法律相談一覧
-
もうできないのでないでしょうか?
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐに再婚していた。
離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴できるのかどうか教えてください
数年前家族が自宅の浴室で突然亡くなりました。 以前より家庭内でひどく揉めていた事があり、私はこういった事が起こるのを以前から危惧していました。 警察にも事情を話してちゃんと調べてもらいたいとお願いしましたが、 事件の可能性はないと言われました。 家族が亡くなった日、通報を受けて刑事がきましたが、まだ鑑識の人達が指紋を採取しながら 亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約16年前(中学生)の頃に彼女がした浮気で悩まされています。
約16年前(中学生)の頃に彼女が自分の知り合いと浮気をしました。実際にそのことを知ったのが17~18歳の時で籍はいれてはいませんが、その時、自分と彼女の間に子供が二人いました。浮気相手にも問い詰めて、浮気相手もその事を認めました。その浮気相手に20万ぐらいの慰謝料をもらい、その時は彼女と別れるつもりだったんで、浮気相手にもう許したるから、この事は忘れろ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 期間を遡った賃料減額請求について
平成20年11月頃から平成21年6月頃までに水道管から水漏れがありました。 水漏れしていた場所は、居間、和室のすぐ目の前の外(建物から1メートルくらいの位置)の蛇口の根元を30センチくらい掘った場所でした。 平成21年5月上旬に水道の検針にきた方に「水漏れがある」と言われ、「今年の冬は部屋が異常に湿気って部屋中に大量のカビが発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後も不当な扱い
概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の取り消しが出来るか
ベストアンサー3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問させていただきます。
お世話になります。 親から相続した私名義の砂利の土地を、3年位前に実の兄弟(1人)が無断でアスファルトをひいて駐車場にしてしまいました。しかも、チェーンまでして勝手に入れなくしてあります。 私は近くに住んでない為、砂利のままでしたら無断で車を停めたり、物を一時的に置いたりする位でしたら、構わないとは兄弟には伝えた事はあります。 兄弟に売買する話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫への慰謝料請求
現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を求める手段を
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 、浮気相手から慰謝料を請求する方法
ベストアンサー不倫相手、浮気相手から慰謝料を貰いたい。 確実な証拠(不貞行為があった現場写真ややりとり)がありませんが、父の携帯から相手との連絡やりとりがありました。2年前のことですが今も続いているか不明。相手は既婚者。 1、2年前の出来事は事項ですか? 2、当時、母が入院していて痴呆の祖母の面倒もあり大変な時期でした。遊んでいたことが許せない。私も入院に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした会社が詐欺をしていた事について。今後、私にはなにか賠償や逮捕などあるのでょうか?
8年程前に、友人に頼まれ監査役として名義を貸し会社が設立されました。 その数ヶ月後に友人から連絡があり、「株式詐欺で聴取を受けている。会社は畳むが迷惑かけるかもしれない」といわれ、 不安に思っていましたが、友人他数名は逮捕されましたが私の所には警察から連絡すらありませんでした。 最近偶然会ったので当時の事を聞いたところ、 名義を貸した会社と数社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー妻に8年前に不倫をされて再構築を目刺し子供ができて家も建てました。しかし妻から「精神的な虐待を受けた」と離婚調停を申し立てられました。 過去の不倫のこともあり妻に対して横暴な態度をとってしまっていたことが虐待と捉えられてるかと思います。私としては虐待と言われる程のものではないと認識していますが妻が辛いと感じていたのは間違いないので復縁は難しいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に使われたお金の返済期限はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人に私のお金を勝手に使われました。勝手に使った150万に対して、別れる際に借用書を書いてもらいました。月 1万、ボーナス時に3万返済するという記載もありますが、返済が滞っています。催促しても、他にローンがあり、そっちで精一杯だと。このままでは踏み倒されるのでは?と心配です。借用書に、いつまでに返済するなどとの記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。不倫相手の携帯番号から至急連絡を下さいとのメールが来て連絡をしたら奥さんからでした。 不倫相手と奥さんはその時には既に離婚済みです。 不倫相手とは3年前に一度不貞行為をしました。その後LINEのやりとりをする関係のみでその間のメールも全て奥さんに見られています。 不倫相手と奥さんは10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未納金の延滞金 支払いについて
携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?
2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のパワハラ問題で、教えて下さい
ベストアンサー三年前に、主人が会社の上司にパワハラにあい、鬱の重度の手前までなってしまい、二年間休職をしました。 会社は、その上司を転勤させましたが、対処は注意だけでした。 主人は、パワハラの仕打ちが酷かった為、未だにトラウマで不安定になったりします。 大事な家族を、こんな目に遭わされ、相手は普通にしている事が許せません。 三年前、警察に主人の診断書を持ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前から不仲であり、3年前に不貞行為が発覚し、再構築をする事に決め、お互いの悪いところ等を話し合いうまくいきそうな感じはしましたが、やはり以前のような価値観の違い等があり離婚をする事になりました。 【質問1】 再構築を試みましたが、うまくいかず離婚する事になった場合は、不倫された側は、した側に離婚慰謝料と不倫慰謝料両方を請求でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産についての和解書を書いたのですが連絡がなく困ってます。
ベストアンサー平成19年に父が亡くなり父の所有していたマンションの名義がお手伝いにきていた女性の名義になっていました。(父は一人暮らしでした。父と母は入籍してません) その女性が言うにはマンションは父から購入したとの事、ですが銀行にお金が振り込まれた形跡も領収書すらありません。問いただすとお金は現金で持って行き領収書はもらってないとの事 それで父の従弟にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の恋愛関係における行為が犯罪となる可能性についての不安と今後の法的影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
XのDMによる脅迫の開示請求の可能性。また、ログがどれくらい残っているか知りたいです。
【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMに関する開示請求についてお伺いします。 2025年2月頃に、匿名の捨てアカウントから複数件、脅迫のDMが届きました。 「自殺しろ」の連呼や「お前みたいな人間、死んだ方が良い。自殺しろ」「殺すぞ」「刺しに行く」なども来ていました。 「X社はDMへの開示に非常に消極的」という情報だけを信じてしまい、当時は諦めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮、示談書の有効性、店側からの脅しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の件の示談書に関して先生方のご意見を伺いたいです。 私の弟が2024年7月にデリヘルで風俗嬢に対して盗撮行為を行ってしまいました。弟は心から反省し相手に対しお詫びをし、風俗嬢からは訴えるつもりはない、お金もいらないがお店の人間には連絡をすると言われたそうです。 その後すぐにデリヘル店の従業員がホテルまで来て盗撮に利用した小型カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への減額・分割払いの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に消費者金融からの借金が80万あり、途中で支払えなくなって裁判所からの通知も放置していました。 その後、債権回収会社に譲渡され時効直前に裁判をおこされました。 債権回収会社に連絡して延滞利息や元金の減額、分割払いをお願いしましたが一括払い以外は応じないとの事だったので、答弁書の期日も迫っていた為とりあえずは、おって主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した枝の処理と所有権に基づく妨害予防請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に土地を購入し駐車場として利用しています。 隣地との境界付近に樹木があり、境界を越える枝などからの落葉や害虫の糞などで車が汚れたり、傷つくので困っています。 過去に枝(4m近く)が敷地内に落下する事故や、高所から落ちた枝が車に当たり破損する事故も起きました。(代理人弁護士を通じ損害賠償と所有地の適切な管理を所有者へお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?
【相談の背景】 妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。 私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あきらめたい。結論。横領
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、友人の不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノが浮気してるのでは?みたいな事になり、友人は包丁で元カノを脅かしました。 横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 しかし、刺すふりをしただけで、傷付ける意思は全く無く、誤っても刺さったりしないように安全な位置で包丁を止めました。 もちろん元カノは無傷でした。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単なる暴行か脅迫か。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノが浮気してるのでは?みたいな事になり、友人は包丁で元カノを脅かしました。 横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 しかし、刺すふりをしただけで、傷付ける意思は全く無く、誤っても刺さったりしないように安全な位置で包丁を止めました。 もちろん元カノは無傷でした。 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・児童ポルノに関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、取り調べのため警察へ(逮捕はされていません)。所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)に同意、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。一度警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争の解決後に条件を無視されました。どのように対処したら良いですか?
【相談の背景】 2020年の10月に名誉毀損による情報開示請求の訴訟を起こされました。 結果は同年12月4日に原告側の要求はすべて拒否され被告側である私は勝訴しました。 その後、判決が確定する2週間後である18日に原告側の弁護士から連絡が来ました(私はプロバイダ側の弁護士に丸投げしており、自身では弁護士は付けていません)。そこで、相手側弁護士は紛争の解決のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の更新拒絶に対して転借人が賃借権の主張できるでしょうか?
土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求
審判で面会交流実施要項を定めていますが、断続的に幾度にも亘り不履行が行われています。 その都度、再調停や履行勧告等をしていますが、もぐらたたき状態で実効性がありません。 不履行の事実は、相手方は否定も肯定もせず、一部の事実については裁判所が認定しています。 直近の審判決定では「当事者間での面会交流協議は困難と言わざるを得ない」として、間接強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の預金を義母が全部取ってしまったのですが
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成25年に義父(夫の父)が亡くなりました。その際義母は義父の銀行口座凍結前にキャッシュカードで毎日出金し、自分の口座へ入金した模様です。その後義母は2000万超えの頭金がかかる老人ホームに入居しましたので最低でも2000万円はあったと思われます。その際夫は全く相続しておりません。持ち家が売れた際は4分の1分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺共犯 返金の方法はありますか
私はある知り合いの男性(以後Aとします)に騙されて携帯電話6台の名義貸しをしてしまいました。当時私は名義貸しが悪い事だと知らなく、Aから「住所は後で変える」「振り込み先も変える」「サインをするだけで大丈夫」と言われて契約をしてしまいました。その後1台の携帯電話だけ【ご購入ありがとうございました。】という内容の通知が家に来たので事が発覚したのですが、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?
私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出張中の上司からのセクハラについて、何ができますか。人事に相談すべきですか。
ベストアンサー親会社が海外です。世界中にグループ会社があり、そのうちのとても偉い方から日本でセクハラを受けました。最初は少し二人で飲もうと言われ、相手の立場を考え断れず行きました。その後帰ると言っても聞いてもらえず、滞在先のホテルに連れていかれました。体の一部を触られたり、相手の胸に顔を押し付けられたり、怖くて何度も帰ろうとしました。そのたびに強い語調で名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との漫画喫茶での宿泊について
先月、ネットで援助交際の募集をしている女性を見つけ会おうと声をかけたところ、実は16歳とのことでしたので断りました。 その後その女性が、(援交の)相手が見つからない、終電がもう無くなってしまった、ファミレスやカフェに入るお金もない(全て相手の自己申告、終電に関しては彼女の最寄駅を聞いたので本当に無いようでした)とのことでしたので、私が誘い深夜待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買い上げと退職金
ベストアンサー最近私が相談していることの複合形の相談です。 会社の新しい経営者が退職者に対してひとりにはみんなの年次有給休暇を勝手に使用し 買取という違法行為をしていたということで罰則として退職金を払わないとのこと。 前の経営者の了承を得てしていたとのこと。 もうひとりの退職希望者には休日の買取、有給の買取分を退職金から引いて支払うとのこと。 休みでも責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた虐待による精神被害
以前も質問させていただきましたが文章が弁護士さん特有の書き方でよくわかりませんでしたので再度質問させていただきます。 以前より詳しく記述します。 幼少期から母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力はもちろん、殴る蹴るも当たり前で一度スーパーのまえで殴られて、警察をよばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?
妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の離婚に関する記録など、家庭裁判所に残っているものですか?
当時、離婚に同意しない私に対して、調停員が強制的だったことを証明したいのですが、無理でしょうか? 元妻は、金銭面を放棄するといいながら12年経った今になって慰謝料を請求してきました。 当時の書面をなんとか復元することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の消滅について
他の投稿も見たのですがわからなかったので教えてください。 17年11月1日に入社した会社です。 就業規則には有給休暇に関して以下のように書かれていました。 ・初回の有給休暇は入社から半年後に10日付与 ・2回目以降は毎年6/16を付与日とする ・有給休暇は翌勤続期間に限り繰り越せる ・有休は本年度付与分より使用する 初回の有休は18年5月に付与されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから