22,386件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の結婚前の医療費の未払い

ベストアンサー

平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...

弁護士回答
    2
  • 相続すべきか相続放棄すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...

弁護士回答
    4
  • 不倫〜再構築について

【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での失敗・返金請求について

2年ほど前に、鼻の美容整形をしました。(60万円ほど) 鼻の左右差、傷跡が酷く、一部は縫合が不十分で皮膚がくっついていない状態です。 時間が経てば傷は良くなると言われ、ここまで待ってみましたが 皮膚がくっついていない箇所はもちろん、傷の凹みや左右差も良くなりませんでした。 顔の真ん中でとても目立つ場所でしたので、隠すことも出来ず大変辛い思いで過ごして...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での事情聴取中の出来事についてです

ベストアンサー

知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...

弁護士回答
    2
  • 競売をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた

【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物損壊?器物損壊?

ベストアンサー

マイホームの床に携帯をおとされました。 一年八ヶ月前に、よんだ友人が床に携帯を落としきずをつけたようです。 監視カメラでかくにんしました。 一年八ヶ月前にきずをつけたようですが、昨日監視カメラで犯人を知りました。明らかに二回上から携帯を投げつけて、床にきずをつけてるようにかんじました。 この場合は、建造物損壊なのか器物損壊なのか?相手がわざとで...

弁護士回答
    1
  • 在宅処分の身だと長い事

待たされるのは、よくある事だとこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました。去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい、自ら警察に相談しました。それから11年になって初めての事情聴取があり3時間足らずで終わりました。まだサインも何もしていません。それから今まで呼び出しがありません。在宅処分という状態なのでまだ待たされる可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求と相続やり直しについて。

ベストアンサー

10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の使い込みで離婚しました。 離婚1ヶ月後に、元夫の不倫していた事実を知りました。 問い詰めて白状した状態です。不倫を隠して、離婚されました。 婚姻期間は、15年。15歳の子供が1人おり私が親権を持っています。 現在も、元夫はその不倫相手と同棲しています。 私は、精神的に辛い状況です。 不倫相手には、慰謝料300万円の請求を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

慰謝料請求について 浮気がわかってから 三年で相手から慰謝料を請求できなくなるのは何故でしょうか? ずっと、関係が続いていたら それでも請求できませんか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与に関して

お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に親族から金銭の要求

ベストアンサー

昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。   A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求  (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 約束と開き直り

色々此方の弁護士さんにもお力頂き、調停を遣る決心が付き、本で調停のやり方を見て、聞いた方が早い思いまして、法テラスに行きました。今は内縁関係6年目ですが、最初の約束金額が現在も貰えてません。彼の娘の罵声にも謝罪がない現実。婚姻費用分担で調停思ってました。収入証明を何回も請求しましたが無しのつぶて。本人は首に成っても構わないと開き直り。ご希望通りフ...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • オービス任意出頭に応じないと逮捕???

ベストアンサー

前回質問より継続内容として質問させていただきます。 度々ですみませんが、よろしくお願いします。 やはり私の頭ではどう考えても合点が行きません。 オービス任意出頭に応じないと逮捕??? 法律に基づいて考えた時、不当逮捕としか思えません。 例えば、北海道の歯科医が一般道を31キロの スピード超過でオービスに撮影され 2年半任意出頭に応じなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 美容外科での失敗について

太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 先日、違う美容外科でとても親身になって話を聞いてくれ、森羅器できそうな医師に出合いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いのデザイン料とその後の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...

弁護士回答
    3
  • 女性との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年頃、バイト先で仲良くなった同じ年齢(30代)女性と飲みに行く事になりバーに飲みに行きました。女性はお酒を飲み、自分は全く飲みませんでした。 その後、その女性とその女性の家に行くことになり、コンビニに寄って買い物をしてから家に向かいました。女性の家に着いてしばらくしてから良い雰囲気になり、キスをしたりお互い服を脱いだりしました。...

弁護士回答
    5
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中に不倫がわかりました

夫の海外赴任でヨーロッパに1年住んでいます。 こちらに来てから、夫が日本で不倫をしていたことがわかりました。一時帰国時もその女性と連絡をとり、温泉へ行っていました。(証拠はありません) すぐに離婚という形をとらず、娘と私が日本に帰り別居しようと思います。 ①海外から内容証明を送り、相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?その場合メールで内...

弁護士回答
    2
  • 過去の企業の口コミサイトへの書き込み、訴えられないか。毎日不安です。

ベストアンサー

タイトルの通りです。現在、誹謗中傷の書き込み時間でネットリテラシーについて考えさせられました。 そんな私も8年前、企業の口コミサイトでパワハラや暴力暴言もあると書いてしまったことがあります。勿論、同じ目に合う人がいてほしくない思いで正義感のつもりで嘘は書いていません。 しかし、よく考えれば名誉毀損に当たるのではないか、万が一訴えられたらどうしよ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 22年前の事で仲介人から脅迫、恐喝されています。

【相談の背景】 今回、請求してきている側の言い分で書きます。 22年前、私はヤクザになった先輩から難癖をつけられてお金を請求されました。その時に私が泣きついたのが今回、お金を請求してきている方(私の親戚)です。 その方が言うには、その当時お前が泣きついてきたから俺が間に入って10万にしてやったのにその支払いをバックれたから、相手が怒って 500万請求...

弁護士回答
    4
  • 13前の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • 10年以上放置の借金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 支払っていなかった間の養育費の支払い義務

【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際、月に一度子供に会わせることで養育費を支払う約束を家庭裁判所でしました。毎月養育費を支払っていまたが、子供には会わせないと言われ、またこちらからの連絡も拒否されました。このような事情から養育費の支払いを止めたのですが、先日相手側から養育費を支払わなければ強制執行すると連絡がきました。こちらとすれば子供に...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないパワハラについて。退職後に出来ることはありますか。

ベストアンサー

日常的に、パワハラと感じる言動を複数人から受けておりました。 死ね、カス、ババア等の暴言や、仕事の相談を聞いてもらえない等です。あなたと結婚した旦那はボランティア精神に溢れてる、ババアだから見下してた等のセクハラと感じる事もありました。 精神を患い、2度の休職後、退職しました。 退職から3年弱経っており、証拠がなくメモのみです。1〜2人は証人にな...

弁護士回答
    2
  • 六年前の怪我を訴えれるかどうか。

当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署への申告 未払い残業代金の請求

過去3年間のタイムカード、就業規則、給料明細等を労働基準監督署に提出して下記の申告をしました。 時間外労働手当て不足    深夜労働手当ての不払い 就業規則に書かれた、1ヶ月単位の変則労働時間制が守られているかどうか等 労働基準監督署の調査はどのように行われるのでしょうか? 社員全員の3年分のタイムカード、賃金台帳等を調べたりするのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 以前教育公務員でした

ベストアンサー

数年前まで、公立高校で勤務していましたshinです。 お恥ずかしいですが当時、卒業式が終わった後に生徒と3月半ばから不貞関係を持ってしまいました。(在学中でした) 現在は、職場への背信から退職し、私立高校で勤務しているのですが、当時のことを反省し後悔しきりです。 私は現在、一応は公務員ではないのですが、当時のことが何かで第3者などにより教育委員会な...

弁護士回答
    3
  • 無申告、脱税について

【相談の背景】 税金について相談です。 5年ほど前のことなのですが、 当時本業と副業をしていました。 本業の方は源泉徴収などあったのですが副業の方はなく、手渡しでした。 病気持ちで親の扶養に入っており、年間103万以下の収入で抑えていましたが当時の記憶が定かではありません。 当時の感覚としては2つ合わせても103万以下なら大丈夫という感覚でしたが、今...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我を負わされました

ベストアンサー

中学3年生の息子が学校の昼休みに、同級生の男子二人に顔を15針程度縫う、全治2週間の怪我を負わされました。 一人(B君)は息子を後ろから羽交い絞めし、もう一人(A君)が前から走って来て肩のあたりにとび蹴りをしようとした所、誤って息子の後ろにあった窓ガラスを蹴り破り、その破片が息子の顔に刺さり怪我をしました。中学校の担任の話では10対0で、息子は悪くない、事件...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、相続放棄をして第2順位の祖母に相続をしてもらいました。 (祖母は長年の入院生活で認知症+生活保護です) その祖母も亡くなり、祖母の相続の放棄をするかどうか悩んでいます。 そこで、3点質問があります。 お忙しいところ恐れ入りますが、 回答いただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 祖母...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫への養育費請求について

ベストアンサー

友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の期間について

同じ相手と1〜2年空いて不貞行為があった場合、空いてる期間も継続されてると認識されますか? その空いてる期間相手は他の方と不貞行為がございます。

弁護士回答
    3
  • 公の場での容姿に対する悪口

約三年前になりますが、 嫁ぎ先の親戚の集まりにて、『ブスな花嫁』『妹のほうが美人だった』『花嫁衣装より妹さんのドレスのほうが素敵だった』『本当に同じ親から産まれたの?』『顔で仕事してるわけじゃなくて良かったね』 などと、一方的に罵倒されました。 これは侮辱にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 職場内盗撮 逮捕、処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年3ヶ月前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 今になっても、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。 下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。 ②当行為を写す監視カメラはあ...

弁護士回答
    4
  • 検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?

ベストアンサー

60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから