40,202件見つかりました

法律相談一覧

• 退去と契約解除予告について

2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...

弁護士回答
    5
  • 裁判欠席。原告だけに尋問とかありますか?

ベストアンサー

原告です。被告は厄介でしたが離婚裁判も終盤になりましたが、和解成立直前に相手方被告の不正が発覚し被告代理人は辞任しました。次回期日に相手方が欠席しその次も欠席が続いた場合...質問になりますが、その後の呼びかけにも応じず被告が無出頭の場合判決を下されますか? 原告だけに尋問とかありますか? それとも尋問はなく欠席判決になるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 住民税の時効について

以前住んでいた市の住民税を滞納しています。納付期日は今から五年以上前のものなので可能ならば消滅時効の主張をしたいと考えています。ただ、当該市より先日配達記録による督促状が届きました。この場合、時効中断事由に当たり、督促状到達の日から新たに五年を経過しなければ、時効主張はできないでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の呼び出しについて

親が、遠方に住んでいるため親の住居の近くの裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問で親を呼び出したあのですが今、自分は一人暮らしをしていて、親が遠方に住んでいるため、裁判中の裁判所まで来れません。ですので親の近くの簡易裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問の申し立ては次回期日までに出さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において和解はその場で決めなければならないのか

当事者が呼び出されていく期日に和解の話し合いがなされる予定です。和解案は常識的な範囲なので私は納得していますが相手が納得していない場合、相手にどうするか考えさせるためにまた持越しと言う場合があるのでしょうか?裁判官も相手を説得を続けているようですがなかなか首を縦に振らず困っているみたいです。そんな時はやはり弱者の私に譲歩が投げかけられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相手からメール

調停が終わり審判に移行しました 審判の期日も何も決まっていませんが 調停が終わった直後から相手から嫌がらせのメールが入り始めました 家族がバラバラになったとか お前がいらんことするから一生会えんやないかと言う内容のメールが頻繁に入ります 何らかの動きがあったのでしょうか 相手は養子縁組無効を訴えていましたが。不成立で裁判に移行すると思いますが ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒すと言われました

ベストアンサー

とある企画を数人で立ち上げたのですが、家庭の事情で時間的余裕が無くなり、主催を抜ける事になりました。 その際企画にかかった資金は当初の予定通り按分した分を支払うと申し出たのですが、 「あなたはいい加減だから信用出来ない。期日までに支払われなければ詐欺として個人情報を晒す」 というメールが届きました。 資金は当然払いますが、このメールは脅迫罪にな...

弁護士回答
    2
  • 控訴審和解

控訴審で和解をすすめられ、金額、条項など詰めていない状況で、中途半端な時期、成立認識のない、成立の返答をしていない席で、和解が裁判官が読み上げた為成立となりました。私は条項がまだ具体的細かにしてから決める予定で、次回期日に成立を検討するつもりでした。和解成立とされた現状、今後の流れはどうしたら良いですか。対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割審判の海外送達

現在、海外在住の日本人に対して遺産分割調停を申し立てています。これが審判に移行したら期日通知は特別送達ですから海外送達を行う必要が出てきます。なお対象国は送達条約締結国のカナダです。 家庭裁判所は実際のところ、家事審判ごときのために海外送達など行ってくれるものなのでしょうか?相当嫌がられて取り下げを勧められる可能性が高いとも聞きましたが、いかが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解調書無効取り消しについて

先の和解調書の無効取り消しを検討中です。仮に、和解をする意思がなかった。和解の協議期日が次回もあると思い決定日の認識がなかった。和解後の条項を相手が履行しない。などは理由になりませんか。どの様な手続を取れば認めて頂けるものですか。更に、相手と無効取り消しの裁判になり、その結果無効かどうかになる。という流れですか。最低必要ポイント流れを教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親に不貞事実知らせること

現在、双方に弁護士さんに入っていただいており、来月、1回目の、円満調停の期日が決まっています。 ですが、不貞をした相手側は、調停に出てくる意志がないそうで、不成立にしていい、離婚しかするきないと、いってきています。 納得が、どうしてもできません。 弁護士さんに、介入してもらってる以上、義理の両親に事実を今話にいくのはルール違反になりますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇えば本人は出廷回数を減らせるの?

ベストアンサー

解雇事件で裁判するため準備中です。 さて、弁護士は代理人と呼ばれてますが、本人が出廷しなくても弁護士だけ期日に出廷することは許されているのですか? 許されてはいるが、本人が出廷した方が裁判官の心証がよくなるものなのですか? 裁判中に再就職した場合でも判決(解雇無効)を求めて行くつもりなのですが、本人出廷となるとなかなか出廷するのは難しい時も出...

弁護士回答
    5
  • お願いします

友人から事業の運転資金に、300万借りました。毎月、10万ずつの返済で、借用書も書きました。不景気で事業の代表を、身内に譲り、僕は社員に戻り、アルバイトをしながら、期日通りに、返済を続けています。先日、その友人から、代表じゃなくなったので、一括返済しろと、言われました。到底無理な話でしたので、努力しますと、毎月支払っています。代表でなくなったら、一括...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの期間

離婚調停中ですが、離婚に至れそうにありません。妻は頑なに離婚を拒否しています。次回の調停で離婚の合意が得られないようであれば、不成立にして下さいと言うことはできますか?その後すぐに訴訟へ動き出したら、最初の期日はどのくらいで設定してもらえるのですか?子供なし、不貞なし、それほど複座な案件ではないと思うのですが(強い離婚事由がないのですが、負け覚...

弁護士回答
    2
  • 和解の時って!?

現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 類似の質問ですみません。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 控訴理由書に引用する書証が、控訴理由書提出まで、間に合いません。 書証は、控訴審第1回目の期日、1週前までの提出で、よろしいでしょうか? 閲覧謄写申請等、遠隔地の裁判所が管轄で、書証の収集に時間がかかります。 実名弁護士様からの、ご回答を賜りたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。これは、返金する必要があるのでしょうか?

先日、離婚調停の書類が届きました。この件で質問です。 1、期日に仕事で行く事が出来ません。日にちの変更(出来れば月曜日)にしたいのですが可能でしょうか?可能であれば何処に連絡すればよいのでしょうか? 2、嫁が金銭の要求をしてきています。内容は、付き合っていた時に使わしたお金400万嫁入り道具300万と言うお金です。特に、借用書がある訳でもありません。これは...

弁護士回答
    3
  • やっとだよ。普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか?

訴状提出します。あとは被告からの答弁書を待つことになりますが答弁書提出期日が第1回口頭弁論の1週間前。 普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか? もしぎりぎに提出されて答弁書に嘘があった場合、第1口頭弁論まで1週間しかありませんよね、意義がある場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論

第一回口頭弁論は欠席することができると聞きました。 仕事が忙しく、欠席できるのならば欠席したいと考えています。(ちゃんと答弁書を期日内に提出すること前提です。) そこで質問なのですが、第一回目は欠席することができるのでしょうか? また、欠席することで私に何か不利益になるようなことがあるのでしょうか? 一回目の口頭弁論とはどのようなことが話し...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書について。相手方から提示された和解契約書には、?

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求をしたところ、和解が成立しました。 相手方から提示された和解契約書には、?月?日までに振り込まれなければ遅延損害金を支払う、との記載がありますが、添付された書面には振込確認後に署名捺印して返送して下さいと記載されています。今日はすでに期日を過ぎていますが、振込はないです。とすれば契約書は成立していないけれ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

不倫慰謝料請求の内容証明が相手方の元妻から送られてきました。 提示金額、支払い期日など一方的なので、到底できません。 内容証明には金銭を支払わなければ法的措置とると記載されています。 何かしら回答を出してということは書いてありません。 金額の折り合い等、調停で話し合った方が後腐れないようにも思います。 内容証明を無視しても何か不利(誠意...

弁護士回答
    1
  • PC購入トラブル

年末にPCをオーナーメイドで購入 購入の際に2月に渡米が控えているために 2012/01/15に到着との約束 到着後初期不良で新品に交換との約束 2012/02/03到着との約束しかし約束期日前に連絡が入りまたまた2週間延長との事 これは余りに酷いと思うのですが相手に何かペナルティは無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 売上債権を譲渡できますでしょうか

リフォーム業を営んでおります。 大規模なリフォームを手がけておりまして契約上の工事は完了しました。 しかしながら施工に不良な箇所があったということで、完成引渡し後の残金をお支払いいただけません。不良な箇所は誠意をもって改善に努めてきました。 しかしながら、下請けさんたちへの支払い期日も近づいており、契約上の残金を下請け業者さんたちに譲渡できる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流スタート。強制執行できる内容でしょうか?

来週の期日で離婚が成立します。2つの質問をさせていただきます。 私は面会交流を求める立場であります。幼くして別居したので子供は私のことを知りません。面会交流をスタートさせるにあたり、どこからスタートしたらいいのでしょうか? 面会交流を拒否されることを想定して、調停証書では無理だった債務名義の内容を、和解書には「調停証書通りの面会交流をさせる。」...

弁護士回答
    1
  • 家主です

一軒家を貸していますが11ケ月家賃滞納されて司法書士さんに頼み内容証明で督促もし滞納の支払い契約書もかわしたにもかかわらず滞納されて 今回簡易裁判所に訴えましたが期日に来ませんでした。判決はまた郵送するとの事でしたが 今後どのようにしていったらいいのでしょうか?司法書士さんや裁判にも費用ばかりかかりしんどいです 教えてください

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

インターネットをしていたら動画サイトに飛んでしまい、はいを押して先にお進みくださいという画面になり、はいを2回、動画再生を一回押してしまいました(同画面)。その後、会員番号、入会日時などが表示されお支払い期日がカウントダウンされています。パソコン起動中は常に表示されている状況です。ワンクリックではなく3クリックだったのですが、これは支払いをしなくて...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

ベストアンサー

実母がサラ金で借金をしていました。 残債がどの程度あるか把握したかったので開示をお願いしたところ、残金100万ほどありましたが引き直しソフトで計算したところ200万ほどの過払いがあることがわかりました。 弁護士さんにお願いする予定ではいるのですがこの場合過払い請求と債務整理どちらなのでしょうか? また相談にいける日にち前後に支払い期日があるのですがサ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金。財産分与できますか?

結婚以前にローン会社の借金があり、結婚後も返済していました。返済するに当たり義父から借金して完済しました。義父から借金した時に念書を書きました。現在別居して離婚調停待ちです。 この借金は結婚後の借金なので夫婦の借金と言えるでしょうか?財産分与できますか?念書には自分の署名、拇印があります。(いつまでにという返済期日の記入はありません。) 念書と法律...

弁護士回答
    1
  • 先程の続き

先程は回答ありがとうございます 借りた時は仕事もバイトですがしていて返す意志があったのですが職をなくしてしまい返済期日に返せなくなりどぅにもならなくなったので弁護士の方に相談したのしたところ破産とゆう形にしてくださいました。 知人はいつ警察に詐欺で相談したのかはわかりませんが今現在私の所に警察からは何も言ってきてません。 この事は担当の弁...

弁護士回答
    1
  • 参加補助と擬制陳述。出廷しなかった場合の不利益はありますか?

ある訴訟継続中に、片方の当事者を補助する為、参加補助の申出をしました。次回期日までの日数が迫っていたので、出頭要請が来たのが4日前です。書記官に連絡を入れ、申出書の擬制陳述ができるかどうか問い合わせた所、「補助参加人は陳述できないから、擬制陳述などできない。出廷するもしないも自由です」と言いました。出廷しなかった場合の不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払い義務

ベストアンサー

親の医療費を子供は払わなくてはいけないのですか? ちなみに母が急に入院し、母は保険書なし、無職、住所は10年移してない。 家族みな借金あり支払い能力はないに等しい。 入院時に付き添いし、入院中2日間世話をした。 まだ入院誓約書兼保証書(診療費用は期日までに払うなど書いてある)は書いていない

弁護士回答
    1
  • 同居中の子供にママは死んだと言い聞かせる旦那!

ベストアンサー

旦那と子供と 現在1ヶ月別居しています。 すぐに 離婚調停 子の引き渡し申し立てしていて、来週期日です。 旦那は5歳の娘に 「ママは死んだ」と言い聞かせ、 娘は幼稚園でお友達に ママ死んだって嘘をついてるようです。 幼稚園の先生も胸を痛め、父親の顔色うかがい、その環境に合わせているんだろうと話してました… これは子の福祉に反...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払催告および契約解除通告書について。

本日配達記録郵便で届きました。家賃が三ヶ月分以上、約23万円未納であり、即日支払える情況ではありません。 期日までに支払えない場合は、退去しなければいけないのでしょうか。 支払う意志はもちろんありますが、一括では払える情況にありません。 すでに話し合う場をもうけてもらえない場合などは、どうしたらいいのでしょうか。 子供二人を含む夫婦との四人家族です。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴えについて

クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...

弁護士回答
    1
  • ローン会社の催促

ベストアンサー

オートローンを繰り上げ返済を月末にすることにしていました。(遅延があったわけではありません) 期日は、ローン会社も合意の元で、書面をかわしています。 ところが、ローン会社から、お盆前に払え!払わなければ、車を引き揚げると。 末日の約束の文書があると抗議したところ、ただの紙切れで、ウチにはウチの都合がある。今からでも回収に行くと。 合意の上で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 不倫?浮気?

サイトで知り合い、1年間程メールや電話で連絡を取り合い、2人きりで6〜7回は会いました。肉体関係は、ありません 約一年前 妻にバレてしまい、関係はそれで終わりに… 先日、相手の女性に弁護士事務所から、慰謝料の請求の手紙が来て、期日までに支払いしなければ、給与の差し止めをと言った内容の書類が来ましたが、有効なのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状提出しました。

ベストアンサー

今月の二日に訴状を提出し期日呼出し状(5月中旬)が届きました。呼出し状が来たと言う事は被告側は訴状内容に関して答弁書を提出していないと言う事でしょうか?流れ的には被告が答弁書を出して、それに対して原告が又、答弁書を出すというのを何回か重ねて大体の言い分を聞いてからと思ってましたが違うんですかね?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済要求

知り合いにお金を貸し、裁判をして勝ったのですが、期日どおりに返済してもらえず、また電話をしてもまったく出てもらえず、留守電に「電話をください」とメッセージを残したり、借主の知り合いに「本人の近況を知らせて欲しい」とメールをしたところ、「不当な取立て請求」ということで逆に私を訴えるという連絡が来ました。 どういう理由で訴えるのかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、争点は財産分与

【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。

【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...

弁護士回答
    2
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・

質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解案

本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 養成所を退所する際の授業料について。

声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺なんでしょうか?

先日、こんなメールが送られてきました。公式アダルトサイト 個人データ移行処理開始 お支払期日が過ぎております。 再三に渡り督促請求案内を黙殺し続け、精算確認がいまだ取れないため回収部署に個人データ移行処理を行うことを通告いたします。 尚、本日中に明確な清算予定をお知らせした場合、個人データ移行処理を停止することができます。 登録料未納の為退会...

弁護士回答
    2
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決での終結する割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 昨年末あたりから期日が始まり、既に数回の期日が終了しました。 まだ、話にもでてきておりませんが、和解で終結するか判決で終結するかを考えております。 裁判の当事者になる人は普通の人間なら「一生に一度あるかないか」のことだと思います。 和解で終結する比...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...

弁護士回答
    4
  • 訴状記載の事柄は、判決によってどこからどこまでの範囲が事実として認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込まれました。 現状の借入状況(いつ、誰からいくら借りたか、返済はどの程度進んでいるか、など) を聞き取り調査した上で、本人を信じて貸付を行いました。 しかし借りたとたん、返済についてはのらりくらりと逃げ回り、 嘘ばかりついたり 「今やってる事業がうまくいったら10倍にして返す」 などと荒唐無稽な返済計画を述べるな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから