法律相談一覧
-
ホストクラブ未成年の売り掛け
約1年前のホストクラブでの売り掛けについてです。 当時私は18歳でした。 現在は結婚しており19歳ですが成人扱いだと思います。 担当は私が未成年である事をしっていたうえで20歳からしか入れない店に入店させました。尚、入店時の身分証明書の提出は俺がなんとかするといって提出せずに入店させました。 売り掛けをした時も伝票の裏にサインをしただけで借用書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の適応範囲に関して
転勤に伴い自家用車を手放すことになり、車を買ったディーラーに査定をお願いしたところローン残額から車の査定額を引いた残金を指定口座へ一括振り込むよう指示を受けました。そこで期日に間に合うようにお金を振り込んだところ振込先が違うと連絡され返金されました。確認したところそもそも私への連絡されていた振込先が異なるようであり新たな振込先を追って連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号の商標差止通知が来ました。
ベストアンサー◆状況 小さな飲食店を個人で経営しております。 先日、当店が使用している屋号が商標登録されているものと類似しているとのことで弁護士を通して使用差止通知が来ました。 調べると、登録されていた商標は完全一致ではありませんが、読み方は同じであり、販売しているものも同じでした。 通知には、係争を望まないが、誠意ある対応がなければ差止および損害賠償を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。
ベストアンサー甲が乙に対して金銭支払い債権を持っていて、乙に対して内容証明にて催告書を送付したとします。 催告書ですから主旨は 「貴殿乙は、私甲に対し、●●名目の債権 金●万円がある。 この支払期日はYY年MM月DD日であるが、未だ支払されていない。 本催告書にて相当の期限を定めるので、乙の支払い債務を期限までに完了せよ。 支払い期限は、本書面到達日翌日を起点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金について。なので、詐欺なのかな?
初めまして。 弁護士の皆様、どうぞよろしくお願いします。 先週と昨日、旦那宛にアコムさんから催告書というのが届きました。 旦那に聞くと、昔借りたけど返済は終わっているはずとの回答でした。 なので、詐欺なのかな?とも思ってはいるのですが単に旦那が忘れてる借金なのかなとも考えています。 催告書の内容は、 期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除について
家賃滞納のため、契約解除を口頭で告げられ困っています。 勿論、滞納したり約束を守れなかった私に非があるのですが 妻や子供(9歳,5歳)がいるので、引越しは避けたいと思っています。 昨年4月頃から体調を崩し、仕事に支障をきたし 収入が途絶え、期日までに家賃を払えなくなり 遅れ遅れ払える限り払ってきたのですが 昨年末には4ヶ月分(77000/月)の滞納とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を取り下げるよう言われています
ベストアンサー結構前にRMT詐欺にあい、被害届を提出しました。 犯人には何日までに商品の受け渡し、又は返金しないと法的に手続きをすると再三サイト経由の取引連絡にて連絡しましたが無視され期日が過ぎた為内容証明を送ろうと準備していたら犯人から返金するので許してほしいとコメントが来ましたが、期日までに返金されなかったので結構です法的手続きをとらせていただきますと突っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求訴訟中は請求の時効が停止するか否か?
甲乙の間で何らかの業務契約を結んでいたとします。 (売買とか請負とか商行為に関わる契約です。雇用契約は除外します) この契約を巡ってトラブルが起き、支払う、支払わないで一方から訴訟が提起され、 相手は和解に応じず、受けて立ち訴訟が行われたとします。 訴訟が長引き、判決が出るまでに数年間かかったとします。 ところで、商取引における支払いの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの…。他に方法はないのでしょうか?
私は今年の3月半ばからホストに通っていたのですがちょくちょく売掛をつくっては期日に間に合わなく、担当の方には迷惑かけてました。それでもちゃんと期日後ではありますけど払っていました。その間にもお前の売掛のせいで給料入ってこなくて金がないと言われ20万渡さざるを得なく、さらに携帯停まると言われれば携帯代も渡し、たばこも買い与えていました。ですがもうホス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴が妥当なものか判断が欲しいです。
バイク屋をしています。 3ヶ月前に顧客の依頼で部品の交換(電気部品)を行いました。 代金の支払いはその月の月末ということで請け負いました。 請負契約をしてから車両を預かり翌日に作業を完了し引渡しを行いました。 その後3日して来店した再には車両に問題もなく通常の使用も問題なくしているとの事でした。 しかし、その2日後(作業完了5日後)「故障した!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。どのような行動をとればいいのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルト動画サイトで無料とあったたので、20歳以上ですかと言う質問に答え、「続ける」のボタンを押したら、正規の手順にて登録が完了しました。速やかにご清算宜しくお願いします。また、ご清算が確認できない場合は、規約に沿った請求をさせて頂きます。と書いてあり 携帯電話端末IPアドレス、携帯会社・機種情報等が出て、会員請求金額49000円を三日以内に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の虚偽発言に対して異議を唱えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。原告、被告とも弁護士はつけていません。先日、第一回期日が終わりました。 【質問1】 次回以降、被告の答弁があると思いますが、被告の発言が虚偽やおかしな場合は、発言中でも、「異議」と言って遮り、私の主張を述べることは可能でしょうか? あるいは、私の発言機会まで待つ必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の居住地不明時の面会交流履行勧告の申し立て方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停、審判を経て面会交流を毎月決まった日程にテレビ電話で行うことになりました。 ZoomのURLのメール送付は相手方が行うことになっておりますが、期日になっても対応をしてくれないことが続いている為、履行勧告、間接強制の手続きを検討しています。 【質問1】 相手方及び子どもたちの居住地がわからない場合はどのように申し立てれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定に関して投資利益はふくまれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手の弁護士から準備書面で投資の収益をだすよう求釈明がありました。当然断るつもりでしたが、本日新しい裁判官から次の期日で提出するようにいわれました。遺産分割は争点になっていません。 【質問1】 これ提出する義務ありますか?養育費の算定が争点の一つですが、株の売買益は提出義務ないですよね?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側が取り下げを依頼してくる可能性はあるのでしょうか?被告としての対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告です。 先日の期日の個別対応で、裁判官より「被告側の勝ち筋」を言われました。 原告代理人にも個別対応で「原告側の負け筋」を伝えたはずです。 【質問1】 このような状況で、原告側が取り下げ依頼してくることは考えられますよね? それは虫が良すぎると思うので、被告としては取り下げ承諾をしなければ良いだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い証拠に対して反証を持っていない場合の戦略
ベストアンサー【相談の背景】 逆の立場の戦略を知りたいので質問させていただきます。 先生方は被告側に委任された場合、原告側から強力な証拠が提出され、それに関連する部分が弁論準備手続期日で争点と決まり、裁判所から、それに対する反論の書面の提出を求められ、反論に裏付ける証拠を何も持っていない状況とします。 【質問1】 どのような戦略をとられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟前に支払いしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日が11月25日の債務を 金額が少ないので2回位で払えそうなのですが、 答弁書に2回に分けて返済と記入すれば応じてくれるでしょうか? 口頭弁論前に払ってしまわない方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴訟を起こされた金額を強制執行前に払いたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し養子縁組をしました。 そのため前妻に養育費減額調停を申し立てています。 源泉徴収票は前回の期日で提出しています。 今回相手方より「世帯手当」が会社から支給されていれば、年収に組み込みたいと伺いました。 会社から支給される世帯手当は、私が扶養する妻と子のための手当であり、大きな額ではありません。 【質問1】 この世帯手当は組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での欠席について、事前に書記官に連絡すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から原告の訴状が届きました。 今後の対応として参考にしたいのでご教示ください。 【質問1】 「答弁書」「準備書面」を提出する予定ですが、 管轄が簡易裁判所という事で、第一回のみならず続行期日も欠席する予定です。 答弁書にその旨(欠席)は記載せず、事前に書記官に連絡すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別訴と反訴の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当方原告にて、労働問題に関する民事訴訟で前勤務先を訴えておりますが、期日に被告より、『当事者が若干異なるため反訴ではなく、別訴で訴訟提起、裁判所へ併合の上申する』との申出がありました。 【質問1】 『』内の別訴、反訴の違いと、当事者が若干異なる例をご教示いただきたく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は借金をしており、滞納が続いて簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 裁判には出廷しなかったのですが、強制執行って必ず行われてしまうのでしょうか? 今持ち家で一戸建てに住んでいます。 前に法テラスの弁護士先生に聞いたら、家が古かったり価値がなかったりしたら、されないとおっしゃってました。 実際のところどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審で判決が言い渡されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人の刑事裁判があり、開廷表には『新件』とありました。 裁判では最後に検察側からは実刑の求刑があり、弁護士側からもそれに対する減刑の判決をの望むものがありました。 次回は『結審』と言われました。 【質問1】 この場、次回の結審では判決の言い渡しになるのでしょうか? 【質問2】 そうでない場合は、どのような流れになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の書記官への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の書記官が昨年から変わって、訴状を裁判所に訴状を提出したが、1回め口頭弁論の期日の決定が遅くなった。4月3日に出した訴状が、こちらからあまりにも遅いので催告するとやっと、4月25日に決まったしだい。 【質問1】 このような書記官への対応方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判通知は代理人に届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中で先日、審判期日が終了しました。 こちらは代理人として弁護士に委任しています。 審理も終わり、事前に告知された審判日から1週間経ちましたが私の元(自宅住所)へ裁判所から通知書は届きません。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮ですが、審判通知は当事者の私ではなく、代理人に届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、明け渡しの条件
【相談の背景】 和解で明け渡しをすることになりました。和解条項には期日までに明け渡すこと、賃貸人が○○円を支払うこと、上記以外の債権債務がないことなどが記載されています。 【質問1】 何をもって退去、明け渡しをした。と判定されるのでしょうか?本人がいないだけでは不十分なのでしょうか。 【質問2】 「上記以外の債権債務がないこと」とは、残置物があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの通知に関して
【相談の背景】 和解金の未払いからの相手方財産の差押えについて 【質問1】 前回質問さして頂いた内容の続きですが和解となり期日までに和解金が支払われず勝手に分割で支払ってこられています。その場合差押えは可能との返答を頂きましたがその場合差押え通知は相手方にいきますか? 【質問2】 もしくは通知等はいかずそのまま差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の給料前払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在アルバイトをしているのですが、長年患っている慢性疾患の治療費をクレジットカードで支払っており、それの支払い期日が給料よりも前のため、すでに働いている分の給料を給料日よりも前にもらいたいのですが会社が許してくれません。しかもそこの会社は給料日から遅れて支払われるときもあります。 【質問1】 なんとか給料の前払いを受ける方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の説明書交付期間についての疑問
【相談の背景】 懲戒処分の宣告を受け、懲戒処分説明書の請求、説明書を確認して処分取消の裁決を求める審査請求をしたいが、請求して2週間、未だ説明書が届かない。 【質問1】 規則には請求を受けてから速やかに交付とあります。審査請求の期日もある上でこの場合の速やかにとはどのくらいの期間なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行中の社員のミスによる、損失補填の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 営業社員が業務中のミス(勘違い)により 会社に損失を与えた場合 会社は社員に損失額を求償できますか? 【質問1】 営業社員が期日を間違えて 契約者に伝えた事により 契約者が損失を被りました。 その契約者の損失を一旦会社が補填 補填した金額を営業社員に求償するのは 正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務滞納で訴状が届きました。 口頭弁論期日は1/14とあったので、 昨日自分で分割にしてほしい旨の答弁書を提出しました。 【質問1】 今から弁護士へ対応を依頼は可能なのでしょうか。それとも自分で答弁書を提出した場合は法律事務所へ依頼は難しいのでしょうか。 恐れ入りますが、教えて頂きますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きの掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を提起しており、現在2回目の弁論準備手続きを終えました。弁論準備手続は非公開であると聞いています。しかし、ある新聞社から「裁判所の掲示板をみた、事件について取材したい」とメールで問い合わせがありました。 【質問1】 非公開である弁論準備手続きの期日や、原告、被告の実名は、裁判所で掲示され、一般の方が知ることができるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの遅れの違約金につおて
【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料請求をされました 振り込みが示談金に記載されていた期日を1日過ぎてしまいました 示談書の中に示談内容に違反した場合は20万円払うというという記述があるため、追加で20万円支払うように言われています 【質問1】 20万円追加で払わないければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?
【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求書でのファクタリング
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権でのファクタリングについて 以前、生活に困っており架空債権でのファクタリングをしてしまいました。 以前は何も考えてなかったのですが、少し怖くなってきました。 【質問1】 支払い期日にはちゃんと支払えるのですが、この場合、何か罰則などあるのでしょうか。 【質問2】 もし、詐欺だとなる場合はファクタリング会社からの被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出期限を守らない相手について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で元夫と養育費の件で紛争中です。元夫は巧みに争点を変えたり、提出期限に資料を提出しない状態が何度も続いていますが、 このような状態がまかり通るものでしょうか。法とはなんなのか、期日とはなんなのか?と疑問しかありません。 【質問1】 度重なり提出がない場合、現状で判断すると、裁判官に考えていただく方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金と弁護士費用の相殺について
【相談の背景】 着手金なしでやってもらい、契約書では、事件の終了時という表現になっていますが弁護士費用を相殺することになっています。和解金の期日を過ぎても相手から入金がないようです。強制執行するにしても先に今までの弁護士費用を用意しないといけないのでしょうか。お金はないのですが。 【質問1】 事件の終了時とはいつのことでしょうか。強制執行が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 不当利益返還請求
【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商品販売の支払い未納に関する誓約書の署名について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対して商品を販売しましたが、約束期日に支払がなされませんでした。 そこで、〇月〇日までに△△円を支払うという内容の誓約書を作成し、当個人へ署名捺印をお願いしたいと考えております。 【質問1】 直筆でサインをしてもらった場合は印鑑がなくても効力はありますでしょうか。 直筆の署名と印鑑のセットと比較した場合、効力は同等と理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判開始後の取下げ可否
【相談の背景】 離婚調停時に傷病手当金を受け取っており、それを含めた収入で養育費が定められました。 その後、傷病手当金の受給が終わり、私の収入が障害年金のみとなったため養育費減額調停を申立しましたが不調に終わり審判に移行しました。 【質問1】 審判期日は1回ありました。 審判の途中ですが、取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのかどうか
【相談の背景】 1万円ネットで借りた方がいて、その方には半金は返済したのですが、残りはまだ5000円返済出来てないのですが、期日が過ぎてます。 その為、その方の知り合いの警察や弁護士が手続きを開始するそうで銀行の凍結とかもするそうなのですが、この場合も詐欺罪になりますか? あと簡単に凍結などもされるのでしょうか? 【質問1】 銀行凍結というのはすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際の差押の金額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、公正証書にて500万円の慰謝料の取り決めをしました。 弁済期日が過ぎましたが支払いがないため、差押をしようと思っています。 【質問1】 所得は会社員のため給与+副業の委託業務契約の収入です。委託業務契約については、事業所得になりますか?その場合も給与同様手取りの4分の1までの差押なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人に辞めた会社の名前言ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスを滞納し、弁護士法人から電話がきました。電話がきて、いつまでに払えなければ法的手段に出ると言われ、○○までにはらいますと約束したら、「勤務先の名前と電話を教えてください」と言われ、辞めた会社の名前を話してしまいました。 【質問1】 取り立ての弁護士法人が、会社に電話したりしてバレてしまうことはありますか?期日までに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に働いた場合の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 調査官調査を冬休みにするとのことで、すでに申し立てから2ヶ月経ち、次回期日は1月下旬になりました。 【質問1】 仮に相手方が子供を調査させたくないからといって理由(当日体調を崩したなどと)をつけ、調査日を延期させ、冬休みを越してしまった場合、その後、どのような進行になるのでしょうか?(子供は中学生です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明文書があるのに、報酬を最初から払う気がない企業が存在したら・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の『思惑通り』に払わなかったら、どんな違法行為に該当しますか? ・・・つまりは契約書等へ準じて働いたのに、 報酬を約束通りに受け取れない場合です。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止、免除」などの特記事項はありません。また、支払期日を過ぎたら、利子は発生し得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから