40,209件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...

弁護士回答
    3
  • 調停日の変更

夫から婚費減額調停を申し立てられました。 調停成立からわずか4ヶ月、双方収入の増減もなく、理由は夫が金額を勘違いしていたというものです。 私は複数の子を監護している為、時間を作るのも容易ではありません。 調停一回目の期日は都合が悪いのですが、 日時変更をすると、なにか不都合な事はありますか? 私が日時変更を申し出た場合、 予定されている日に申立...

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの振り込みについて

ベストアンサー

前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...

弁護士回答
    4
  • 管理者が変わり荷物を出してくれと言われてます

知人の自宅の車庫を仕事の荷物置き場として現金20万で無期限で借りていましたが、知人が脳梗塞で倒れ、後継人に役所がなり、土地財産の処分をするとのことで、車庫の荷物を出してくれと言われました、急に移動する場所もなく、他を借りる資金もないのでどうすることもできません 期日内に出さないと処分すると言われました、どうしたらいいのでしょうか? 引っ越し資金は...

弁護士回答
    1
  • 和解後の不履行について

控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...

弁護士回答
    5
  • 調停での相手方との対面と婚姻費用について

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され別居し、私が婚姻費用分担調停、夫が離婚調停を申し立てました。 調停中に調停員が相手方と対面させるのは良くある事ですか? また、婚姻費用の詳しい取り決めもしてもらえず1回目の調停が終わってしまったのですが、次の期日まで待つしかないのでしょうか? 夫の収入を見て"生活費は払えるはずだよね"と言っていたのですが、夫に支払いを促...

弁護士回答
    2
  • 控訴審和解について

控訴審が結審し、その後、裁判官から当方の代理人に判決になった場合の具体的な金額が提示されました。 (一審では当方が原告で、一部認容の勝訴判決。二審では当方が被控訴人で附帯控訴をしました) 裁判官から示された金額も、若干ではありますが一審を上回る額でした。 さらに裁判官から和解勧告があり、和解期日が設けられました。 この場合、裁判官からの和...

弁護士回答
    2
  • 一時保護について。どの方法が子供が早く帰ってくるのに1番最良か、考えあぐねてます。

ベストアンサー

子供が一時保護になりました。 一時保護は原則二ヶ月となっていますがこの様な状態の時は、期日が過ぎると児童相談所はどの様な対処をしてくるのでしょうか? 弁護士には今後そのことも含めて依頼するつもりですが、あまり児相と対立するのも後々良くない。とネット等でお見かけするので、どの方法が子供が早く帰ってくるのに1番最良か、考えあぐねてます。 どうぞお力...

弁護士回答
    1
  • 尋問後

民事裁判で交通事故の損害賠償請求をして二年になりますが、尋問が終わってそろそろ判決という段階で裁判官の人事異動による交代という展開になりこちらの神経損傷の補充をするようにと言われ準備書面で二回程度期日があり判決となりましたが、この様な場合敗訴となるのでしょうか 一度出された和解案は当方に不利な内容でしたが、前任裁判官の和解案もそのまま引き継がれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審の流れについて。この場合、証拠調べなどあるのでしょうか?

先日、控訴理由書を提出いたしまして、第1回口頭弁論期日も決りました。ここで質問なのですが、被控訴人から、答弁書が出されますが、それに、準備書面で反論は、出来るのでしょうか?一審判決で、認定をされなかった部分に対しても、新たな証拠を何点か提出していて、その中に、私の日記と、証人の陳述書も証拠としてだしました。この場合、証拠調べなどあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい。

お世話になります。 少額訴訟について教えて下さい。 只今、被告として40万円の支払いを請求されています。(債務者ということで) とにかく答弁書を作成して提出しなくては、と奮闘中なのですが、 少額訴訟においては第一回口頭弁論期日後すぐに判決が出ると聞きました。 なのであれば答弁書の“私の言い分”を記載しても意味がないのかな、と思いました...

弁護士回答
    1
  • 傍聴の推奨

ベストアンサー

ある方の今後の人生の参考になると思い、ある事件の傍聴を推奨することを考えております。 指定方法は、下記を考えております。 ○○○地方裁判所 平成○○年 第○○○号 ○○○事件です。 次回期日は、○月○日、○時○分 ○○○号法廷で行われます ○○○の争点が、あなたの人生の参考になります。 上記の記述で、その方は事件を特定し、傍聴できるものでしょうか? それとも、原...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?

知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...

弁護士回答
    4
  • 和解勧告をしない裁判官について

労働事件の原告となり裁判を行ってきました。弁護士から最初や最後の方で裁判官から必ず和解勧告があると聞かされていたのですが、一度もないまま証人尋問を終え判決の期日を言われました。双方が和解を申し出て話し合いが行われましたが、その際も裁判官は黙って見ているだけでした。普通、双方の落としどころを提案してくると聞いていたのですが・・・。 このように裁判...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい会社が遠方にある場合の少額訴訟について

全国展開をしている教室で、自宅近辺の教室で習い事をしていてトラブルが起きました。 支店の対応は「嫌ならやめてください」といった感じでした。 本社代表取締役社長宛に内容証明郵便で期日指定までに対応して欲しいとお願いしましたが、対応して頂けませんでした。 本社は、新幹線だと5時間くらいもかかる遠方にあります。 少額訴訟となった場合、自宅近くの裁判所...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と少額訴訟

ベストアンサー

個人的に お金を貸したのですが、 約束の期日を過ぎても連絡がつきません。内容証明を送って、同時に少額訴訟の手続きはできるんでしょうか? 1月31日に 38万貸して、2月4日に全額返済の予定がだめで、2月5日に なんとか 連絡がとれましたが 2月10日には返済すると言ってましたが、連絡がつきません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 間接強制と差し押さえの効力の差などについて

どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。

ベストアンサー

お見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対しての回答書

不倫相手の旦那より慰謝料請求の内容証明が弁護士事務所より届きました。 内容は一方的で、納得がいきませんし事実と違う点も多々ありました。 10日以内に振り込めとありましたが、どのように対応したら良いでしょう? ネットで調べると回答書を作成し反論するみたいなことを見つけましたが、回答書は自分で制作して構わないのですか?その場合の書式や送り方はどの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

労働審判の申し立てをしたのですが、相手が弁護士を立てた関係で期日の調整が困難になった為で2ヶ月後の審理開始になりました。裁判所に対して早期の審理開始を催促したのですが、相手が弁護士を立ててスケジュールの調整が付かず、申し訳有りませんとの事でしたが、相手方の都合にばかり配慮してこちらの意見を裁判所は聞き入れてくれません。これでは公平な審理が行われな...

弁護士回答
    4
  • これはいじめでしょうか

後輩が仕事ができなくて困っています。 言われたことをやらない、同じことを何度も繰り返す、締め切りがある仕事を期日が過ぎてもやっていない。 正直私はもう関わりたくなくて、気になることがあっても、自分からは話しかけないようにしています。 でも、少人数の会社なので私の態度が周囲の雰囲気を悪くしているような気がしてなりません。 あと気になるのは、このよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください…

不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約とは?

以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定

ベストアンサー

親権をとれるよう有利にするには 子連れ別居であると最近知りましたのでその準備をしています ところで 一、さらに監護者指定の申し立てをした方がいいですか いま離婚調停を申し立てられていて 一回目の期日がもうすぐです 事案にもよると言われそうですが 離婚調停と「べつに」監護者指定を申し立てるべきですか また 二、監護者指定を調停ではなく 審...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。●初犯でも懲役刑?

先日母が無免許運転で現行犯でした。初犯です。出頭し、期日までの罰金20万円納付書がきているそうです。 母は心配掛けまいと、それ以上の事は教えてくれず、一括で支払えないのでこのまま逮捕状がくるかも…。と言っています。 ●納付期限を過ぎたらすぐに逮捕されて懲役刑になるんでしょうか? ●初犯でも懲役刑? ●懲役刑になるなら、どのくらいの期間服役しなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。この場合、時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

本日消費者金融からの郵便物があったのですが、最終貸付日が2006年2月と記載されていました。確かに過去に借り入れしていた記憶はあり、返済も確かに滞っていましたが、この数年で、その消費者金融からの郵便は一切なく、借り入れがあったのも忘れていたほどでした。 この場合、時効援用は可能でしょうか? また、本日届いたにも関わらず、連絡期日が21日になっているの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法

ベストアンサー

自分が売掛債権の債権者です。 債務者が弁護士でない友人・知人を代理人として選任しました。おそらく無償です。 そして、債務の支払い期日や金額などの交渉にあたることは弁護士法に違反しますか? また債権の回収方法の態様で不法行為の事実を主張してきて、慰謝料を請求したり、売掛債務を免除するよう交渉してきた場合は弁護士法に違反しますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 照会書

離婚調停の期日についてと照会書が届きました。 返送しないといけないのですが、財産分与や養育費などどう書けばいいのかさっぱりわかりません。内容は詳しく細かくかくものでしょうか。弁護士さんの法律相談を受けたほうがよろしいでしょうか。 ちなみに旦那年収600万円 私ゼロ 子供12才 10才です。養育費や婚姻費用についても教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画。これは無視していいのでしょうか?

昨日も相談したんですが、(フェチフェチ動画)と言うサイトからメールがきて電話がない場合、\98000の料金がかかりますという内容のメールが送られて来ました。これは無視していいのでしょうか?サポートセンターの電話番号が携帯電話て普通あるんですか?後、支払い期日が過ぎたら携帯会社に住所等調べてハガキ等送ると書いてあったんですが、本当ですか?自分の不注意でこんな...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?

旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と民事訴訟のちがい

ベストアンサー

離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 元カレに。このような場合どうしたらいいですか?

元カレと元カレ側の弁護士と母親と私で話し合いをし、借金の同意書を作成しました。しかし同意書の金額の計算をすると弁護士がいい一旦持ちかえってまた作成しますといいました。しかし約束の期日がすぎています。このような場合どうしたらいいですか?あと同意書の効力はどれくらいありますか? 同意書は弁護士が作成したものです。同意書の内容は元カレが私と私の母親に借金...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停開始から終了までの期間

ベストアンサー

一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの誤登録について

先ほどipod touchでSMARTWALKERというサイトを利用中に見たことのないページに飛ばされ、そこにで登録ボタンを誤って押してしまいました。 利用規約は画面下にあったようなのですが、あらかじめチェックがつけられていたようです。 その後、ipアドレスが送信されたというメッセージと、10万円を振り込めという通知が表示されました。 期日は三日後の26日で、それを過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • ストーリーをクリアーしたら100万円うたってながらサイト側は完結は決定していないて許されるんですか?

法律違反にならないですか?質問内容とサイトの回答載せておきます。どなたがお知恵をお貸しくださいm(_ _)mよろしくお願いします お聞きします! ドラケ株式会社さんのドラ懸ストーリーはいつ完結するですか? > 完結する期限期日を教えてください〜 DORAKEN の回答 お問い合わせありがとうございます。 完結日時は現在のところ決定しておりません。 その旨ご連絡申...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸立退について

ベストアンサー

十数年前から事務所を借りています。現在その建物が競売の手前で任意売却状態です。建物はかなり古く現在の賃料は手頃な価格で借りています。この先競売になり落札者が決定した場合 どの位の期間、事務所におれますか、又賃貸契約の満了期日迄営業できますか。多分建物がかなり古いので即解体し投資目的で新築されると思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の特定

ベストアンサー

商品代金の回収のため、相手方の売掛債権に「仮差押」を考えています。裁判所に申立をして仮差押命令を発令してもらうためには売掛債権を特定する必要があるのでしょうか?金額、内容、弁済期日など。相手方が売掛債権を持っている取引先は数社特定は出来るのですが、裁判所への申立には、どの程度の債権の特定が必要なのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について質問があります

12月半ばに友達に無免許としりながらバイクをかしました 友達が見つかり俺も警察署に行き取り調べみたいな物をやり書類を書きました 警察の人が家にきて実況見分みたいなものもやりました 今日家庭裁判所から調査期日呼出条がきました これって免許停止とか免許取消しとかになりますかね? また現在車の免許を取得中なんですがどうなりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判官の気持ち。離婚裁判は喧嘩両成敗なんですか?

本人尋問が終わり、裁判官に呼び止められ今回の裁判はあなたの負けです。と言われました。 和解しなさい!!!と言われ少し考えさせて下さい。と言うと、妻が呼ばれました。 裁判中判決しか望まなかった妻が和解に同意するかもしれないから、考えさせてほしい。と言われ次回期日がきまりました。 裁判官は原告、被告両方に負けますよ!と言うのでしょうか? そうすれば和...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証。離婚裁判は喧嘩両成敗なんですか?

本人尋問が終わり、裁判官に呼び止められ今回の裁判はあなたの負けです。と言われました。 和解しなさい!!!と言われ少し考えさせて下さい。と言うと、妻が呼ばれました。 裁判中判決しか望まなかった妻が和解に同意するかもしれないから、考えさせてほしい。と言われ次回期日がきまりました。 裁判官は原告、被告両方に負けますよ!と言うのでしょうか? そうすれば和解し...

弁護士回答
    1
  • 債権未回収で被害届を提出

借用書無しでお金を貸したのですが、相手と連絡が取れず回収出来ない状態です。このまま連絡が取れい又は返す意志がない場合は警察に被害届けを提出すれば逮捕等をして頂けるのでしょうか? 又、逮捕等をして頂いた時、貸したお金は返ってくるのでしょうか? 返済期日と返済金額が載った相手からの受信メールと実際に振込まれていないという証拠の銀行の明細はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴える?

相手でサイトで知り合い、まだメールと電話でしかやり取りがない場合は 詐欺で訴える手順と方法はどうなりますか? お金に困ってるなら増やしてあげると言われ、総額55万 振込みました、数回にわけてです。 支払う期日が過ぎても、もぅ一日、と、メールがきつましたが、今日、お金が入らなかったら、せめて私が振込みした分を入金しないと訴えますと伝えました。手順を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼出状

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を弁護士に依頼するにあたって

不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性

ベストアンサー

【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金は未成年契約の取り消しができますか?

ベストアンサー

友人との借金についてです。(うまくまとまらず長くなってしまい申し訳ありません) 2015年5月ごろに1万円と3万円をそれぞれ借用書つきで友人から借りました。(どちらも同じ人からです) 利息等は無利息となっており、返済期日は2017/3月となっていました。 その後友人から年内に3万返して欲しいと言われ、とりあえず2万を渡して残りを1~3月に8千円ずつで分割することにな...

弁護士回答
    1
  • (離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。

ベストアンサー

有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか

【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから