40,187件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面提出のタイミング

ベストアンサー

皆さんよろしくお願いします。 離婚訴訟で、期日1週間前に準備書面を当方代理人が提出したのですが、その3日後に相手方代理人が提出してきました。 3日後に出された書面の内容は、当方の前回期日の準備書面への反論、及び今回準備書面への反論でした。 まるで後出しじゃんけんのようでとても違和感があります。何度も自分の主張を述べられる機会があった方がより...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金

私が3ヶ月前友人に家族のことで二十万借りました。当初利息はなく返す期日1ヶ月が来ても私の事情で三万円しか返せませんでした。分割を打診したところそんなのはき聞きません、期日がすぎたら1日一万円利息ですよ。と言ってきましたがその後利息を1日3000円と言ってきました。結局3ヶ月が来てしまい 家族のために借りた金だから家族からもらいます。と言ってきました。その...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による、バイクの名義変更について

5月にインターネットオークションで250ccのバイクを購入しました。購入後の電話のやりとりで、「このバイクは委託されたものであり、ローンが残っているため、名義変更の書類を6月中旬に改めて送る」というものでした。入金をし、バイクを自宅まで届けてくれました。直接やりとりをした相手はバイク屋です。しかし、期日になっても連絡がないため、電話してみると、「前の持...

弁護士回答
    2
  • またまた 続きです

相手は 自分で 期日までに お金を支払うと約束し それを 記したものを こちらに渡しています しかし 期日になっても 支払いはされず 今になって こちらに弁護士を立てて話をしてくれと いいだしました 私のお腹の子は もう6ヶ月後半で 中絶することも出来ません 私達夫婦は それなりの覚悟を持って 子どもを育てていくことを 決めました 相手が このま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が間に合いません。

ベストアンサー

嫁に離婚訴訟を予告なしに提訴されました。訴状に対する反論と知識不足のため、反論の答弁書が期日までに作成できません。 以下のように答弁書を作成して提出しようと思うのですが、反則でしょうか? 請求の趣旨と申し立ての趣旨に対する答弁 原告の請求をすべて棄却する。 訴訟費用を原告負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否、反論する。 被告らの...

弁護士回答
    3
  • 借用書。やはり弁護士にお願いするべきですか?

以前知人にお金を貸しました。 その後話し合いをした結果 借用書を書いてもらい 期日金額を決め 振込で返済するとの事でした。 しかし最初の2回分以降 期日になっても言い訳やらで振込みしません。 市の弁護士に相談はしたものの諦めた方が良いよと言われ… 直接会ったりする事も 避けた方が良いと 言われました。 お互い距離がある為 連絡手段が電話の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の買戻しの不履行

不動産(さら地)を担保にお金を貸しました。六ヶ月間の約束で、不動産の所有権を私に移転し、買戻しの確約書を別紙にて作成しました。したがって、買戻し特約の登記はしていません。別紙にて作成しています。ところが、約束の返済期日にお金が何もできず、見通しも立たない状況で、期日が到来してしまい、実質的に私の所有権となりました。借り主は、もう少し待って欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?

本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...

弁護士回答
    1
  • 年休カットの件

ご回答いただきましたが、説明が足りなかったようなのでもう一度送ります。 退職の意向はまえから上司に伝えて退職願いを出しても、まず直属の上司に止められ、次に上の部長につないでもらっても何度も(人が足りないのでと)引き止められ、やっと退職を受け入れてもらえたら退職願いをその時点で書き直させられます。それも、前回説明したように有給を捨てる結果になる期日...

弁護士回答
    1
  • ギリギリに提出された準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審を終え勝訴ののち、控訴されました。 【質問1】 相手方が1週間以上期日から遅れて準備書面を提出してきました。棄却の希望を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判結果に不服がある場合、即時抗告を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に不服があり 即時抗告をする場合に即時抗告から弁護士に依頼することは可能でしょうか? 【質問1】 書面審理が中心のため期日に伴う日当は発生しませんか?

弁護士回答
    2
  • 「本人訴訟の原告が控訴したが、相手の準備書面が期日に提出されたため反論できない。どうすればいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴しましたが、相手の準備書面が高裁の第一回目の期日に提出されたため、次回は判決で反論できません。 【質問1】 反論する方法は何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 代理人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をつけて、婚姻費用分担調停の申立て中です。調停期日も決まっています。 【質問1】 代理人を変更したい(または自分で進めたい)のですが、一度申し出を取り下げる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナになってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判2日前にコロナになってしまった場合 裁判を休みたいのですが期日を遅らせるのはどうすればいいですか? 電話ではだめなのでしょうか? なにが必要ですか? 【質問1】 コロナになってしまった場合

弁護士回答
    2
  • 法廷に入ってからの流れについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしています。期日も決まりました。 【質問1】 法廷についてからの流れについて教えて下さい。 【質問2】 ドラマで裁判官が入って来たら起立するのでしょうか? そういう指示もありありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の途中、被告が半年くらい海外出張することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の途中、被告が半年くらい海外出張することができますか?期日を指定する時、被告の都合を考えますか? 【質問1】 離婚訴訟の途中、被告が半年くらい海外出張することができますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の誤りの訂正について

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしています。 本日、準備書面を出しましたが、その後に誤字や誤りを見つけました。 【質問1】 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか? 次の期日までは、1週間以上あります。

弁護士回答
    2
  • 手続きの流れについて 財産開示手続

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続を行うことが認められ、通知がきました。 (申立てが認められましたという内容です) 【質問1】 被告にも同じ通知がいくのでしょうか? それとも、出頭期日が決まってから通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を考えています。 訴状が相手に届く時期についておしえてください。 【質問1】 裁判の第1回期日のどのくらい前に相手に訴状が届きますか?

弁護士回答
    2
  • 弁論終結後の補足書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審が終わって、補足の準備書面を出そうと思うのですが、日付は控訴審最終期日にするのでしょうか? 【質問1】 口頭弁論終結後の補足書面の日付について

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論を欠席してしまいました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サービサー相手の訴訟、和解できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービサーから訴額約500万で訴えられています。 不動産があり、それは処分禁止の仮処分が打たれています。 近日中に期日があります。 【質問1】 このケースで和解はできるものなのでしょうか。裁判所から和解勧告などあるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方が公共料金やその他の費用を払ってくれない

【相談の背景】 前にお付き合いしてた方が今だに公共料金やその他の費用を払ってくれてません。約束の期日を自分で決めたのに振り込まれてないです。 【質問1】 この場合、請求かけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

【相談の背景】 労働裁判をしています。 弁護士先生にお願いしている原告です。 【質問1】 和解期日に原告本人である私が強制的に参加させられることはあるのでしょうか? 争いの最中で、相手方と顔を合わせるのが嫌です。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の利子の請求について

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 期日に返金されない場合、それ以降の期間について利子は請求できますか。 貸した際に、期限は決めていますが、利子の合意はしていません。 【質問1】 貸したお金に対して利子は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での反対尋問の仕方

ベストアンサー

本人訴訟の場合、口頭弁論期日に相手方への反対尋問は 自分でやるのですか? 裁判官に頼んでもよろしいですか? 自分でやる際には、質問事項をメモしといて読む形でもよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に即時抗告の結果について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の即時抗告したのですが妻から請求書が届いただけですけど書かれている通りの高等裁判所の結果なのでしょうか? 裁判所からの通知は来ないのでしょうか? その金額を期日までに妻の口座に振り込まなければ給与差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手に答弁書が届かないことによるペナルティはありますか?

ベストアンサー

両者本人訴訟です。 前回の口頭弁論期日の際に、被告から答弁書の提出がありましたが、原告に2週間経ってもまだ届きません。 原告に書面が届かないことで、被告に何かペナルティはありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間

ベストアンサー

今日、訴状が届かなかったと弁護士から連絡ありました。 弁護士が相手に連絡して家にいる事は確認とれたようです。 次は不郵便での送達にするようです。 裁判の期日が延期になるかもと言われましたがどれくらい先になるんでしょうか? 一週間くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書の提出遅れは許容されますか。

ベストアンサー

答弁書の遅れはある程度許容される見解が多いかと思います。 但し、控訴審の場合は如何でしょうか。 控訴審は1回期日で終わることも多いとの事情から、1審よりも期限が厳格だったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 移送申立ての却下後について

ベストアンサー

移送申立却下の抗告しました。却下の日にちから1週間以内に投函しましたが、届いたのは1週間過ぎました。 この為また却下されたのですが、やはり、期日内に到着していないといけないのですか? 次は何をしたら良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託契約は相手の同意なく契約解除できるものでしょうか? また解約できる場合、契約書に契約満了日何ヶ月前と明記してある場合はその期日までの委託料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の欠席について。

離婚裁判を相手方から申し立てられたのですが、裁判期日にどうしても行けない理由があって裁判に出廷できない場合はどうすればよいのでしょうか? また出廷できない事が二回、三回続くと不利になったり判決は出たりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト辞める時期について

アルバイトを2カ月くらい前に辞めると宣言した場合、期日が来たら問答無用で辞めても大丈夫ですか? それと辞めた場合、作業着をクリーニングに出す、もしくは作業着の代金を払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金がどうなるかしりたいです。

ベストアンサー

結婚前に付き合ってる方からお金を借りました。 借用書も簡単に期日の記入なしでのものです、離婚するときにはその借金はどうなるのでしょうか? 借金が返せないので離婚にも踏み切れずこのままたえるしかないのでしょうか? 精神的に参ってます。

弁護士回答
    5
  • 訴状と第一回期日指定通知書は一緒に被告に届くのですか

ベストアンサー

被告になったことがないので、分からないのですが・・・。 もし原告から訴状が出された場合、裁判所から被告に届くであろう①訴状と②第一回期日指定通知書は、一緒に発送されてくることが、通常でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 納得いきません、、、、

ベストアンサー

婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸す祭、手数料はとっていいですか?

ベストアンサー

誰かにお金を貸す際、手数料として40%をとることは違法ですか? (例えば1万円貸す際は4000円とって、それ以外は利息などはなし) 返済期日などは決めていません。 違法の場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。当事者尋問の証拠申立てをしましたが、被告からの申立てはありませんでした。 原告から被告の証拠申立てができることを知らなかったのですが、尋問期日に、被告の供述がない場合、原告の不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答書の手渡し

ベストアンサー

昨日、裁判所から調停の期日通知書が来ました。 回答書等は郵送せずに直接裁判所に持って行っても良いのですか?その際、通知書内の切手が貼ってある封筒でも良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書を提出しても構わないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟の次回は,尋問期日です。裁判所から陳述書の提出の指示はありませんでしたが、陳述書を提出しても良いのでしょうか? 私は原告ですが、被告は証拠申請をしませんでした。それにより私が不利になることはありますか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書での強制執行。離婚の慰謝料と財産分与。

ベストアンサー

協議離婚しました。 慰謝料や財産分与など公正証書を作成しました。 元夫は約束の期日までに支払いをしないようです。強制執行とは具体的にどのようなもので、私はどのような手続きを取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を受理され、裁判の期日も決まったが、被告から答弁書が来そうにない場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

被告の住所や、電話番号に間違いはありませんが、 未だに答弁書が来ません。 裁判の期日も近づいています。 被告は訴状を意図的に無視しているのでしょうか? 原告側はどう行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ブランド物の差し押さえは出来ますか?

ベストアンサー

2000万貸している相手がいて期日に50万しか返しません。高い時計ーブランド物の時計。特注。やバックが 有りますが、差し押さえ出来ますか?公正証書は有ります。総額200万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 相手方が本人訴訟か弁護士さんが付いたか知りたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てており、私の方には弁護士さんが付いておりますが、相手方にも弁護士さんに依頼した場合、こちらの方に連絡が来るのでしょうか?第一回期日までは分からないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフしたのに返金されない。

ベストアンサー

ネットビジネススクールに入会してしまい、クーリングオフ期日内に通知書を発行して契約解除し、入会金の返金を促したのですが返金がされません。その場合にはどのような手段をとった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 被告2名(AB)のうち1人だけ答弁書を出さない場合

ベストアンサー

共同での損害賠償請求で、第1回期日前にAは答弁書を出さず欠席し、Bだけ答弁書を提出した場合、Aは敗訴となりBだけ裁判が継続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴期間50日以内に控訴理由書をだしますが、

控訴期間50日以内に控訴理由書を出します。 ①その後、第1回口頭弁論期日までに、控訴審準備書面2~を続けて出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決日を過ぎても弁護士から連絡が来ない

交通事故訴訟の被害者(原告)です。 判決の期日(1/10)が3日過ぎても委任弁護士から判決内容の連絡が来ません。 通常は連絡までどれくらいの日数がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の辞任の後はどうしたらよいか・・・。

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急にどうしたら良いでしょうか? 個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 助言、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから