法律相談一覧
-
求償債務
亡くなった父が保証人となり発生した債務、4件のうち最後の払い込みが滞っており、年に1回請求が保証協会から母当てに来ていました。しかし被保証人からはこれは対応不要と言われ母は何もしていなかったようです。被保証人は去年亡くなりました。今年の6月に保証協会から求償債務の通告があり160万円払うか相続放棄するか3ヶ月以内に決めろと言われました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?
5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している法人について
5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ
簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の繰上げ一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこの度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以上と偽り美容整形
年齢を20歳以上と偽って、美容整形をしていた場合、あとから見つかった場合捕まることはあるでしょうか。 また、どのような法律に引っかかり時効はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知発送タイミング
ベストアンサー時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で全額支払いでしょうか?
約3ヶ月前に賃貸マンションから引越しました。もう家賃を払えそうにないので。15年程住んでいましたが、先日大家から家賃滞納分15年の間の30ヶ月分(1ヶ月10万)とクリーニング代の40万の請求が届きました。因みに敷金は20万はらいました。トータル340万の請求です。請求が来る前に話し合いをして未納分は月々5万で支払うと約束しましたが、合計の請求額と銀行でどれだけ払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予が明けた後の業許可の許認可申請について
ベストアンサーこんにちは。許認可について教えてください。 私は以前酒気帯び運転で過失傷害等により懲役6月、執行猶予3年の判決を受けました。 この場合は以下の許認可に関して取得、または役員としての登録はいつごろから可能となりますか? 1、宅地建物取引業の許可 2、高度管理医療機器販売業・賃貸業の許可 3、産業廃棄物処理業・配送業の許可 これらの許可にはそれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の違約金の滞納について。CICは5年間ブラックになりますか?
ベストアンサー携帯電話の違約金を滞納してしまい、弁護士の方から支払いの連絡がきて半年ほど支払って今月払い終わったのですが CICは5年ほどブラックになるのでしょうか? 滞納期間はあまり覚えていないのですが4ヶ月程だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー先日、アペンタクルと言う会社から最後通告書と言うのが来ました、内容は、最終貸付日、平成14年8月で約18万円の請求額です、前回不足2万、遅延損害金8万円残元金5万円となっています 約10年前に弁護士の方に債務整理をしてもらい、自分的には終わってると思いましたが、まだ返済額残っていたと言うことなのでしょうか? 又、連絡をきちんとして支払うべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権のがあるマンション、相続人は相続の放棄が必要か
15年程前に破産宣告をし、復権しました。当時、私はマンションを所有しており、借入残高がありましたので、保証協会が競売を開始しました。しかし、理由はわかりませんが取消になり、マンションは現在もそのまま私の名義です。 ただ、抵当権の設定はされていますが請求等は全くありません。 相談は私の死後、相続権者は5人います。相続放棄をしないと請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納、強制執行
【相談の背景】 17年前に調停離婚し、養育費を毎月3万円支払うと決まりました。最初の3年間くらいは支払いがあり、面会もしていましたが、いきなり相手から面会をキャンセルされました。その後養育費は未納で面会もありません。何度か連絡しましたが無視されました。子供が20才の誕生日まで支払う取り決めで、後半年で20才になります。 この場合支払い督促や、強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金請求で法テラス弁護士の次回担当日が年を超える場合
ベストアンサー即時解雇を口頭で通告された後で それと別の件として2ヵ月後に時間外労賃の要求をしましたが、拒否メールが来て振込みはされず。 この相手との労働問題は3種類あってややこしいので手順とどこに相談(依頼)するかに困ってしまい、2ヵ月後にまず労基署で「指導」してもらう申告をしに行きましたが、学校の非常勤講師の労働者性の問題で祭典を家でやったことを問題にされ、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの給与の差し押さえに関して
ベストアンサー5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンが使えるようになるにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー過去に2度騙されて借金し、時効の援用で、難を逃れました。その後婿養子になり名字を変えました。 現在、携帯電話は分割でかえました。ローンは1社だけが、つかえました。だけど、その会社以外はどこもローンが使えません。10年が経過しています。例えば通販でクーラーを買うことも出来ません。 知人に聞いてみたら、電話を分割でかえたんだから、信用情報機関には名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 1年以上前に退去した1kの賃貸住居があります。退去費用の件なんですが、詳しくは忘れましたが、70万以上と言われ、その場で30万くらいは払いました。ですが、後々、内訳はなにかと不安になり送ってくれと頼んでいるのですが、話を聞いてくれません。払えの一点張りです。そんな不安なところに私もお金を払いたくないので、拒否していますが、法律事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について
ベストアンサー前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー仕事を辞めて返済不能になり5〜6年前から支払いが滞っていて、督促状も無視し続けています。4年前からは毎月決まった給料の職に就いていますが、確定申告では無職のまま申告しています。借金は元本300万円ほどです。自己破産できるでしょうか?また自己破産するにはどんな条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本育英会から支払い督促がきました
ベストアンサー先日、旧日本育英会から支払い督促がきました。 私が高校の時に奨学金を借りていたものが今になって請求が来てびっくりしております。 私は母親が返還したものと思ってましたが結局は1度も返済はしていませんでした。 借りていたのは平成9年4月から平成10年1月までの10ヶ月間、合計額160000円になりますが利息が同じぐらい請求されております。 裁判所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求に伴う訴訟提起について
ベストアンサー何故、貸金業者は年5%の利息を付けた金額を返金しなければならなくなるのに訴訟提起するまで和解に応じない時あるのですか?又、訴訟になりやすいケースとは特別あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金債権の回収方法について
【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?
今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?
ベストアンサー亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の質問で、売買契約の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!! ①Aが知人Bに車を売る契約をしました。 ②Aは先に知人Bに車を引き渡しました。 ③知人BからAへのお金の支払いがいっさいありませんでした。 ④なのでAはBから車を返して貰いましたが、車のエンジンが抜かれてしまってました。 【質問1】 この場合、エンジンを抜かれて車の価値が下がった分の損害賠償請求を相手に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水排水路の既得権はないのでしょうか
駅の傍のJAの土地を購入して5年前に家を建てましたが JRから雨水排水路を潰す工事をされています。 元の所有者はJAで米や肥料倉庫で使用していた。貨車等の利用がなくなり処分された土地です。JAが使用していた排水路がJRの土地の中に水路があり 50年以上使用していた水路です。水上に(隣接地)民間の倉庫もあり その倉庫の雨水もその水路に流されています。既得権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と労働問題について
ベストアンサー私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の借金混合について
【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費を一括請求されましたが、どうやっても払えません。
【相談の背景】 9年支払っていない養育費297万円+遅延損害金を一括請求されました。法律事務所から内容証明で送られて来ています。 当初途方にくれましたが、当然の権利、父親の義務を果たしていなかったのは自分なので納得はしています。 しかし現在非正規雇用手取り17万、貯蓄、財産も無いため一括での支払いは無理です。 法テラスの無料相談にて相談したところ、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の退職金請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学費
離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しの質問、お許しください。
先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関からの借入に対して返済ができていません。
【相談の背景】 約7年前にほぼ詐欺のような形で100万円借入をしてしまい、今まで支払いをしていません。 催促通知が来たりしております。 また、完済はしていますがクレジットカードの支払いが滞ったこともありました。 月々無理のない程度で返済を考えていますが、どうしていいか分かりません。 アドバイスいただけないでしょうか? 【質問1】 ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の慰謝料請求について伺います 夫が妻の不倫を知ったのが、例えば ・平成28年5月に不倫を知る(密会を目撃) ・夫は不倫相手の名前、職場を特定している ・不貞行為の証拠(ラブホテルに入った写真)を平成28年11月に得る 1 夫はいつまで慰謝料請求できますか? 2 慰謝料請求はする時期で金額に差違がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて他人の車のミラーにぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらい、その時酔っていて記憶は無いのですが友達の話によると、歩いていた時に停まっていた他人の車のミラーに誤ってぶつかり、そのミラーが反対側に曲がったとの事(壊れたのか、どこかに傷がついたのかは不明)。 【質問1】 最近になって再び気になったのですが、今自分がこの件についてできる事(すべき事)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費のある競落物件について
ベストアンサー滞納管理費のある物件を競売にて落札したところ、以前、旧所有者に対し時効を中断するために、弁護士が裁判をしていました。その弁護士費用も、管理費の滞納などと同様に新所有者に承継されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?
8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方。債務の承認になりますか?
答弁書の書き方についてご回答お願いいたします。 2年前の話です。 貸金業者からの借金が返済できなくなり、4年が経過するところで支払督促が届きました。 異議申し立て書を提出した後に、第1回口頭弁論の期日呼出状と答弁書が届くと思いますが、その答弁書に記載されている『認める』にチェックを付けると債務の承認になるのでしょうか? その後、裁判所からは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に他人の写真に落書きをして、その写真をアップロードしたことで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(5年〜6年前)にLINEのVOOMという投稿ができる機能を使って他の人の顔に落書きをした写真をアップロードしてしまいました。これはまずいと思い例の投稿は削除しました。犯行当時は高校生で若気の至りというかイキりというか軽はずみな行動をしてしまい後悔しています。 2025年3月現在に至るまで警察からの連絡はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更と、それに付随することについて
ベストアンサー当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから