14,461件見つかりました

法律相談一覧

• 約10年前の携帯未払金について

ベストアンサー

名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    3
  • 退職後に精神疾患について労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...

弁護士回答
    2
  • 時効による建物法定地上権取得はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000㎡の敷地に、母屋、農業用倉庫が立ってます。  敷地が競売にかかり、建物は全て未登記目的外建物で法定地上権無しです。 居住者は先祖代々農業従事者です。  私が仮に敷地だけ競落して所有権を取得したとします。 【質問1】 法律的に考えれば、敷地上の建物は全て地上権無し建物なのですから 私が原告になって「建物収去・敷地明渡請求訴訟」...

弁護士回答
    1
  • 店を閉めた相手への飲み代の支払

ベストアンサー

5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...

弁護士回答
    2
  • 平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約未返済の時効について

ベストアンサー

昨年5月に籍を入れた妻が、平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約が未返済で東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が郵送されてきました。 妻曰く、平成6年中くらいは請求書・督促状が郵送されてきていたものの、引越を機に一切来なくなったそうです。 原告は、ある債権回収会社で、契約相手は信販会社、訴状によると信販会社は平...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

NHKの衛星放送受信料の支払いについて質問させていただきます。 まず契約について詳しく書きます。 私のおじいちゃんに支払いの請求(計10万ほど)がきています。 私とおじいちゃんは別々に暮らしていて、住所も違います。 おじいちゃんはおばあちゃんと一緒に暮らしていました。 現在はおじいちゃんは亡くなり、おばあちゃんだけになってしまい 私と一緒に暮らすこ...

弁護士回答
    1
  • NHK 口座振替依頼書紛失されて未払いの場合について

ベストアンサー

NHKに口座振替依頼書をなくされ10年以上受信料が払えていません。払っていません。 振替依頼書を渡してから1年かそれ以上後に、紛失したから改めて書いてくれと来ましたが、紛失した経緯も説明してくれず、またなくされるかもしれないのに再度銀行印は押せない…とお断りし、紛失した経緯を明らかにして欲しいと話したところ、その後1回訪問があったようで名刺がポストに...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社 リース

ベストアンサー

債権回収会社 9年前に亡くなった父名義のリースの債権が債権回収会社に移りこちらに書面にて請求がきました。 リースの支払いは父が亡くなった後お金がなかったので一切支払っておりません。リース会社にはそのとき電話で解約してほしいことを告げたのですが解約に応じてもらえなかったので放置してました。 たぶん、リースは強制解約になっていると思いますが今連絡する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付金の返済請求期限について

最近兄が亡くなり、母が平成19年に900万円ほど兄にお金を貸していたことが分かりました。ここでお尋ねします、この時貸したお金を相続人に返済請求したいのですが、3年前までとか、5年前までとかの返済請求出来る期限というものはあるのでしょうか。また、この時は借用書などの書類は作っていません、定期預金を解約したため金額ははっきりとしています。また領収書は900万...

弁護士回答
    1
  • CICに異動があり住宅ローンが組めません。解消はいつ?

ベストアンサー

住宅ローンを申込もうと思い、不動産屋さんからCICの開示を進められ、1件「異動」があり、ローンが組めませんでした。銀行系の信販会社のカードで、報告日平成26年12月31日。異動発生日平成23年1月20日、経過状況発生日23年3月1日。延滞解消日23年5月16日。この場合、不動産屋さんには、あと1年2ヶ月後くらいになればローン組めるようになるかもと言われましたが32年2月に開...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求されたのですが

ベストアンサー

11年前に母が亡くなり亡くなる直前に父に頼まれて母の預金の払い戻し請求をしました。 そのお金はすぐに父に渡し父か管理していたのですが父も、5年後に亡くなり、兄が母の預金を引き出した私に不当利得請求をしてきました。私が 使った事はなく父が自分の為に使ったお金で父が亡くなったあとは預貯金はありませんでした。 でも兄は私達が使ったに違いないと! もう言...

弁護士回答
    7
  • 心当たりが全く無い任意同行について(違法薬物)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、警察から電話があり、近所の会員制シェアオフィスにて薬物が見つかったので、署に来るように求められました。 被疑者は会員全員(数十人)とのことです。 警察からの電話内容としては、 <警察> ・シェアオフィスのトイレにて違法薬物が見つかった。 ・薬物が見つかった正確な日時は教えられない。 ・シェアオフィスの会員に電話し、会...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ致傷罪 準強制わいせつ

ベストアンサー

強制わいせつ致傷罪についてです。 2013年 2月中旬 6年前18才でラウンジに勤めていて19才の誕生日にお店でシャンパン、ビール5杯を飲んで泥酔してしまい起きたらラブホテルでした。 起きた時相手はソファーの上に 寝ていたのですがベッドの中に入って来て抱きつかれキスをせがまれましたが私が拒みやめました。 起きた時の状態はミニドレス一枚でした。 脚に約9セン...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(疑い)の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで家宅捜索される可能性が高いか教えてください。 約4年前にSNSで動画を購入しました。当時は何も思いませんでしたが、ここ最近映っていた女性が未成年でなかった根拠は何もないことに不安になってしまいました。 販売した当人達はその後垢バンになったといったことはありません。また、当時の投稿などから撮影時は未成年ではなか...

弁護士回答
    1
  • 警察の呼び出し。この場合無視してもいいですか?

ベストアンサー

5年くらい前に盗まれた自転車(被害届は出してないと思う)が誰かに乗られていたのが見つかったらしく、警察から盗まれた時の事情を詳しく聞きたいと言われました。 正直、もうどうでもいいし、行くのがめんどくさいです。この場合無視してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 義父死亡後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

連帯保証人の債務について 父が亡くなり私が連帯保証人になっており 支払いご提案の書類が届きました 8年以上前に亡くなり 期限の利益損失日は平成24年4月10日となっており 差押や裁判や支払督促も有りません  もうひとつ有り 知り合いの会社の融資の 保証人になり この会社の社長から判子は押しましたが融資が実行出来なかったと聞いてましたが夜逃げした後連...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型求人会社より違約金請求

以前会社をやっていて、現在は資金繰りが悪化したため休止の手続きをし、OLとして新たに働いています。 5年ほど前に成功報酬型の求人で募集をかけ、採用したものの不採用と申告してしまいました。 これに対しては深く反省しております。 採用期間は6ヶ月ほどで会社は休止となり、 5年後に求人会社より違約金180万を請求されております。 なぜ今このような事になった...

弁護士回答
    2
  • 前回のアダルトボイスの質問の事です

ベストアンサー

前回、北山弁護士さんは、 「訴訟を起こされても、あなたは未成年だったので、未成年取消と主張すれば100%勝てます。」 とおっしゃってくださいましたが、「未成年者契約の取消」のことをネットで調べて見ると、取消できる条件の中に、 「取消権が時効になっていないこと。 時効は、未成年者が成年になったときから5年間、または契約から20年間です。」 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてお尋ねします

不貞行為で離婚した場合、離婚慰謝料はいくら位になりますか また、不倫中の今、離婚するのと、5年〜10年後に離婚するのでは、慰謝料に違いがでてきますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 代車での事故。修理代金

【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還について

過払い金について 14年ほど前に5社 約240万ほど消費者金融系、銀行系のカードローンの借入金がありました。 その後、特定調停を行い 12年ほど前に完済しました。 そこで質問です。 ①過払い金を取り戻す事は可能なのか? (最終返済から年数が経っているため) ②特定調停をしている事は影響するのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲が破綻後に過去の不倫が発覚した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚30年 夫は単身赴任中です。 夫婦仲は7~8年前に破綻し5年位顔を合わせておりません。 近い将来離婚する予定です。 配偶者の過去の不倫が発覚致しました。20年近く前の出来事です。 発覚時には既に夫婦仲は破綻しておりますのでこの場合は配偶者に対して慰謝料請求は不可能でしょうか? もし出来る場合は 婚姻中でも可能でしょうか? それとも離婚時のみ...

弁護士回答
    2
  • 【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】

【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。

ベストアンサー

主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤にどう対応すべきか・?

交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...

弁護士回答
    2
  • 高額療養費再度と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある人物に治療費ということで数百万円貸したのですが一円も返済されていない状況のようです。 LINEでのやり取りとはいへ、高額療養費制度の申請をするように何度も伝えていたようなのですが、債務者は一昨対応していないようです。 更に調べたところ高額療養費の請求権が2年で時効になるようなのですが、だとすると既に消滅していることに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、連帯債務者間の負担割合、父から息子への求償は別居していればできないのか

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローン、連帯債務者間の求償権、父親から別居している息子へ請求できるのかどうかについて。 (経 過) ・住宅ローン返済期間 2003年~2038年迄、返済は毎月7万円 ・2011年6月、息子夫婦と別居、以降これまで私一人で900万円以上の 返済をしてきた  (息子夫婦は、嫁の実家で義母と同居) ・主たる債務者は息子47歳、...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 時効の援用。何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

カード会社6社からキャッシングの借り入れがあり、内4社が今月6月から来月にかけて、残り2社が10月に時効援用可能になります。 一部の会社は過払いも絡んでいるので専門家にお願いしようと考えています。 何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか? また、行政書士、司法書士、弁護士とどの先生に頼んだらよいのかも、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 17年前のカルテの開示は可能ですか?

17年前に生まれて半年の娘を心臓の病気で亡くしました 心臓の壁に穴があいていてそれをふさぐ手術でした 主治医からは心臓手術としては簡単な手術で失敗の可能性は5パーセントと説明を受けました 親族からは東京の大きな病院を進められましたが術後の利便性や盲腸でも5パーセントの同意書を貰うからと言われ同意書にサインしました そして手術して翌日に亡くなりました ...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金の返金受け取り期限

ベストアンサー

旅行の予約金を支払ってからキャンセル有効期間内に電話でキャンセルをしました。その後、引っ越しなどで予約金を取りに行けず5年以上けいかしてしまいました。旅行会社からは記録が残ってないので返金できないといわれました。有効期限などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓で個人再生後延滞について

10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とのワイセツ画像について

【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止場所などでの個人撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 観光地化している商業施設や宿泊施設内で写真撮影などが禁止もしくはご遠慮下さい、と存じ上げず商業目的ではなく個人的な思い出用として撮影をしていた場合(商業用の撮影には撮影料金が発生) 【質問1】 撮影時間にして数秒数枚でしたが、刑罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (時効は何年となり起算日は撮影...

弁護士回答
    1
  • 複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況

NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅、築5年以上の保証等

一戸建て不具合についてお聞きしたいのですが、築6年経ちますが、入居から今に至るまで手直しが絶えません。 クロスのクラック20箇所以上・電気工事不具合等の手直しを行っており耐えられなくなりました。 第三者による住宅検査や、補修時に住居中の家屋部分解体時に発生する騒音や粉塵に、検査費用や慰謝料また他社に補修をお願いした際の費用は請求でしますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 時効援用後の信用情報について

以前にもこちらで質問させて頂きましたが、再度ご質問させて頂きたいと思います。 時効援用後、CICを開示してみると終了状況が完了登録されていました。(もちろん異動です) 債権者のSMBCに削除を求めましたが、出来ませんとの回答があり、なぜ出来ないのか、その旨を詳しく文章にて回答を求めました。 SMBCの回答は、時効援用通知に基づき、債権放棄の手続きを行い...

弁護士回答
    4
  • いじめで民事裁判を起こしたいです

自分はいじめをされてきて今でも忘れなれないので民事裁判を起こしたいです ①七年前にサッカー部で先輩にいじめられて一年ぐらいいじめを受けたこと ②六年前に学校の先生が自分にだけ不当なことをし、胸倉掴れたり、大声でほかの人たちの前で怒鳴られたりして少し不登校になったこと ③五年前に学校で部活の同級生に「お前だけみんなとなかよくねーよな」「歌下手だな」と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから