14,461件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に金利や遅延の記載がない場合、債権回収は可能か?

【相談の背景】 1年前に知人へお金を貸す際に下記の内容で契約書を書いてもらいました。 ・私に対する50万円の支払いの「責任を追う」のみ ・知人の個人名で契約 ・金利や遅延した際の記載はなし ・支払いをしなかった場合の記載はなし 【質問1】 現在35万の支払いが残っている状況ですが、 知人が支払いを遅滞もしくは飛んでしまった場合、 法的な手段を使った...

弁護士回答
    2
  • 無断増改築での借地契約解除の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の賃借り人です。 地主の承諾なく無断で増改築をしない旨の特約があります。 平成元年に借地契約をし、平成3年に無断で増改築しました。平成20年か21年の更新年には法定更新されているのですが、ここ最近になり無断増改築しているから契約を解除する旨の内容証明が届きました。 【質問1】 地主とはほとんど顔を合わせた事はございませんが、徒歩5...

弁護士回答
    1
  • 会員制リゾート施設の年会費の滞納問題

会員制リゾート宿泊施設、年会費に多額の滞納があります。 消滅時効の期間を教えてください。 会員規約等により左右されるようならば、想定できるケースを具体例として教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年程前にスポーツジムに3ヶ月程通っておりました。 現金払いで払っており、解約をしたと思うのですが記憶がさだかではありません。一度も請求の電話や書類などの案内はきておりません。規約を読むと2016年頃のは自己都合により会費を 3ヶ月間以上滞納した 場合は、退会扱いとします。ただし、滞納分につ いては全額支払わなくてはなりません。その後の規...

弁護士回答
    1
  • レイプで妊娠。胎児を土葬。犯罪ですか?

ベストアンサー

レイプ被害に遭い、17年ほど前に妊娠したとします。 中絶できる期間を過ぎてしまったが、医師も違法を承知の上で手術を決行し、かつ「胎児は持ち帰るように。」と言われたとします。 医師のカルテ上は、法定期間内に手術したことになっているとします。 医師は、手術時に埋葬許可を出してあったとします。 カルテ上の手術日から17年以上が経過しているとします。 患者...

弁護士回答
    2
  • 昔のブログ入室のこと

【相談の背景】 例えばの話です。知人が3~5年以上前に、アダルト系のブログにパスワードがあり、軽く考えて入力して何回か入室したとします。知人は、そのブログ主とは、あるサイトで知り合いメールでのやり取りをしていたが、そのブログのパスワードは教えてもらってなかったとします。ブログのコメント欄(4、5年以上前くらい?)に軽く感想を書き、メールアドレス(アカウ...

弁護士回答
    3
  • ともだちのかわりにかりた

私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後 債務情報の削除について

時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の示談締結日とは?

ベストアンサー

消費者金融の催告書の一文 示談締結日平成27年4月20日 5年前に少額訴訟をした覚えも消費者金融に連絡して示談した覚えもありません。仮に少額訴訟の判決が出されたのであれば何故消費者金融は差し押さえの手続きを取らなかったのが疑問です。この示談締結日に起こった事実を調べるには何か手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 掲示板で知り合った人に写真を送ってしまったことについて

ベストアンサー

4年前に掲示板で知り合った複数の方にメールで下着や裸の写真を送ってしまったのですが、罪に問われますか? 私は4年前の中学生の頃に掲示板で知り合った複数の方に、頼まれたので下着姿などの写真を送ってしまいました。その時はよく分からずやってしまったのですが、今では児童ポルノにひっかかるかもしれないと知り後悔しています。しばらく前のことなので詳しいこ...

弁護士回答
    2
  • 過去の結婚の慰謝料

5年前の事ですが、元妻の浮気が原因で離婚をいたしました、当時は慰謝料など考えてもいませんでした、年月が経つにつれ離婚の原因を考えると情けなく今からでも慰謝料の請求が出来るのか質問いたします、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数、有効期間について

認定子ども園で働いています。 1年目は5日その後1日ずつ増えていくのですが、14日以上にはならず、どれだけ働いていても最高14日です。そして、残った有給も次の年の8月いっぱいに使わなければ無効になります。 元々有給が取りにくい職種の上有効な期間も短いと思うのですが、これは違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 後遺症

舟状骨骨折の手術をし ボルトを入れました 医師は 経過は順調で、来週にでもギブスが外れると言われ 後遺症の事も 聞き このくらいのボルトで後遺症になったのは聞いた事がないと言われ大丈夫だろうと言われました だろうでは心配で、何年後にもし後遺症がでたらと不安です このような時どうしたら いいでしょうか? 人身事故で95:5こちらの過失5です

弁護士回答
    2
  • 学校内での性被害について。相手をどういう罪に問えるかなど。

ベストアンサー

学校内の性被害についてです。過去の出来事ですがどうにも辛いのでお力添えお願いします 相談内容 ⬛相手→小学校~中学校の同級生男子一名 ⬛時期→小学校高学年から中学生の約四年間 ⬛場所→学校の教室内。 ⬛時間→主に授業と授業の合間 ⬛シチュエーション→周囲には生徒がいる昼間 ⬛内容→背後から抱きつき逃げれないようにする     胸部や下半身をさわる ...

弁護士回答
    1
  • 自殺した友人と迷惑防止条例に関する疑問と民事訴訟の可能性

5年以上たっている未成年同士であり友人同士でもある迷惑防止条例(つきまといや体を触った等)により警察から警告を受け友人には近づかないというような誓約書を書かされたことがあるのですがその半年後相手の方から連絡があり 私がかけてしまった迷惑とは関係のない理由で私は自殺をしたい その前にあなたと話をしたいといわれ私もそれに同意して3時間ほど通話をし、なるべ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納後の流れについて

市民税・県民税滞納しています。平成28年度分から滞納です。 役所の徴収課から督促、警告など郵送で届きました。現在は、引っ越して別の市町村に在住しています。 先日、指定期日までに自主納付してください。未納の場合にはあなたの所有財産差押します。と郵送で届きました。当然、滞納金額が30万越えており失業中で一括支払は不可能です。 なぜ?だかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 農地の所有権仮登記を購入者側の一存で抹消できるか?

ベストアンサー

農地法3条または5条の許可を条件として購入した100平米ほどの土地(登記簿上の地目:畑)があります。私が農家ではなく農地の所有権を得ることが出来なかったため、こうした条件付所有権移転仮登記となっています。 土地取得から10年が過ぎ、私は農家になれず農地法許可が得られる見込みが立たなくなったため、この仮登記を抹消し、土地を手放したいと思っています。た...

弁護士回答
    1
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用負担請求

有責配偶者の妻から婚姻費用負担の請求をされている者です。 妻の不貞行為に伴い、別居をしています。 別居後相当の期間が経つのですが、時効になったと思い、向こうから婚姻費用負担の請求をしてきました。 (実際には、嘘をつき続けていたことが発覚してから2年なので、時効にはなっていません) 一度、復縁に向けて動く振りをして、同居話も出ていましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の時効について。ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか?

ドコモの携帯料金の時効の援用をしましたが、ドコモの見解では未納分は請求はしないが、元金と利息は今も残っているといってます、ドコモ内の損金処理も終わっているそうです ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職金ふ支払いについて。民事裁判をおこすべきですか?

ベストアンサー

私の父は 45年つとめ退社後5年がたちますが 退職金を一円ももらえません。父より早く、退職したかたは百万くらいは もらったひとがいるそうです。ちなみに 受け取り額は1200万はあります!!という葉書は年に一回はとどいているよいです。今回父が病気をわずらい多額の治療費がかかり いくらかでも もらえないかと思ってます 民事裁判をおこすべきですか?そのまま病で父が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか?

内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか? あと 時効の援用を使うのには 条件とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の消費者金融との交渉

ベストアンサー

今年1月弁護士さんに依頼して3社の消費者金融に時効援用したんですが今月にCICで情報開示したところ1社は消えていたのですが残り2社は何もされていませんでした ちなみに残っていた2社は債権回収会社に債権が移っていたので債権回収会社に時効援用したんだと思います そこで残っていた2社に信用情報を消してもらう交渉は弁護士さんは受けてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年少しの期間で5回ほど通販サイトで初回しか使えない千円クーポンを使い買い物をしました。 メールアドレスを変えるとまたクーポンを貰えたのでそれを繰り返してしまいました。 不正利用になります。 記憶してるのは5回ですがもう少し多いか わかりません。多かったらまずいでしょうか。 逮捕されるか心配でなりません。 【質問1】 逮捕されてし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...

弁護士回答
    2
  • 当時のネカフェでしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...

弁護士回答
    2
  • 故人が生前他人にあげたお金について

故人が亡くなる5年前に他人に大金をあげたのに、贈与税の申告がされていない場合、それはどのような扱いになりますか?相続財産の総額に合算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 複数との不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

4〜5年にわたり数名と不貞を継続していた場合、それぞれに300万の慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 所得金額の粉飾について

源泉徴収所得金額を粉飾して、住宅ローンを通す行為について質問です。 知人が、自身が勤めている病院の院長から住宅ローンを通すために所得金額を多く記載してもらい、確定申告を3年に渡って粉飾申告し、住宅を取得しました。 1.すでに住宅購入してから3年経っていますが、時効でしょうか? 2.どのような罪になりますでしょうか? 3.会社と個人を告発することはでき...

弁護士回答
    1
  • 動画ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権について

ベストアンサー

兄が詐欺をした仲間という相手から民事裁判を起こされました。その人は詐欺をした相手先に被害弁償をしたとかで、自分が支払った弁償額をリーダーだった兄が支払うべきものだったと弁償分を支払えと裁判を起こしました。判決は関わりの度合いから8対2で、八割は兄が支払うべきと出ました。 ただ兄は既に服役中で当分出てくることはありません。財産もありません。支払えと...

弁護士回答
    1
  • NHKの請求について、名義人死亡ですがどうしたら?

自分の父の名義でNHKの請求がきます、父は亡くなって18年ぐらいになります、以前は母が住んでましたが支払いを無視してたみたいです、自分が結婚を機に実家に引っ越して5〜6年になります自分が引っ越してきて母は再婚で長野に嫁ぎました、請求額が30万程あるのですが払わないといけないのですか?自分の名義で新たに契約してからのお金なら払う気があるのですが父の名義の分...

弁護士回答
    2
  • 時効援用 債権回収会社の封書がない場合

アビリオ債権回収から債権移行の封書が来たのですがなくしてしまいました。今まで裁判されたり7年間返済れんらくもしてません。一社延滞金含めず140万以上はありますが時効援用する場合だいたいいくらぐらいで弁護士さんは引き受けていただけるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • もらえなかった有給を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇がきちんとないので会社を辞める時に請求したいですが 【質問1】 私は会社にフルタイム正社員として12年働いていますが有給無しその後法律で最低5日休まなくてはいけないと決まってからは年5日しか有給ありません、退職する際に会社に請求したいがどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から暴力を受け会社ぐるみでの隠蔽

5年ほど前に会社の上司から暴力を受けました。 その際に会社ぐるみで隠蔽されました。 こちらの証拠となるものは医師の診断書と3週間ほど欠勤しましたが、タイムカードの擬装を上司が行い給与が満額支払されているくらいです。 会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故後5年以上経った後の後遺症

2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去DV被害届をだして刑罰になる?

5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...

弁護士回答
    1
  • 4~5年前の暴言の慰謝料

ご近所トラブルです。最近些細ないざこざから、突如4~5年位前に当方の妻が相手の奥様に車の停め方について注意したのを「怒鳴られた」「その時の事が怖くて家から出れなくなった」「仕事も休まなくてはならなくなった」「診断書もある」弁護士を通して慰謝料、損害賠償請求すると言って来ました。当方は怒鳴った覚えはなく注意しただけなのに逆恨みされている様な感じです...

弁護士回答
    1
  • カード会社から任意整理を提案するケース

ベストアンサー

3年ほど前ですが、自己破産の申し立をし のちに職に就けたので取り消しをしてもらいました。その後、カード会社から債務弁済契約書(5年分割)が自宅に送られてきました。(4社中、3社 ) 弁護士に任意整理の依頼はしていないのですが、カード会社側から任意整理の提案をすることはあるのでしょうか。あるいは弁護士が債務者の承諾を得ずに任意整理の手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 督促にも応じず積立金を長期滞納している区分所有者に対する法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の5割以上が5年以上以前から年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 該当マンションの管理規約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

自宅に不法侵入し性行為を強要した人の被害届をかきたいのですが、時効はありますか? 犯人は特定しています

弁護士回答
    3
  • 5年前の不貞による離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから