
  • 脅しでしょうか。それなりの対処とは。

ベストアンサー

知人からお金を借りました。 借用書に返済(分割)の期日が書いてあります。返済期日に関しては問題ないのですが、 知人作成の借用書には 『約束を守らなければそれなりの対処をします』と書いてあり、職場の方誰かに借用書にサインしてもらう欄がつくられていました。 借用書はPCで作られており、私の名前と住所が印字されています。印鑑を押して返却するように言われ...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士以外への相談方法(労働問題)

ベストアンサー

現在、地位確認請求の民事裁判(地裁)を原告として弁護士へ委任して行っております。 現在委任している弁護士先生には、私からの質問等への対応及び弁護活動(準備書面作成~法廷出廷)をきちんと対応していただいております。 先日の期日にて裁判長から争点の確認が原告及び被告双方に対して行われました。その際の対応及び弁護方針について疑問点が生じ、その点についても...

弁護士回答
    3
  • 国民年金滞納への文言

国民年金を滞納しています。 何度か来ておりましたが、国民の義務といえ、少ない給与から差し引かれるのは困難で放置しておりました。 督促状がきており、計30万ほどです。 ①現在の経済状況から上記金額は払えず。 ②家族と同居しており、世帯年収から支払い可能と思われてしまうが、 国民年金や健康封建は各自の支払いゆえ、世帯主は到底払う意思なし。 ③月末まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の終盤で弁護士を解任すると支障はある?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年がたちます。 ほぼ月一回のペースで期日がありました。 私が原告です。 依頼している弁護士と連絡がとれなくなってしまいました。 弁護士の携帯へ連絡しても出ないし折り返しもありません。 弁護士事務所に電話して事務の女性が次の期日はいつですとしか答えてもらえません。 裁判には出廷してはいるようですが肝心な裁判の進み状況や内容を知りた...

弁護士回答
    2
  • 入って気づいたブラック企業を今すぐ辞めたい

ベストアンサー

アルバイト/パートとして代行業者に8月5日面接に行き、その場で採用されました。 8月15日給料日に先輩達が騒いでいて、どうやら何年も前から給料日に給料が支払われないのが常套で、大体毎回1週間くらい遅れるようでした。 会社の店長などは「払われているんだからいいだろ!」と言っているようです。 そのことを知り辞めようと思い9月8日に店長に伝えました。 給料が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割事件の調停調書について

ベストアンサー

遺産分割審判で調停が成立しました。裁判所に頂いた調停調書(成立)について、いくつか疑問に思うことがあります。 1.これまでの事件番号ではなく、調停調書(成立)では新しい事件番号になっている。 2.遺産目録記載の土地地目に、これまで記載がなかった現況の記載がある。山林(現況:宅地)←カッコ部分が追加されている。 3.調停調書が発行されるまで、調停...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から、原告や被告に毎回宿題が出る場合、まったく出ない場合の理由は?

ベストアンサー

ある記事に、裁判官は忙しい。 裁判官は訴訟と答弁書で事件の筋を読み、 次回以降の準備書面は、 裁判官にとって必要な証拠集めのため宿題を出す。 という意味の内容が記載されていました。 そこで、質問です。 裁判の一般的な姿は、 訴状、答弁書が出た段階で、 裁判官が事件の筋を読み、 答弁書の反論に基づき、 原告にその証拠提出を求める。 次回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に記載されている内容について

中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 半年ほど前に車のパーツの注文を受けました。 商品代金はその時にお客様から全額前払いで受け取っておりますが、私の方の仕入先のトラブルがあり、仕入れる事ができませんでした。 約束の納期から半年以上経ちますが、未だに納品できておりません。 お客様も痺れをきらし、納品日をきっちりと決めて、無理な...

弁護士回答
    1
  • 契約相手に対して、契約当事者以外の第三者への義務の設定はできるか?

【相談事項】 相談① 下記2つのケースについて、裁判所は、訴訟判決ではなく本案判決を出すでしょうか? 相談② 下記2つのケースについて、△とAとの間の契約は、そもそも有効に効力が発生した(△とAとの間に債権債務が発生した)といえるでしょうか? 【ケース】 ケースⅰ 中古車販売会社△と私人Aは、「△は、正当な理由がない限り、明日、Aの兄である甲に対...

弁護士回答
    2
  • 裁判 証拠 答弁書について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 嫁と別居して一年になります。 私は、小学生の娘と二人で生活をしています。 原告(嫁)は、私からDVを受けたとして親権及び慰謝料の請求をしてきています。 原告は結婚前から暴力や、物を破壊するなどがあり、稀ですが私の方から手をあげることもありました。 私は、数年前から離婚の準備をしてきたので、 原告の暴力暴言、育児家事放...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の取立て、退去について

ベストアンサー

8月31日期日の家賃を1日に支払いました。 この時点で家賃2ヶ月分滞納になり1日に1ヶ月分払い5日に残り1ヶ月分支払う事になりました。 31日の22時過ぎに建物管理会社の方が家に訪問してきて30分ぐらいインターホンと電話をかけてきました。 あまりにしつこく怖かったので出ずにいたら次の日に電話がありお昼に家賃の確認が取れたけど期日より遅れてるから1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • レンタル貸出品の延滞、未返却品の回収においての法的対応方法

私は、オークションサイトにて孵卵器のレンタルを行っているのですが、レンタル期間の期日を過ぎ返却の催促をしても、いっこうに返却しない落札者に苦慮しております。 出品時の注意事項として、予防措置として事前連絡無しでの延滞は落札価格の5%を請求しますと、注意書きをしているのですが、今まで延滞はありましたが、実際には履行はしておりませんでした。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨についての書き方

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨について今困っており、事案としては、 ①原告が消費者金融と契約し、被告は原告名義のカードを使い、50万円を引き出し借り入れた。 ②後日、原告は被告に対して3万円を貸し付けた。 ③原告は被告に付き合わされて、その費用として交通費3万円と迷惑料3万円の合計6万円を、原告に請求した。 ④原告と被告の間には、利息・損害金を定めなかった。 ⑤最終的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金分割の延滞と対処法について

昨年末に和解が成立しました。離婚の慰謝料請求で地方裁判所にて裁判した結果です。細かい事情は長くなりますので省略します。 和解調書と原本を持っています。 裁判の経過中に相手の財産を仮差し押さえし、和解が成立と同時に仮差し押さえた全額を期日までに支払えという事が一つ目です。 その後は、毎月、決められた金額を2年間支払え。 二ヶ月の滞納の場合、全額請求...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭消費賃借契約書契約書

ベストアンサー

2014年11月末に個人間の金銭消費賃借契約書契約書を交わしました。 貸主は個人であり、いわゆる闇金や金融業者でもありません。 元金50万を借り、返済期日は2016年3月末日、利息は100万円という内容で契約を交わしました。 2016年4月8日に、元金・利息合わせて150万円を相手の銀行口座に振り込み返済しました。 普通なら文句ないのですが、2015年11月に貸主が返済期日前...

弁護士回答
    4
  • 心身に対する結婚詐欺と示談交渉について

質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入の破産逃れ

弁護士が介入した自己破産(法人)の債権者になります。 裁判所への破産申し立て予定期日を過ぎても申し立てを行わないため 弁護士に連絡を入れました。 ・債務者の母親が入院して債務者が付きっきりのため手続きが進まない ・人道的措置として母親の容態が落ち着いたら進める 予定期日より既に半年経過しています。 また、債務者がダンススクール(趣味)に週...

弁護士回答
    1
  • 借りてはいない借用書には効力がありますか?

ベストアンサー

先日素人AV男優の仕事に応募し、撮影に行きました。 撮影に行ったらまずは契約書を書かされました。 撮影が始まってから緊張から自分の体が反応せず撮影出来ませんでした。次の撮影が控えてるからということで中止になり、その時の女優さんの給料や撮影できなかった損害を請求すると言われました。 その時は金額がいくらかも上に聞かないとわからないけど払う意思は...

弁護士回答
    4
  • 架空請求メールがきました

ベストアンサー

詐欺罪で告訴される可能性がありますとメールがきました。@のあとは、i.softbank.jpからです。 架空請求メールですよね? 無視していいですか? 事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。...

弁護士回答
    2
  • 養育費受取側の自己破産申請について

ベストアンサー

離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...

弁護士回答
    6
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約書について

ベストアンサー

土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。どこまで明記すればいいでしょうか?

ベストアンサー

示談書の内容について。どこまで書いてもいいのでしょうか? わいせつ被害に遭い、相手方と示談で解決する事、慰謝料金額、支払い方法、公正証書にする事まで決まりました。肝心の示談内容をどこまで明記しても良いか分からないのでご意見をお聞かせ下さい。 1、接近・接触・連絡をしない 2、示談後はこの件に関連する訴えを起こさない 3、もしも約束を破った時...

弁護士回答
    1
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 元カノをマンションから退去させたい。

ベストアンサー

2012年当時付き合っていた彼女が、当時僕の名義で借りていたマンションに一人暮らしをしています。 2013年の1月に別れましたが、2014年の今現在も住んでいます。 家賃の引き落としは僕の銀行口座からされています。 ここ半年程は、立替を僕が続けていて、彼女は払っていません。 立替が続いたので、2月分を彼女自身が払えないならば、出て行って貰いたいと考えていて ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における売主の債務不履行の判断について

1棟マンションの売買契約を行いましたが引き渡し期日を過ぎてしまいました。 売主の債務不履行を訴えて違約金を獲りたいと考えていますが可能でしょうか? 売主は宅建業者で私が債務不履行を訴えるのは以下の理由です。 業者にローンの斡旋を依頼して、重要事項説明書においてA銀行のみ申し込むことになって いましたが、なぜか契約に関係のないB銀行のローン申...

弁護士回答
    2
  • 占有権を放棄させて債権を回収したい。

占有権を放棄させて、販売した車両と車両代を回収したいです。 クレジットが組めないAさんに、所有権が私の会社になっている車を割賦販売しました。 販売時、毎月の返済額や期日等を書いた契約書を交わしましたが、期日を過ぎても連絡も無く払いに来なかったり、毎月の返済額より少なく支払ったりしています(半年分ほど遅れています)。 契約書には『遅れた場合車...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の妻も私も対応に不満を感じています。弁護士の対応について聞きたいんですが

ベストアンサー

妻より離婚と親権の要求をされ、調停を起こされていましたが、偶然会い仲直りが出来ました。 妻は妻自身の実家と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』に居ます。母子寮の方に『帰ります』と伝え許可が出たんですが弁護士がついて居る為、『調停中なので、まず弁護士に伝えて調停を取り下げてもらいましょう』との事でした。 妻が弁護士に連絡をし、『調停を取り下...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3
  • まだ受けてない分のレッスン料をはらわないと訴えられますか

ある芸能事務所に仮所属として入ったのですが、6ヵ月分のレッスン料25万円払わないといけないとのことで一括払いが決まりだが、どうしても難しいなら月に5万円づつの分割でもよいとの事だったので分割にしてもらったのですが、1か月たった頃にその事務所が良い評判じゃないことに気づいたので辞めようと思うのですが、すでに支払契約書にハンコを押してしまっていて、...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?

役所の記載台で勤務しており、期日が過ぎた回答書をお客様(65歳ぐらい男性)が持ってこられたので、期日が過ぎているので最初から手続きのやり直しになりますと伝えたところ、書類を破り顔にめがけて投げつけられました。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?  結局、そのお客様は最初から手続きをやり直され、受付終了後に記載台に来られ、ブスなら...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について

事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 商品画像など、折込に無断掲載されました。

弊社(製造、販売)A 運営委託B 販売施設管理マネジメント会社C Cの管理する物件で催事販売する案件をB社が受注し、商品を製造販売するA社(弊社)が商品供給、弊社商品の販売を委託する内容で口頭で契約しました。 期日までに、B社はA社に予定販売数を告知し、発注することになっていましたが、期日を過ぎても発注の連絡もなく、電話も不通の状態が続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【個人間の借金問題】 相手の取り立てが厳しく困っております

ベストアンサー

個人間の借金問題で相談させていただきます。 2年ほど前に、知人を介して個人の方にお金を借りたのですが、その取り立てが厳しくて困っております。借りた金額は200万円です。 最初に借りた時は、数カ月後に全額返済の約束で借りたのですが、約束の期日に返済することができず、返済期間の延長をお願いしました。 その後、相手の方は常に全額返済を要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書

借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...

弁護士回答
    3
  • 話が違う司法書士。どうにかして、分割にする方法はありませんか?

都内でホストをやっているものです。 以前お客さんに120万借りました。 借用書と念書を書かされました。 ですが、支払い期日を過ぎた時点でまだ10万しか払っていませんでした。 お客さんは、司法書士を使い催促書を送ってきました。 その後、その司法書士さんから電話があり、できれば話し合いで解決したいとのことでした。 こちらは、返す気はあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

4年前から友人(33歳バツイチ)に小出しで総額72万円貸してしまいました。借用書も書いてもらい、最初の返済期日も次のボーナス時にと約束しました。 しかしボーナスどころか会社を辞めてしまいまして、しばらくは無職でいたので、就職したら少しずつでも返す約束をしました。 ところが就職すると手取りが少なすぎて返済に回せないのでボーナスが出たらと言われ、待てばボー...

弁護士回答
    1
  • PRETTY-MOVIEと言うサイトです。

助けて下さい。 アダルトサイトで年齢を入力する場所があったので年齢を入力したら、登録完了と表示が出て、3日以内に99800円を振り込んで下さいとありました。 そこには、携帯の機種やご利用期限は120日間ですなどが書いてあり、規約の所には、このサイトは架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証、制限解除をして登録さ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録された

4月12日のmo38222274vさんの質問と重複するのですが、昨日無料動画サイトを何回かクリックすると、いきなり「当サイト登録画面は○○認証システムにてあなたの年齢認証及び課金認証を承諾いたしましたご登録ありがとうございます!規約に同意していただき、下記内容で会員登録が完了いたしました。入会手続き料をお支払ください」という画面があらわれて、個人識別ID、IPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の争点。原審の争点と異なることは可能なのか

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 初回より被告勝ちスジを言われ、結審の際、裁判官より、「被告の主張をそのまま採用するつもりです」と言われました。 が、 「原告は相当な粘着質だから、控訴してくる」と期日中に何度か言われました。 【質問1】 控訴審の争点は原審と同じものですか?それとも、争点を変えても良いのですか? たとえば、原審ではクチコミ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における準備書面の保管場所と閲覧可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在被告、今後別訴で原告予定。 現在係争中の訴訟の調書は、後日、当事者である私や弁護士さんであれば、期日調書を読むことが出来ると思います。 【質問1】 訴訟で原告、被告双方が提出した準備書面は、どこに保管されるのでしょうか? 判決後、関係者が閲覧出来るのですか? それとも当該事件担当の裁判官と書記官のみが閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 尋問における陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を6回終えました。 尋問の必要はないと裁判官が言っていますが、原告側が希望すれば今後やる事になるかもしれません。 今後、別訴(私が原告)の予定があるため、疑問が出てきました。 【質問1】 当該訴訟に限らず、どの裁判も陳述書は原告側が用意するものなのですか? 【質問2】 被告も事前に陳述書を確認し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから