法律相談一覧
-
公務員の処分について。
ベストアンサー5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてなくても貸付金は回収できますか?
貸付をしましたのは、かれこれ10年前の平成15年8月です。 知人が社長をしており、運営資金として短期的に資金が必要ということでした。 お断りしましたが、以前も1度貸した際、すぐ返していただけたこともあり、10年前のその時も短期で返済してくれる約束であるということ、また、上乗せして返していただけるということもあって、100万円をつい貸してしまいました。 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇廃止による不利益変更について
有休休暇5日取得の義務化にともない勤め先で就業規則の変更通知がありました。下記の内容について御意見頂ければと思います。 旧制度 有休休暇 年20日+特別休暇(夏季休暇)4日 計24日(次年度繰り越し20日迄) 新制度 有休休暇 年23日 計23日(次年度繰り越し20日迄) ※1年以上勤務の場合 特別休暇が廃止され、有休休暇が4日増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税過誤納還付不能金返還について
ベストアンサー固定資産税過誤納還付不能金返還について質問致します。 「2筆1画地として宅地(併用住宅)課税されるところ1筆を宅地介在雑種地、2筆を宅地としてそれぞれ課税されていたため、本来の計算方法で算出した税額の差額を返還する。」とし、市から昨年、過去5年までの返還金とその前5年分の還付不能金相当額を利息とともに支払がありました。市の要綱で過誤納還付不能金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?
ベストアンサー運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサイトでの猥褻画像のアップロードについて
【相談の背景】 私は以前、チャットサイトで自身の陰部画像や児童ポルノにあたる画像をアップロードしてしまいました。 最近そのサイトでなんらかの理由で逮捕者が出たようで、サイトが閉鎖されており、おそらくサイトのログなど調査がされているものと思われます。 その調査の中で、私の行為が警察に把握されてしまうのではないかと思っております。 【質問1】 陰部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。
訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査と信用情報
【相談の背景】 主人名義で住宅ローン申請を行ったところ、通りませんでした。 理由は、14年ほど前の学生時代に契約していた携帯電話料金の未払いが原因ということがわかりました。 信用情報を取り寄せましたが、 特に記載は見つからず、昔の住所等でやってみても記載されていませんでした。 信用情報会社は、3社ほどあると思うのですが、現在2社には記載ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法。ローン完済後の返金請求は可能?
夫が独身時代の5年前街頭で声をかけられ、ダイヤモンドを買わされていたことを知りました。鑑定書はついていますが、相場よりかなり高額でおかしいと思い調べると、典型的な悪徳キャッチセールスのようです。ローンは60回払いで今月で完済ですが、お金を取り戻すことは可能でしょうか?会社はまだ存在しHPもあります。商品は未使用です。このような会社が存在し続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求がしたい
ベストアンサー4、5年前にインターネットで知り合った男性に無理矢理体の関係を強いられました。初めてあって食事をし、家に送ってくれると嘘をつかれて着いたのは彼の家。猫が居て散らかった部屋で体を押さえ付けられました。力が強いし抵抗が出来ず怖い思いをしました。怖くて誰にも相談出来ずにきましたが、今からでも慰謝料の請求は出来ますか。 これがトラウマで、男性を信頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者が弁護士に相談するためには?
①約3年前ですが嫁の不貞が起こりました ②某法律事務所さんに相談しました ③精神に異常があるような気がして精神科に通いました ④生活保護の方と知り合いで、相談したところ 生活保護を受けたほうがいいと言われ生活保護の届けを出しました ⑤生活保護を受けるにあたって 離婚をしました ⑥ ①②の事で不貞相手と話をして二度と会わない離さないを約束の上 裁判を行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費等の滞納問題
去年の年末ごろに競売にて8年間程の管理費等の滞納がある物件(区分所有)を競落いたしまた。私は当初より可能であれば5年の時効援用を求めようと考えておりました。年初ごろに部屋の清掃をしに行った時に管理人と会い、滞納管理費の話になったため、こちらの連絡先を教え管理会社から連絡をして欲しいと伝えました。しかし連絡はくることなく、4月頃、まだ住んでいないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での在宅捜査(身柄引受後)
関東から関西に遊びに着ているときに、盗撮をして任意捜査で警察に連れて行かれました。 家は遠い為、関東に着いたら身元引受人と電話で話して解放されました。 ただ、任意捜査でケイタイ電話とスマホ×2(仕事用と私用)を提出させられました。 ケイタイ電話とスマホ(仕事用)は返ってきました。私用のスマホは画像が多く、解析時間がかかる為、出頭した時に返すとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後 余罪について
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の民事再生による連帯保証人の債務について
ベストアンサーお世話になります。 ある会社の連帯保証人で、その会社が民事再生手続きを行い、認可され、会社の債務は約10分の1となった訳ですが、 この影響で、金融機関へ連帯保証をしていた私に金融機関から訴状が届き、会社の民事再生における一部の債務免除は 関係なく、元金全額および遅延延滞金による支払いを求められ、裁判所へ出廷期日の変更を求めたにもかかわらず、欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達間のワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません
拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。
以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム会費 未払い
ベストアンサー8年ほど前にスポーツジムに登録しました。 その後すぐに海外に行く事になり、退会せずにそのままにしてしまいました。 ただ、銀行引き落としの登録などはしておらず、月会費も払っておりません。 現在どのジムに登録したかも覚えてない状態です。 当時住んでたアパートは5年前ほどに引き払っており、住所も変わっています。 その後、スポーツジムから電話などはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7/23 困っています。減額和解
7/17付で減額和解のご提案と書いてある文書の手紙がきました。提示和解案→金97396円 23日までに連絡頂ける場合 つきましては貴方の意向を別紙回答書にご記入の上期日までにご返送下さいってあります。また約定返済日19年9月。利息金額92843円。残存債務額219343円。現在妊娠中で10月出産予定です。貯金もなく働けない為に支払いがすぐにはできず、支払いするとなると5月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目、執行猶予中です。
ベストアンサー初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。家と土地を競売にかけられないでしょうか?
私は25年前に29%のサラ金から借り入れをして5年後に多重債務になりサラ金で家と土地を担保に500万のおまとめローン(18%)に変更をして月々45000円支払いで現在まで払って 来ましたが あと10年間返済しなければなりません。 どうにか債務整理をしたいのですが出来れば過払い請求をしたいです。ひとまとめローンにする際、サラ金の弁護士と家と土地の抵当の取り決めをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。この先どうしたらいいのか?
消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済完了したと思っていた借金。返済はしたくないですが、解決方法が知りたいです。
【相談の背景】 時期はおおよそなんですが、10年以上も前に消費者金融の借金を司法書士さんにお願いして、返済を分割返済にしてもらいました。振り込み先はその弁護士さんにしていました。 返済が終わったと思っていたのですが数年たった頃に借りていた消費者金融から1万返済未納の通知がきました。その通知が来てから今に至るまでに5年は過ぎています。 こちらからは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が旦那名義の軽自動車を勝手に名義変更の罪は?
調停離婚した元妻が既婚時に私の名義であった軽自動車を勝手に名義変更。 女性センターの誘導で別居時に軽自動車を売却し、仕事が出来るのに生活保護で暮らしています。 元妻に対してどのような罪が問われますか? 罪に問う場合は時効等はありますか?調停調書には 以後の金銭請求はしない。 と記載しています。 元妻とは連絡は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に滞納した家賃
7年前の家賃滞納の手紙が裁判所から届きまして 当時住んでいたマンションは暴力団員さんが経営しており、保険会社の取り立ても異常でした。 流れは大家さんのお宅にお邪魔して、家賃の方1週間ほど待ってもらえませんか?とお願いした際わかりましたとその時はおっしゃっていたのですが・・・次の日に保険会社さんがうちに来てこちらが家賃の肩代わりを致しましたので利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、慰謝料請求
ベストアンサー元夫は私にDVを繰り返してきました。 実際に怪我を負わされたのは5年前の一度だけですが、あとはモロハラや脅迫です。それが原因で保護命令も発令されました。 脅迫の証拠はありませんが認定されました。 質問は、元夫に慰謝料請求で提訴した場合にどれくらいの金額がとれますか? だいたいの相場をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な基本給の減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼肉屋での支払いミスによるお店側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に焼肉屋で食事をしたときに1万5千円多く支払いました 本来はお店で使えるクーポンを使い会計が3割引きされるはずでした お店の方には事前にも当日も使えること確認していたんですが値引きがされていない額を当日支払いました 翌日に値引きがされていなかったことに気づきました お店側から値引きがされていないことの謝罪の電話があり次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で親がした借金を親名義に変えれないんでしょうか?
ベストアンサー14年前に私が高校に入学する際に父と母と義理姉が私に内緒で 入学準備金として社会福祉協議会から20万円のお金を 借りていました。 社会福祉協議会から私に連絡がありその契約書を見せてもらうと私の欄は義理姉が私のフリして書いていることが分かりました。 社会福祉協議会の方には説明をしましたが、形上で請求書は送らなくてはいけないと言われ私の元に請求書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名誉毀損。訴えられる可能性は?
ベストアンサー8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 しかしながら、Eメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払い請求について
ベストアンサー今回、家賃の未払い請求について知り合いから相談を受けました。内容は約12年間の家賃未払いで約500万の請求を口頭で受けた。払えないなら出て行けと。その請求者は元家主の孫(元家主は他界)。払えない額ではないが、払うと今後の生活(62歳、現在無職)が心配。今回の請求が来るまで一度も他の請求は来ていない。請求が来なかったから支払っていなかった知り合いも悪いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか。
ベストアンサー今月、某債権回収センターからハガキが届きました。2001年契約の某信販カードにて10万の未払い借金があるとのこと。そのハガキを見た直後は驚きの気持ちだけから回収センターに電話し返済する旨を伝えたのですが、きちんと考えてみたら過去にそのような借金をした記憶が全く無いのです。譲渡したとされる信販カード会社にそのような借金があるのか問い合わせたところ、わか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の件
以前、私は一審の裁判判決Aを不服として控訴し、その結果和解Bとなりました。しかし、和解調書Bの内容にも不明点あり、更に条項も強制執行までできない内容でした。何度も裁判所Bに確認問い合わせし、一審の裁判所Aに書類は返してる為、A裁判所で解決をとのことです。仮に、和解調書Bでの錯誤や不備を理由として、和解無効の手続は可能ですか。5年以内なら無効申し立ては可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?
私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の固定資産税の相続について
昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。
【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料裁判について
今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額の理由が 納得できません
歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラによるうつ病の発症と留年した学費等の損害賠償
ベストアンサー医学部に通う子供についてのご相談です。我が子は2015年の秋にクローン病という特定疾患の病気を発症しました。当時大学4年生で闘病しながらも5年生に進級し、病院での実習になりました。そこで、最初の実習科の担当よりアカハラを受け鬱状態となり半年ほど休学を余儀なくされたおかげで留年し、現在は6年に進級はしたものの抗うつ薬を服用し続けています。当初、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続・差押について
土地の相続問題について質問します。 実家が東北の震災で全壊扱いとなり、建物は撤去しました。 登記簿謄本には次のように表記されています。 権利部(甲区) 1、 所有権移転 昭和55年 相続(祖父名義から父親兄妹5人へ名義変更) 代位者 Aさん 代位原因 昭和55年 仮差押命令による仮差押登記請求権 2、 仮差押 昭和55年 地方裁判所 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界問題調停不調の解決策
下記状況での土地境界問題で隣接寺院と檀家総代・住職と話し合いの結果いまだに解決が出来ていません。 何か良い解決策がありましたら教えてください。 1.S42年に双方立会いの下に、私の土地約260坪を5区画に分けて,4軒の方に売却して1区画は (公図面積17坪・求積面積約52坪)登記をせずにそのまま石垣をして更地にしてありました。 その当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか
ベストアンサー相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼氏への損害賠償、元彼氏からの損害賠償
2016年の10月から2019年5月まで付き合っている彼氏がいました。わたしが17歳で相手が20代です。付き合って半年くらいから肩やお腹、背中、足などの暴力があり、アザの数枚写真はあります。死ね等の暴言も酷く首を締められたこともあります。そのDVが2年ほど続き、治す、ごめんねと言う言葉があったのでその度に許してはいましたが、GW中に喧嘩した際またDVが始まりその時に...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから