法律相談一覧
-
婚約不履行と鬱
婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、この件のため鬱病が悪化し「今はそのようなことをする時期ではないし、医師として勧められない」と精神科医に言われました。 現在、自宅療養を要するとの診断書を先月から毎月いただいていますが、契約社員で、次回の更新なしやクビが恐くて、長期休暇を申請する勇気がなく、とても辛い中で無理やり出勤している状態です。 鬱病(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、以下のケースについてご教示のほどお願いいたします。 女性に3人の子供(A、B、C)がいたとします。 女性はAとはずっと疎遠だったため、BとCに5割ずつ相続する、という趣旨の遺言書(公正証書)を作成しました。 遺産は合計で1000万円です。 【質問1】 この時、Aにも遺留分を請求する権利があると思いますが、具体的な金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の質問、友人の窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消における請求条件は
ベストアンサー娘の婚約(事実婚)破棄としての慰謝料請求の確認となります 1)婚約して2~3年同棲して別れを切り出されました。 彼がパイロットの養成中に知り合い、パイロットに合格するまで同棲して支援したいと なりました。その際、こちらにも挨拶に訪れ、頻繁に相手の親宅にも訪問していました。 知り合いの方からもお祝いの家具等もいただいています 仕事場の皆にも報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度で未納罰金がどうなるの?!
4年前に無免許運転で逮捕されました。 検察からの出頭要請も無視続けて今年の5月23日で4年になりました。 住民登録してる住所には住んでません。 今は同棲してる住所に住んでます。このマイナンバー制度で住所変更して新しい住所にした場合未納罰金はどうなるのか!? 新住所に警察の人が来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料明細の発行期限について。
ベストアンサー従業員に過去3年分の給料明細を出して欲しいと言われました。手間なので、出さなければいけない期間を知りたいです。遡って出す必要がある場合は手間ですが出します。 その為に、時間を下さいとは従業員へ伝えています。 万が一給料が少なかったり多かったりした場合は清算しますので教えて下さいとは伝えています。 ちなみに、従業員歩合を高くする為と、経理の手間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老保険の契約時説明と異なる満期受領額を受領した事による損害賠償について
ベストアンサー30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取る満期時受取額が下がっているので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実な事が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不快なセクハラメッセージに対して、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサーすでにやめた職場での話です。 保険の仕事をしていました。職場で20代の女性が私だけだったため、よく、上司の接待に呼ばれ、酒の席などにつきあわされており、上司にとっての大口顧客(私の成績とは全く関係ない)とも顔見知りでした。その上司は新人歓迎会で泥酔し、私に対して、レイプをしました。(レイプに関しては警察に相談しましたが、なかなか警察で話す勇気が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所経由の督促
ベストアンサーサイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部分の雨漏り損害賠償請求に関する所有者責任について
【相談の背景】 2024年1月に2Fに購入した中古マンションの最上階の元住人から、2019年に発生した共有部分の雨漏りを原因とする損害賠償を請求されました。 この元住人は管理組合を相手に訴訟を起こしたものの、裁判所から「管理組合は占有者ではなく占有者は住民全員」との理由から管理組合の工作物責任を否定されたため、改めて住民全員を相手に請求してきたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して
建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。 詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって
建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23年越しの托卵が発覚しました。
7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料請求期限は三年は知っています。 今回は復縁をすることになり妻へは慰謝料を請求しない事になりました。 但し、離婚した場合は当時の慰謝料を請求すると伝えました。 そこで質問なのですが三年後に離婚した場合、当時の不倫慰謝料をとれる方法はありますか? 現在の内に念書に三年後離婚しても慰謝料を請求する承諾を得る等、何か有利な方法あれば教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事に伴う損害賠償について
【相談の背景】 エアコン屋です。少し状況説明が難しいのですが、エアコン工事に伴う損害賠償についてお伺いしたいです。 まず3年前にマンションにエアコン取り付け工事をしたのですが、公団ボルト(マンションなどでエアコンを取り付けるために最初からついているボルト)がある位置に着けると不格好になってしまうということで、公団ボルトから離れた位置の壁にアンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の財産分与について
祖父の他界後、親戚より、以前祖父が売ってしまった土地の金額を分けてほしいと言われてます。 整理すると 土地を売ったのは約50年?ほど前 土地名義は祖父を入れて3人(おそらく) 土地譲渡の契約書など見つからない です。 いきなり言われ、祖父がいるころならまだしも、すでに他界してしまった現在、どうしたらいいのかわかりません。 質問ですが、 ①このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか
【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員自殺後(10年以上経過)の学校訴訟可能性について
【相談の背景】 2011年に教員である家族(姉)が自殺しました。当時は自殺を受け入れられず、裁判を起こす気さえありませんでした。しかし、最近のニュースをみて、教職の先生がいかにブラックな職場に居たのかを知り、なんとか当時の学校を訴えられないものかと考えるようになりました。 【質問1】 2011年に職場でメンタルをやられて教員であった家族(姉)が自殺しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「相続放棄のタイミングと無視のリスクについて教えてください」
【相談の背景】 相続放棄について 旦那の父が3年前に亡くなり(ずっと疎遠で連絡先すら知らなかったです)遺産相続することになりましたが去年の10月に借金がわかり今年の2月に内容証明が送られてきました。 相続放棄したいのですがもうできませんか? 相続しても借金などがわかれば放棄できるとどこかで聞いたのですが、 内容証明送られてきている以上無視できる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。
数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー7年前に離婚しました(結婚期間約2年) 旦那の度重なる浮気、浪費癖が離婚理由でした。 旦那に財産がなかった為、結婚当初購入した3千万円の家土地のローンを旦那が支払い続けるとして、家土地を慰謝料として取りました。 弁護士さんは以前からつけていましたが公正証書を作ることになり、支払いが滞った場合、元旦那のご両親が保証する旨の公正証書を作成しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料について
12年ほど前に母が交通死亡事故にあいました。その際に慰謝料として350万父から貰いました。逸失利益は貰ってないのですが父に請求したところ支払いを拒否されました。期間が経ってますが請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫略奪出来婚。間違ってますか?
お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。
【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、借金が発覚したため第1順位の子供(私達)は相続放棄をし、 第2順位の祖母(父の母)は長年の入院生活で認知症+生活保護ということで、祖母が相続放棄をするとなると成年後見人を立てたりと大変なので、 債権者からは支払い能力がないと判断されるだろうと弁護士さん聞いたので 祖母はなにもせず、そのまま相続してもらいました。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の名誉棄損の告訴期限についてはいつまででしょうか?
私は会社を経営していますが 2019年の1月、会社の誹謗中傷を、転職者が見る口コミサイトで投稿されました。 2019年の8月、私はその投稿に気付きました。 その際、相手方の見当はあらかじめついていたのですが、投稿者は未確定でした。 私は、念の為相手方に削除と謝罪を求め通知書を送りましたが、相手方の反応はありませんでした。 ただし、その一週間後、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 2点 ご回答していただけると幸いでございます。 ①1日でやめたバイトの制服を 次の日も勤務をすると思っており 例えば、警備員なら東京の上野、新宿、渋谷などのビルに待機場 仕事前に集まり着替える所が あると思いますがそこに置き忘れてきました。 職場には謝罪とメール済みです。 返信は見てませんので不安です。 ①は何か法に触れるか ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件について質問
【相談の背景】 数年前に元夫からのDVで、元夫は傷害事件で略式起訴になりました。 警察に被害届を提出してから一年以上も連絡が無かったので、警察に連絡をすると既に起訴され刑事罰になり終了となっていました。 加害者の調書を取り寄せると、嘘を並べて保身ばかりの調書でした。 この嘘について反論できる証拠は持っています(録音や着信履歴等)。しかし、もう終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での慰謝料について
【相談の背景】 約3年前に妻が子供が通う幼稚園の親とダブル不倫をしていました。 今は別れてはいますが、相手の夫婦は夫婦仲も良くなったのか、最近街中で見かけ一歳ほどの子供を抱っこしており出産したことを知りました。 私は子供のためと考え踏みとどまっていますが、未だに考えることもあり辛い想い、窮屈な思いがあります。 実際にこの3年間で幼稚園のイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に賃貸マンションの駐輪場でトラブルがありました。そこから嫌がらせを受けて子供も巻き込まれ小学校が間に入りましたが、相手の言い分が子供同士のトラブルに関する謝罪要求。それは学校内で対応して頂き、保護者は立ち会わず。 学校側は話し合いは無理との事で、相手方は不服に思い、待ち伏せや嘘をつくと後悔するなど私の子供を脅してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?
未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて教えて下さい
今 私は43歳ですが、中学2年3年生の頃 担任の先生から セクハラを受けていました。最初は、理科準備室に呼ばれて注意だけだったけど、先生は椅子に座り、私は正座の後 先生の膝に座らされ 胸と股間を 触られました。。どうしていいのか分からず時間だけが過ぎて行きました。 訴えて、賠償金はとれますか? この思いはどうしていったらいいですか? 教えて下さい。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って掛け続けた雇用保険について
ベストアンサー雇用保険のことで相談です。 以前事業をしていた会社を休止状態にして他会社に雇用されていました。 勤務していた会社を離職しましたので雇用保険の手続きをしようとハローワークへ行ったところ会社役員(代表取締役)なので失業保険の給付ができないと言われました。 勤務していた会社から雇用保険の加入義務があると言われ自動的に加入していました(3年) もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
今年の3月に結婚14年で協議離婚をしました。 自身から言い出した離婚ですが、離婚の際に財産分与で現金のみ お願いしましたが、離婚後2ヶ月たった今も分与がされていません。 財産分与について、口頭で話しをしたのみ、 口約束だけで書面として何も残しませんでした。 後悔はしておりますが今となっては、弁護士さんを通して依頼をすれば満額ではないにしろ解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?
ベストアンサー2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の相続に関して
共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?
【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ、横領、確定か。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから