14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 見覚えのない入金について

人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...

弁護士回答
    1
  • 築44年の家の建築当初の施工不良の修繕費は家主が費用負担すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の施工不良に関しての相談です。義母の家ですが築44年で雨漏りによる酷いカビがあります。建築当初から大雨が降るとぽたぽたと音がしていて、築3年の時に建築した業者に相談したところ調査の結果、原因が分からない、と言われ、そのままにされたそうです。5年ほど前の台風時にぽたぽた音がひどくなり、もう一度調べてもらったそうですが、やはり分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚したが、親への借金を返して欲しい。慰謝料、養育費の請求はできるのか?

ベストアンサー

夫の家庭内モラハラが酷く、悩まされた結婚生活でした。2013年から夫の不貞に悩まされ、2017年、6月当時13歳の娘を連れて離婚しました。婚姻中、私の親などに借金1000万円あり、慰謝料や養育費は無い代わりに、夫は借金を返済すると言い7月から月々9万円だったはずが、月々5万円の支払いがありました。2018年1月から支払いがありません。借用書はありません。夫名義の債務整...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による和解金の取り立てについて

パソコン個人業者にパソコンを壊され、業者が逃げ回ったため、やむなく独力で少額訴訟を提起して平成20年8月に和解したが、支払期限の11月になっても和解金が支払われなかった。そのため、事務所及び住宅所在地の複数の銀行に債権差し押さえを行ったが、1行から1万円が取れただけでその他の複数の銀行等からはいずれも空振りにおわった。また電話で督促しても相変わらず逃...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任とアフターサービス基準

物件引き渡し後、マンション庭園の土壌不良が判明し、土壌改良をアフター対応で行いました。 庭は、大庭園と裏庭があります。 土壌改良工事は、大庭園を対象に行いまいたが、裏庭にも土壌追加をお願いしました。 工事個所は、「大庭園全般と裏庭の工事図面に指定する箇所」と覚書を交わしています。 工事途中、大庭園で大量のガラが発見されたため、追加でガラ除去の工...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を公正証書にする場合借用書がないのですが振り込み用紙やメールなどから公正証書は作れますか?公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?金銭消費貸借契約の時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの医療費の請求が来ました

5年以上前に支払った医療費の請求が先月届きました。 振り込みに使用した銀行にも相談しましたが、振り込み日がわからないと調べられないと言っています。 振り込み時の明細も、3年ほど保存していましたが、すでに捨ててしまっています。 病院の会計と電話で話しましたが、支払われていないの一点張りです。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去数年後の家賃請求について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去してから5年経って、当時の管理会社が突然電話してきて家賃の請求をされました。5年前は私が入院中だったので、代理人が代わりに引っ越し手続きをしました。当時の状況はみんなうろ覚えです。 管理会社が言うには振り込みされた記録がないとのことですが、敷金礼金は特に何も言われませんでした。修繕費の請求はありません。今まで1度も連絡はあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済しなくなってからもう14年。そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

借金返済しなくなってから13から14年はたつのですが、自分の借金は今現在どのようになっているのですか?督促も全く届かず、 今ではどこにいくら借金があったのかもはっきりわかりません。 そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか? ご教授願います。 あと、携帯電話の通話料の時効などは存在するのでしょうか?存在するのなら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 別れて数年経過しても慰謝料請求できますか?

同じような質問がないか探しましたが 探し方が悪いのか見つけることができなかったため質問します。 5年ほど前に同棲していた彼と別れました。 別れた理由は「いまの関係はおかしい」と言い 当時、私は彼が別れたいのならと思い同意してしまいました。 今思えば意味がわからない理由で彼は出て行きました。 いまになって、当時彼に新しい彼女が出来たため 自分...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について

ベストアンサー

私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...

弁護士回答
    1
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の不告知の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不利益事実の不告知の時効ですが、 長期と短期があるようですが、 違いがよくわかりません。 【質問1】 長期と短期はどのような違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に借りた複数の借金

【相談の背景】 5年以上前に借りた複数の借金をどうにかして整理したいと思い相談いたします 当時は会社員でしたが 今は内装業を1人で行ってる 個人事業主になります 【質問1】 当時は会社員でした 5年以上前の借金なので 正確な数字は覚えておりませんが 多分300万程度はあると思います。 どういった方法の債務整理がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 知らない間に裁判をされている可能性について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日    2016年5月◯日...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法

ベストアンサー

母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...

弁護士回答
    1
  • うその遺産額を提示した場合の時効

うその遺産額を提示して遺産分割協議書を作成、捺印後の訂正の時効はいつまでですか?

弁護士回答
    3
  • 海外団体旅行の途中離団

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  海外団体旅行で団体行動が苦手な為、途中で離団してしまいました。 【質問1】 その事が原因となり利用規約違反で旅行会社から賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

ベストアンサー

借金を完済せずに途中で 返済をやめてから、 早くも10年になります。 勿論 督促状なんて送られ て来ないように郵便局に、全ての私宛の手紙は届かないようにしておりました。 電話にも本人である私は 出ていませんが 未だにローンが組めません 信用情報機関に行き、自分の個人情報を閲覧してこようと思うのですが 自己破産をした場合には 何年後かにはロー...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車の強制処分について、教えてください。

ベストアンサー

友人の話なのですが、 債務が残っている車は、通常は残りのローンを支払う事が前提で処分できると思いますが。 半分くらい支払いが滞ってます。 例えば、事故などで乗れなくなった場合。 ローン会社が認めれば処分できるみたいですが、認めない場合になります。 支払いが困難になり、駐車場に置きっぱなしになり不動車になります。 駐車場代金も払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で顎を外された。訴えたい。

5年ほど前に歯医者で顎を外され、そこから顎関節症になりました。 何度か訴えようと思いましたが、ここまでズルズルきてしまいました。 今からでも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい

ベストアンサー

最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...

弁護士回答
    2
  • 借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?

若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。

遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 義両親に名義が入った自分たちのマンションから退去し売却しなさいと言われた場合

20年前に主人と義両親名義でマンションの1室購入しました。(持ち分5分の3義両親がそれぞれ5分の1) その1年後結婚し地方で暮らしていて 最初の5年ぐらいは主人と義両親との揉め事でローンも払っていなかったのですがその後6年目からは賃貸に出して家賃をローンにあてていて足らない分はボーナス年2回と固定資産税等は私達夫婦で支払っていました。 ここ2年ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借入について。

ベストアンサー

10年程前に、消費者金融やクレジットを焦がしていて現在そのままの状態で来てしまいました。 金額は5社ほどで300万円程です。 現在CICなどにも掲載されており、支払いしないと消えないような状況だと思います。 この金額を和解や減らして支払って行く事は可能でしょうか? 今後住宅ローンなども組みたいので、破産などして時間がかかってしまうのであれば少...

弁護士回答
    2
  • 離婚5年後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し元妻が親権者で2人の子供を育ててます。 離婚の主な原因は元妻が浮気相手に本気になったことで、離婚後それが発覚し慰謝料をもらい受け、和解書を取り交わしました。このことは子供達はしりません。 ここ2-3年子供と会っていませんでしたが、最近になって上の子からLINEメッセージで"離婚の原因はパパの暴力で、ママも私達子供も被害者...

弁護士回答
    1
  • 借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 相続による土地売却の特別受益と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家督相続した土地が道路拡張で売れました。 そのお金を元手に、土地を購入したのですが土地は本人名義、自宅は親名義で支払いは親がしていました。 その後その土地家屋を売却したのですがこれは先々特別受益になるのでしょうか? 【質問1】 土地の購入資金の支払いや、土地家屋の売却金は相続が発生したとき特別受益等の対象になるのでしょうか?又、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未納でブラック理由は警察で身柄拘束

平成23年12月に警察に拘束 24年5月に釈放  携帯電話返済事故 24年1月31日にCICに異動記載 開示したところ19000円残債あり 29年8月まで記号 A判定  困っていること 異動を削除してほしいと思っております。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 定期預金解約における

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 定期預金途中解約などの際、素人には金利の計算などの正誤判断は難しいのですが万が一、お間違えがあって、当方には間違えかどうかの判断が付かなかったり、気が付かずにいた場合 【質問1】 金融機関から連絡があり次第、返金すれば賠償責任や罪に問われる恐れはないでしょうか? (また時効は何年になるのでしょうか?)よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • 援用について・・・。コピーでは、ダメでしょうか...?

連帯保証人が、平成17年に、郵便局から5万円を返してもらってます。通帳はありませんが、コピーだったらあります。コピーでは、ダメでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 7年前の性的被害、訴えれますか。

ベストアンサー

16歳の娘がいます。 娘が小学校5、6年の時に、当時私が付き合っていた彼氏に胸を触られた事があると、今日聞きました。 当たったとかではなく、完全に触られたと。 それは訴えられる事はできますか。 証拠も無く、7年ほども前のことなので、 本人も記憶が曖昧な点があります。

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。時効の援用って大丈夫ですか?

先ほども書かせてただいたのですが、その書類には債権譲渡及び債権譲受通知って書いていて、よくわからないんです。 時効の援用って大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判にした場合の請求のいついて

11年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、9年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、5年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつきません。あきらめたほうがいいのか...

弁護士回答
    3
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚して1年たちました

離婚する前に、ダンナが会社をやめて退職金をもらったようでした。 500万。 その時は、結婚生活5年でしたが別居中で別居してから1年半程たっていました。 私にはこの退職金を貰う権利はないのでしょうか。もし貰えるとしたなら、今更請求しても無駄でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弟がワン切り(いたずら電話)しました。逮捕されたり、訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

5年前、私の弟が仕事で、西日本を訪問しました。 そこで私の弟が、西日本のあるアートギャラリーのパーティに行ったのですが、アートギャラリーの男性オーナーと些細なことでケンカになったそうです。詳細を聞いたら、ギャラリー側が悪いと感じました。 怒りが収まらなかった私の弟は、そのアートギャラリーに10回〜20回、ワン切り(いたずら電話)したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

私は5年以上前、妻子のある男性と不倫をしていました 男性に妻子が居ることを知っており、別れようと話したところ、その時奥様が妊娠していることを知りました それでも男性は妻と別れると言われ、交際はズルズルと続いていましたが、その奥様とも話し合いました 結局、男性は妻を選び、そこでお別れしました その事柄から5年以上立ち、奥様の方から慰謝料請求され...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促について

平成11年4月28日に信用金庫から30万円借入ましたが、返済が滞り裁判所より支払督促が届きました。書面には、分割金の支払いを怠った日が平成19年6月7日で、債権者による保障債務の履行が平成19年7月10日になっています。残金27万弱です。この場合時効の援用は可能なんでしょうか?現在主人が交通事故に遭い仕事のめども立たずどうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 上訴について教えてください

ベストアンサー

判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の答弁書の書き方について

【相談の背景】 請求原因については認めず、時効援用したいです。 【質問1】 請求原因については、争うとだけ書けばいいのでしょうか。争う理由は必要でしょうか。その後、仮に原告の主張が認められてもと、時効援用の要件を書こうと思いますがどうでしょうか。 【質問2】 請求原因については、争った場合、請求原因の期限の利益喪失日のみ採用したいですが可能で...

弁護士回答
    4
  • 15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?

ベストアンサー

分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...

弁護士回答
    1
  • 前社長から貸付金の返済を求められています。

ベストアンサー

前社長(A氏)から会社を引き継いだ株式会社の代表取締役の者です。 会社を引き継いだ際にA氏が会社へ貸付金2000万があるのを確認せず引き継いでしまいました。 会社を引き継いで、今年で8年目なのですが返済して欲しいとの連絡がありました。私としては、 自分が作った借入金でもなく、(A氏が創業者でご自分で作った借入金です)またそんな現金もないので何とかなら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから