14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 借金支払い督促について。どうしたらいいのでしょうか?

以前消費者金融から借り入れをしました 50万円借り入れをして金利が29.20パーセントでした 3年間に渡り月2万円を返済していたのですが、途中から返済を怠ってしまい、5年間支払いをしなかったため、債権回収会社に譲渡されました それでも支払いをせずにいたのですが、 債権回収会社に譲渡されてから6年後に、裁判所から送達が届いてしまいました。 一括支払いだと120...

弁護士回答
    3
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持罪と製造罪の疑問と時効について

【相談の背景】 SNSのメッセージトークで未成年の高校生と仲良くなり卑猥なトーク(エロトーク)やわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。画像は1枚だけ送らせました。画像はすぐに削除しました。その後未成年の高校生と世間話(卑猥なトークではない)を半年ぐらい続けていました。 今となっては深く反省しています。 ここでお聞きしたいのは児童ポル...

弁護士回答
    4
  • 過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。

ベストアンサー

男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2度同じ相手と不倫をしました。1度目は5年前、不貞行為もあり。相手は連絡を断ち行方不明に。2度目は1年前から、相手の連絡から再会し相手の自宅に通っていました。体の関係はないが、相手から抱きつかれたり、キスされたりはしていたようです。離婚するつもりはありませんが、2度も騙されて精神的に耐えられません。 【質問1】 1度目は不貞...

弁護士回答
    3
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?

前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...

弁護士回答
    3
  • 保証人への奨学金の長期滞納連絡について

ベストアンサー

保証人になった覚えがない弟の奨学金の長期滞納連絡が来きました。そこには、奨学金相談センターに相談するか手続きする事を弟に催促または指導するように記載されています。延滞金額からすると、かなり前から滞納しているようですが、今まで一切連絡がなかったのに、何故、今になって連絡が来たのでしょうか?連帯保証人の父親は5年前に他界しました。弟は昨年7月に住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業・有給未払いの請求について

【相談の背景】 ・日勤15日(11時間拘束) ・宿直5回(24時間拘束) ・月平均285時間以上は拘束されてます ・有給はもらってません(入社5年目) ・役職手当等込み36万円(ボーナス込み) ・拘束時間の中に休憩は何分と決まってません ・タイムカードを退社時には打刻するなと言われてます ・労働契約者ももらえません ・課長職ですが権限は何ももらえず、シフト勤...

弁護士回答
    2
  • 過去の最低賃金法違反について、どの様な対応をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年ほど前の話になりますが、とある企業に勤めておりまして、その企業では遅刻の際に減給を行っておりました。 部下などは月々5万や7万などの手取りとなり、就業時間などは残業などで補填するなどしておりましたが、残業代の支払いをその企業は認めていなかったためサービス残業となり、そのような月給となっていたようです。 一方、減給は最低賃金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 過去の自転車接触事故について

【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人により、公正証書遺言に基づき、遺産分割は既に完了しています。 遺産分割は、不動産は路線価にて計算されています。 その後、今になって、路線価ではなく、実勢価格で払ってほしいとの請求がありました。 【質問1】 この請求は、正当なものですか? 【質問2】 この請求の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない自分名義のクレジットカードの滞納

ベストアンサー

私は1度離婚をしていて、現在再婚をしています。 去年の暮れあたりに、突然法律事務所から書類が届き、クレジットカードの滞納があるとの事でした。 名義は私自身の名義だそうです。 身に覚えが無いので、利用明細書を送って貰いましたがやはり身に覚えがありません。 恐らくですが、前夫が離婚前にネットなどで使ったのではないかと思われます。 書類を送ってきた弁護...

弁護士回答
    4
  • 過去の固定資産税における訴求請求は成立するのか

【相談の背景】 父の逝去に伴い、祖母と遺産相続でもめており、アドバイスを頂きたいです。 約25年前に他界した祖父には土地が2つあり、遺産相続の際に祖母・父で相続しているのですが、以下の状況です。 <土地A> 祖父の遺産相続にあたり、祖母が2/3、父が1/3を取得した。 固定資産税の請求書は所有割合の多い祖母に届いていたが、祖母は自身の割合のみの請求が来...

弁護士回答
    2
  • 無断転載、著作権について

【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯を折られて、治療費を請求したい。

5年前、当時15歳の息子が歯を折られました。加害者は同じ15歳の友人。当時の歯科医師の診断では、インプラントをすすめられました。ただし、年齢的に成長途中の可能性があり、本格的な治療は成人してからの方が良いと言うことで、とりあえずの入れ歯を作っていただきました。加害者の親御さんにも直接歯科医師から説明をしていただきました。加害者の親御さんに対し、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。

数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...

弁護士回答
    1
  • チケットの開示請求について

【相談の背景】 アイドルのチケットを友人と日程が被ってとれた為定価+手数料程度の金額で2022年から毎年(取引件数は全部で約3~4回)程度大手チケットサイトで出品しておりました。 (開示請求の対象になるであろう2024年のチケット1件は出品して成立後取引をキャンセル済み販売はしておらず、2023年までの公演は開示請求対象外だと思われます。) ニュースで4000件程度の...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での起訴、不起訴の決定プロセスについての質問

【相談の背景】 7月の初週に検察へ行き、被害者として取調べを受けました。 本年の12月頃に時効を迎える在宅事件の案件です。 【質問1】 この場合、検察の方から起訴不起訴を決定した通知が来るには、どの様な手順を得るのでしょうか。 また、期間としてはどの程度掛かる物なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 今まで以上に苦しんだ分の障害年金を請求するのは?

私は、福島県に住む37歳の男性です。9歳の頃から発達障害に苦しめられています。最近になって障害年金のことを知り、約30年分の苦しめられた分を取り返したいと思ってます。 小学4年生のとき(昭和61年5月30日)、広汎性発達障害・注意欠陥性障害と医師から言い渡されました。その後、父の転勤で病院を転々とし、18歳の頃まで通院し、それから自分は、精...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症について

ベストアンサー

交通事故の後遺症についてお尋ねです。 私が15歳の時の交通事故です。脳内出血、脳挫傷、くも膜下出血などで、肺にも穴が開いて、足首もこっせつしました。意識不明5日で生還しました。現在45歳です。10年前に高次脳機能障害と認定されました。平常より体力もなく働けない状態が続いています。当時の慰謝料は417万でした。現在は、脳に脳挫傷があるため新たに、眼球がおか...

弁護士回答
    4
  • 8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?

ベストアンサー

8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...

弁護士回答
    9
  • ネクサスコーポレーション

ありがとうございます。 母親が借権者で私は保証人にもなってません。母親が支払えなくなったので仕方なく払うように なりました。 自己破産の時は この件は申告しません でした 日々の生活に おわれて滞って しまいました。 契約日 平成11.3月 支払い終日 平成17年3月 です。 もうひとつ 質問ですが ネクサスコーポレーションより封書がきて 電話があり ...

弁護士回答
    1
  • 過払い賃金の変換義務について

当方は地方公務員です。このたび上司よりここ5年に渡る過払いの給与を返還しろ、という指示を受けました。どうやら当方も気づかない間に給与の過払いがあったそうです。上司曰くこれを変換しないことにより年金など?での不利益が当方に発生する。などという説明を受けたのですが、そういうことがあるのでしょうか?またそもそもこちらは当方に変換義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 国保、社保、二重加入の可能性と滞納について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 20年ほど前、T市から夜逃げと一家離散をしました。 その後単身になり、働きながら放浪し、15年ほど前S市にアパートを見つけ、住民票をうつしました。 しかしS市のアパートにも長くいることができず、A市に移住しました。 この時、S市役所の方に借金と激しい催促の事情を話し、住民票はS市のままで、収入申告、税金などの請求はA市の住...

弁護士回答
    1
  • 妻への債権回収受任通知兼請求書

本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書について。事実でない内容への対応を教えてください。

ベストアンサー

私の父と母は数年前、離婚をしております。 原因は父の浮気からの夫婦の不仲だったのですが、 調停にまでになり、その際父の職場の同僚が書いた陳述書の内容が母の中で納得いっておりません。 確かに同僚数名が書いた内容は明らかに真実ではなく、一方的に母を悪く書いた内容で不服に思う母の気持ちも分かるのですが、もう調停も終わり離婚をして5年以上経過していま...

弁護士回答
    2
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不当利得返還請求訴訟で問題発生、治療費や葬式代は立替金とみなされる?

【相談の背景】 法定相続人は私(長女)と弟の2人です。4年前に父が亡くなり財産を2人で相続することになりました。父が亡くなってから1年ほど経ち、話し合いが上手くいかず弟が遺産分割調停を申立てをして現在まだ遺産分割調停中です。  そして今回、原告の弟は当時認知症を患っていた父を私(長女)がだまして父が亡くなる直前に口座からキャッシュカードを使用し...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...

弁護士回答
    3
  • 【至急!】借金に関する裁判について

ベストアンサー

個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...

弁護士回答
    2
  • 契約書の住所の番地がない!私文書偽造?

知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...

弁護士回答
    4
  • 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • 贈与として貰ったお金を借金にされられ返済

ベストアンサー

父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未払いが最近発覚しました。

5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3
  • 従業員への過払い返金返金対応について

お世話になります。下記の件、ご相談させて頂きます。 案件:従業員に給与の計算間違いがあり、過払いとなった件の対応について 対象となる方全員に電話をかけ、出られない方には、ショートメールまた通知文にて お詫びと返金の連絡を致しました。 期日を切って返金依頼しましたが、返金に応じない方がいます。 これは民法の不当利得とあたり、返還請求権が発生し...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 催告書 五年以上経過

ベストアンサー

令和 1年 8月15日         催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のない土地問題

ベストアンサー

土地の問題でご相談申し上げます。 昭和44年当時、母の実家の裏の土地を祖父(母の父)から譲渡されて家を建て、家の脇の庭地に縫製工場を建てました。 土地は二筆あったのですが、この縫製工場を建てた土地が登記漏れをしていたらしく祖父が亡くなった後は母の兄が固定資産税を支払っていたそうです。その叔父の自宅を新築する際に私たちは登記漏れをしていたことを知ら...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から督促状が届きました。

ベストアンサー

10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...

弁護士回答
    6
  • 残業の申告と退職時の残業代の請求について

ベストアンサー

今の病院に入ってから5年が経ちます。 8:45就業開始ですが情報収集や事務の残務、管理業務等で7:45から出勤しています。 管理課からは「◯◯さん、一時間も早く出勤しないようにしてください。」と連絡がありましたが正直、仕事が回りません。 師長に相談しましたが「残業申告してね」とだけ、言われたので付けていますが毎日なので、心情的に付けにくいです。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 水道代の支払命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 8年前に水道代が請求されなくなり、使えてはいるものの請求がずっと来ないままいました。それにも気づいてなかったのが本音です。 現在アパートを退去しようとして手続きした際に発覚しました。 その時に水道会社(市役所)から8年前から水道代を払ってないと指摘があり発覚。原因は8年前のシステムの入れ替えにより顧客登録か...

弁護士回答
    1
  • 税金分割

ベストアンサー

未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから