法律相談一覧
-
金銭貸借について担保の所有権移転をすぐに進める為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー友人の会社に金銭の貸付を頼まれています。 友人個人の不動産を担保にと言われています。 支払い期日を過ぎた場合にすぐに所有権移転の手続きを出来るようにする為にはどのような契約を結べば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の判決文の期限?について
ベストアンサー判決文についての質問です 今回は貸金請求事件なんですが、 判決文の期限(期限という表現で正しいのでしょうか)は 10年というのを聞いたことがあるのですが、 言い渡し期日から10年目の前日までは差し押さえ等申し立てできるということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求中について
8月末に前の職場へ残業代請求しましが、私の代理人弁護士から、相手方の返答無い為、労働審判申し立てますとの事です。 今から申し立てたら、1回目の期日はいつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 口座の差押えについて
ベストアンサー養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です
ベストアンサーコロナで調停期日が決まりません。 1.調停が先延ばしになればなるほど、養育費を貰える額が少なくなるのでしょうか? 2.また、弁護士の口座に養育費を入れてもらいたいのですが、何年先まで対応して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した人と連絡が取れなくなった
ベストアンサー60万円を貸した人と連絡が取れなくなりました。 その人の嫁にもLINEしましたが、既読にもなりません。 貸した60万円が返済期日内に返済されなかったため、その穴埋めのために借金をする羽目になっている状況ですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の流れについて
ベストアンサー労働審判にて申し立て書を裁判所に提出してもらってから相手方に申し立ての内容が送られるのは だいたいどれくらいの期間でしょうか? また相手方反論文はだい労働審判前の期日のどれくらい前にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の答弁書提出期限について
損害賠償請求で訴えられました。 答弁書提出期限が1/17 初回の裁判期日が1/24 です。 初回の裁判に出廷する場合は1/17までに答弁書を提出しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること
ベストアンサー原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で借りている店舗の立ち退きについて
ベストアンサー友人が経営しているお店について 賃貸で借りている物件が競売に掛けられるとのことで、 突然立ち退くように言われているそうです。 その場合、 先方の希望の期日までに立ち退かなければならないでしょうか また、何とか立ち退かずに済む方法はないでしょうか 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の反訴について
ベストアンサー夫(原告)私(妻 被告)で離婚訴訟を起こされ、第一回口頭弁論期日が決まりました。 反訴したいと考えておりますが、反訴状とは別で答弁書の提出も必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の明け渡し強制執行について。引っ越し日は決まっているのですが、 延期可能ですか。
裁判所の明け渡し強制執行日に。新しい引っ越し先の契約日が執行日より4日程先になり困っています。裁判所に相談したら指定期日延期は可能でしすか?教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー監護実績について、教えて下さい。 別居して、監護者指定の争いとなった場合、結論が出るまでの間は監護実績として考えられるのでしょうか? それであれば、できるだけ期日の予定日を引き延ばした方が有利に思えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
○月○日が期限の書面はいつ送りますか?
ベストアンサー○月○日までに書面を提出、と裁判官から期日で指示があった時、○月○日に郵便発送しますか。○月○日までに相手に届くように郵送発送しますか。また、書証がある場合は、FAXで送りませんよね。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴状が来た時の緊急性
ベストアンサー不倫相手の配偶者から訴状が届きました。 期日まで1ヶ月しかありません。 婚姻関係を知らなかったなど、反論すべき主張がたくさんあり、答弁書を作成するために弁護士に依頼したいです。依頼するのに1ヶ月という期間は十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について教えてください。
ベストアンサー先に控訴状をだしました。 控訴理由は今作ってるんですが、50日後までと思ってたんですが、別に絶対出す必要はないんですか? 裁判所から期日指定が着てからでいいんでしょうか?それはいつくるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納について
車のローンについて 今月のローン支払いが出来なく連絡しましたが、月末までに支払ってくださいと言われました。 ですが支払い出来るのは来月しかできません。 来月の支払い期日も過ぎてしまいます。 その場合、2ヶ月滞納となり車の引き上げはされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行予告、貼り紙。退去したくない
ベストアンサー先日帰宅すると貼り紙がされており、約1ヶ月後(明確に日付が書いてありました)までに出ていかなければ強制退去とのことでした。 その期日までに全額を支払っても、こうなっては退去をする他ないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の後の最終準備書面
ベストアンサー証人尋問の後に出す最終準備書面について質問します。 証人尋問の後に、尋問調書が作成されますが、最終準備書面は、この尋問調書を謄写してみてから、作成することができる、そのように次の期日が設定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後決定的な重要な証拠が発見された場合の手続きは
お世話になっております さて、高裁第1回口頭弁論期日で結審、その後決定的な重要な証拠が出てきた場合の手続きはどおなりますか 結審後、決定的な証拠であっても提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申立のスケジュールについて
ローン返済の滞納で支払督促申立書を受け取りました。督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、「口頭弁論期日」は大体どれくらい後に設定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約についてお聞きします。
弁護士特約を使って、相手方と物損事故の裁判で勝訴したとします。 ①その際に、期日までに相手方が支払ってくれなかった場合の金銭の回収や口座・差し押さえなども行ってくれるのでしょうか? ②それともあくまでも、裁判だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先を教えて下さい
ベストアンサー裁判を起こす予定で被告の住民票を取り寄せたのですが転出予定が出され その期日は既に過ぎています 前住所には既に住んで居ないことは確認して居るのですが この場合何処に訴状を送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込まれなくなった
主人の不貞で別居中です 今、婚姻調停の最中でお互いに弁護士がついている所です。 質問なんですが今月生活費が期日までに振り込まれませんでした。 弁護士がついていてもそうゆうことはありますか? 弁護士の方が指示ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる場合の民事訴訟について
ベストアンサー現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出たのですが支払いは、どうすれば良いですか
騒音問題で、和解(退去する)ということで、終わり判決が出ました。通知が来まして、主文は、家賃の1,5倍と訴訟費用を払えと書いてありました。 どこへ払えば良いのですか。期日も書いてなかったのですが、どうなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトを先月、確実に退会処理したのに、今月になってもログインできる場合の対処について
ベストアンサー海外のサーバーから発信される日本のアダルトサイトを利用していたのですが、先月の規定の期日内に「確実」に退会処理をしたのにもかかわらず、まだ今月もログインできることに気づきました。どう対処して、どう課金を防げばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法と資産の差し押さえ等について
ベストアンサー不倫慰謝料が裁判にて決定された場合、その支払い方法(一括or分割)はどのように決定されるのでしょうか? また、一括で支払う事が決定された場合、期日までの支払いがされなかった時は資産の差し押さえ等がすぐにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の車の返却について
ベストアンサー別居中、離婚調停をしています。 両親の車の返却を口頭で言っていますが 返してくれません。 車検ぎりぎりまで乗りまわすと思います。 期日を決め返して欲しいなど書面にし 約束させたいのですが 文章が思いつきません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停で話し合いが平行線の為、訴訟を視野に申立を取り下げました。訴訟申立後に前後して相手方から離婚調停を申し立てられ期日が指定されましたが、再度離婚調停には出席しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てとは
仮に、2審で和解となり和解調書が送られた場合、和解は合意していないと異議申し立てせず、期日指定申し立てした場合、異議申し立てしなかった事、弁護士が辞任した事など不利になりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔合わせの時期
ベストアンサー原告が代理人、被告が私で本人、第一回期日は擬制陳述にし、欠席しました。 原告は遠方なので、電話会議が認められると思います。 すると、原告代理人と私が直接顔をあわせるのはいつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いの時効について
離婚の慰謝料を毎月分割で支払う、という公正証書を作成した場合、消滅時効はいつになるのでしょうか? 検索すると、各支払い期日から3年というのと、10年という2つが見つかったのですが、どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟口頭弁論の出席
ベストアンサー民事訴訟の被告になりました 第一回目の口頭弁論期日が指定してありましたが代理人弁護士さんをお願いしたら被告本人は行かなくて弁護士さんのみ出席で大丈夫でしょうか?勿論争う予定でいますが~。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効確認
裁判和解での錯誤がある場合、通常の流れとして、和解無効確認の裁判をして認められない限り先に進めませんか。いきなり期日指定申し立てで和解の錯誤について記入した場合は、どうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、請求の原因欄の記述
請求の原因欄の記述で原告である当方が「保証契約」と「保証委託契約」を取り違えて記述していることに気が付きました。既に口頭弁論期日も決まっているのですが、なにか善後策があったらアドバイスいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の弁護士費用について
弁護士に依頼した場合に、 初回相談料+着手金+成功報酬、という感じでしょうか。 準備書面のやりとりや、期日を数回迎える場合に、 その度に相談料も必要なのでしょうか? 費用のことが分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の時間帯について
ネットなどで判決言い渡し期日が午前中の短時間の枠になっていたりすると執行猶予付き判決が出るというのを見た事があるのですが、これは何か根拠があるのでしょうか? それともあくまでも統計上だけで見たらそうなってるという事だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。またどういう手続きをすれば離婚に至りますか?
今日初めての離婚調停に行って来ました。ですが、旦那は出廷来なく、次の期日が決まりましたが、次回も来なかった場合は不成立で終わるといわれましたが、その場合今後どうなるでしょうか?またどういう手続きをすれば離婚に至りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てられた側の調停の日程変更と代理人のみの調停について
ベストアンサー調停を申し立てられて、もしどうしても呼び出し期日の日にいけないとわかっている場合、一日前後の変更は認められるのでしょうか?それとも申立人側だけの都合の日で決められるのでしょうか?また、代理人のみ調停に出席するのは不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
元武富士より訴訟され移送申し立て書と答弁書送ってから1週間以上たち何の返事も無いまま明日口頭弁論期日なのですが移送申し立てしても返答無いってことは移送は出来ないってことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の差押さえについて
調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と証拠の提出方法
ベストアンサー面会交流の審判の審問待ちです。(期日も未定です。) 陳述書を提出するとしたら、提出の仕方、 陳述書で書かれていることを裏付ける証拠(話し合いなど呼びかけ無視された手紙)などを提出する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いとの約束をしましたが
期日を儲けた訳ではありません 向こう側が結論を急がせていますが 損害賠償です 一方的に訴訟手続きをとると言っている場合はどうなるのでしょうか? こちらが弁護士に相談すると 向こうは即、法適処置をすると言うので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉
申し立てた側なのですが、調停期日の指定された時間に遅れて行く事はダメでしょうか?事前に家庭裁判所には30分程遅れそうだと伝えてみますが、仕事でどうしても抜けれず、上司にも相談しましたが、無理でした。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の欠席。その場合はどんな手続きをするのでしょうか?
こんばんわ。 質問なんですが、調停の期日日にこれない場合は変更できるのでしょうか?その場合はどんな手続きをするのでしょうか? 又止む終えない事情がある場合はとよく目にしますが、止む終えない場合とはどのような時でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の質問です
ベストアンサー浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約解除
派遣で働いています。仕事でミスをしてお客様企業にご迷惑をお掛けしました。上司から指導を受け、業務は続けています。そろそろ契約更新の期日ですが、そのミスを理由に契約解除をされた場合は納得しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、準備書面の内容
訴訟での「請求の原因」についてです。請求の原因には何項目かありますが、最初に○○会社と契約した。から初まると思います。もし、契約を認めても他の項の原因に対して認否がある場合は、次回期日になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審を求めるべきか、再度弁論を続行すべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 前回期日の際、裁判官より「本日で結審し判決にする」と言われたのですが、原告代理人が「準備書面で反論したい」と粘ってきました。 原告代理人のリモートをオフにしたあと、裁判官に「反論すると言ってもまた同じことしか書いてこないのだから、次は強行突破で結審してあげる」と言ってくれました。 来週の期日を前に、原...
- 弁護士回答
- 4
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから