14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について

5年以上前の風俗店(ピンサロ)で遊んだ事で慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 7年前のお金の貸し借りについて

縁を切りたい人から、7年前に私が借りたと言う、17万5千を返せと言われました。借りた覚えも借用書を書いた覚えも無いのですが、しっかりと借用書を持っているそうです。7年も経ってるのに、返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての趣旨に金額が書いていないと受付が無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年半前家電製品について購入しましたが、購入時から様々なトラブルがあり調停の申し立てようとしています。 トラブルとしまして ・店の中で連絡の連携がとれておらず配達日に商品が届かない ・商品に傷があった 当初交換対応との話であったが欠品の為、連絡をまっていたが連絡もなく、今となっては交換できない ・長期保証に加入していましたが、傷で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領⑵。(2)報道は実名の確率は何パーセントでしょうか?

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    3
  • 示談書案は 債務の承認になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 昔の性的暴行は今更訴えることができますか。

ベストアンサー

2016年の5月に性的暴行されました。今でも会える仲です。 ①今更訴えて良いですか? ②精神的被害として訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 国民生活金融公庫 消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に自己破産手続き完了しました。今から15年くらい前に、国民生活金融公庫にて事業資金300万借りました。個人事業主でした。 その借入金が返せず放置状態となり、自己破産お願いした先生から消滅してると伝えられました。 その、消滅した事は情報として残っていくのでしょうか? ちなみに借入は埼玉で、結果夜逃げのような形で宮城県に来まし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納2000万円

【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...

弁護士回答
    5
  • エステサロンの中途解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にエステサロンの中途解約をした際、中途解約の違約金2万円の請求をされました。 その直後に転勤が決まり引越しし、しばらくして電話番号も変えてしまいサロンからは連絡が全く来ていない状況です。 ローンの完済はしていますが、請求された違約金の支払いをしていないことを思い出しました。 【質問1】 ローンの完済はしていますが、請求され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用をすると債権承認したことになりますか?

ベストアンサー

時効の援用をしたことにより、債権承認の証拠として扱われ、何もかも振り出しに戻ると言う事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の総務による勤怠管理ミス

私の会社では子の看護休暇で子供が2人の場合は10日間あると言われています。 すべて特別休暇で有給と認識されてきましたが、最近になり実は5日間は有給、残りの5日間は無給と労働協約に書いてあると言われました。 もちろん10日間全て取得しています。 総務の中でも理解していなかったようで本来なら5日間は無給で処理しなければいけなかった5日分を有給で処理してありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効確認訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年11月に父が亡くなり、平成15年9月に遺産分割協議書を締結しました。私は男3人の長男です。平成14年9月に病床の父を見舞いに行った時、父から預金通帳、証書、銀行印を私に預けると言われましたが、私は管理に困ると言って、弟(次男)夫婦に預けてくれと頼みました。(次男の妻が当時、地銀に勤めていたこともあり) 父の預金総額は、5億2千万円(国から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...

弁護士回答
    2
  • 映画のポスターをSNSに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 映画館で鑑賞するアニメ映画ポスターの写真だけを撮り、自分個人の「Instagram」に作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年前に投稿したものですが、削除した方が良いでしょうか?(削除後、5年経過すれば、まず問題になる事はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 大学の音楽サークルの未納金請求について。部の規約は時効に勝てますか。

私は大学の音楽サークルの会計を担当しています。このサークルでは合宿や演奏会、様々な場面でかかる費用を後から振り込みの請求をしています。要は後払いを部員にお願いしています。ですが、かなりの部員が未納金をためていて、それは一番古い卒業生だと平成9年にまで遡ります。 会計は火の車ですので誓約書を書かせて支払いをさせたいと思っています。 ここで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合

借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...

弁護士回答
    5
  • 青切符反則金払わない人は出入国できますか

ベストアンサー

2018年8月中旬、車線変更禁止違反で青切符切られました。 サインをしましたが、その後すっかり忘れてしまい、 更に11月の下旬から遠方転勤になりました。 8〜11月下旬の間、一回だけ簡易書留が来ましたが、当時出張で家に居なかったため、警察署に戻されました。 その後、引っ越したため、以前住んでいたアパートには何か警察署から来たものがあるかどうかが全然分かり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 御教授頂けましたら幸いです。 私は平成24年に離婚して、子供の親権は私が持ちました。 27年まで何とか養育費を支払ってもらっていましたが、相手が再婚してから養育費を貰えなくなりました。奥さんもバツイチで連れ子が居るのですが、その奥さんが離婚をした際に養育費を貰っていなかったようで、私だって養育費貰ってなかったんだから払う必要ない...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納者からの遺産相続について

父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について(少額でも逮捕されますか)

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用について相談をさせてください。 私が加害者です。 1年前に父のカードを使って、通販サイト(アダルトサイト)で1万5千円の買い物をしてしまいました。 数日して、父が不正利用に気がつき、使ったか?と聞かれましたが、使っていないと嘘をついてしまいました。 そして、カードは返品処理され、父はカード会社への支払いは免れたようでし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求。契約が成立しているのかどうか。

ベストアンサー

2年前にネット上で無料とされているアダルト動画の画面を不用意に何度も押しているといつのまにか有料とされている会員登録画面になりました。その後確認画面が出てきて個人情報を入力した上で会員登録をしてしまいました。この際、クレジットカード等の番号や銀行口座等は何も入力していません。しかしすぐにこれはダメだと思い、そのサイトにあった誤作動で登録した場合に...

弁護士回答
    2
  • 数年前の暴行被害に対して今出来ることは何かあるのか?

数年前の暴行被害を今から訴えたり何か行動できますか? 自分は、過去に2回被害を受けています。(暴行罪?傷害罪?) それぞれ加害者は完全に別です。 簡単に言うと虐めです。 1つ目は小学校高学年の時に廊下で引きずられ、腰に摩擦で火傷したような傷ができたことです。 当時は親や学校に知られるのが恥ずかしいと思いがあり誰にもばれないように傷を隠してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談 後遺障害再申請

ベストアンサー

交通事故の示談金に関しまして、ご相談させて頂きます。 平成28年3月8日に交通事故にあいました。 車同士ですが、過失割合は、私が1で相手方が9です。 昨年の平成29年5月に症状固定となり、現在に至ります。 休業補償、物損の補償は、して頂きましたが、 通院補償、示談金は現在交渉中です。 後遺障害は、一度相手方より申請して頂きましたが、認められませんで...

弁護士回答
    1
  • ローンが、通らなかったので調べたら督促状も来てないのに滞納になってました。

息子の車の保証人になるのにローンを通したらダメでした、車屋さんから何か過去に事故がありますか?と聞かれてローンの支払いが遅れた事はあるけど、滞納はないはず!と思い、信用情報機関で調べた所、2013年から携帯会社で2件で滞納の表記がありました、内容は携帯機種代でした、その頃、キャエリアを変更しました、元々契約していた会社に解約に行き残りの機種代の残りの...

弁護士回答
    1
  • 競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?

ベストアンサー

<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。       Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた       敷金100万円...

弁護士回答
    2
  • 住人を立ち退きさせたい。

約30年前から、私の父の土地に、叔父名義の建物があり、叔父とその子が住んでいました。その間、土地代は一切もらわず、5年前に叔父が亡くなり、しばらくして私の父が亡くなりました。そして私がこの土地の相続登記をした際に、建物は叔父の子名義に相続登記されていることを知りました。  これまでの約30年間、遠方であったため付き合いがなく、未だ土地代ももら...

弁護士回答
    2
  • 賃料等の未請求分の支払いについて

テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員とのダブル不倫と市政に対してのの請求は

ある市の地方公務員の部署で、一人の人妻に5人以上(同一部署)の職員が不貞をしています。約10年前位から 証拠も有り、本人も認めておりますが、どの様な対処と、職員の処分等教えて下さい。今は、調べましたら、時効まで1年6か月有りますので、本人確認作業を優先しております。 また、同一部署にての事ですので、本人(不貞相手)には当然慰謝料請求しますが、市...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後

一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 引継ぎによる保証金の返却について

ベストアンサー

親戚、所有の貸店舗にて10年前に入居した入居者Hより保証金400万円を大家が預かり約5年後には入居者が変わっていました新入居者Aが保証金400万円をHに支払い新入居者Aは大家と契約はしていません。更に2年後に入居者AはKに引継ぎをし同じように保証金をAに支払い家との契約はしていません。今年になり新入居者Kと大家との間で契約を締結しました。保証金は、据え置きと記載...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

約8年前に知り合いと飲食店を始めました でも知り合いなので売上が悪くても 給料が払えないことを多目にみてましたが 経営者は、必ず払う払うと言ってましたが 3年間タダ働きです 騙された感じでハメられたみたいです 当時、労働基準監督署に訴えたほうがよろしかった感じです でもそんなことも知らなかったので 働いた3年分の給料は未払いのままです 訴えない自分も...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効の起算日について。

ベストアンサー

債務の時効起算日についてお伺いさせて頂きます。 弁護士に債務整理依頼、受任通知後に、債権譲渡、代位弁済があった場合です。 規約に、弁護士に債務整理依頼の時、期限の利益喪失とあります。この時から時効起算日になるのでしょうか! それとも、代位弁済があった翌日が期限の利益喪失日とななり、この時点から時効の起算日となるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • 長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について

ベストアンサー

クレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

以前、信販会社4社から借入をしていましたが、すべて5年前くらいに完済しています。40万・50万・50万・50万の限度額を2・3万借りては返し…の繰り返しで限度額全部借入していた状態でした。3〜5年くらいで返済していったと思います。2社は借入開始から5年目くらいに満額を一度に返済しました。 こんな感じで完済はしていますが、今から過払い請求できますか?というより、...

弁護士回答
    2
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • ECサイトによるアマゾンギフト券の一方的な没収について

【相談の背景】 2018年6月のことです。 ECサイトが、その時私が登録していたプリペイド式ギフト券70万円を突然無効にしました。 ECサイトに問い合わせると、「詐欺に利用されたので没収した、対応している警察署はなくECサイト独自の判断で詐欺と判断した、詐欺と判断した証拠は出せない、それ以上はお応えしておりません。」と言われ、いまだに返金されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との借金

約7年前に付き合った彼女から先日実家にお金を返してくれと尋ねてきました。 わたしはそこには住んでいませんので親父が会ったそうなのですが、当時車を買うのにローンだといろいろと高くつくので彼女が150万だしてくれて、彼女に返済するという約束で借用書のような物を書きました。 その後に車を売却し100万返して彼女と別れてしまい現在まで5年近く音沙汰がなかったの...

弁護士回答
    1
  • 退職金と役員功労金の時効、及び年俸制の定義の相談。

ベストアンサー

退職金と役員功労金の時効の相談です。従業員兼務の上場企業役員でした。 2007年に就任、2019年に任期満了で退任。本来、取締役は会社との委任契約がありますが、役員就任から退任まで、一度も委任契約の内容を説明受けておらず、更新時も同様。書面での締結もありません。有休がなくなるが休んでも給与が減らないこと。規程上、就任時に従業員期間の退職金は「会社都合」...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に多重債務に陥り夜逃げして借金を放置していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら20年以上前に6〜7社の消費者金融で200万ほどの借り入れし多重債務に陥り、立ち行かなくなり夜逃げしまして住民票も職権削除になり日雇い労働などで何とか食いつなぎホームレス同様な生活を20年近くしておりました。 常々自分で何とかしなくてはと思っていましたが、3年ほど前に運良く社宅のある会社でアルバイトとして採用される事になり、...

弁護士回答
    1
  • NHKから重要なお知らせといった不払いの払込用紙が送られて来ました。

ベストアンサー

平成16年6月〜29年11月迄の216000円近くの払込用紙が届きました。 払わなくてはいけないと分かっていますが生活に追われて20万越えは何が何でも無理です。私なりに調べたのですが、先生方に質問があります。 1 時効援用という手続きが有るらしいのですが知識の無い私にも出来るのでしょうか? 2 出来ない場合は司法書士にお願いするのでしょうか?無知な質問です...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から支払いに応じる必要があるの?

昨日の事ですが、会社にクレジット会社を名乗る人から電話がありました。 電話の内容は、過去にキャッシングした残金があるので支払って欲しいと言うことでした。 もう10年年前の話なので、記憶が曖昧でしたので、よく分からないし、10年も前のことを何故、今頃なって行ってくるのか分かりません。 10年も前のことなので、時効を申し出たのですが、2013年に一度だけ入金...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について

お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • これは窃盗罪か業務上横領罪に該当しますでしょうか?また時効は成立しているのでしょうか?

【相談の背景】 約10年前に飲食店(チェーンのお菓子や)でアルバイトをしていたのですが、友人が商品を買いにきた時におまけをしてあげようと、レジで商品数を少なく計上してしまいました。 例えば、友人が10個商品をレジに持ってきたのに7個しかレジで打たずお店としては3個分損失が出ている、といった形です。 当時は学生で友人にいいところを見せようと認識が甘く、...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のリベンジポルノを訴えることは可能か。

ベストアンサー

2018年5月に、当時の交際相手と揉めた際に下着の写真等をTwitterに無断で投稿されました。当時はまだ交際していたこともありその後削除してくれたため流してしまいました。 今からリベンジポルノで訴えるというのは厳しいでしょうか? 当時のスクリーンショットなどは全て保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ事件について

【相談の背景】 不同意性交何度もありました。不能な状態にされました。また一度はそいつから洋服をきたままの状態で抱きつかれ電気ショックをうけ気絶しました。 【質問1】 相手の時効は何年になりますか。 私は心神喪失状態が続き事件を認識できたのは最近です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから