法律相談一覧
-
辞めさせてくれないアルバイトについて
いまガールズバーに働いているのですが、急な留学が決まりまして、そのためガールズバーをやめようと店長にいったのですが、「そんなのそっちの勝手」など「店の状況考えて」「新しく広告代とかかかるのになんで俺が払うの」とか、「じゃおなじく仕事できる人つれてきてくれるの?また話をする場つくるからそっちの事情でやめることと似合う条件を考えて」とかいわれ非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所と取引したらまずい?
ベストアンサー養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り開示しない。と連絡されたようで、本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思われる。 http://aoi-law.com/arti...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?
109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の請求について。お助けしていだける内容でしょうか?
お金を貸した相手が返せるあてが曖昧にも関わらず、必ず返せるあてがあると一時的にお金を貸して欲しいと言われたので貸しました。実印をついた借金と印鑑証明もあります。期日になったらお金がなく実は他にも借金をしていて、そこが返せなく手形の裏書きをしてるとかで、もうどうにもならなくなったと。唯一土地を所有していてそれを売ってと思ったらしいのですが、期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について
現在、不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 第2回期日が終わっている状態です。私は離婚しました。 裁判官から和解を勧められ、相手は収入が無いので、総額30万、月々5000円の60回払いでと言ってきました。とても納得できません。 2回目が終わった時点ではまだ離婚調停中で、離婚成立した事も相手には伝わっていないのかも知れませんが、 1月にある第3回期日まで和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の作成方法および提出方法について
現在、原告として訴訟で争っており、次回の口頭弁論期日の前に準備書面の提出を考えています。 つきましては、何点か、準備書面の作成方法等などについて疑問点がありますので、 教えていただきたいです。 ①こちらが提出する準備書面の表題の記載の仕方は、 「第1準備書面」や「準備書面(1)」などにすればよいか。 ②準備書面の作成日は、次回の口頭弁論期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のクレジットカードによる自動請求について
ベストアンサー自己破産を弁護士に委任して、行っています。債務は2社あって、申し立て、破産審尋(自己破産が2回目のため)が終了して免責審尋期日が1月になりました。1社はR社のクレジットカードで、その中で2つのソフトウエアの購入があります。ソフトは、半年毎および一年毎の自動更新で免責された場合に、この支払いはどうなるのでしょうか?クレジットカードは無効になると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産の免責審尋期日の決定について
ベストアンサー二回目の破産(債務額55万円)で弁護士の先生に委任しています。前回の破産は7年前です。 申し立てが終わり、裁判所から「反省文」を提出するように言われて提出しました。この度、裁判所から10月に裁判所に出頭するように弁護士から連絡がありました。 さて、先生方にお伺いしたいのは、果たしてこの事案、免責になるのかということと、また仮に免責期日はいつごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。と言ったら違法に当たりますか?
友人にお金を貸しました。 無利子で毎月期日までに分割返済振込するとの借用書作成済みです。 友人は実親と同居中です。 今後お金が振込されなかった場合、 友人には言わないで 友人の親に電話又はお家に伺って、 友人の親に、友人が返済してもらえずに困ってる。 返済してもらえるように友人を説得してもらえないだろうか? と言ったら違法に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
お金を貸した相手がなかなか返済をしてくれないので、証拠に残る様にと借用書は書いてもらいました。 それから約半年経っても一切返済をする素振りが無いので、公正証書も取り交わす様に依頼をしたところ、期限内には返済するから公正証書は取り交わし出来ないと言われました。(相手は働ける身でありながら現在無職で、土地を売却したお金で返済すると言ってますが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の履行勧告について
いつもこちらではお世話になってます。 別居中の夫から毎月婚姻費用を振り込まれていましたが、先月から滞ったため家裁に電話し履行勧告をしてもらいましたが、履行勧告にあった期日まで振り込まれていませんでした。その旨を家裁に報告したところ、家裁では二回目、三回目の履行勧告を続けて行うのだと説明されました。夫に送られた履行勧告の内容を聞いたところ、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での併合、履行引受について
ベストアンサー私が申し立てした、婚姻費用分担調停で、相手が、離婚調停を、私の申し立てた事件と合わせてしたいとの事で、次回期日までに、私が事件併合するか、しないか返答する事になっています。離婚には、なるべく引き伸ばししたい時は、併合に同意しない方が良いのでしょうか?因みに、私の事件は、関西が管轄、離婚調停では、四国のようです。 婚姻費用では、求めている子供の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請を撤回
争点整理後の証拠調べ期日において、Xは、Dに対する証人尋問が実施されたが、Dは、「AがB社の業務内容や資金繰りについて、悩んでおり、自分が死ねばなんとかなるかもしれないと普段から言っていた」旨の、 Xにとって不利になるような陳述をしつつ、結論的には「しかし、自分が知るかぎり、Aは自殺をするような人間ではない」旨を証言した。Xは、Dの証言が想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠。原本を出さなくてはなりませんか?
民事訴訟で証拠を出す場合、まず裁判所と相手方に「写し」を提出して その後、期日に原本を持参して、3点の証拠内容に食い違いがないかを 書記官、裁判所、相手方に確認してもらいます。 この証拠なのですが、自分が原本をもっていないものを出してもいいのでしょうか? (つまり、自分、相手、裁判所の3点の証拠が、全部写し、という場合) 具体的には、図書館...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁への上告について
民事訴訟で一審は勝ち二審では負けました。ちなみに私は被告側です。判決に不服なので最高裁への上告を考えています。しかしまだ弁護士さんをつけておらず、上告までの期日の二週間が迫っているので教えて下さい。上告には上告と上告受理申立、更に上告兼上告兼任申立という3つの方法があると聞きました。最高裁は法律審だからこれまでのように事実について争うことはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?
婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解除通知が届きましたが従わないとどうなりますか?
大家さんの代理人(弁護士)から解除通知が届きました。内容は現在までに3か月分の家賃を滞納しているので期日までに明け渡してください。との事です。 保証会社に保証金を払い6か月分までの家賃の保証を契約では立て替え払いして頂ける事に成っております。確かに保証会社には2か月分立て替え払いして頂いています。 大家さんには、保証会社から2か月分は入金に成っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績
ベストアンサー以前、親権者変更の質問をさせて頂いたんですが…その後、息子の親権者変更の調停を申し立てに裁判所に行って来ました。調停の期日は今から2ヶ月後位になると言われました。息子の親権を彼に渡して2ヶ月、調停まで2ヶ月計4ヶ月になります。もしも、その2ヶ月の間に息子が保育園も決まり安定した生活を送っていたら、調停、審判では今まで私が必死に育てた3年間の監護実績より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判前整理手続について
公判前整理手続を起こったた場合、「やむを得ない事由」に当たらないとされた証拠は再びどこかで追加することはできますか? 先日、公判前整理手続について調べていた際、インターネットで、2008年にあった「長野・冤罪ひき逃げ事件」という事件について、知りました。この事件は公判前整理手続に付されたようなのですが、無実を証明する証拠の提出が、第一回公判までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて
元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を拒否されました。
不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の場合の人証尋問
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任をし、新しい弁護士が見つからなければ本人訴訟を考えております。 その場合、本人原告尋問は裁判官にお願いすることになると思いますが、裁判官への依頼の仕方はどうすればいいのでしょうか? 次回期日に証拠申出書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟
ベストアンサー任意の保険に入っていない人に轢き逃げされ、現在も1円も支払っていないので訴訟中ですので質問いたします。 自賠責の判定した等級数に不満があり、等級を上げ、また固定後の治療費(現在も痛みでリハビリ通院中)を取るために、医師に書類を書いてもらおうと思っているですが、前記を認めさせるためにどのような事を書いてもらったら等級が上がり、固定後の治療費も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去させられそうです。
3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告
夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板設置費未払いについて
当方広告代理店をいとなんでありまして、ある飲食店の看板の施工を承ったのですが、支払い期日がすぎても入金がありません。 あげくのはてには、看板の施工時に本人(オーナー)が現場にいなかったということでクレームをいれられています。 看板自体に不備があるわけでもなく、施工前と施工後にはそこの スタッフさんにちゃんと連絡・確認をしています。 とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告への同意を、判決期日前に翻す(控訴など)ことは現実的ですか?
裁判官からの和解勧告(1.被告は原告に、居住部屋を明け渡すこと 2.原告は被告に、金品{リフォーム工事代金の2分の1程度)を支払うこと}について、こちら(被告)における同意の意思は、裁判官が示した期日に、代理人弁護士から裁判官に申し渡し済みですが、これを「やはり控訴をします。」などと翻すことが、現実的に出来得るものですか? 判決期日は来月9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における訴えの変更のタイミング
原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納入先から入金が・・・
新しく会社を設立し、謄本が上がる前に売りを立て支払い条件も確定させて商品を納品しました。その時に契約書の作成はしていません。相手先は弊社の担当社員が以前働いていた会社です。口約束での入金期日は5月22日でした。 商品の納品は5月7日です。22日を過ぎても何の連絡もなく入金もなかったのでこちらからTELを入れると、会社の承認が出ないとのことでした。約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの連絡
ベストアンサー昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか 3
ベストアンサー不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面について
民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中に相手直接連絡することは問題があるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび質問させていただいております。 現在、離婚調停(妻から)、婚費、面交について調停中です。 前回調停で、相手からの陳述書に対し陳述書を提出しました。 回答期限は設けられていないことは承知しておりますが、当方としては、離婚理由がないため離婚を拒否しておりましたが、妻の固い決意を尊重し離婚を条件次第で受諾することを伝えました。 条件は金銭と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの呼出。悪い方向に進んでいるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流中の審判中です。審判時に面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の審問は私の方は終わっていますが、相手方のことは知りません。 保全処分については家裁から、以下の通りの連絡を貰っています。 1子供のことなので早く結論をだしたい。 2相手方からは、審問の時に、保全についても、話を聞くが、あなたの期日は審問が終わっているから設けない。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取り審判について
子の引き取り審判の審判日が先週に決まっていたものが、相手側弁護士の嫌がらせとも思われる やり方(時間稼ぎ?)で 審判日が決まった途端に、決まっていた家裁から別の家裁への変更を希望され憤慨しておりました。が、本日 こちら側の弁護士からこのような連絡を受けました。↓ "(移送先の)ようやく あちら側に正式に代理人が就き,移送の申立がなされたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前借りた?アコムからの請求書
今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の異議申し立て
ベストアンサー労働審判で相手方(会社側)が和解案にも応じず、審判が出されました。 1週間後に会社側が異議申し立てをして本訴に移行になりましたが、 その後の手続きについて教えてください。 まず、FAXで裁判所より異議申立書が送られてきましたが、 本訴になった場合、労働審判を申立てしたこちら側がそのまま原告になるということでいいのでしょうか? 今後の手続きですが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これが来たのですが大丈夫でしょうか?
「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判
教えてください。 第一回の期日が6日にあります。答弁書は追って認否する。和解する予定。と記入し送付しました。和解書も相手に送付して成立しています。 相手弁護士は裁判所には行かなくていい(遠いから)と言いますが、裁判所の方に聞いたら、事情があるなら来なくてもいいが、来れるなら来てくださいと言います。 仕事を休む関係があるのでどちらが正しいのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論
ベストアンサー現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 第一回口頭弁論に行ってきました。 被告欠席 事前に答弁書を受け取っていましたが、すべて準備書面で主張、認否すると書かれていましが、準備書面も提出されていませんでした。 事前に被告弁護士が裁判所に伝えたことを裁判官から説明を受けました。 「家事事件を優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?
駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費
現在新幹線通勤(会社認定)を4年間しています。今年2月頃より本当に通勤をしているか定期券を見せろや単身赴任に変更しないかと再三言われ3月中旬に現状通り新幹線通勤をすると回答した所、3月末に支払われる通勤費が支払われずに支店長経由総務に3度支払いを要求するも定期期日切れ一週間未だ振り込み無し(定期コピーを見せ提出しているので会社も期日は把握済み)このようの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生へ
支払督促の相手異議申し立てについて回答を頂いた者です。昨日、裁判所に行き期日呼び出し状をもらって来ました。裁判所の方と少し話をし、異議に返却します。とあるので裁判する前に話をして返却等してもらえるなら、裁判しなくてもいいと思いますけどね。と言われました。確かに裁判しないと返却しないというのも変な話だと思い、自宅を訪ねてみましたが留守で会う事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の通知について
以前4ヶ月不倫していた彼の元奥様(私との関係が終了した後、不倫が原因となり離婚)から二百万を期日内に振り込むようにという内容証明書が送られてきました。 文面や宛名には弁護士の名前が無い様なのですが、この場合減額を要求するにはこちらは弁護士を立てて御本人様宛に内容証明書を送ったらいいのでしょうか? 元奥様は謝罪は要求しておらず内容文にはお金の振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納について
借用書に『支払いは●●日限り、2ヶ月間滞納時は一括請求』と書いていた場合なんですが、滞納とはどの時点で判断されるのでしょうか。 私は、支払い日を過ぎた時点で滞納だと思ってます。 相手は日にちは遅れたが滞納していないと言います。 これは『払ったんだから滞納ではない、払うから滞納ではない』という意味で言ってるんだと思います。 現に1回目の支払いは17日過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で異議申し立てがされた後
ベストアンサー支払督促手続きをし、債務者から分割払いの異議申し立てをされ通常訴訟に切り替わりました。 出廷までに当方がすべき準備を教えてください。 1)裁判所のHPには、訴状の提出とありますがこれは支払督促の書面で代用できるのでしょうか。また、別に作成し事前に裁判所へ提出する必要があるのでしょうか? 2)訴状のほか、別に証拠なる書類は事前に裁判所へ送付しておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの同行者について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求は、非公開のため傍聴が出来ないと思うのですが、正直、初めてのことで不安なので、複数の知人に裁判所の入り口まで来て励ましてもらいたいです。 【質問1】 実施の期日は秘密にしなければいけませんか?もちろん、裁判所の外で待ってもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから