法律相談一覧
-
過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。
ベストアンサー男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問します。
不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求 貸主側
ベストアンサー当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のなくなった兄弟の相続について
ベストアンサー私の父の兄弟が亡くなりました。兄弟には子供がおらず私の父の兄弟5人で遺産相続になりました。 今回私も16年前に亡くなった父の変わりにお話したのですが生前私の父と母はお金がなく兄弟にもお金を借りていたそうです。その為今回相続放棄してほしいと言われました。私も借りていたのを知っていたので了承したのですがいくら相続するのかいくら借りているかも聞いておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮頚がん検診のミスで癌に!後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 大学病院で、子宮頚がんの検診を9年間受け続けていて、 子宮摘出を希望したら、既に子宮癌になっていて、後遺症が残り、訴訟をしてました。(子宮頚がんは検診で見つけやすい癌です。) そろそろ結審と言う頃に、弁護士が予定外の金額を言い出して 弁護を突然止めて、最終的には「取下げ」となりました。 2002/10〜2011/1迄、大学で子宮頚がんの検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職を認めずに、退職勧奨されました。どう対処すればいいでしょうか。
ベストアンサー精神疾患で療養中です。 精神科医は、自宅療養を続けるよりも、今の仕事をしながら病気と付き合っていく方がいいと言っています。 病気になった元々の原因は、過去における長時間労働でした。 長時間労働の内訳は、次の通りであり、労災認定の可能性があると考えています。 (6ヵ月平均値は、月約90時間。6ヵ月における100時間超は、3月あり。) ※労災認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者との子供を出産。養育費請求
ベストアンサー認知されている子供が二人います。 しかし相手が既婚者だと知った上で出産しました。 娘が今年で12歳。息子が今年で9歳ですが息子が2歳の時に相手と別れました。 ①相手が既婚者と知りながら出産した場合養育費の請求は可能か。 ②相手側の奥さまからは慰謝料請求されてないがこちらが養育費請求した場合相手側からも訴えてくることがあるのか? ③別れてから6年経つのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金について。
元彼にお金を貸しました。 適当な理由をつけられ、数回にわたり、私の口座から彼の口座に振り込みました。 通帳にその履歴は残っています。 また、私の名前の携帯を利用しており、携帯代は払うと言われていたのですが1度も払わず、携帯払いまで利用されました。 2014年の年末までに返すと言われていたのですが、返ってこなかった為、連絡すると現状ないから無理と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産・共有物について
こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年だった女性がLINEにて卑猥な画像を強要され送ってしまった
ベストアンサー1.出来事 タイトルの通り過去の話です(3年程前) LINEでやり取りしていた男性から身体の一部を露出した写真を送れと言われ一度は断ったものの、 送らなければ俺は自殺する、お前は殺人犯になる等と脅迫めいた事を言われてしまい結局写真を送ってしまいました。 当時未成年だった事もあり人に話す事が出来ず警察などへの相談はしませんでした。 2.質問事項 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(賃金体系や人事査定)によらない給与の不利益調整について
就業規則(賃金体系や人事査定)によらない基本給の不利益調整(昇給額圧縮)は、どのような法律に抵触し、企業としてはどのように是正するべきでしょうか。 当方、製造業中小企業で総務・経理に従事する者です。人事査定業務の引継ぎを受け、記録を確認していたところ、標記の事象が2007年から散発していることが判明致しました。具体的には、昇格により給与等級が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめを訴えられるでしょうか
ベストアンサー過去にいじめられた事は訴えられますか 大学時代に4年間いじめを受けました。 在学中から心療内科に通い、卒業後にも精神科で精神疾患の治療をしています。 計7年の治療です。 その人は、大学1年の時に、 行きたくないカウンセリングに誘ってきて、 向こうがしつこく誘ってきたのを断ると、 私を罵倒し、 それ以降私が仲良くなろうとする人の間に入ってきたり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。
一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は取れますか
ベストアンサー結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、今では時々連絡がある状態です。 もう入籍するのはあきらめ、認知請求をしてほしいと言いましたが、応じてくれず、養育費も最初の2〜3か月程振り込んでくれただけでした。 家賃の支払いも滞り、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税と国民健康保険を滞納したまま外国で暮らしています
恥ずかしくも税金未納のまま現在海外で暮らしています。 しかし主人の仕事の都合でまた日本に帰る事になり未納になっている税金がとても気がかりでなりません。 19歳から派遣会社て7年間会社勤めをしていた際の住民税を支払っていませんでした。 現在29歳なので10年前です。 軍人として日本に来ていた主人と知り合い結婚しました。 結婚後1年間日本に住んでいる期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない
ベストアンサー母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめによる引っ越しについて
ベストアンサー11年前に友達にかなりひどいいじめをしてしまいその子が引っ越してしまいました。そこで質問なのですが引っ越し代や新居代を請求される事はあるのでしょうか。(その人の家に行って脅しに行ったなどの行為はしたことがありません。)因果関係がないと引っ越し代は請求できないという意見も見ますが回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不貞行為への慰謝料請求
【相談の背景】 約10年前に1年ほど居候させていた女性がいます。その女性とはその後も家族のような関係を保っていたので(娘のように扱っておりました)、その後も何かあれば泊まっていたりしていたので自宅の鍵も渡していました。もちろん自宅への出入りは自由です。もちろん信頼していたからです。しかし、先日片付けをしてる際にSDカードを発見しそれを見てみたら主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込まれた事について
ベストアンサー11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人がついている母の遺産相続について
ベストアンサー認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について
ベストアンサー不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の割り当てについて
15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについての相談
【相談の背景】 かれこれ20年くらい前のお話になります。私の今は亡き母の事です。A病院に入院した際に脳腫瘍と診断され、手術をしたのですが、脳腫瘍ではなく血液の塊だと診断され、手術の際動脈の視神経を誤って手術した医師が研修医でしたが、研修医が視神経を誤って切ってしまい、出血したので輸血をして手術を無事に終えましたが、左目を母は失明しました。その後は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不正乗車について
ベストアンサー不正乗車について教えてください。 5年前鉄道を利用した際、急いで切符を買い、乗車しました。 目的地までと異なったのですが、とりあえず購入して後で払えばよいと思っていました。 しかし、車掌さんは来られないし、目的地の有人改札はしまっており、 どうすることもできず、そのまま出てきてしまいました。 5年後の今になりそれを思い出し、払っていないよな…と心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開での硬膜外麻酔の後遺症に対する補償
12年前に帝王切開の為、硬膜外麻酔を2回打ちました。 1回目は神経に触れたのか、電気のようなものがビリっと走りました。 2回目には、そのような痛みはありませんでした。 術中、医療関係者は動揺されているように、 感じました。 術後、先生からの第一声は 「僕の手術、上手だったでしょう‼」でした。 私はこの先生と今後、裁判等で戦ったとしても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な処分ができますか?
はじめて相談します。 約二年半前に会社の忘年会で 泥酔した社長が突然襲いかかって来て、胸を掴み椅子に押し倒し、殴れよ!とか訳の分からない事をいい、その後暴れだしました。 その時着ていた服は胸が伸びてしまいました。 暴行として訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃遅れあるいは家具おきっぱなしについての相談
最近偶然に知った事だけど8~10年前ぐらいに住んでたアパートに何か問題あるかもしれないけど具体的にはわからない。いろいろ考えたのでもしかして昔のアパートの家賃が一か月が払ってないかもしれないので不安があります。もしそうだったら僕は行けない事をしてしまったので怖いのでどうすればいいのかわかりません。昔の事なのでよく覚えてないです。全部払ったつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。
ベストアンサー以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からのセクハラについて
【相談の背景】 中学生の頃部活に所属していたのですが、顧問の先生にマッサージという名のセクハラを受けました。内容は個室に連れて行かれ、服を脱いでキャミソールやブラジャーを肩から外し胸元をなぞったり脇を上げさせられて何度も触られました。1回だけでは無いです。その後も太もものマッサージと言われ服をめくられ下着も触られました。嫌だと拒むとあからさまな体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの雨漏りの業者の対応について
ベストアンサー新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の相続に関する特別受益と寄与分の適用範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご教示いただけますと幸いです。 2021年(令和2年)4月の民法改正で、「特別受益」と「寄与分」請求の事項が10年と定められたかと思います。 【質問1】 これは、2021年4月以前(例えば、2010年)に遺産分割協議書作成している分にも適応されますか? それとも、2021年(令和2年)4月の民法改正以降に発生した相続分に対してですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地トラブルについて
昭和35年頃から平成3年まで居住していた現在母名義の土地と建物Aがあります。 引越後、その建物は貸家として使用。 南側がB氏、北側がC氏の土地と隣接。 西側が亡父の兄(没)の土地+建物Dと隣接。 昭和40年代前半に転居、以降貸家として使用。母がDの連絡係。 各境界には境界くいがあるが、正しい境界かは不明。 東側~西側へ自転車が通行できる程度の幅の道Xあり(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザーから再婚 慰謝料
当時の彼氏に妊娠を機に逃げられ未婚で出産しました。6年経ち私は結婚できたのですが、やはり今でも元彼が許せないでいます。元彼に慰謝料を今からでも請求は可能ですか?子供は7歳です。又、引っ越しをした為に居場所が分からないでいます。諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これっておかしくないですか
逆パワハラについて 私は施設内にデイサービス、ヘルパーステーションが併設されている一人ケアマネです。 デイサービスのA相談員と仲良くしていたのですが、今年に入り私から距離を置くようになりました。 それが気に食わなくなったのか、私にも原因は多少あると思うのですが、上司に「ケアマネの言葉で体調不良になりました、辞めたい」と訴えたそうです。経営者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意占有されていた土地の売却について、土地売却価格などどのような留意点がありますか?
ベストアンサー小生の父親は約50年前に、土地(角地2方向が道路、面積約220㎡、測量資料は無し)と建物(木造2F建)を現状有姿で購入しました。隣家(Aさん所有)もすでに建てられた状況でした。隣家はその後建替えされて、約31年前にAさんはその後B法人に現状有姿で土地建物を購入されて、B法人に所有権(登記済)が移りました。 今年になって、隣家のB法人は事業を廃業して土地建物を売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)関係で委任した弁護士からの着手金返還と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に子ども2人を連れて妻に別居され、10月に弁護士に離婚調停、子の引き渡し、子の監護者指定申立の委任契約を結び着手金を支払いました。けれども、弁護士が仕事をほぼしてくれず、裁判所への書類提出との連絡も嘘であったことが分かり、所属する弁護士会に着手金の返還と慰謝料を求めて紛議調停と懲戒請求を2025年8月にしました。ところがその弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから