法律相談一覧
-
侮辱罪について訴状が届きました
【相談の背景】 緊急サービス業をしておりサービスを提供したお客Aが振込期日を決めたにもかかわらず音信不通の着信拒否をした為に料金の回収が困難な為に、その際にいた近所の方の協力もありお客Aと連絡を取ることができました。状況も説明しなぜそういう事をするのかも含めて多少威圧的にお話しをしてしまいましたがその後期日を変更してお支払いをする約束をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載分、被告が「否定」など行わない時、認めた事になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出 1回目の期日で裁判官より陳述しますかの問いに 「します」と言えば陳述した事 主張した事になりますね。 そして、被告が 内容を「否定」や「不知」などと対応しない時、 訴状に記載分は擬制自白となりますね。 ここで疑問なのですが、訴状の請求の原因欄に別紙として 1、「事件の発生」の中に、「a経緯」と「b具体的行為」と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判において、結審直前に新たな主張を行ってもいいのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用審判を行なっております。 私は弁護士を立てずに争っています。 裁判官より、次回期日を結審予定とすると言われました。 私はある程度主張はしたつもりですが、先日調べていると婚姻関係破綻を理由として婚姻費用の減額が認められている判例があることを知りました。 現状、相手より離婚訴訟を起こされており、こちらも反訴にて離婚を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の控訴審についてお尋ねします。 (内容は、デフォルメしています。) こちらは、被控訴人の側です。 【質問1】 第一審の判決から何日後(何か月後)に、高裁での控訴審の第一回口頭弁論期日が開かれるのでしょうか。 【質問2】 控訴審の第一回口頭弁論期日の日程については、あらかじめ裁判所からこちらの予定や希望日を尋ねる連絡をいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 未払い賃金請求
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金請求の内容証明を出しました。かなり慌てていて、労基の方とも相談してざっくり金額を出して請求額を決めました。 その後改めて、LINEのやり取り等の証拠を確認しながら特定社会保険労務士の方と計算してみたら、請求した金額より多い金額になりました。 根拠のある請求額はこちらなのですが 日が経ち、この事を会社には伝えましたが訂正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に変わる審判の条件面の折り込み
【相談の背景】 現在調停中です。面会交流において次回期日にて調停に変わる審判として第三者機関を利用して2ヶ月に1回の面会交流を半年続けよと審判が下る予定です。 【質問1】 これまでの経緯から相手方が審判後も素直に第三者機関との手続きを開始すると思えないのですが、○○日までに手続を開始せよと審判内容に織り込むことは可能でしょうか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。妻が亡くなったのですが、義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えました。 弁護士に相談し、人身保護請求をしました。裁判官からは、親権者であり、監護能力も著しく劣るものでは無いものの、いきなり子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟において、裁判所が証拠の提出を要求してくるのか?
【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。被告も本人訴訟で応訴しており、第一回期日は終了しており、第二回期日が来月の始めにあります。 ところで、先日、被告の準備書面が送られてきました。(答弁書は追って書きだけでした。) この準備書面の中に、私と被告とのメールのやり取りの一部が記載されているのですが、メール自体のコピーなどは証拠として提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告の夫です 準備書面のやりとりが二年ほどあり、 近日中に陳述書証拠の提出の締め切りがあります。 担当弁護士とやりとりが上手くいかず、次の裁判の期日が約2週間後に迫っています。 証拠の提出が遅れることを現在の弁護士が出来ないと言っていますが、 どういった意味で言っているのでしょうか? 今までも、原告側の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が強引に和解させようとすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、本人訴訟を行う予定です。 訴状に、添付した証拠ですが、その証拠を認めた事にしたいとき、 被告が、答弁書で,否認した場合、 また、否認も認めもしていない時(何も触れていない時)、 1回目等の裁判<期日>で 原告はどの様に対応したら良いのですか。 上記の場合で 双方本人訴訟と原告が本人訴訟 被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の終結により主文が言い渡されましたが 相手側が異議申し立てを行った事により訴訟移行になります。 【質問1】 訴訟のイメージで判決が出た場合片方が納得出来ずに上告して最高裁までという泥沼なイメージがありますが、訴訟移行した場合の判決でも更なる上告があるのでしょうか? 【質問2】 通常異議申し立てがあってから一ヵ月程で訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟原告側です。相手は弁護士を立てていません。こちらは立てていますが今回いろいろあり契約を解消し自分でやろうと考えています。過去6回期日がありました。相手は弁護士を立てていないので法律の内容を理解できず、期日のたびに裁判官が逐一丁寧に説明しているそうです。 こんな背景があり、離婚はしたくないが離婚するかわりに慰謝料としてマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい
【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟対応について教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 被告および被告の弁護士の態度が悪くて仕方ありません。 書面も毎回適当でいい加減、内容も意味不明、提出期限は守らない、期日でも態度が悪くてめんどくさい、早く終わりたいといった感じを前面に出しています。 被告サイドは、負けても大した損害賠償金(判例だと200万位)にはならないし特にお咎めもないから適当に対応して逃げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加申出に対する認否反論
ベストアンサー【相談の背景】 当方、原告で本人訴訟中です。第一回の口頭弁論期日が終わったところです。被告に補助参加の申出があり、私は特に異議は述べませんでした。そして、補助参加申出書と丙号証が提出されました。被告の答弁書に対する認否、反論は次回準備書面で致します。疑問点は、次回期日に、補助参加申出書に対する認否、反論と、丙号証に対する認否を行う必要があるか否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の監護実績について質問です。 明日一回目の監護者指定調停があります。 その際に、次回期日も決めて帰るそうなのですが、最短で決めるか、少しでも引き伸ばすかを悩んでおります。 別居前もこちらが主に監護はしておりましたが、こちらが不貞の有責配偶者です。相手方も監護権取得を強く望んでおります。 【質問1】 少しでも監護実績を積み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 和解が進んでいます。依頼人の意見をよそに、勝手にことを進める、依頼人への態度対応の悪さ、自分は期日を設けるのに、こちらが返事を求めると無視、このような代理人を和解の前に解任したいのですが、どちらにしても、契約上報酬金は一部とられてしまうので、報酬金は支払うとして 【質問1】 事前に上記のような意見も伝えていて、しらばっくれて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から調停離婚を申し立てられました。調停離婚の第一回目の期日の回答の際、子との面会交流の申し立てをこちらから行いたいと考えています。配偶者は、子との面会交流はOKと言ってはいますが、面倒な手続きや多額の費用を要する機関を通じて面会交流するよう言っています。やはりできるだけ会わせたくないのだと思います。 【質問1】 調停の第一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻が不当な連れ去りで子供を連れ去り、監護者指定、子の引き渡し審判と 保全処分の申し立てを致しました。 監護者指定と子の引き渡しは調停に付されました。その調停に今日行って来ましたが、子の引き渡しと監護者の話しは特に調停ではなく、調査官の方が同席していました。その後、書記官がいらっしゃり、保全についての期日は調停とは別に定めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しと監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から申立されて離婚調停中です。 夫婦喧嘩から、無理やり家を追い出され相手代理人から警告のようなものが届きました。そのため、家に帰ることが出来なくなりました。子供とも会えなくなって半年経ちました。早々に子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てを弁護士に相談したところ、あなたに勝ち目はないと断られました。子供を虐待していると嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会いたいですのですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前日における義母からの脅迫・強要
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産を株取引の損失に黙って充てたことが要因となり、離婚調停中です。 なお、共有財産の損失は離婚調停前に全額補填し、原状回復済みです。 先日、調停期日前日に、義母からLINEで「株取引の全履歴を提出しなければ、職場の上司にバラす」と脅されました。こちらが「脅迫はやめて下さい」とお願いしましたが、無視され、「私はやる、舐める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に、相手と会わずに進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てがあり、1ヶ月半後に期日が決まったと裁判所から書面が届きました。 ただ今別居中なので、夫と会わずに済んでいますが、もし調停のときに鉢合わせたら、夫への恐怖心から自分の意思をしっかり伝えられる自信がありません。 離婚すること自体に異論はありませんが、夫の不貞行為に対する慰謝料や財産分与については求めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の弁護士を解任しないと新しい弁護士に相談すらできないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚したく弁護士を立て、3人の子供を連れて突然別居に踏み切りました。夫も直ぐに近隣の弁護士を立てて離婚したくないと連絡があったそうです。問題なのが私が立てた弁護士は遠方に住んでおり、書類作成を依頼して、期日の前日の夜にやっと完成したり、期日の2週間前から依頼しても3週間後に届いたりして信頼できません。メールにも返信は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員内定をいただいている最中に破産による訴訟提起された場合の内定取り消しについて
ベストアンサーはじめまして、私は来年4月より国家公務員として内定をいただきまして働くものですが 以前より破産手続きをしてる最中でございまして、あまりにも手続きに時間がかかってしまったせいか 一つの債権者から(簡易裁判所より)、「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが届いてしまいました。 また、同じ封筒に、訴状(和解金請求事件)という紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの終結
ベストアンサー私が原告の裁判で係争中です。代理人弁護士が事情で急遽、辞任しました。裁判所から私に直接、次の期日(口頭弁論)の召喚状が届いたのですが、その書類に事務連絡でもう一通、書面による準備手続きを取り消し、弁論準備手続きを終結すると書かれた書状が含まれており、驚いています。これは、これまでは電話会談で行われていたものが法廷に場所が移るというだけの話であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状や答弁書を補足・補強する準備書面の陳述は当事者の権利であり義務である、といえるか?
ベストアンサー前回の弁論準備期日で、私がその期日より1週間以上前に提出した準備書面を、裁判長から「(理由は言われないまま)今回は準備書面の陳述をしないでください」と言われたため、陳述できませんでした。 この準備書面は、数ページで、内容も全く妥当なものでおかしい部分はありません。 もし、次回の弁論準備手続でも、裁判官から「今回は準備書面の陳述をしないでください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の遅延損害金について
ベストアンサー個人間融資の遅延損害金についてです。 サイトで知り合った方にお金を借りました。 2020年6月に12万円年利は0%で借りています。 返済は7月から毎月4万ずつ9月末で完済するお約束でしたが、後6万円ほどまだ返済できていません。 ´ 期日より遅延した場合は、年利109%の損害金がかかると言われています。 ①この年利は違法でしょうか? 違法であれば正しい年利が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約解除について
ベストアンサー予備校に勤めている者です。2点質問させてください。 ①先日同僚が突然契約解除になりました。コロナ感染対策で通常はマスク着用で授業を行っていますが、さらにフェイスフィールドの着用を義務付けられました。同僚は過去に呼吸系の手術経験があり、教室環境のことで不満を伝えたところ、予備校側は突然契約解除を言い渡しました。これは正当な行為でしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニ審の進行に係る連絡の相談
ベストアンサー今年の民事事件ニ審の流れの相談です。 先月,7月2日に地位確認請求の判決が出て,勝訴しました。 そして,3日に控訴しました。被告も3日に控訴しています。 このとき,控訴理由書の提出期限は8月24日と裁判所に 確認しましたが,まだ被告の控訴状も送っていないし, 次回期日の候補日や進行に係る連絡もしていないとの ことでした。 通常,控訴した日から1か月前後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 移送申立について
ベストアンサー妻に弁護士を立てられた上で離婚調停を申立られており、もうすぐ期日を予定しています。期日を前に、人事異動のため遠方に異動しなければならなくなりました。 ①新しい居住地に移送の申立を行いたいのですが、理由に人事異動、コロナの影響で県境を跨ぐ移動は避けたい等は有効でしょうか。また、妻が現在住んでいる都道府県に赴任するため、申立人本人が居住している地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)
本日、返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)が届きました。 お恥ずかしい事なのですが、借りていた奨学金の返済を長期に渡り滞納しており返済未済額が約160万円程あります。 返済未済額の内容 返還期日が到来し、滞納となっている額 約14万円 約定返還期日未到来であるが、施行令(奨学規定)により繰上返還すべき額 約145万円 1. 返還滞納額を一括返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の開示要求について
ベストアンサー浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過しました。 コロナウィルス拡大のため、裁判所も期日の延期がなされているなかの新規の申し立てのため、第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するのかな。。と考えています。 このような状況で、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償事件、被告側です。訴えの取下書が届きました。同意書の提出は必要ですか?
ベストアンサー既に有罪判決の出ている傷害事件に関して、損害賠償の訴状が届きました。 相手の請求に応じ、和解したい意向の答弁書を提出したところ、原告弁護士より期日迄に支払いをすれば訴えの取り下げをします。と書面が届きました。 その後、示談書を取り交わし、支払いを済ませたところ、訴えの取り下げ書が送達されてきましたが、同意書は入っていません。 第1回口頭弁論期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムを利用しての調停希望の上申書に、相手方の嘘が記載されていた場合
数日後に婚約破棄の慰謝料請求について調停が開かれる予定です。 開催期日直前になり、裁判所から下記の連絡所が届きました。 「相手方の弁護士より電話会議システムを利用して調停を行いたいという上申書が提出されました。理由は重度身体障害を持ち出頭が困難な為」 理由の「重度身体障害を持ち出頭が困難」は明らかに嘘です。 相手方は通常通り出勤し働いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の控訴理由書の提出が、期限を1カ月以上も遅れている時
ベストアンサー控訴審の被控訴人ですが、相手方から控訴理由書がなかなか提出されず、第1回期日の9日前になりようやく高裁に提出されましたが、これから反論書や証拠集め等の時間が足りません。又、控訴理由書が未提出の期間相手からの和解書が直送されてきましたが、原審の効力を行使しない(違約金を請求しない)との求めの為、合意しない旨を回答し返送しております。 書記官からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当な扱いを受けていると感じます!!どうか、知恵を拝借させてください!!
こんばんは! 私は現在事務職で働いている者です。 従業員数は2人です。 仕事の全体を把握させてもらえないため、業務の分担が明確になっておらず、日常的に期日の直前に別件での追加業務を課されたり、その範囲についても曖昧にしか伝えられていなかったりと困惑しております。 相手である上司に上記のことを直接尋ねても、やはりハッキリとした返答は無く。 前年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 監護者指定 夫が有利になる場合
10月に3歳の次女の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、夫の期日変更の申し出等あり、そろそろやっと1回目の期日です。 当たり前なのかもしれませんが、夫は私の主張を全て否定した内容の答弁書が本日届きました。 私は不貞の疑いをかけられてますが、事実ではなく、娘の育児放棄や虐待などはもちろんやっておりません。 夫も娘のことは可愛がり、育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の本人尋問について
ベストアンサー現在、原告として提訴し、裁判中です。 原告 本人裁判 被告 代理人弁護士がついています。 前回公判で裁判官が次回、原告、被告の本人尋問を行いたいとありました。 被告代理人は本人尋問は不要と考えますと答えました。 次回期日を迎え、答弁書の確認があり、また今回も裁判官より答弁書の提出と、原告、被告の本人尋問を行い、その上でその次判決としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか
遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟(地裁)で、不倫が認定される判決をもらいました。慰謝料請求額600万円に対し、認容額100万円です。 不倫を全面否認していた被告が控訴してきて、現在控訴審中です。 私の代理人は「どうせ控訴棄却だろう」と見込み、付帯控訴すらしませんでした。 被告側は新たな証拠を色々出してきました。 そして、控訴審なのに期日がもう2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日が結審時の客観的証拠の提出につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 本人尋問が終わり、次回期日が結審で最終準備書面の提出は期日の3日前と裁判官に言われました。 私は相手方の尋問の際に上がった証言に対して、客観的証拠を提出する予定です 1 証拠の提出は裁判官には何も伝えていなく、同じく最終準備書面提出時でよろしいのでしょうか? 2 また本人尋問も終わり、最終準備書面提出時における証拠を提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書増築部分
貸店舗をしています。息子がお店を開店し半年で亡久なり10年契約で貸店舗にしました、店舗は内装、什器備品、がありそのまま借主に貸しました。 去年3月頃借り主が増築したいといってきましたので了解しました、5月7日に工事が始まり借り主に増築部分の家賃の話をお店に行き話しました、その時金額はしませんでした、 9月になり店舗更新並びに増築部分の金額の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから