法律相談一覧
-
今後の裁判の流れについての可能性は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設での債務不履行の通常訴訟の原告です。 本人訴訟で書面作成は弁護士の先生に依頼しています。 証拠としては利用契約書、重要事項説明書、被告が債務不履行に該当する言動を認めている事が記載されている役所の公文書、債務不履行により精神不安定となった事実が書かれている精神科のカルテなど事実関係が証明できる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金滞納者に対する支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 法務部員です。弊社の擁するグループ会社(新電力)の顧客が電気料金を2か月滞納したあと、他の電力会社へ契約切り替えを行っています。請求は続けていますが、一向に支払に応じず、このままの状態が続くなら、支払督促の申立を考えております。 尚、当社の契約約款には、保証金に関する規定として、下記を記載しています。 (1) 当社は、お客さまが次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張が不明瞭な中、どのように反論すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の本人訴訟(当方原告です) 当方の訴状に対して 答弁書(中身なし) ①被告準備書面(根拠なし、後付け、暴言、支離滅裂) 第1回口頭弁論 原告準備書面1 被告準備書面2(中身なし) 第2回期日 ②被告準備書面3 本日第3回期日 期日前日に②が届き、一通り目を通しましたが ①よりは整って見えるものの… 相変わらず誤字脱字が目立ち、表書きも「答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐偽について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、警察に被害者届を受理していただき、供述調書の提出・捜査をしていただいています。 警察には、振込明細・LINE内容・録音データを提出しています。 SNSで知り合った面識のない方に 入金予定があるのでと期日を決めに、3回に分けてお金を貸しましたが、借りたことを認めず、期日についても言っていないと言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行者が選任がされないことはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と姪である私は死因贈与契約書を交わしています。昨年叔母が亡くなり、本死因贈与契約書は公正証書にしていなかったので、裁判所に執行者選任を申告しました。が法定相続人から受贈者の執行者選任は反対され、本死因贈与契約書は無効だと訴訟提起すると言われ、裁判所より、本死因贈与契約書執行者選任の申請を取り下げるかどうかを打診されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判における提出期限を大幅経過した主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費審判に移行しました。 裁判所は、他に主張したいこと、追加の証拠があれば、A月B日までに必要な書面を提出しなさい。その22日後に審判期日を設定し、双方に指示しました。 こちらは、指示通り、期限までに提出しました。しかし、相手からは何も提出がありません。裁判所にだけ送付して、こちらには送付していないのでは?と疑いました。結局、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用のうち、「日当」について
【相談の背景】 訴訟費用のうち、「日当」はどのような扱いなのですか? まず、当事者(原告)が代理人に事件を委任したとします。 その後判決が出て、依頼人である原告が一部勝訴して、主文に「訴訟費用は、これを5分し、そのうち2を原告の負担とする。」とあったとします。 訴訟費用を相手方に請求するには、計算書をつけて裁判所に確定処分申し立てが必要です。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収からはがき
【相談の背景】 年明けから色んなトラブルが立て続けで残っていた返済なども追われてて完全に私も失念していた未払の請求があったのに気づきました。 はがきが他の業者の請求金額のはがきと同じ色、サイズだったため気づかずでした。 大変恥ずかしいのですが、本日急いで開封したらコンビニ、または銀行支払いとは書いてあるのですが、「ご依頼日」たぶん「支払期限期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な訪問に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで金銭的に困っていたところ、知人から通帳を見せられ、困ったら何でも言って。と言ってくれたので、ひと月ほど前に金銭60万を支援(借りた)してもらいました。 借りた直後から2、3日に一回の頻度で自宅来られ、いつ返せるのか。と不機嫌な様子で聞きに来られ困っています。 借りる際、私は持病で現在働けず、5月末までの療養が必要であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告準備書面不提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、簡易裁判所にて売買代金請求事件の提起をしている原告なのですが第1回口頭弁論期日が先月の27日にあり被告は欠席をし答弁書のみ提出し犠牲陳述したのですがその際提出された、答弁書に対し原告第1準備書面を同期日に提出し第2回口頭弁論期日今月25日とが設定されました。そこで、2点の質問があります。 【質問1】 1 第2回口頭弁論期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促の申請で相手の現住所が分からないです
【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新通知書が例年より遅くなり、解約期日を過ぎてしまった場合の更新料の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸の解約について、今年の更新をしないで解約しようと考えていました。 2/末 更新通知書の受け取り ※ 書類の日付は2/25でしたが、こちらで受取を確認できたのは3月でした(消印もないため実際の送付日は不明) 3/13 解約期限 3/14 ショートメッセージで不動産屋の担当者から更新手続きの依頼の連絡あり ※ ショートメッセージには送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の書類管理はどこまででしょうか?
高3の子供をもつ親です。大学出願がWebから写真のデータを送り、払込用紙をプリントアウトし受験料を払い 領収書と内申等を同封して書留で期日までに着くように郵便局からだすという出願方法でパソコンが苦手だった為に、塾に出願をお願いしました。(口頭にて昨年) 2月3日 写真のデータを塾に持ってくるように と受験料払うよう指示をうけやりました。 2月4日 受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事代金難癖つけてきて未払い
建設工事の請負をしました。 元請けの最初の話では1月頭から乗り込みできる予定でしたが、他業者が遅れてるからとのことで結果1月の中旬頃から現場に入れました。 注文書に載されてる期日に振り込みが確認出来なかったので元請けに確認した所、期日を間違えたと言われたので仕方なく待ちました。 しかし自分が送った請求書とは違う低い金額が振り込まれていたので元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への任意整理依頼
カード会社と貸金業者5社からの借金があり、司法書士事務所に債務整理の依頼を昨年2017年の8月にしました。 成功報酬込みの手数料を払っている段階で、3ヶ月間ほど手数料の払い込みを失念してしまいました。その後費用未入金の案内が届いた為、失念していたことに気づきました。電話連絡などは一切ありませんでした。 その案内の中に「○月○日までに入金いただきますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用(民事訴訟費用法、同規則)の請求について
ベストアンサー代理人弁護士同士の訴訟の場合は、判決に対する訴訟費用は請求しないのが慣習となっている事は承知していますが、怪我を負わされた単純な不法行為で、通院期間も2週間と訴額自体も低い事もあって、本人訴訟(当方、ある程度の法律知識を有しております)をしております。 移送簡易裁判所が不法行為地と被告住所地、原告勤務先地の管轄裁判所という事もあって、被告代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
約2年ほど交際していた元彼との事です。 1年ほど半同棲しておりました。 元彼の住む家には友人男性が一人同居しており一部屋を貸して住まわせています。その友人はあまり風呂に入らず不潔で異臭が漂い不快な思いをしていて彼氏に愚痴をこぼしたりしていた事もありそれを聞いていたようで逆恨みされていました。ある日彼氏と電話で口論になり別れ話をした日、夜中に彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬金の返金請求について
ベストアンサーただ今離婚後紛争の真っただ中です。あと数回片付くだろうと言うところに来て、担当の弁護士さんが辞任してしまいました。私が「報酬金を払って交際をせまるつもりだ」ということと、「自分が就任していたら後任が見つからないだろうから」とのことでした。確かに私は先生のことが大好きでしたが、交際を迫るつもりはことさらありませんし、子供もいますし、よく分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社との分割交渉
債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンドテーブルの部屋について
訴状の口頭弁論期日は、普通、法廷で行われますが、裁判によっては、傍聴席のないラウンドテーブルの部屋で期日を行うことがあります。 私がやっているある訴訟も、ずっとラウンドテーブルの部屋でしているのですが、社会的問題に関する訴訟でもあるので、私の知人や一部マスコミが傍聴を希望しており、「裁判所に言えば、普通の法廷に戻してくれるから言えばいい」と言われました。 それで、私が直接、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解の一般的見解をご助言ください
ベストアンサー被告側です。1審で、勝訴することが明らかでした(裁判官が心証を開示された)が、裁判官のご提案から、根本的な解決を目指し和解を考えてきました。相手方が拒否し、1審で勝訴、控訴審では、事前に1審で相手方が和解を拒否したことを伝え、和解は困難なので1回終結と判決を上申書で希望しました。 高裁の第一回口頭弁論期日で、相手方が和解を希望してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 解雇に伴うトラブル(女性)
現在、飲食店を営んでおります。 開業時に女性と一緒に始めました。 開業資金として150万円 出資して貰いました。 保証人にもなって貰いました。 共同経営という認識で始めましたが、代表やすべての申請などはすべて私が行い、相手方は調理のみをする程度です。 最近になり 不仲となり この状況のまま続けていく事は不適当と判断し辞めてもらう事にしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の結審時期が遺憾で、その後の対応。
ベストアンサー簡裁の原告で、主に慰謝料請求ですが、 1回目答弁書のみで、2回目の期日にて出廷して来たので、 和解金額の話しが出たが、合意はしなかった。 それは、その日に初めて被告の準備書面を見て、 多々反論や虚偽があるので、次回期日に尋問等考えていたのですが、 裁判官より、次回期日の時間は短く設定され、結審の意向が出て来ています。 原告として、次回準備書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?
ベストアンサー債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。 ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追認、弁償金額、違約金、請求金額は無効なのか
約半年ほど前原動機付き自転車を壊され七万円を弁償金額として請求したのですが、2万円しか支払われず返す返すといいながら連絡を飛ばれてしまいました。 後日見つけ話し合いをし、僕からのバイト(洗車、送迎など)をしてそれを返済に充てる、やるといいやらなかったら一回につき罰金50,000円という違約金付きの誓約書を書いてもらいました。 この知人は二回やると言いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を提出したのに何の連絡も来ないのは何故?
簡易裁判所に2週間以上前に中古車購入で修復歴を偽られた事から、契約取消しにて支払った全額と、登録等で手続きに費やした費用等の支払いを求めて訴状を提出しました。 訴状は、形式的には不備がなかったので受理されました。 その際に、1週間から2週間で第一回口頭弁論の期日を決める書類を郵送しますと言われてから、2週間以上が経過しましたが何の連絡も有りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事後(物損) 示談金確定後の支払い遅れについて
ベストアンサー信号待ちで後ろからタクシーに衝突されました。物損・全損扱いです。 何とか同車種・年式違いの中古を購入することが可能な金額を相手側の保険会社に提示させ、 示談金確定後、その金額の範囲内で車の買い替えをしました。 その時点ではまだ示談金は支払われていないので、こちらが全額立て替えました。 金額は100万以上です。 事故から3カ月以上が経過しますが、加害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約解除通知について
初めまして。私は借り主で、現在毎月84000円の貸家を借りております。昨年10月から家賃が2か月滞納し、滞納分家賃をすでに支払い済です。1月分の前家賃が残額5万円という状況です。昨年末に管理会社より、再三に渡る滞納を理由に解除通知が内容証明郵便で届きました。滞納理由は、自動車の修理にお金を回してしまい滞納をしてしまいました。今後もすみ続けたいので、管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。
<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの条件
マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の旦那の先輩
友達の旦那の先輩にお金を貸しました。 金額は1万とかなり少ないです。 期日になっても返してくれるどころか 連絡もなかったので 「返せないなら待ってくれと連絡するのが普通じゃないの?」 と言ったところ相手が逆ギレし 「もう会いたくないから友達の旦那に渡すからそっちから受け取ってくれ」 と言われそれで納得したんですが その友達の旦那が期日を何度決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
却下と棄却について
当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に関して
ベストアンサー*控訴時の控訴理由書は、原審の「判決の事実及び理由」における事実誤認部分の全てについて、指摘した主張を記述しなければならないものでしょうか?原審において争いが無い事実や自白された事実だけを簡潔に列挙して、請求を確定付ける事ができれば、わざわざ判決で認定された事実内容の誤りを指摘しなくてもよいのでしょうか。 ちなみに、本人訴訟なので判決の事実誤認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金返還の本人訴訟について
ベストアンサー過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼するときの心得
簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における証拠提出のタイミングは有利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の控訴審について質問です。 来週第一回期日なのですが、裁判官の反応や心証をみてから追加の証拠をだすと言った方法は有利になりますか? 【質問1】 上記のようなやり方は有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での証拠提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな証拠の提出についての手続きと証拠説明書の作成について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 新たな証拠が出てきた場合について教えて下さい 【質問1】 期日の2回目で、新しい証拠を出す場合、訴状作成時の証拠説明書を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資被害の警察の受理に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 警察に届け出た場合、ある警察では受理されなくても他の警察に届け出た場合受理されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 【質問1】 審判期日が定められましたが、取り下げすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行で差押える際に
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で決めた 不貞慰謝料の支払いの期日が過ぎても 確認出来ません 【質問1】 債権執行を行う際に ゆうちょの支店名がわからなくても 手続き取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立通知兼審判期日通知書
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停事件が不成立となり、調停不成立通知兼審判期日通知書が送られてきました。 【質問1】 今後どのような対応をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通告書の延期は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、弁護士から(支払いを延滞していた)通告書がきたのですが、これの支払い期日が明日までです。 【質問1】 支払えないのでお金が入る日まで延期することって可能ですか?27日に入るので2週間程です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問日の直前の文書の提出
ベストアンサー【相談の背景】 今度、民事損害賠償請求の本人訴訟で証人尋問があります。 【質問1】 自分の経歴を書いた書類を作成しておいて提出していなかったのですが、次が尋問期日の時はもう提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?
【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 借金返済が未払いで 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が 届きました。 【質問1】 全額支払うにはどうしたらいいですか? 【質問2】 全額支払ったらとしたら、取り消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書をふまえて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調査官報告書では申立人である私の元でと出ました。 次回、報告書が出て初めての調停期日があります。 【質問1】 当日の流れはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから