法律相談一覧
-
三年後の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前に商業施設の柱をやつあたりで、少し破損させてしまいました。 器物損壊罪なら時効ですが、建物損壊罪ならあと2年ほどです。 今更ながら、後悔してますし、不安になっています。 破損させた瞬間は防犯カメラに映ってたと思います。 破損自体は柱の部材(プラスチック)が1センチ四方欠けました。 【質問1】 所管の警察署によるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の示談書のついて
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、相手弁護士を通じて示談致しました。 示談書に「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外 甲と乙の間には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪での量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 ・経緯 1.背任の事実はA社にて5年前 2.転業転職 B社稼働後 去年の10月中旬逮捕 3.保釈後 同上業種 C社にて稼働中に公判 4.3月中の2回で結審 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※訴因変更あり ※逮捕まで、被害金額1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしたい
妻が4年ほど前から、私の知人と不倫していました。 相手も既婚者で、子供なしです。 私が知ったのは3年ほど前で、妻がその不倫相手の子供を妊娠したため、一度は離婚しましたが、最近元妻と再婚しました。 しかし、再婚する2ヶ月ほど前から妻と男が復縁していて(一度は相手の妻にもバレて別れたと言っていた)、再婚後も性行為をしていました。 ダブル不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫
ベストアンサー旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?
ベストアンサー当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の財産に対する特別縁故者としての分与、もしくは、時効取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですがよろしくお願いします。約6年前に相続人(兄A)が亡くなり、妹Bが全ての財産を相続しましたが、今年の2月にその妹Bも亡くなり、相続人不在の財産として田畑、家屋、預貯金があります。両兄妹は、精神疾患のある方々で、それぞれ成人後見人がおり、現在、妹Bの後見人が家庭裁判所に手続をして、相続財産管理人として、弁護士が指定され、相続人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい、名誉毀損行為について
ベストアンサー5年ほど前の話になるのですが、知人女性が不倫をしているという内容を実名でSNSに書き込んでしまいました。刑事上は時効になっていますでしょうか?書き込みが発覚したら困ると思い、自首も考えているのですが、その場合は警察に行くべきでしょうか、弁護士に相談するべきでしょうか。また、民事裁判になる場合は、どのくらいの賠償額になるのが相場か教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫をしています。 子どももいるし、最近住宅購入したばかりなのですぐ離婚は難しいです。ローンをある程度払い終える10年後に離婚しようと思うのですが、不倫の精算はしてもらいたいです。 10年後離婚する時に、不倫していた慰謝料を上乗せできますか? 時効があるのはわかってますが、それまで本人に打ち明けず(私も認知してないと仮定して)、10年後証拠を突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
もらっている給料の金額と最賃法に規定の金額との差額の請求訴訟について(過去10年分!?)
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、不法行為による損害賠償請求訴訟の提起とかで、その差額の10年分を何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になります。(それらに掛かる費用については黒字であれば良いです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を理由とする離婚の時効
ベストアンサー不貞行為を理由とする離婚の時効について教えて下さい。 以前一度投稿したのですが、希望通りの回答がいただけなかったので再度投稿します。 配偶者の不貞行為を理由とする離婚についてですが、時効はあるのでしょうか? 慰謝料は請求するつもりは今のところないので、離婚についてのみ、時効があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーペットの上に荷物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 チェーン店のカフェで荷物置きが席になく、リュックサックを数分間、カーペットが敷かれた床に置きました。 入り口付近に荷物置きを見つけた為、置き直しましたが、もしカーペットに傷や汚れをつけてしまった場合、雨雪で濡れてはおらずリュックに目立った汚れはありませんでしたが 【質問1】 カーペット(1フロア)清掃や交換や休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行のお土産のレトルト食品
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問1】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問2】 罰則罰金はどの様なものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら支払ってもらえますか?
【相談の背景】 20年以上に渡り不倫を続けている夫の不倫相手に慰謝料請求を考えております。 現在ある証拠はメールコピーです。 ①法的には慰謝料請求に必要なものを教えてください。 ②時効などを考えた場合現在ある証拠は物的証拠として効力がありますか? ③興信所を使い現在も関係があることを証明できた場合、今手元にある証拠により関係のある年数を証明できればも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への示談金請求について
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により別居し、あと2ヶ月ほどで不貞発覚から3年になります。 お互い代理人がいます。 子が一人おり、いろいろあって監護権は私で確定しました。 慰謝料は300万で連絡しまして、相手方は異論はないようです。 財産分与の計算が複雑で現在も財産分与の協議中です。 【質問1】 時効になる前に不貞相手にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給制度に関する不当な主張や法律違反について
【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭での拾得物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭に直径1cm程度の小さなゴムボールが落ちており、自分が子どもの頃に遊んだまま忘れてしまっていたのか、どこからか飛んできたのか分かりません。 【質問1】 ゴミ同等に思われる物でも廃棄処分してしまうと遺失物等横領罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 拾得してから自宅に保管したまま忘れてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる直前に妊娠してたとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問かもしれませんがご回答お願いいたします。 16年くらい前に別れた彼女がいますが、別れてからずっと音信不通です。 別れてから1度も会ってなくて連絡も取れない状況です。 【質問1】 例えば、別れる直前に妊娠とかしてたとしたら、とっくに養育費だとか中絶費用だとか請求等来てるでしょうか? 【質問2】 こういった請求等は時効とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴確率の見込み、および、訴訟費用、弁護士費用
【相談の背景】 市の税務課が住民税の所得計算を誤り、社会保険料を間違って多額に納めることになりました。市の計算が間違っていることを指摘しましたが、市は修正してくれませんでした。 3年後に市が所得計算が間違っていたため住民税を返還すると言ってきましたが、社会保険料は時効になっており返還できないとのことです。 【質問1】 本件、市役所の過失により損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員の解任方法はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は町内会長です。過去の会長3名(現民生委員)が町内会費を不正使用して7年経って時効となったが、総会でまずは謝罪文をと議決され、謝罪文要求するも一切返信ありません。 市役所へ解任要求するも皆様と同じ答え 警察に捕まる事でなければ、どうとも出来ない。 事実を市役所で掌握しているが、当人への聞き取りで追及できないとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト購入者の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りなのですが、自分は弁護士に依頼をし、自首希望の電話をしてもらった上で上申書を中村警察署に送っているのですが、近々捜査本部が解散し、今後自分はどうなるのかが気になります。ここ約1年間ずっとビクビクしていたのでもう終わったと考えてもいいのでしょうか?また、弁護士に上申書を書いて貰い、破棄している事を既に警察に伝えてる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのわいせつ画像や動画について
ベストアンサー2、3年前にSNSで修正有りの複数の投稿を拡散投稿すればDMで無しを送るといった旨の投稿を拡散投稿してしまったことがありました。修正はあったものの18才未満のものもあったと思います。当該アカウントは現在凍結していると思われます。そこでいくつか質問したいことがあります。 1 自分、相手いずれかのアカウントが凍結され拡散投稿の内容が見れない場合は陳列にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉から借り入れの連帯保証人の解除ができますか。
ベストアンサー知人から福祉の車の購入資金で車を購入したいから連帯保証人になってくれと言われ、連帯保証人になったのは定かではないですがちょうど10年経った今封書が届きました。それは1回も払われていない金額でさらにはそれに延滞金。 120万くらいのが200万くらいになってきました。ネットなどをみると連帯保証人を解除できると見たので相談したいです。 1.解除するにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空欄の多いCIC開示の見方
亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの名誉毀損について
SNS上でひどい誹謗中傷をされ、名誉毀損で訴えたいと考えています。 それについて分からないことがあるので教えてください。 ①刑事告訴は「犯人を知ってから6ヶ月以内に行わなければいけない」となっているとのことですが、犯人を知ってからというのは具体的にどういう状態を指すのでしょうか? ハンドルネームやIDがわかった時点からなのか、個人が特定できた時点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にいる韓国人からお金を返してもらいたい。必要書類等お教えください。
3年前に当時日本に住んでいた韓国人にお金を貸しましたが今だに返してもらえませんし、彼は韓国に帰ってしまい韓国の住所は不明です 30万円程貸して証拠はラインのやり取りと通帳の振込をした記録がありますが、一部は現金で手渡ししている為、振込の記録もありません 何度連絡しても、返すとは言うものの1円も返してもらえていない状況です 実際に弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された空き家に住みたい
相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合 敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合 所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領し和解後の起訴
2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。
事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求期間の起算点について
ベストアンサー元妻から浮気相手に対する慰謝料の請求可能な期間について質問させて頂きます。 以前、このサイトで慰謝料請求における3年の消滅時効の起算点は「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から」とご回答頂きました。。 また、「知った時から」というのは、単に名前を知っているだけでは「加害者を知った」と言えないというお答えでした。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれた男性について
ベストアンサー6年前の話ですが、何度も確認したのにも関わらず、絶対独身ですと嘘をつかれ半年程交際していた男性がいます。 その後、共通の知人から既婚である事を聞き、別れを決めた所、彼からせいぜい30万くらいじゃない?とか開き直られた挙句、 既婚と知ってからも数ヶ月別れるまで交際していた為、今度はそっちが悪いって事になるんじゃない?と言われ、何故か3万円くらいのバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?
ベストアンサー4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。母の名前を使い、離婚した父が借金。支払督促状が届きました。
本日母宛に簡易裁判所から支払督促状が。しかしそれは20年以上前に離婚した元父が母の名前を使ってした借金の為、母には全く覚えがないものです。 平成7年に任意和解?がされてると書いてあるのですが母はそれすらも知らないとの事。 そしてその年から返済がされておらず今回支払督促状が届きました。 これは母は支払わなければならないのでしょうか? また借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期預金5件知らぬ間に解約
【相談の背景】 以前、定期預金を勝手に解約されたと 相談した者ですが… また知恵をお借りしたく 【質問1】 勝手に25年に定期を5件分勝手に解約され500万はあります。 手続きは姉でした。 警察は公文書偽造と窃盗の時効は過ぎていると言われました。民事では裁けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について
ベストアンサー国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の請求先について
何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の対象時点の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に母が死亡し相続が発生しました。相続人の一人である兄は、母親から3000万円の借用金がありましたが、その直前の4月に調停による和解(そもそもは時効成立を妨げるための調停)が成立し、返済が免除されました。 借用金は、借用書によると一本は2011年11月に1500万円、もう一本は2013年3月に1500万円となります。 【質問1】 特別受益は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払、ボーナス未払について
歯科医に正社員で13年勤続中です。 3年前からボーナスが未払で計6回分支払ってもらってません、給料も1ヶ月遅れが当たり前になってきており、自分だけ支払いが遅れたり、給料が足らないケースも多々あります。 ボーナスも貰えなくなった年に必ず支払うという約束で今まで努めてまいりましたが、一向に支払って貰っていません。 就業規則には年2回の賞与と掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に対しての責任などは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫自白の手紙が届いた
ベストアンサー夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についての質問
就業規則に時効はないそうですが、あまりにも前の就業規則違反を理由に処分することは、不当な懲戒処分とされていると記載されてますが、退職後に、10年前の就業規則違反で損害賠償請求することは、可能なのでしょうか? 会社は10年前から把握。あと入社時の誓約書と就業規則に、損害を会社に与えた場合には全部の責任を負う、があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年ぐらい前に当て逃げしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ぐらい前に狭い道を5キロぐらいに徐行運転する際にドアミラー同士接触してしまいました。お互いに半分くらいに折りたたんだ状態で壊れていません。その時に気が動転し、それぐらい大丈夫だとおもって去ってしまいました。本当に反省し、2度やらないように心掛けています。 去年に当て逃げニュースをみて私と同じ経験で罪悪感と後悔を抱くようになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消訴訟における時効要件の証明方法他数点について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は詐害行為取消訴訟申立を検討している債権者です。 申立の検討にあたって不安な点がありご相談させてください。 【前提】 ・債権は金銭債権。契約日は詐害行為前。 ・詐害行為数年前からに資金繰り悪化し無資力 ・詐害行為の内容は複数不動産の移転登記(親族への売買)。 15年前。 ・詐害行為不動産群は契約時住所や住民票からは推定不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから