法律相談一覧
-
質問があります。驚きを隠せません。
旦那の父親はブラックな為、借り入れをする事が出来ませんでした。その為に旦那名義で中古の車を銀行ローンで購入しました。 しかし、旦那の父親は幾度となく滞納を続け旦那名義なので旦那の所に銀行から催促の連絡がしょっちゅう来ていました。それから5年近くの歳月が過ぎ、私たちもマイホームを購入しようと銀行の審査をした所、旦那名義では借り入れ出来ない事が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前にカードやローンを作り 離婚などして金銭的に苦しかったので放置してしまいました。 今年に入り弁護士さんと相談して自己破産をする予定で準備していましたが、やはり少しずつでも返して行きたくて債務整理に変更をお願いしました。 私の場合裁判もおこされていて名義も債務回収業者になっているので、返すとなると遅延金もかえしていかなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の際の退職金について
ベストアンサー現在別居中で離婚へ向けての話し合いの段階です。 舅が代表取締役、主人が専務取締役、私が取締役になっています。 辞任届けを渡され、9月末に出しました。 そこで教えていただきたいのですが、3年ほど前に姑が役員辞任の際、1億円の退職金を取りました。 私も今回同じく役員辞任なのですが一円も支払ってもらってません。 会社の退職金の規定を私は握できてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治体教育委員会の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 こういった奨学金に時効といった概念はありますでしょうか?何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。
【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の家賃請求がありました。
3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の訴えについての良否について(精神科)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、妻が精神科にアルコール依存とうつ病で保護入院しました。退院後、3か月を過ぎて、「保護入院後の身体拘束や強い薬のせいで食事ができず点滴が2か月続き車いす入院になったことなどの怒りをトラウマになって言い出すようになりPTSDのようになっています」また、病院に裏切らたという気持ちで、他の病院やカウンセリングを受けること自体またつかまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、金額が具体的でない場合の対応について
【相談の背景】 5年前の不倫が相手の配偶者に最近バレてしまったようで相手方弁護士より慰謝料請求の連絡がありましたが、金額の指定はありませんでした。 反省しておりますが経済的にもやむを得ず少額で提示させていただく予定で、おそらく不足であるとの返答が予想されます。 【質問1】 弁護士さんがついていながら金額の提示がないのはどういったケースが考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費未払いについてです。 12年前に未婚で子供を出産しました。 相手とは子供の認知、養育費についての取り決めをしましたが、2ヶ月程度で未払いになりました。 その後、調停の申し立てを行い審判がおり養育費についても決定しましたが、相手は裁判所からの連絡も私からの連絡も無視でした。一度、履行勧告もしてもらいましたが一切連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税関からの呼び出しに関して
【相談の背景】 10年ほど海外で仕事をしていました。 5年ほど前、一時帰国時に無修正アダルトDVDを数十枚ほど日本で購入して任地へ持ち込みました。 今年、日本へ本帰国し、その際に船便で上記のDVDを発送したのですが、税関から電話があり、税関まで来るように求められました。 認識が甘かったと反省しております。 税関の担当の方からは、電話で「職場に迷惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し期間
【相談の背景】 大麻所持再犯 1回目は9年6か月前。 所持量1g無いぐらいでした。 その時は執行猶予3年でした。 今回2021年4月に大麻所持で逮捕。 (所持量は1g無いほどです。) その後、留置所に5日ほどいて釈放されました。 (釈放理由不明) 7月に警察に呼び出しがあり事情聴取が行われました。 (一応取り調べ終了) 検察から半年以上、音沙汰なし。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として保証協会へ返済中の時効とは?
ベストアンサー保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの時給が、ずっと最低賃金以下です
約5年間、アルバイトしている小売店を近々辞めるつもりでいます。 先日に辞めたい意志は伝えましたが、考え直してほしいと話が終わらず、帰ってきました。 実はこの5年間、ずっと時給が、地域の最低賃金を下回っており、最初は700円しか出せないがそれでも良いかと聞かれ、試用期間を言っているのかと思い、了承して働きましたが、2年くらい経っても変わらず、せめて最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件について回答下さい!
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 未成年者と知り合い避妊せず性行為をしました! 私はコミュニケーションアプリでやり取りをしていて、機種変更後はこのアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等しいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前のチャットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の電車内誤撮影。警察相談後の呼び出しの可能性
【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から警察に捜査されているように思える機会が多くあり不安になったため、先月警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻31年に成ります。子供は2人成人してます。 妻とは別居して間もなく二年に成ります。 妻とは離婚したいと思ってます。 妻には毎月生活費として25万円を払ってそれとは別に光熱費など自動車の保険等経費、家の固定資産税など全て私が払ってるのにお金が足らないこれが真っ当な事かと文句を言う(住宅ローンは無く娘の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 起訴猶予後 再度傷害
数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分限免職からの復職するための裁判について
ベストアンサー2013年9月末に国家公務員を分限免職になりました。うつ病で3年休み最後の診断ということで2名の指定医師に診断書をもらえということでした。2名とも就労不可なら分限免職ということでした。私はその中の産業医の1名にドクハラを受けておりこの医師を信頼できませんでしたので受診命令を拒否しました。3回の受診命令、1回の警告書、のなかでなぜ私が受診できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に債権回収がきた場合
ベストアンサー我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務確認者・借用書の記載方法についての質問
【相談の背景】 借用書記載方法について、ご質問がございます。 知人に高額な金額を借りており、債務確認書もしくは、借用書を記載頂こうと思います。 お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 分割でお支払いしていただく際にお金の貸し借りの事項は5年もしくは10年の条件があるときいたのですが、その際に完済する旨もしくは、期限を記載すれば、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サービス 会費請求
お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 20代で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK12年分を請求してきた
先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に100万貸しすぐ返すと言いながら騙し取られました
友達に子供が結婚する、親として結婚式をあげさせたいすぐ返すと泣き付かれ100万貸すが、すぐ返すと言いながら、その後すぐに外国に12年間逃亡して返してもらえなかった 騙して借り、外国に逃げて時効を待つ、結局、騙して100万騙し取られた返して欲しい 1 何とか懲らしめる方法はないのか 2 100万騙し取って知らん顔、今は優雅な暮らしをしている 3 100万だましと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の登記を全くしないまま亡くなった先人達のせいで困っている
【相談の背景】 友人から相談を受けたものの話が複雑で意味不明なため整理の意味も兼ねて質問させて下さい。 友人の父が亡くなり、友人が土地建物を相続する事になりました。 司法書士にお願いしたところ、そもそも建物の名義が父親では無く見ず知らずの他人になっていると言われたと。 表題部登記?だけがされている状態なので土地家屋調査士に話を聞きにいった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の弁護士費用の即日支払い請求について
ベストアンサー今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払い義務について
ベストアンサーはじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たちの悪い友達のいいがかりで困ってます!このような場合はほっとけば良いのか?
一応学生時代からの悪さをした仲でしたがお互い大人になってから最後位からお客様の立場で来てくれてたと思ってました。その友達(以後・お客様)が5・6年前のことですが店に私物を置いて行った!まだあるか?無いようなら弁償しろと今になって言われてます。店も何人も来店があるしいちいち覚えてないというのもありますが、仮に私物があれば勝手に処分もしません。まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか
約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の「知ってから1年以内」について
【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い間の既成事実によって遺産分割協議の調停で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー突然叔母の弁護士から遺産分割の内容証明が送られてきました。 母が亡くなって5年になります。 30年前に亡くなった祖父の遺産について、突然叔母から内容証明が送られてきました。 祖父の土地があり、長年賃貸アパートが建っていて賃貸してきたらしいのですが、老朽化が激しいようで今は立退き料を払って賃貸人には出て行ってもらったらいいのです。 祖父死亡後お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入日からの限定保証
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔指名してたホストへの立替
【相談の背景】 2021年11月までホストクラブに通っておりました。 その時の担当ホストさんとは2年半ほど関係が続いておりその2年半で立替を900万ほどしました。今ある立替を返したら次の高額やろうねなど話していましたが、お恥ずかしながら本営で丸め込まれてホスト自身の売上成績のためどんどんわたしの立替金額は膨れ上がりました。 立替は担当がしていたのでお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応
ベストアンサー家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃について
昭和42年から借家を借りていました。平成12年裁判所が来てそこが競売にかけられたことを知りました。それからしばらくして、大家さんから「競売を取り下げてもらい任意で売ることにしたから出て行け』と言われました。商売をしていたのでそう簡単に返事わできず大変な日々でした。それから3ヵ月後家賃受け取りを拒否され供託することにしました。その3ヵ月後、大家さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料、私はどうしたらよいのでしょうか?
【相談の背景】 NHK受信料の件です。契約して払っています。今のマンションに住んで12年くらいです。その前のマンションでNHKの集金人が来て、大変こわい思いをしました。その際直接NHKに電話をして支払いを始めました。今回地デジ契約のみとわかりました。BS契約するのはいいのですが、差額の未納部分を支払わなければいけないと知りました。払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK料金、自己破産について
【相談の背景】 平成30年に自己破産をしました。 先日私名義のNHK料金の督促状が届きました。期間が平成27年2月〜令和5年9月分まで134980円と言う金額でした。私が体調を崩し入院している間に家族が私に確認をしないで全て支払いをしてしまいました。 【質問1】 前に自宅に来たNHK職員の方に自己破産の話しはしました。自己破産前も支払いはしないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の家族間の金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に貸した200万を返して欲しいのですが借用書はありません、 5年以上前で相手は援助との認識です、 返済の方法、返済期限の約束も曖昧です、 裁判を起こすことはできますか? 裁判起こして返済されるでしょうか? 【質問1】 借用書がないと、返済は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の書類にはただ捺印を押して印鑑登録を送れときました。
ベストアンサー一昨年の5月叔母が亡くなり、先日遺産相続の書類が来ました。私も相続人の1人だとあったのですが、遺産分割証明書にはおばの夫の名前しかなく、ただ捺印して印鑑証明書を送れとありました。2年経った今送ってきた理由はやはり3年以内に手続きしないと放棄とみなされるからの手段なのでしょうか。そうだとしたらその考えが許せないのでと内容証明で権利を主張してもよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同僚との飲み会帰りの道端でのキスとハグはセクハラですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期の同僚と2人で会社し帰りに飲みに行き、帰りに、楽しくなり、 キスしあいました。。ハグして、バイバイして。 それから、 5年後に、、 あの時、セクハラされたと、会社の人事に通告されました。 セクハラなのでしょうか? 強制わいせつなのでしょうか? 【質問1】 セクハラの定義がわからず、、証拠も証言しかないです。 5年間は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給になっている通勤交通費の請求について
私の勤めている会社では、自宅から会社までの距離が5Km以上ある場合であって自動車通勤をする場合に交通費が支給される就業規則があります。 約4年前の就職の際に、書面による自己申告で、自分で調べたところ、自宅から会社までの距離が5.3kmあるので、交通費を請求したい旨を書面にて、然る部署に提出しましたが、その部署が、あらためて測定したところ、4.8kmしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の不当解雇を争えますか?
【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の、慰謝料請求について
離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険や保険について
ベストアンサー保険について質問です。 今、別居して5.6年経ちます。 生命保険や他の保険に入っていた場合に別居してるのがわかっていたり離婚しているのに 旦那さんにもし妻が亡くなった場合に保険金が入るのでしょうか? 離婚したのに何かしら保険に入ってたことを知らなかったり忘れてる場合は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから