22,387件見つかりました

法律相談一覧

• 車に、故意なのか自然なのか不明のキズがありました。被害届を出せば、科学的に捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程乗っている車を外に止めています。そこそこ人気にある車で、走行していても、チラッと見られる機会はあります。 先日、外に止めていたら、車をジロジロと見ていた人がいて、近づくと、「良い車だから見ていました」と慌てて答えました。ところがよく見ると、キズがあり、その人を疑いましたが、「私ではありません」と言われました。確かに、走行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による損害賠償相手からの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...

弁護士回答
    1
  • 友人、親族相盗、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイト?について

【相談の背景】 復縁サイト 私は5年ぐらい前にある復縁サイトで相談したのですが、そのサイトにはポイントは前払いと書いてあったのに一度目の返信では後払いと書いてありました。 そして後払い選びました。その後費用を払わずに放置していたら振り込まないと裁判を起こすみたいなことが書かれていました。最初のメールではハンドルネームとメールアドレスと性別を書き...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から身に覚えのない行為で連絡が来る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に風俗を利用しました。 特に何か問題のある行動をした訳でもないですし、何か連絡があった訳でもありません。 ただ、女性の方に 「無理やり行為を強要された」 など言われてしまったらどうしよう。 と、不安になってしまっています。 予約の際にお店には電話番号を伝えているので、個人情報は調べようと思えば可能かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...

弁護士回答
    1
  • SNSで突然ブロックした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前になるのですが SNS上で長く繋がっていた人がいました 実際に何度か会って遊ぶこともありました 最初のうちは仲が良かったのですが 途中から価値観が合わなくなり、喧嘩別れのような形で私からSNSのアカウントをブロックして突然縁を切ることにしました。 【質問1】 そこで質問なのですが 上記のように突然SNSやLINEをブロックして連絡...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金が支払われません。 去年7月ごろに窃盗、自転車の破損で 相手を警察に捕まえてもらいました。 最初は捕まって返ってきたのでいいかなと思っていたのですが 後日相手の方の弁護士から示談の話をされました。 そこから8万円の示談金を提示されたのですが10万円での希望で双方了承し 示談書にサインをさせていただきました。 その後約1年近...

弁護士回答
    2
  • 会社からのストレス・抗うつ薬によるかもしれない、乳癌発症について。

【相談の背景】 現在、乳癌の手術、治療をしています、フリーランスのカメラマンです。ある記事を見かけました。 抗鬱剤系の薬が、乳がんに関係あるのが本当になのだとしたら、これは、私を鬱にさせた人間に対して訴えられるということでしょうか? ちなみに、5年前のこと(民事の時効が2年だった頃)なので、普通の民事訴訟は出来ませんと言われました。 しかし、鬱にな...

弁護士回答
    1
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約解消、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...

弁護士回答
    1
  • 内縁者と別居する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 別居することになりました。 内縁の妻と連れ子は、別に住む 私と内縁の妻のと子は、今の家に住む ことになりました。 【質問1】 この場合、出...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に義父が他界しました(義母も数十年前に他界しています)。私の主人は長男で一人っ子なので唯一の第一順位の相続人です。義父の家を整理したところ、借金の督促状が見つかりました。 なお、義父は主人の幼少期に生き別れたままだったので、父子間の経済的援助はなく、義父は生活保護を受けていました。 【質問1】 借金は約40年前に30万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 出所後の債務の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※逮捕まで、被害金額1000万円のうち100万円程度の返済実績あり。 ※自白事件 ※知人に資力・資産、人的担保がない。 ※この場合残高の900万円は、非減免債権と理解しています。 【質問1】 仮釈放もしくは...

弁護士回答
    2
  • 援用後のJICC信用情報

ベストアンサー

相談の背景 JICCに全部で5社ほどネガティブ(延滞)情報があり 2020年11月18日に弁護士の先生に依頼して消滅時効の援用手続きをしました。依頼してから日数もたちましたので2021年2月8日にJICCアプリでスマートフォンから開示手続きをして先日郵送にて結果が届きました。 信用情報記録開示書(概要) お客様様の信用情報を検索した結果、情報は当社にされておりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借と自己破産・免責

2014年に職場の人間に借金があり返済のために約280万円近くを貸しました。 相手方と書面での覚書を交わし返済するということでしたが、返済不能に陥り自己破産を申請し債権者集会が行われました。 管財弁護士から「名義を勝手に使われてのローンであり相手も被害者」「人からお金を借りているにもかかわらず着物といった高額商品を買っていた」「指定難病を患っており貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に出た債務名義判決の有効性について

ベストアンサー

債務に関する判決の有効性についての相談です。 父が平成25年に亡くなり、最近になって債務の通知が債権者である金融業者から相続人に届きました。 調べてみると、父に対し、平成24年の判決で簡易裁判所からの債務名義確定がなされている様なのですが、資料上、父の住所が父の住まない家の住所となっており、父が知らないところで判決が出た可能性があります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 相続してしまった債務及び債権について

ベストアンサー

高齢の父が交通事故に遭い他界しました(過失なし被害者)。慰謝料や賠償金の示談交渉が今後始まる予定です。 信用情報の開示請求をすると10年〜15年ほど前に消費者金融からの借金が200万円ほどあることが判明しました。 相続放棄できる期間は過ぎています。 1 時効の援用ができるか。父の年金や給料は差し押さえられていなかったようだが、別居していたため請求の有無...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後13年経過。完済したつもりが残債がある事が発覚した場合、住宅ローンは組めないのですか?

13年前に債務整理をし、全て返済しました。(つもりでした) この度、住宅ローンを組むため審査をしてもらったら、銀行より、信用情報に何か問題があるようだ。JICCに情報を開示してもらってください。と言われました。 すぐ開示の手続きをして、今待っている状態です。 質問は 1・もし13年前に完済していないものが残ってたとしたら、全額返済しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に払わなくなった時は

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の不貞が原因で別居。不倫相手が出産しています。 調停で婚姻費用を決め、1年程は支払われていたものの途中から払われなくなりました。 履行勧告をしたらびっくりしたようで「強制執行したら会社をクビになるからしないで欲しい」 と手紙を送ってきて月々1万円を送ってくるようになりました。 会社をクビになったら支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?

ベストアンサー

子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...

弁護士回答
    5
  • 退職強要に対する慰謝料と逸失賃金の違い

ベストアンサー

退職勧奨され、会社を退職しました。 合意解約ということで、復職は無理だと思うのですが、裁判を起こそうと思い立ちました。 主意的請求として、強迫、錯誤を理由とした地位確認、予備的請求として、逸失賃金と退職金を請求する訴状を作成して、裁判所に持って行きました。 ところが、地位確認と退職金という相反する請求は出来ないとのことで、弁護士委任も...

弁護士回答
    2
  • 強制執行付きの公正証書について

お世話になります。私の旦那は7年前に離婚してます。今、養育費減額の調停中です。 養育費なんですが毎月5万円を支払ってます。 離婚当初、3回分位、養育費を支払えなくて、 支払ってなかったみたいで7年後の今、あの時の 未払い分を支払えと調停委員をとおして 言ってきたみたいです。調停委員は次回の調停までにどうやって支払うか検討してきてくださいと 言ってき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に手紙を書くのは

ベストアンサー

夫が、不倫しまた。 不倫女性は既婚者です。 不倫女性はご自分の夫に不倫の事実を話した。と言っております。 それは本当か嘘かは調べる術もなく、ただ、不倫女性が夫には話したと言うだけでは、時効が3年なのか、20年なのかもわからずいるのも嫌ですし、私の夫も相手の夫に支払う物は支払いたい。とも考えています。 不倫女性は夫に話したと言っている以上、私の夫が...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分、無犯罪証明書

はじめまして。32歳女性ですが、5年前に万引きにて微罪処分を受けたことがあります。この度アメリカの永住権を申請することになったのですが、その際申請書類に無犯罪証明書と言うものが必要とありましたので、いくつか知りたい事があり質問させていただきました。 1)微罪処分は逮捕されたことになるのでしょうか? 2)微罪処分になったことも無犯罪証明書には記載...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人名義の預貯金

被相続人は6年前に死亡、債務超過の為、相続人である家族は相続放棄を3ヶ月以内に申述、相続放棄申述受理証明書を頂いた(相続放棄は完了済)。 お伺いしたのが、死亡同日の最後の年金振込に付いて、 放棄するに当たり、たとえ年金で有っても被相続人の預貯金を使った場合は先の相続放棄が取り消されると聞いた事がありますが?又、相続放棄の結果誰も相続する人がいなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した

4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気について。法的に問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来ちゃった婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) が、先日その浮気がばれました。 原因は、私がその女性にメールを送り、その返信メールを、妻が私の携帯(私名義)を無断で見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 2度目の内容証明によっての時効延長について

【相談の背景】 夫がダブル不倫、相手方へ内容証明を送るも無視されているのでもうすぐ1回目の調停。 もし調停に来ない場合、時効ギリギリに再度内容証明を送って相手旦那の夫への時効を切れるのを待って訴訟しようと思っています。 この場合、こちら側は2回目の内容証明の送付となりますが、時効を延ばすことはできますでしょうか。 相手方旦那は不貞に気づいたのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の契約書効力と時効について

離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持罪と製造罪の疑問と時効について

【相談の背景】 SNSのメッセージトークで未成年の高校生と仲良くなり卑猥なトーク(エロトーク)やわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。画像は1枚だけ送らせました。画像はすぐに削除しました。その後未成年の高校生と世間話(卑猥なトークではない)を半年ぐらい続けていました。 今となっては深く反省しています。 ここでお聞きしたいのは児童ポル...

弁護士回答
    4
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 7年前の返済済みの奨学金の督促状

ベストアンサー

つい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...

弁護士回答
    1
  • 何年も前の授業料の督促書がきました。

夫が失業中で就職の面接に行きまして、そこは7年前に通っていた学校と同じ建物でした。会社は学校とは別ですが建物は同じでたぶん経営者も同じで夫曰くヤクザかもと。 仕事内容は嫌だったので働く気はないけど、ハロワから面接の約束してしまったからと行ったんですが・・。 後日電話がかかってきて採用と言われましたが、断り、その後話があるから学校に来てください。...

弁護士回答
    1
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に同封されている答弁書の書式について

今年の1月にこちらで相談させていただきました。 その際にアドバイスいただいた通りに支払督促申立書に消滅時効の援用の旨を書き込み、本日2月24日に広島簡易裁判所から特別送達が届き、その内容は口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状でした。 答弁書が同封してあり 3 請求に対する答弁(□にレ点を付けてください。) 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの脱毛料金が5年後に催告書として請求された

【相談の背景】 パートナー宛に某債権回収会社から催告書がポストに届きました。 元金残高(約30万円)、未払い利息(約1万円)、遅延損害金(数百円)を即日振り込むようにとの記載があります。 パートナー曰く、平成28年10月に脱毛を契約、3回の施術で途中解約した。最初にすべて支払っているから施術できたはず。途中解約ができるプランを契約していたはずで、もし...

弁護士回答
    3
  • 無料相談にて…正論ですか?

ベストアンサー

何度かお世話になっています。本日、市の無料相談に 行って来てまた頭を抱えているので教えて下さい。 主人の浮気で別居1年です。私が持っている情報で 浮気を立証できるのか?主人から離婚を言ってきた場合 拒否できるか?その為には何をしておくべきか?を 聞きたくて相談に行きました。 まず1つは別居(浮気相手の家)しているけど 今も連絡をとっていたり、小遣いな...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行後取立て訴訟について。 現在養育費強制執行中です。 子父は法人化した介護施設の取締役をしています。養育費未払いで10年以上経過しているため時効分は仕方ないとはいえ、時効に満たない分は支払いしてほしいと思ってますが本人が取締役のため役員報酬を易々と支払う訳がなく無視をすると思うので取立訴訟になると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 口座誤りによる販売手数料支払の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 企業(メーカー)の法務部門の立場でご相談します。過去、個人として営業し、今は法人として営業(約10年前に法人化)している取引先(販売代理店)があります。現在に至るまで、当社から当該取引先に対し、個人名義の口座へ販売手数料の支払を行なっておりました。この度、当該取引先から、遡及して販売手数料を法人名義の口座に(遅延利息付きで)支払...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に書く請求内容・金額

ベストアンサー

【相談の背景】 空地を所有しており境界にU字溝があります。隣家がU字溝を自分の水路と接続して無断使用しています。私の方には、不当利得による損害賠償請求(時効3年)と所有権に基づく妨害排除請求権(時効なし)があるそうです。水路をいつから使用しているのかはっきりわかりませんが、U字溝を壊して自分の水路と接続したのは去年(過去の写真で判明、気づかれない...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手のパートナーとの誓約書効力

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に社内不倫が相手のパートナーにばれ、その方と直接会い話して誓約書を書きました。 相手が用意したもので、写し無いのでうろ覚えですが、今後職場でもどこでも一切電話をしないこと、二人で会わないこと、破った場合は500万円支払うという内容だったと思います。 その後関係は解消しましたが、仕事上どうしても連絡を取る必要があり、時々電話...

弁護士回答
    2
  • 過去の賃料未払分、支払わずに解決したいです。

ベストアンサー

約9年前の賃料未払分に対して債権譲渡通知書が届きました。 それまでにも集金代行会社から入金依頼書2通、法的処置予告1通などが届いていましたが無視していました。 当方としては綺麗に解約が済んだはずと思っていたので今更払いたくない気持ちです。 必要があれば時効の援用をおこなうことも考えています。 極小額の債権ではありますが、ご教授のほど宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について

不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから