法律相談一覧
-
5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の勤務先を調べる方法を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で相手方の女性に慰謝料支払命令が出たのですが、逃げ回っていて半分以上回収できていません。 判決正本を持っているので、住民票は取得できます。 預金も、わずかばかりの金額ですが、差押手続き踏んで差し押さえていますが、全く回収できません。 情報開示請求ができるとのことだったので、今年呼び出しをして、預金勤務先等々聞き出そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の滞納金の返済について
【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後2年以上経過しています
2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の建て替え代金を返金してもらう事が可能かどうか。
妹から過去に支払った家賃の返金をしてもらいたいです。借用書がないので、弁護士さんに依頼して 妹に返金してもらえる可能性があるのかが知りたいです。 10年ほど前 学生だった妹が住む家の家賃の一部(毎月3万7千円)を手伝ってほしいと頼まれて3年間支払ってあげていました。 現在妹も結婚し生活も安定したので 返金を求めたところ、 「あれは援助であって返せとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造・同行使で設置された機器の撤去について
ベストアンサー父の署名を父の承諾ないまま叔母が記載した注文書に基づきソーラーパネルを父のアパート上に設置した業者に対し同ソーラーパネルの撤去とアパートの設置時ネジ穴等の修復を業者負担でさせた上で、叔母を偽造私文書偽造・同行使で告訴したいのですが可能でしょうか。 業者に撤去の意志を伝えても相手にされないのです。 内容は、数年前父が相続予定の土地の上にアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済の期限について
ベストアンサー平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
公正証書遺言について。 バツあり子供ありの男性と結婚を考えています。 子供は前妻が引き取っています。 男性と結婚したらすぐに公正証書遺言を作ってもらおうと思っています。 男性の方がかなり年上で、前妻との間に子供がいるからです。 男性との間に子供を作る予定はありません。 よく分かっていないので、公正証書遺言のメリットを教えてください。 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の相続やり直しが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四年前の裁判の証人を訴えたい
ベストアンサー四年前になります。 不倫を疑われ裁判になり200万の請求に対し、事実無根を主張し続けましたが地裁で130万の支払を下され、不倫どころかMailも2人で会ったこともない私は納得いかず控訴しましたが、東京まで一緒に行ったのに裁判は5分程度、相手の新人弁護士の教育のような発言が裁判官からあったのみ、その後弁護士と裁判官で私は入るなと小部屋で私抜きで話をして出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返還要求に関するトラブル
どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の「割愛」の意味の誤解が原因で退職手当が通算されませんでした。損害賠償の請求ができますか。
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いて退職しました。AからBに移る際,Bから出された「割愛依頼」をAが承諾しました。この時「※この割愛承諾によって退職手当が通算される」と私はAから説明されました。よってAからの退職手当はその時支払われませんでした。 通算で30年経とうとしていた約3年4ヶ月前,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が他界。 不倫をしている事は気づいていましたが、本人が否定していたため、どうする事も出来ずにいたところ、削除したスマホラインを復元ができました。 三年分のラインです。 【質問1】 結婚期間26年。 不倫期間13年。 他界が2年前。 ライン復元できたのが、今年の1月です。 提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土木事務所の用地買収金額について。
ベストアンサー敷地内の畑を農転して家を建てようと計画していました。 しかし県道の雨水排水土管が敷地内に埋まっており、撤去を依頼したところ買収させてほしいとの連絡がありました。 調べると、30年位前に無くなった祖父が頼まれて排水土管の埋設を許可したそうですが、その時の口約束では邪魔になったらどかすというものでした。 平成17年道路拡張があり、一部土地の買収を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の損害賠償請求権と反訴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に暴力を振るわれた相手(今でも証拠を持っている)に、 1ヶ月前、暴力を振るってしまい損害賠償請求されました。 反訴を考えています。 【質問1】 10年前のことを理由に過失相殺はできますか? 【質問2】 10年前のことを理由に反訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。
ベストアンサー借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか
ベストアンサー一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の期間、三年過ぎたら、、
ベストアンサー夫の不倫について。 現在、不倫中です。証拠はあります。 不貞の場合、三年たつと夫は有責配偶者ではなくなってしまいますか? 今保有している証拠で、三年過ぎたころに離婚を迫られたどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
到着後にインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつと児童ポルノの関係などについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々な弁護士先生の意見をお聞きしたいので同じような事例で質問させて頂いています。 Twitter上で13歳未満の女児が自分自身の性的行為の動画をPayPayで販売していました。 この投稿に対してPayPayを送りLINEで動画を受け取りました。 こちらから動画を撮って貰ったり指示したものではなく女児が既に撮影していたものを単純にPayPayを送ったので動画を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士の借入
初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった母の遺産について。
昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、パワハラとなりますか?訴えるべきですか?
ベストアンサー数年前から関わるようになった人は臨時職員で直属の上司ではないのですが、仕事上指導を受けざるを得ない状態でした。そのことは直属の上司も了承していました。 指導を受けているとき 1.人格を否定する発言があった 2.罵声を浴びせられた 3.プライベートが拘束された 4.2時間立たされて説教された など挙げれば切がないですが代表的には上記のようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療の医療費の二重請求について
医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満とのワイセツ画像について
【相談の背景】 お世話になります。 5日ほど前にSNSで高校生とプロフィールにあった子の裸の画像を数枚送ってもらい相手の言う代金を支払いました。 ですが良く良く考えて18才未満の子に送って貰ったのは罪になると思い、相手に連絡をし今までの履歴や画像を消去してもらう様依頼し承諾してくれ、私も全ての履歴と画像を消去しました。 【質問1】 今後警察から追求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の携帯の本体が未払いのJICCに記載されている…
【相談の背景】 今回子供が産まれて家を建てようと思い いい土地があったので、旦那が事前ローンをしてみました。そしたら、通りませんでした。ですが旦那はクレジットカードも持ってなければローンはなにひとつありません。JICCとCICを開示したとこ、JICCに携帯会社の名前が載っていて2014年の携帯本体が58000円残ってると書いてありました。元本 手数料遅延と。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料
10年前の事ではありますが、元彼と二回中絶しました。 シングルマザーになる覚悟でいたのですが、堕ろす事をお願いされ泣く泣く中絶しました。 10年たった今でもその頃に言われたひどい言葉など夢でうなされる事もあり、なかなか前を向いて歩けない状態です。 親友が元彼とも友達で、周りの友達に嫌な思いをさせるのが嫌で我慢して元彼とも仲良くしていましたが精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前、小学校の授業中に負った障害の責任を小学校や町にとってもらえるのか
ベストアンサー20年以上前、小学校の授業中にハサミで遊んでいて誤って片目に刺さり失明しました。 自分のミスですが、8才くらいのこどもは何をするかわかりませんし、担任の先生はその場にいたので生徒に目を配る責任があったと思います。 その後、中学・高校と障害のせいで人と話せなくなり、対面恐怖症になりました。 何とか就職はできましたが、対面恐怖症と障害による日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいけど!
ベストアンサー【相談の背景】 過去に携帯代支払われてないことが携帯のキャリア変更で判明しまた。9年前の!別のキャリアで変更出来たけど…。 自己破産も考えてるので含めた方がいいのか? 新しい携帯で転職の為にお金が無く生活の為にキャリア決算したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 1、過去の携帯の未納分 2、自己破産する前にキャリア決算したら問題は? 3、催促は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と、訴訟について
交通事故に合いました。 相手はバイク、当方は歩行者です。 しかし、相手方の怪我が酷く掛かった費用及び慰謝料の請求をされています。 過失割合は7:3での請求です。 その請求を容認できないので、弁護士に依頼しましたが、その弁護士の説明が理解できません。 (事故はもう何年も前のことで、後遺障害認定等をしており、かなりの日数が経過してます) 流れとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金、金利について
お世話になります。 同じような内容があったら申し訳ございません。 先日、9年前に借り入れた借金の督促状が届きました。 金額は約29万円です。(内、遅延損害金が約9万円)当時は若く、何も考えずにやっていましたが今は後悔しています。とても一括では支払えないですが、今回、電話してしっかりと分割で返済しようと思います。 そこで質問なのですが、 ①仮に分割で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?
不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で後払いが未払いになってしまっている事について
通販商品の後払いについて 私の親戚に通販で商品をいくつか後払いで購入したんですが、未払いから2,3年経ってしまった人がいます。金額は500円~3000円くらいの物を別々の通販会社からいくつか注文したそうです。1社分は支払いがしてあったそうです。商品が来た時に払うつもりではいたのですが、うっかり忘れてしまったそうです。そのあと、請求書が何回かきていたそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後のDV慰謝料請求。
ベストアンサー離婚後5年年経過しています。私は再婚しました。昨年から前夫との間の子が再婚後新しく出来た妹に悪さをし児童相談所へ保護されたりしました。そこで色々な病名を付けられたのですが…元夫の暴力暴言等が娘の心に残りそれも原因と言われました。娘は蹴られたり首を絞められたりしていました。私は警察が元夫が暴れた為数回自宅に来たり、暴言暴力は日常茶飯事でそれも理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?
11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔受けた虐待と人権。その時まだ離婚調停?
ベストアンサー私は昔(10年ちょっと前)実の両親と祖母から虐待を受けていました。 私には大好きな姉がいました。しかし両親が離婚してしばらく経って、 虐待に耐えきれなかった私は父親の方へ逃げました。 その時まだ離婚調停?の最中で、親権や養育費について揉めてました。 そして姉と私を定期的に面会させるかについても揉めてました。 母方の言い分は「家族を捨てた人間に姉を会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求等 阻止
ベストアンサー2015年に不倫をしました。夫は離婚しないという事で 相手の情報を私に聞いたり、慰謝料等の請求はしませんでした。 2018年の冬に今度は夫の不倫が発覚。 メール等のやり取りで、不倫相手の連絡先や住所等が分かっています。 離婚したいと言いましたが拒否されています。 ならば慰謝料請求ともう会わないと誓約書を2人に書いてもらう事を希望しました。 それに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のDV等による難病発症の損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の暴力行為や、モラルハラスメントの継続により体調を崩し、病院で極度のストレスからくる自己免疫疾患を発症しており、病名は膠原病である、との診断を受けました。24歳でしたが自力歩行もできず、通勤に必要だった車の運転もできず、極度の疲労と痛みのため仕事も休職しました。その後、一度は快方に向かいましたが完治はせず、疲労感が強いために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会 清掃不参加費の返還請求について
都営住宅に居住して19年目です。 毎月第一日曜日に清掃を行っていました。 入居当初は清掃不参加の罰金はなかったのですが、不公平だという声が上がり500円の罰金を徴収するようになりました。 入居後5年目に役員会で清掃不参加者への罰金制度が改訂され、不参加1回目500円、2回目1000円、3回目1500円、4回目2000円と、連続で不参加の場合は天井なしでどこまでも500円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから