法律相談一覧
-
審理中の直接質問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の審理中、既に証拠が提出されており、双方とも確認が可能である点について、相手側が提出して来た準備書面に明らかに証拠資料と違う主張があったとします。 【質問1】 そう言った場合、期日に直接「根拠は何ですか?」とか「どこから把握した事実ですか?」のように、相手側に尋ねるのが普通でしょうか? それとも裁判官が把握できているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流全面禁止、繰り返し申立は子の福祉を害する。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、審判。 原審 面会交流は全面禁止。間接交流も認めない。1年で3回調停申立は、不当。子の福祉を害する。 え? 面会交流を保険証と引き換え 裁判官都合の審判期日取り消し などの不合理は一切考慮なし。 【質問1】 面会交流調停を繰り返したら、面会交流全面禁止となった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故訴訟の陳述書についての質問です。 経緯 保険会社による示談交渉→扮セによる斡旋を拒否されて訴訟に至った。 次回期日に陳述書を提出するのですが、単なる物損事故の陳述書の内容は何を書けば良いでしょうか。 【質問1】 訴訟に至るまでの経緯とか、衝突時の車両の態様とかでよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでの法的措置
【相談の背景】 昨年末に中古マンションを購入しましたが、ペット禁止と知りつつ猫とインコを飼っています。 居住しはじめたのは、8月下旬です。 管理規約には禁止としか記載が無く、罰則まで書いていませんでしたが、期日(11月末日)までにペットを飼うことを辞めないと法的措置を取ると通知書が届きました。 この場合、裁判になるのでしょうか? 【質問1】 考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差押予告書の財産調査について
【相談の背景】 先日、昨年転職した際に払い漏れの住民税の差押予告書が届きました。 予告書の支払い期日までに全額納めましたが、 財産調査を開始しました。と記載があり、とても不安に思っています。 【質問1】 この時点で現在の勤務先に給与照会などの連絡はいっているのでしょうか? 【質問2】 後日、市役所に問い合わせをしたら勤務先へ連絡をしたかは教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問が行われる割合
ベストアンサー【相談の背景】 今当事者尋問を申請したいところですが、期日で裁判官に当事者尋問をしたいと述べ、被告代理人は、「必要ない」と言ってきましたが、裁判官は採用するかどうか言わずに、まず陳述書を提出してくださいと言いました。 この裁判、原被告の主張する事実については結構争っています。 【質問1】 民事訴訟において、事実に関する争いがある場合、当事者尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判、準備書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をしております。 次回、第三回期日に和解について話すと裁判官に言われました。 被告側の反論書面も提出がありますが、 一週間前などの期限を設けられませんでした。 第二回目に次回の和解について話をされたのは、裁判官は争点の整理がされていると、私の弁護士は言っておりました。 【質問1】 このようなに反論書面提出の期限を設けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 再就職先から、口座振込先を3つ候補あげるように言われましたが、その3つのうちの1つは特定の銀行でないといけないそうで、期日までにその特定の銀行の口座を作らないと給与は本来の給与日より1ヶ月後になるそうです。 【質問1】 再就職先のこの行為は労働基準法施行規則第7条の2に違反しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、一審が覆る可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ監護権をあらそってます。一審勝訴、保全も通り強制執行で子供が帰ってきました。3月末に即時抗告されてます。 【質問1】 もう半年経つのですがまだ結審してません。期日の出廷等もしてません。 強制執行も即時抗告されていてそちらの結果は先月でて棄却でした。こんなに時間がかかっているのは覆る可能性があるからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 和解協議の期日が近付いてきています。従業員の原告です。 【質問1】 解雇無効で慰謝料100万円とバックペイ100万円を求めていた場合。解雇無効が認められたとして会社側が復職を認めなかった場合、200万円にプラスして50万円程度の解決金を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料を請求されており、担当弁護士より代理権消失通知が来た際の次回期日まで時間が無い場合の対応
【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされている者です。 訴訟を起こされているのですが 精神的なストレスや不安から2週間ほど引きこもりになってしまい、その際、担当の弁護士との連絡も疎かにしてしまいました。 結果、担当弁護士から契約の解除を言い渡されてしまい途方に暮れているうちに 次回期日が一週間後と迫ってきてしまいました。 【質問1】 どのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で過去2回期日が行われましたが、法務委員が明らかに原告の私をクレーマーと決めつけ合理的でない説得をし、一方の被告代理人などには慇懃である事実がありました。この事実を訴状に書いて法務委員による調停の不公平を訴えても良いでしょうか。 【質問1】 簡易裁判所の本人訴訟で法務委員の不公平な事実があった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さんからの借入の件について
【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返金依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い 財産開示
【相談の背景】 養育費の未払いがあります。調停調書(謄本)では、全額が昨年で支払い期日のものです。 下の質問の意図は→調書を作成してしばらく支払いがあったものの昨年から滞っている為、一旦支払いがあっても信用出来ないからです。 【質問1】 ①調書の正本の送達をしてすぐ ②履行勧告をしてすぐ それぞれの場合で相手が支払いを開始したら、財産開示、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について誓約書は裁判なしでも追い出し可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで収入がなくなり家賃を半年分滞納してしまいました。再就職が決まりなんとか全額払うことは出来ましたが「今後は家賃を期日までに払います。もし、遅れたら契約の解除も認めます」と書いた紙に署名捺印を求められました。 【質問1】 賃貸契約書にも2ヶ月滞納で契約解除と書かれているのですがこの誓約書によって裁判なしで追い出しが可能になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
。高裁など合議審の担当裁判官はかならず左陪席ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で審理される際の、担当裁判官がどなたなのかわかりません。 【質問1】 高裁での担当裁判官は、かならず左陪席に座っている裁判官ですか? 【質問2】 また、地裁の合議審の場合は、難しい裁判でも、左陪席の若手の裁判官が担当裁判官になるのでしょうか。 【質問3】 上記の場合、弁論準備手続き期日でも訴訟指揮をとられるのは左陪席でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判途中で弁護士が付いたので誰か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、私が原告。 準備書面1を出した後に、被告が弁護士を付けました。 裁判所から電話があって、被告が弁護士を付けたことと、次回期日を20日ほど延ばして欲しい旨の連絡がありました。 【質問1】 現在、被告代理人がどこの誰先生かも判らない状況です。 私は、弁護士について知りたいのですが、裁判所に対してかなにか、方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内での和解について、和解条項違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の訴訟内での和解条項に「その不倫についての内容や相手を誹謗中傷することをネットに書かない」とあった場合、和解以前に書いてあるSNSなどの誹謗中傷はいいのでしょうか? 例えば、1月の期日で和解が成立。そこにそのような条項があった。和解後には書いていないが、和解以前には書いてあることは、和解条項違反になるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事雑事件の判決決定について
相談の背景 事情変更による保全取消申し立てをしました。 審尋期日に審理終結日は定められましたが、判決日はきめませんでした。 質問1 判決日はいつ決まるのでしょうか? 質問2 判決文郵送用の切手を納付しました。もともと判決日は定めないものなのですか? 質問3 審理終結日の後、書記官に問い合わせれば教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に催促をすることは可能か?
ベストアンサー先日、離婚をした際に協議書にて解決金の支払いを定めましたが、期日を過ぎても入金がありません。 訴訟は提起しましたが、コロナで遅れておりまだ訴状の修正すら行われていません。場合によっては裁判まで数ヶ月かかるのではないかと予測しています。 私としても早期に解決をしたいと考えており、相手方に対して何かアクションを取りたいのですが、郵送や電話、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の意見書について
現在離婚調停中です。 離婚は極力避けたいと考えていますが妻の方には弁護士がついております。 早期解決を調停員も目指しているのか来月の調停前に意見書を求めらております。 こちらは提出しないと不利になりますでしょうか? 財産分与の相手の主張計算は大変不誠実でそのものを正さないと話し合うベースになりません。 意見書を出さず次回期日で意見を伝えるのは構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費の公正証書の書き方について
ベストアンサー慰謝料と養育費の公正証書を連帯保証人付きで作成する予定です。 ①慰謝料養育費が期日までに支払われなかった時、まずは連帯保証人へ連絡、それでも両者から支払われなかったら強制執行するという流れが一般的でしょうか? ②連帯保証人からも支払われず2回連続で支払いが滞った場合に強制執行する、といった記載の仕方で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済について教えていただきたいです。
ベストアンサー金融機関やクレジットカード会社、消費者金融などに合計900万程度の借金があります。クレジットカード会社への支払額が大きく支払いに間に合いませんでした。その後別業者の支払い期日が迫っています。金額としてはクレジットカード会社の請求額より小さいため支払いは可能です。 別業者の支払いをする事は自己破産をする上で障害になりますか?(クレジットカード会社の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本書到達後10日以内について
お忙しいところ申し訳ございません。内容証明の件でお伺いしたい事があり、(本書到達後10日以内に)は、届いた翌日から数えるのでしょうか?ちなみに送付日付が12月3日になっていて、到達したのは12月5日(土)です。6日(日)から数えて10日以内は、12月15日(火)終日中が期日となるのでしょうか?教えていただきたくて存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の電話照会の可否/裁判記録の不備への対処
前回期日における相手方の発言を追及したところ、相手方は「そんなことは言っていない」と否認をしてきました。 そこで偽証の裏付けを取るべく裁判記録を照会したいのですが、書記官宛に電話照会をしたら回答して貰えるものでしょうか。 裁判所の閲覧謄写室で裁判記録を閲覧すればよいことはわかりますが、時間も無く出向くことが困難です。 書記官は速記者ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立について 訴訟
ベストアンサー調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。
ベストアンサー証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。 裁判で甲●号証や乙●号証など提出すると思います。 証拠調べ(書証)と呼ばれる行為はこれらの●号証を・・・・ ①提出したら、その行為をもって行われたことになりますか? ②それとも「それでは今から証拠調べを行います」みたいな形で明示的に行われますか? ③また、実施したか否かは期日調書など、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状却下命令が届いたが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー裁判官から、訴状却下命令が届いてしまいました。 訴状の「訴訟物及び請求原因を明らかにせよ」と言う補正命令があったのですが… 期日までに補正の提出が出来なかった為に、「訴状却下命令」が出されました。 訴状却下命令と言うことは、提訴したものはダメになったと言うことですか? 訴訟に掛かった収入印紙にも「取り消し印」がおされています。 訴訟をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 準備書面の送付について
ベストアンサー民事訴訟中で、こちらは原告側です。 双方に弁護士がついています。 第2回期日迄に被告側から反論が来るそうですが、①反論の文書は裁判所を通じて原告側の代理弁護士に届くのでしょうか? もしくは被告の代理弁護士から直接原告の代理弁護士に送られるのでしょうか? ②期日迄に送付されなかった場合、被告側は不利になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻分担費 審判長すぎる状況
婚姻分担費の審判が長すぎる場合、どうしたら良いでしょうか? もう、2年経ちます。子供の年齢もかわり、相手方の年収も変わり、こちらは、権利者の方ですが、次回期日は、また義務者の都合で、3ヶ月も先になりました。子供の大学費用の支払いも出来ない状況です。婚姻分担費に3年かかるのでしょうか?どうしたら良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の成功費用について
建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する書面について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 次の期日の前までに、書面で分かりやすく書いて希望を出して下さい。と、言われました。 いろいろ調べて、第一主張書面として 裁判所へ提出しようと思うのですが、 相手方にも当然にコピーを手渡されますか?? アドバイスよろしくお願いします 裁判所には、キチンと理解して欲しい反面、 相手方に原因がありこの状況になったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費の記載
ベストアンサー離婚協議中で、公正証書を作成するつもりです。 わたしは子供を引き取る母の立場です。 公正証書に養育費ついて記載しますが、記載する内容は、月々の額、支払期日、支払先口座、いつまで支払うか、以外に何を書けばよいでしょうか また、公正証書で交わした支払の約束を守らない場合、強制的にとリたてるためには、何を書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事への民事裁判の影響について
ベストアンサー詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の発送が月曜に提出して水曜日でしたが書記官はコロナで忙しいですか?
ベストアンサー本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの件でまだ裁判所書記官は忙しいですか?
ベストアンサー本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の税金の滞納について
ベストアンサー去年まで個人事業をしていたのですが、今年に入りその事業を病気により辞め、 現在はまったくもって恥ずかしいのですが、生活保護を受給しています。 このような現状なので、今年払うべき所得税を払うことが出来そうにありません。 金額は数百万円にものぼるため、分割での支払いも厳しい現状です。 振替納税の手続きをしたので支払期日は5月15日です。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出後の申立書とDNA鑑定について。
ベストアンサー裁判所へ提出後の申立書とDNA鑑定について。 裁判所からの期日返事待ちです。既に申立書は裁判所に送られていますが、今からでも申立書に書かれた住所を秘匿にする事は可能でしょうか?その場合、裁判所から申立書が送り返されてくるのでしょうか? また、相手からDNA鑑定を要求されています。調停は私が申立てましたが、この場合、調停を申立てた私が鑑定費用を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの電話
簡易裁判所にて、口頭弁論が初日あるのでですが、期日は先です。自分の主張(答弁書)は裁判所へ提出済で、自分は裁判所にて話し合いを希望してる意思を消費者金融へ連絡済。ですが、連日の様に自分や親に連絡してきます。 ここで、先生に相談なんですが、 ・消費者金融からの連絡を止めさせるには、 裁判所へ相談してもダメですか? ・代理人を立てる事はまだ考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会で即時抗告した理由は、いつまでに出さないといけないとか決まりはあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判の決定が不服で、即時抗告をした場合、 抗告した理由を提出すると思うのですが、 ①それは、抗告してから何日以内に出さないといけないとか決まりはあるのでしょうか? ②陳述書みたいのを出せばよいのでしょうか? ③抗告状に、簡潔に理由は書いたので、それで理由と受け止めてもらえて、 あとは数ヶ月後にある、高裁からの指示の期日までに具体的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、控訴審、コロナの影響は
ベストアンサー緊急事態宣言で5月6日までの期日が取り消しされ後日延期なのは分かりました。 現在、離婚裁判で控訴した後には、50日以内に「控訴理由書」を高等裁判所に提出する。と、ありますが、その50日と言うのが5月の半ばになります。 終息がつかなかった場合、控訴理由書の提出期限はコロナの影響で延期になったりしますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー婚姻費用分担請求 申立人(妻、相談者) 相手方(夫) 審判後、相手方が即時抗告しました。 先日、高等裁判所から即時広告の理由書が送付されました。 そこで質問なのですが、 反論書の提出をいつまでに送付しなさい。 など書かれておらず、期日などの記載しかありませんでした。 抗告人からの理由書は原審と同じで新たな証拠などはありませんでした。 反論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の意思と詐欺の違い
ベストアンサーお金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と要求と借用書の偽名で訴える事は出来ますでしょうか?
昨年、4月に80万円、6月に20万円友人に貸しました。 80万円の借用書はありますが、返済期日も10年で返して貰えません。 電話の着信拒否をされて連絡がつきません。 家の住所を知っているので尋ねましたが、ストーカー扱いをされて尋ねる事も出来ません。 借用書の名前が偽名だと分かりました。 警察に訴える事も出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状(準備書面など含む)や内容証明の作成について
ベストアンサー所管:簡裁:少額訴訟 訴状作成や内容証明作成について 夫婦の一方が訴訟の当事者になり,その際,訴訟代理人許可申請を出しております。 期日当日まで,訴訟代理人ではないですが,訴状作成(準備書面など含む)や内容証明作成を一方の代わりに作成することはやはり認められていないものなのでしょうか?是非に係る判例や根拠条文など、ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書について
ベストアンサー調停期日5日前くらいに調査官報告書が出され調停されても代理人と話し合い出来る時間取れません。 毎回こんな調停で話を進められてるのに、調停委員、調査官もろくに私の話聞かずまず否定から入ります。 ストレスで白血球の値が上がり、目蓋が痙攣するようになりました。 家庭裁判所にこれを診断書として提出してもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?
ベストアンサー強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から出て行けと言われました。
母子家庭で子供3人と実家に住んでいます。 先週両親と揉めて今月中に出て行けと言われました。一週間程しか猶予がなく金銭的にも物理的にも不可能です。 期日までに出て行かなければ荷物を出すとまで言っています。 そこで先生方ご回答をお願いします。 1.言われたことに従い出ていかなければならないのでしょうか? 2.勝手に荷物を出された場合何か対処方法はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから