22,387件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気による慰謝料(発覚から三年後)

ベストアンサー

単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...

弁護士回答
    4
  • 滞納しているお金、差し押さえについて…

旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...

弁護士回答
    1
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人に土地、建物を購入させられました。借金は戻ってくるのでしょうか?

「世紀末に大難が待ち受けている。『△△△』に移住しなければ生き残れない」などの予言を信じて〇〇県〇〇町の不動産を購入した〇〇市などに在住の8人が宗教法人「〇〇〇」(同県)と同法人の〇〇〇〇(本名・〇〇〇〇)代表らに総額約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が23日、〇〇地裁であった。橋本昇二裁判長は「予言が的中しなければ、山奥の土地や建物に利用...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた被害者です。今後の対応を御教授ください。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。後ろから羽交締めの様に。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について

ベストアンサー

2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • いつになればローン組めるでしょうか?

主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の強姦被害、子供

ベストアンサー

強姦罪で加害者は刑務所にいます。 当時、妊娠中の事件で、事件後2ヵ月後 早産24週で子を産んでしまいました。 医師からその後精神的ストレスで免疫力低下してしまいやっつけられる菌もやっつけられないくらい低下していたと言われました。 子供は三歳になり、片眼はほぼ見えない、歩けない、話せない、脳性麻痺の診断を検診で言い渡され愕然と日々過ごしています。...

弁護士回答
    2
  • どうなる?

旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料から天引きされている共済会費の返還について

現在勤めて6年の会社の会社を3月末日で退職することになりました。現在の会社では入社した時から共済会費という名目で会費が毎月2000円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費、飲み会の費用に充てる為ということで社員全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社して6年間の間に社員旅行は一度しかされ...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅迫、何年も前の度重なる暴力について。事件にしてもらえるか?

【相談の背景】 高1です。今に始まったことではありませんが、ほぼ毎日父親が「殴ってやる」「殺す」「捕まってもいいからめちゃくちゃにしてやる」と言っています。私に対してです。私はもう1年半ほど、親とのコミュニケーションを断って生活しているので、直接言われたわけではありません。こういう時は大抵、開いたままの扉を介して姿は現さない程度に「お前調子に乗り...

弁護士回答
    1
  • 高校生の時の中絶について

よろしくお願いいたします。わたしは16歳の高校2年生のころ、当時サイトでメールをしていた人と3回遊んでた際に付き合いました。1か月後子供ができたことを相手に電話をすると今日会おうと言われ連絡を待っていると着信拒否にされました。アパートの場所に行ってみると留守だったため、アパートの管理会社に聞くと私が聞いていた名前と全く違い私に偽名を使っていることがわ...

弁護士回答
    3
  • これは業務妨害になりますか?

【相談の背景】 とある店で働いていて、自分のレジ打ちが遅くて、以下のようなトラブルがありました。 注文をお客様から受ける→レジ打ちをして間違える→レジに詳しい従業員を呼ぶ→レジの間違えを直す→注文をお客様にもう一度お聞きすると、何回言わせるんだ、などとすごく怒鳴られました。 【質問1】 覚えてるのは身長、性別、およその年齢くらいで名前や顔は忘れてし...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビ視聴料、2重払いか知りたいです

10年前、賃貸から分譲マンションに引っ越してきました。 その際、管理会社からケーブルテレビ視聴料として、1837円が引き落とされていました。 以前からケーブルテレビには加入しており、ケーブルテレビの会社と管理会社に問い合わせたのですが、払わないといけないそうです。 10年間で220440円。 先生方にご質問です。 1.払わなければいけない 2.払わなくてもよ...

弁護士回答
    1
  • 築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか

ベストアンサー

3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...

弁護士回答
    3
  • 意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...

弁護士回答
    2
  • いまさら不倫の代償なの??

二年前まで不倫関係にあった既婚の彼から度々メールや電話があり、断り続けたら突然、奥さんに今までの事を話したので離婚になるかもしれないし、奥さんから慰謝料の請求が行くかもしれないとの話でした。 私なりに調べたりしましたが、奥さんが知ってから三年以内は請求できるとの事が書いてあり心配しています。 別れて二年も経ち、一度も会っていません。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • 6年程前の器物損壊 民事

【相談の背景】 6年以上前の頃に、外のちょっとした広場で遊んでいた時に投げた石が横にある駐車場に行ってしまい、少し大きめだったので何かに当たったよう音がはっきり聞こえて、当時小学生だった自分は怖くなって何もできず誰にも話せないまま終わり、最近まで忘れてしまっていて、ふと最近思い出し損害弁償が今からでもあるのではないかと思い、自業自得ですが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を返せと脅かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一度質問していますが、自分でも色々調べて、こちらとしても対策を考えたのですが、限界が出て来たので、再度質問よろしくお願いします。 前回8年(実際7年でした)ほど不倫関係(超遠距離不倫です。彼・日本在住、私・海外在住)にあった男性から、将来の話の意見の違いで彼が激怒し、6年ほど前に貸した25万を返せと脅して来ました。あまりの剣幕に「今...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は担保できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できるでしょうか?

友達からの相談なんですけど三年前に離婚をしたんですけど、別居中に友達に浮気をされました。 その事実を知ったのは去年なんですけど、この場合、その友達から、慰謝料とかは取れるのでしょうか? 簡単説明ですいません。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法

土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...

弁護士回答
    1
  • 過去の堕胎

ベストアンサー

高校3年の18歳の頃、妊娠しました。妊娠中に性的行為を求められ、別れたくない為に従いました。そのせいなのか翌日の通学電車内で流産をしました。 その後すぐまた妊娠をしました。高校卒業式は妊娠3ヶ月でした。当時の彼氏は留年になり定時制高校に通いながらアルバイトをしていましたが 中絶を迫られ、嫌だと言うと殴られました。交際中も喧嘩になると殴られて鼓膜を破...

弁護士回答
    1
  • 5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?

ベストアンサー

当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...

弁護士回答
    2
  • 人の物を勝手に捨てた場合について。

約7年前にDVを受け警察に保護され、離婚をしました。 当時は子供と自分の生命の危険を感じ、即日必要な荷物(服、下着、子供のランドセル、制服等)だけを持ち、当時住んでいた家に色々な荷物も置いて出ざるを得ない状況で家を飛び出しました。 最近になって、やっとDVのトラウマも落ち着いて来て元パートナーと電話越しでなら話が出来るようになり、私が子供の頃に今は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う荷物の処分について

ベストアンサー

先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...

弁護士回答
    4
  • 戸建ての瑕疵担保責任について

ベストアンサー

外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転と境界について

ベストアンサー

30年以上前から住んでいる土地の隣に15年前くらいから農業用倉庫(実際はお店です)として建てられた建物があります。最近我が家の確認申請の図面を見ると、我が家の敷地となっている部分を隣が利用していることが明らかになりました。その部分は確認申請の図面には住宅用専用通路と明示され我が家の敷地範囲となっています。建物や塀などは何もなく、そこを通って家に出入り...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について

主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。4点教えてください

ベストアンサー

2003年12月に、兄夫婦へお金を貸しています。 兄が脳卒中で倒れたため、義姉から100万円貸してほしいとのことで、すぐに振り込みました。 その後兄は相続した土地を売却したり、退職金をもらっていますがいまだに返してもらっていません。 10年で時効になるとのことなので、請求しようと思っています。 請求相手について 義姉から依頼を受け、兄の銀行口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の該当投稿を隠蔽のために削除

【相談の背景】 SNS上での名誉毀損の該当投稿が相手自身によって削除されていました。 相手には弁護士に相談した所、名誉毀損が成立する旨を伝えてありました。 私への謝罪等はなく、私からの名誉毀損での慰謝料請求を免れるために隠蔽の意志を持って削除したと勝手ですが、推測しております。 該当投稿は全て証拠として保存してプリントアウトもしてあります。 消され...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療費負担について

【相談の背景】 10年前、結婚式の余興(踊り)の練習中に、 手を振り上げたらたまたま後ろで飲み物を飲もうととしていた友人のグラスに手があたり、歯が欠けてしまいました。 【質問1】 何かあったら言ってねとはお伝えしてましたが、具体的な話はしていませんでした。 欠けた部分に被せものをする処置を、当初は受けていたようです。 【質問2】 歯の根っこからダ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事裁判と民事裁判について

個人間の金銭トラブルで刑事と民事両方で裁判を起こしたいと思います。 ①証拠があり警察も動き、詐欺罪として刑事裁判を起こせたとするとき 民事で裁判を起こすタイミングはいつが適切なのでしょうか。 刑事裁判と同時でしょうか。 刑事裁判後では遅いのですか? ②相手に資産がない場合、民事訴訟を起こしてもお金はかえってこないのはわかります。 そのときに資...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代請求可否についての質問です

【相談の背景】 残業代の請求可否に関して質問です。 2021年4月から2022年8月末まで前職に勤めていました。 この会社では、基本給に加えて40時間分の固定残業代が支払われていました。 しかし、残業時間は毎月40時間をはるかに超えていました(①8:30始業なのに7:30の出社を強要される。②定時は17:30なのに仕事を押し付けられ退社ははやくて20:30。③平均退社時刻は21:3...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で立件される可能性について。

【相談の背景】 4年半前とあるSNSでオンラインゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、(女性だったら手伝ってもらい易い為。) そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性が何が欲しいのと言われたので冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。

平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?

ベストアンサー

4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...

弁護士回答
    4
  • 30年前の親の虐待行為、直近の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害と精神障害を持っている40代の者です。30年以上前の親の過去の虐待と直近での発言にフラッシュバックが出て苦しんでおります。 実父と養母に幼い頃から「お前のため」と躾と称し交互に身体的暴力(物を使ってのビンタ殴る蹴るという暴力) 精神的苦痛(暴力に合わせて嫌みをいい罵倒する。四六時中見張る.高校にかかる学費をみせ追い詰める) を受け...

弁護士回答
    1
  • 体罰は時間が経っても刑事告訴できますか?

ベストアンサー

体罰についてです。一年前の話ですが、娘が顧問から凄惨な暴力を受けました。その当時、刑事告訴を考えましたが、結局処分を学校にお任せしました。ですが体罰を振るった顧問は反省の色がないように思います。今更ですが、学校で処分を受けていても刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 督促について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人融資の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前にネットの個人融資でお金を借りました。 gメールでやり取りをしていたのですがやり取りしていたgメールに何故かログインが出来なくなってしまい返済用の口座が分からなく放置してる状態です。 詐欺などで警察が来たりしないかとても心配です。借りた額は3万ほど。 その時相手に送った住所はもう引っ越してしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。

ベストアンサー

●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...

弁護士回答
    4
  • 捜査を打ち切られた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に詐欺と恐喝と窃盗の自白事件として、弁護士と相談して警察に告訴状を提出して捜査をしてもらいました。 その後、 定期的に刑事から捜査の進展の電話があり状況を教えてもらいましたが 私が特殊詐欺の受け子をやったことに腹を立てており、よく思われてませんでした。 最終的に刑事を怒らせてしまい、捜査を打ち切られてしまいました。 (怒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから