40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の書類提出遅延について(被告の立場で質問させていただきます)

ベストアンサー

お世話になります。 こちら、被告側の立場です。 1回目の裁判で提出した答弁書に対し、2回目の裁判時に原告側から極一部に対する反論しかなく、残りについては次回となっていたにもかかわらず、その後の裁判においてもその答弁書に対する残りの反論も、証拠も準備書面も全く提出されておりません。 裁判官から期日をリスケジュールし、提出を要請されたにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 公判日までに争っている金額を修正したい場合

ベストアンサー

今年の1月に貸したお金(15万円)を返してもらおうと、まずは内容証明→支払督促という順序で手続きを進めてまいりました。 相手の方から異議申し立てが出たため現在通常裁判に移行し、公判日を待っている状況です。 この間も時間を無駄にはしたくなかったので相手方に直接、分割でもいいので支払ってほしい旨を伝えました。 そしてつい先日1回目の支払期日を迎え、無事...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の期限後申告と税理士への損害賠償請求について。

昨年、新築し、住宅ローン控除のために先日確定申告を済ませました。その際、税理士の方に書類の不備がないかをチェックして頂き、税務署に提出して頂きました。 親から住宅取得のための贈与を受けていたため、所得税の申告で贈与額を記入し、それだけで贈与税の申告は済んだものと思い込み、贈与税の申告書類を提出し忘れてしまいました。所得税の確定申告の書類チェック...

弁護士回答
    1
  • 書証と準備書面の差し替えについて

ベストアンサー

少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、また準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能だとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ また、それらの差し替えは、特に理由などは不要だ、ともお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_4174...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入の破産逃れ

弁護士が介入した自己破産(法人)の債権者になります。 裁判所への破産申し立て予定期日を過ぎても申し立てを行わないため 弁護士に連絡を入れました。 ・債務者の母親が入院して債務者が付きっきりのため手続きが進まない ・人道的措置として母親の容態が落ち着いたら進める 予定期日より既に半年経過しています。 また、債務者がダンススクール(趣味)に週...

弁護士回答
    1
  • 不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。

彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...

弁護士回答
    2
  • 原告(または被告)に確認をとらず、代理人がうろ覚えや憶測で、事実と異なる発言をした場合、どうなります

概要 原告(または被告)に確認をとらず、代理人がうろ覚えや憶測で、事実と異なる発言をした場合、どうなりますか? 詳細 法廷では、原告被告本人が出てくることはめったになく、大抵、代理人弁護士が出てきますが、 その法廷において、一方から他方に対して、何らかの客観的事実について確認、発言を求め、 求められた側が (うーん、との件は本人と前回打合せし...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求裁判判決後の退去期限

普通賃貸借で戸建を借りていています。 大家の自己使用(立退料0円)のみの正当事由で立ち退きを要求された為、裁判になりました。 (原告は大家で、建物明け渡し請求事件。裁判開始から判決まで1年2ヶ月) 判決は、立退料150万円で退去しろという内容で敗訴でした。 判決後、150万円をもらって、退去する意思があることを大家に伝えてありますが、 大家が「...

弁護士回答
    1
  • 法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?

巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のタイミングについて

夫と4年前より別居しており、私は3才の娘と両親の4人で実家にて生活しております。 別居後婚姻費用の調停が成立し、毎月夫より入金していただいておりましたが去年の10月より滞り始め現在に至ります。その後、夫へ入金を促すメール→内容証明郵便にて通知→履行勧告の順序で支払っていただけるようお願いしましたが、何の連絡もございません。 そのような経緯から強制執行を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停についてです

夫とは別居しており、同じ県内なのですが片道3時間の距離に住んでいます。 夫が全く話し合いに応じず第三者を通さないと話はしないと言い出し、生活費も一切払ってくれないので私から調停を申し立てました。 私は離婚希望、夫は復縁を望んでいます。 一歳の子供と一緒に住んでいて、保育園にも預けていない為自庁処理上申書を提出したのですが却下されました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで貸したお金を返してもらう方法について

知人に頼まれクレジットカードを貸してしまい、最初は返済してもらっていましたが、途中から返済が滞り、再三の請求にもかかわらず、返す返すと言って会う約束の日に何時間も待たされ会えなかったり、会えても、何らかの不手際により銀行口座が凍結されていて返せないなどと言われ、一度は仕方なく貸していたカード以外の会社のカードにより、キャッシングで返しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償裁判について

1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...

弁護士回答
    1
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 個人が訴訟当事者の場合、裁判における電話会議システムは使わせてもらえますか?

前の質問です 企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか? http://www.bengo4.com/houmu/b_287582/ 回答要旨 電話会議システムを使え。 新しい質問です。 この電話会議システムは、頼めば本人訴訟の側でも使えるのでしょうか? 具体的に言えば、 沖縄の石垣島に住んでいる個人が、東京の企業を相手取って、沖縄地裁石垣支部に訴訟提起した...

弁護士回答
    1
  • 送られてきた不平等(民90違反の) 契約書に、Bはサイン押印を求められました。

家庭教師派遣業Aは家庭センター(仮名)と名乗り、 NETでエントリーした講師Bに「4人の生徒 を任せたい」,「スケジュール調整せよ」を告知。 その後Bはスケジュールを空け4人を受け入れ 各期日を決めました。 後日普通郵便で、送られてきた不平等(民90違反の) 契約書に、Bはサイン押印を求められました。 BはAの実態がつかめていないので、逡巡しま...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の提訴後に会社側が労働審判の申立

不当に解雇されたとして、弁護士を通し会社Aに対してX地裁に地位確認の「民事提訴」しました。第一回期日の決定後、会社側弁護士から「労働審判」の申立を行った旨の連絡があり、対応を検討しています。会社の所在地と当方の解雇前勤務地が異なるためやや事情が複雑です。会社所在地管轄のY地裁は大変遠方になるので、労働審判期日への本人・代理人の出席を最小限にした...

弁護士回答
    2
  • 特定の状況下で和解が詐欺に該当しうるか

クーリングオフの返金を求め裁判を行いました。 裁判官はクーリングオフを全面に認めていましたが、司法委員の勧めにより念のため和解をということで、サービス未提供分+裁判費用等であれば支払う、と被告は同意しました。 こちらは、被告より裁判前に裁判で負けようとサービス未提供分しか返金しない旨の文書が来ていたため、一方的な判決ではなく被告同意の上での若い...

弁護士回答
    2
  • この場合の対応はどうですか?

DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...

弁護士回答
    1
  • SNSでの返金やりとりについて

はじめまして。 SNS内でライブチケット譲渡を約束し、お金を振り込んだのですが なかなかチケットが送られてこなかったため、こちらから 「トラブル等で取引ができなくなったのなら今回の約束は無かったことにしても構いません」 ということをメッセージにて伝えたところ、相手から キャンセルでも構わないと言われたのでキャンセルする旨と 振込みしたお金の全額返金...

弁護士回答
    1
  • 調停について

昨年12月、夫が家を出て、離婚調停を申し立ててきました。高校生の娘がいます。(私と同居) 夫は離婚、私は離婚しないの平行線で、8月24日、4回目の調停で、婚姻費用分担金を決めましょうと裁判官が言ってくださいましたが、調停で「相手方(私)は◯◯円受けとれます」、「申し立て人(夫)◯◯円支払いましょう」と決められ、それに対して夫が「決められたことは、ちゃんとやって...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での答弁書への反論

ベストアンサー

交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...

弁護士回答
    3
  • 誤って有料アダルトサイトに登録してしまったようです。

昨夜、色々なサイトを見て回っていたところ、興味本意で入ったサイトで、少し見るだけのつもりが、年齢認証(自分で年齢を示すタイプ)をしただけで、勝手に登録されてしまいました。登録前のページにもどり、確認すると、しっかりと料金や利用規約が書いてありました。また、ページのしたの方には年齢認証をすると自動登録される旨も書いてありましたが、年齢認証する場所よ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 家庭裁判所から調停期日通知書が届きました 親権者変更についてと面...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損否定の場合の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 被告が投稿したクチコミに対して損害賠償等請求をされています。 請求は A.名誉毀損に対する慰謝料 B.投稿削除 です。 期日は進んでいますが、当初より 「名誉毀損ではない」と言われています。 この心証が変わらなかった場合、、、 【質問1】 A、B両方棄却ですよね? つまり、名誉毀損ではないのに、「慰...

弁護士回答
    3
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類は通常どのくらいで届くのか、年末年始を考慮した目安は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所(大阪家裁堺支部)に、12月下旬付で離婚調停が申立てられた旨を、 相手方代理人弁護士から通知で知りました。   【質問1】 申立書や期日通知などの裁判所からの書類は、 通常どのくらいの期間で相手方に届くものなのでしょうか。 年末年始を挟む場合の一般的な目安も教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 民事調停 報酬金について

【相談の背景】 紛争相手から600万円の損害賠償請求の民事調停を申し立てられました。 代理人弁護士をつけて、期日に出頭してもらい、不成立に終わりました。 【質問1】 不成立に終わった場合、弁護士の報酬金は発生するのですか? 着手金はもちろん支払っています。 申立人の請求額600万円の20%が報酬金の相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書が届いて詐欺罪と言われた

【相談の背景】 弁護士から通知書が届きまして 内容は あなたの行った行為は支払う意思がないのであれば詐欺罪にあたります。支払う意思があるのであれば文書に支払い方法について文書にて回答してください。 といった内容でした。 定められた期日までに相手方の弁護士宛に支払い方法について返信しました。 【質問1】 一括で払えないため分割で払いたい旨を記...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停から審判に移行予定です。私はすでに離婚していて親権を持つ障がい者です。私は裁判所を介さず、協議を希望しています。審判期日には、体調悪化により出席できそうもないです。弁護士は、諸事情により依頼しないです。 【質問1】 裁判所に相談すればいいですか? 【質問2】 審判はやらないといけないですか? 【質問3】 裁判所の判断...

弁護士回答
    2
  • 貸した物が返ってこない

【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 法人破産事件の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 IT開発を受任し、完了しました。その後委任者である法人が破産しました。 管財人から異議通知書として「債権調査期日において債権金額全てを「認めない」と述べる予定」と連絡がありました。 【質問1】 異議を行う予定ですが、その後、異議が認められた場合、債権は回収できるのでしょうか。 破産法人に財産が無ければ改修不可、あっても債権者が多数...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書以外に必要な書類と心得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。第一審では、意に沿わない結果になったので、上の判断を仰ぎたいと思い、控訴しました。控訴状はすでに提出しました。新しい証拠はありません。 【質問1】 このような場合、控訴理由書は必須ですが、その他に第一回期日までに提出しなくてはならないもの、提出した方が有利なもの等、心得などをお教えください。どうぞ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の欠席裁判による判決後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私がホームページから申し込み、相手とメールでやりとりして約束した商品受け渡しのサービスが、代金振り込み後に履行されませんでした。その後電話もメールも音信不通となっております。 【質問1】 こちらが代金を振り込みしたのに契約相手が商品を引き渡ししなかったことにかんする少額訴訟の原告です。 被告が期日に欠席して勝訴しましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の趣旨の変更と、取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけずに労働審判を起こしたのですが 第二回期日の前で労働審判の趣旨を変更を書面で提出しました 【質問1】 3回以内の解決が難しいため労働審判の趣旨変更が却下された場合、 労働審判の判決の前であれば、労働審判の取り下げをし、申立てを新しくし、弁護士をつけて民事訴訟に移行できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の建物破損、相手に請求できるか?

【相談の背景】 離婚調停で現在相手が一人で住んでいる建物の所有権を私に移すことが決まり、期日に相手が退去しました。今までは私も一緒に住んでいたのですが、子供と家を出ておりました。 退去した翌日に建物に入ってみると、明らかに故意にしたであろう破損がありました。 IHの表面が割られていたり、壁に大きな穴が開いていたり。 【質問1】 このような破損は相...

弁護士回答
    1
  • ラウンドテーブルの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。 相手は、弁護士付きです。 次の期日が、ラウンドテーブルです。 ラウンドテーブルは、ざっくばらんに話す場との書き込みをよく見ますが、 「ざっくばらん」のニュアンスがよくわかりません。 【質問1】 雰囲気や裁判官にもよるでしょうが、 どの程度「ざっくばらん」なの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出した書類の誤字について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で息子を出産しました。 息子の父親に認知をしてもらうために、裁判所にDNA鑑定申出書を提出しました。 受理した後に書類を確認したら、相手の名前の漢字を一字間違えておりました。 【質問1】 この場合、弁護士や裁判所に報告した方がいいですか? 【質問2】 もし訂正をして書類を再提出しないといけない場合は、期日がのびてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士選び及び申立人の事情説明書について

【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 申立人の事情説明書を閲覧する為に家庭裁判所に問い合わせをしたら、1回目前日時点で、提出されていないとのことでした。 私は、わからず期日までに提出しました。 【質問1】 提出する必要は無かったのでしょうか 【質問2】 調停について今後、 弁護士に依頼しようと思っています。 相談に行くと、それぞれ意見が...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の時間は通常どれくらいかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件につき、被告として現在裁判中の身です。 次回、本人尋問が設定されました。 期日の時間として3時間設定されております。 【質問1】 本日、別件で同様事件の本人尋問を傍聴しましたら、一時間ほどで終わって いました。早く終わる事も、実務的にはよくある事なのでしょうか? 一般的な回答で構いません。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判即時抗告からの弁護士費用について

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 審判後、相手方が即時抗告する見通しです。 此方が依頼している代理人とは、即時抗告を含めての契約となっていますが、書面の不備が多く、また期日での対応に問題があることから、遅くとも即時抗告からは、別の方にお願いしたいと考えております。 【質問1】 旧弁護士報酬規定では、即時抗告から弁護士費用は、どのように算定さ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト閲覧中にウイルス感染と詐欺メッセージが表示されました。ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜アダルトサイトを閲覧していたらいきなり、 「iPhoneに13個のウイルスが感染しています!」というメッセージと 「ご入会ありがとうございます。期日までに¥200000をお振込みください」とのメッセージが画面に出て来ました。 【質問1】 これはワンクリック詐欺ですか? 【質問2】 20万円を払わないことで私が訴えられたりしますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 私物の取り戻しに保管料の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間トラブルが昨年11月からあり、私物がトラブル相手の手元にかあるのは判明しました。 自身としてはトラブル内容とは別で私物を持ち出しできないようにされ、尚且つ指定期日までに保管料を支払わなければ捨てると言われています。 【質問1】 この場合保管料を払わなければならないのか?(私物を取り戻すことに対して) 【質問2】 当事者間のトラ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の正当性について質問お願いします。

【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟には同意せず、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能とのこですが、 例えば、少額訴訟期日中に、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能なのでしょうか。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟に切り替え可能な最後のタイミングを教えてください。 【質問2】 被告に弁護士がついた場合、一般的に(ケースバイケースですが)、どのタ...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しで残業代請求に対しての支払いを回避できてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求で労働審判の審判が下り、強制執行の運びとなった場合で 間違いなく余裕で払えるだけの資産や売上のある会社が、払いたくないがために資産隠しを行い隠し通すことは可能なのでしょうか? いざ期日が近くなると回収もできず時間だけを浪費しないかと不安に駆られてしまいます。 【質問1】 隠し通すことが不可能だとして、弁護士さんにお任...

弁護士回答
    1
  • 借金の相殺

【相談の背景】 75万の個人間の借金を 相殺して46万にしたのですが お金が足りなくて38万しか期日に返せません 減額のお願いをしても無理と言われました 脅迫に近く、精神的に追い詰められてます 【質問1】 相手が弁護士に相談した場合、マイナスですか? 【質問2】 46万で相殺の了承を得たので、弁護士に相談した場合は8万円の回収のためだけになりますか?

弁護士回答
    1
  • カード会社からの訴状についての支払額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました(カード会社からです) 全額支払いたいと思います。 期日の出頭が難しい為、出来ることをしたいと思います 【質問1】 支払額は訴状に記載されている 訴訟請求額:00000円 印紙代:000円 郵券代:000円 の合計金額ですか? それとも訴状内の請求の原因に記載されてる 債権額:00000円ですか?

弁護士回答
    2
  • 督促メール来たんですが

【相談の背景】 先ほど、とある弁護士事務所より ショートメールにて、以下のメッセージが来ました。 メルペイの件、利用頂いた方、100人中 99人は、期日内に返済してます。 対応宜しくね。と 今まで来てた、督促メールの文章とがらりと変わってます。 【質問1】 弁護士事務所って、こんな文章で、メール送信してくるんでしょうか? 今までは定型文だったのに

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから