法律相談一覧
-
娘のアパートの件です お願いします
この度 娘のアパートを 引き払うのですが 家賃滞納が 一年はあります こちらから 退去の申し出をしました すごくよい 大家さんで 滞納を お願いしたときも 優しく 応対してくれました。 迷惑かけて 申し訳ないと おもっています ある知り合いが( 不動産関係) 話をつけてやるからといっています 滞納分は 払わなくて済むように できると いいます 本当に そんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃の父親からの虐待について!!
現在25歳です。小学生~中学生にかけて、父親から理不尽な暴力、覚醒剤の投与、父親と浮気相手との性交為中ずっと見ている、 浮気相手に会う時は、自分を必ず連れて行き(学校無理やり休まされたり)行為の最中浮気相手の子供の子守りさせられたり、 家族で買い物に出かけると必ず万引きして、その商品を自分に渡して車の中に置いてくるように毎回指示されていました。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い回収
調停離婚して息子の養育費3万円を20歳まで払うという事で成立しました。7年前に私が再婚し、息子を養子縁組したところ急に養育費を入金してこなくなりました。その時家庭裁判所に連絡すると私の再婚がわかりもらうのはむずかしいとのことで、あきらめていたのですが、息子に障害がみつかり手帳ももらえることになった為、息子の事を知ってもらいたいとのことからパソコンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金と根抵当権
ベストアンサー死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年前の損害に対する請求
ベストアンサー15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない連帯保証人
以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急搬送時病院の受け入れ態勢に問題があった場合
ベストアンサー2009年に急性心筋梗塞になり救急車で搬送されたのですが、その際救急隊の方がM病院に連絡を取り受け入れてもらえるとの事でM病院へ向かったのですが、到着すると『手術出来るものが不在なため受け入れられない』と断られました。 救急隊の人もびっくりして『受け入れると確認済みだからここへ来たのに』と言ってましたが、約40分間程病院の台の上で待機させられその間他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求
先月亡くなった父の遺産相続について。 相続人は母、娘である私、息子(私の異母兄)の3人です。父の遺産は全て母に相続させるという公正証書遺言があります。 異母兄とは20年以上音信不通(住所は知っています)で、父危篤を電報で知らせた際も、連絡や病院への見舞いはありませんでした。その後父の死去は知らせていません。 母は、父の遺産のうち異母兄の遺留分は異母兄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を訴える
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出てきました。 不倫相手を訴えるのは、決めました。 まだ、正式には依頼してないのですが、慰謝料と同時に今後一切接触しないなどの不倫解消を求めるお願いは出来ますか? そして、今後も続けていた場合、再度裁判を起こしたいのですが、その有効性も事実を知ったときから、3年で終わってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が不安がってるのです。殴打について
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
上司からのレイプについて
【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからいろいろ
ベストアンサー妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父からの暴力。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか...?
平成17年に、私の叔父から足の爪がはげる暴力を受けました。診断書はあるのですが、その際の爪をなくしてしまいました。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか…?どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 この罪の罪状は何と言うのでしょうか? 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード未払い料金800円の代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に退職した社員に退職金を請求されましたが支払い義務があるかどうか。
ベストアンサー20年以上前に退職した者(Aさん)から「退職金をもらっていないから、支払ってほしい」と言われました。弊社の労働契約並びに就業規約に「退職金制度」が存在しておりません。また、Aさんが退職された当時に「退職金積み立て保険」を渡し、解約するか継続するか訊ねたところ、Aさんは継続すると言って受け取ったそうです。Aさんは、当時23年間弊社で働いておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料。法的に問題はありますか?
3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故自賠責に異議申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に原付に乗ってて交差点で前の車が止まり停車中に横から車に当てられた。肩を負傷し手が上がらなくなりサーフショップを経営してサーフィンレッスンを教えていたが自賠責で休業補償も認められず後遺症障害も認められなかったので異議申し立てをしたい。友達の弁護士が対応していたが全然作業してくれずやっと自賠責がおりたが、資料不足で休業補償審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、当時住んでいたアパートの駐車場から車をバックで出す際に、向かいの民家の庭と道路の境界ブロック(2段積み)に接触してしまいました。 車を降りて確認したところ、車の後ろバンパーに傷がつきましたがブロックは特に異常がないと思いそのまま報告せずに終わってしまいました。 その後も同じアパートに住んでいましたが、しばらくしてからぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミングに関して。
妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
形身を買ってに売られました。とりもどせるのなら取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前亡くなった父の形身を勝手に、主人に売られてました。 父が生前、愛用していた思い出のローレックスを家族旅行でハワイで行った時に、200万ほどで購入しました。家族にとってはとても思い出深い時計です。数年後、父は他界し入院中もずっと付けていた時計、付けないと止るというので、兄は派手だから付けれないと。私の主人が付けてみたいと言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの待遇について
【相談の背景】 主人は今の会社で約20年勤めており、その内の10年は主人が駐在所の仮の所長として勤めておりました。本当の所長は別の営業所の所長と兼任しており、ほとんど駐在所にはいませんでした。その時の主人は朝5時半から、夜の11時や12時まで働いておりました。それに人手不足で10年の内6年くらいは、主人が営業と、配達を1人でこなし、1年くらいは営業と、配達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名アイドルの性的なコラージュ写真をSNSに掲載するのは、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー3年前、私の20代の息子が、外国のあるアイドルグループのメンバー2人の、性行為をしているコラージュ写真をSNSに掲載したそうです。ネットにたくさん転がっていた画像だそうで、コラージュ写真は何者かがCGなどで合成したものです。 そのSNSは「エッチなお友達募集」といったタイトルのページです。 お聞きしたいのは、 ①息子が性行為をしているコラージュ写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元警察官夫からの暴行
ベストアンサー警察官の元夫からの暴行は被害の申告ができますか?もう別れて8年位になります。夫婦喧嘩の際に首を絞められ、高く突き上げられた後に地面に叩き落とされました。その後、痛みのために病院に行って処置をして貰っています。夫とは色々あって別れましたが、今でも恨みがきえません。相手が警察なら無理、と思って今まで黙っていました。医者には当時のカルテがあり、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の除斥期間について
【相談の背景】 インターネットで悪口を書いてしまった場合の件について 【質問1】 民法上除斥期間というものがありますが、こちらは投稿を消したタイミングから起算されますか? ネットで誰かに保存されてしまったりすると年月が経たず、20年後に損害賠償請求されたりするのではと不安です、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
今さら相手に請求出来ないでしょうか?
10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2016年ネット後払い未払いについて。 代金だけの支払いでいいのか。延滞金はいくらか。
ベストアンサー初めまして。相談をさせて頂きます。 2016年6月6日にネットで後払い買い物をしました。 5000円ほどです。 同年8月4日が支払い期限日で過ぎてしまったのでハガキ発行元へ連絡をするとハガキはもう使えないので振込機関へ振り込んで欲しいとメールをもらいましたが振込が出来ずそのまま現在に至ってしまってます。 その際のハガキ、メールを発見し延滞金などが怖くなりこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院での違法行為について、知らずに5年以上勤務。逮捕されますか?
ベストアンサー現在歯科助手として勤務しています。 セメント除去、レントゲン撮影、印象など違法行為と知らずに勤務し続けて5年以上経ちます。 最近になって知り、逮捕された歯科助手や歯科医がいるとニュースで見た為、私も法的に罰せられるのでは?と不安で不安でたまりません。 1.長期間違法行為と知らなくても勤務し続けていたら法的に罰せられるのか 2.もし初期の段階で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 消費者金融
【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金をおろした友人。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、最終的に祖母は許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 【質問1】 ①の件は銀行側も事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求は出来ますか?
以前に勤めていた会社で、係長として働いていたのですが(1年半)、その時に、残業時間が多くて自分から係長を降ろして貰いました。 その時に言われたのが 「現場作業して残業するなら、残業代は払うけど、事務職としては残業代は払わない」と言われました。 就業規則の方に”課長以上はの管理監督者には就業規則により時間外手当は支給しない”と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された実印での不動産登記
1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性の子供を妊娠しました。認知・慰謝料・養育費、相手の配偶者からの慰謝料について。
初めまして。 私は関西在住の37歳未婚者女性です。 39歳男性と6年半の不倫関係にあります。 離婚するつもりはある、あと●年待ってくれと言われ続け、今に至ります。 今回、彼との間に子供ができました。 2回目です。1回目は無理やりおろさせられました。 年齢的なことも体のこともあり、今回は生みたいと考えています。 彼に伝えると彼は認知しない、慰謝料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し複雑な相談になります
平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・根抵当権・抹消手続きについて
ベストアンサー不動産の根抵当権の抹消を行う手続きについて質問です。 法人で所有する不動産の売却を試みておりますが、 同不動産には根抵当の設定がされております。 同根抵当の枠内にて借り入れが実施された債務については、 完済していない状況ですが、最後の返済日より10年以上が経過している状況です。 一方、金銭消費貸借契約等が逸失した状況にあり、 どのような債務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の請求について
合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校時代のいじめ 慰謝料請求可能か。
ベストアンサー高校時代、いじめられていました。 私も人付き合いが下手で、いじめられる原因があったかもしれません。 当時、嘲笑や悪口・授業中に卑猥な言葉を浴びせられる、運動靴にゴミを入れられる、缶を投げられる、修学旅行で仲間外れにされる等、心理的苦痛を受けました。 また卒業後、街で当時の同級生とバッタリ会ってしまった時には、複数で嘲笑や「アイツはおかしい」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
棚卸しのロス損害補填について
ベストアンサー前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?
民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前ですが実弟に強姦され中絶しました
ベストアンサー5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから