22,387件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合

2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金の回避の仕方について教えてください

ベストアンサー

親が死んで1年たった今年の先月、その親が多額の借金をしていたらしく、借金元からの通知が届きました。 借金はとても払えそうにないのですが何とかできないでしょうか? 遺産相続破棄が出来るのであればしたいのですがどうすれば良いかも分かりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? 平成20年7月23日に付保障委託契約書に記されて、と書かれています...

弁護士回答
    1
  • 払えず法的処理も出来ない借金について

ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...

弁護士回答
    4
  • 労働者派遣法違反の時効はなんなんですか?

【相談の背景】 労働者派遣法違反は時効はなんなんですか? 【質問1】 労働者派遣方違反の時効はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の遡求について

ベストアンサー

就業規則の内容と給与等級(号俸)を見て、「自分の給与に経験年数が考慮されて反映されていないのではないか」と、同僚が事務に訴えたところ、今年の12月に、現職員の数名に同様の事が認められると事務方から発表がありました。該当職員が集められ説明会が行われたのですが、「該当者全員が就職時より1号俸低く賃金を支払われていた」事と、「時効であるから遡求しての支払...

弁護士回答
    1
  • こんな酷い弁護士の回答で納得していいのでしょうか?損害賠償について

ベストアンサー

法テラスで一度無料相談を依頼して 私は家に来てもらいました。 その結果 子供ADHDは虐待とは関係ないので裁判できませんとの答えでした それで今回同じ弁護士に私の障害が2級から1級になった事を伝えて 今度は私への損害賠償請求を改めて頼むことにした結果返って来た言葉が まず損害賠償が3年で時効になっている 継続して治療してたとしても 時効に...

弁護士回答
    2
  • 公休が無いのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番について

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴えられています。子供と父母が相続放棄し、兄弟である私達に相続がまわってきました。裁判所に確認したところ私達兄弟は相続放棄になってませんですした。父母が相続放棄したら次は祖父母の所に行くそうなのですが、私達兄弟に来ました。祖母はまだ健在です。また姉の最終返済日から5年以上経っています、時効になってるはずなの...

弁護士回答
    3
  • 民法162条2項の所有権の取得時効について

民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて

パワーハラスメントに「時効」ってあるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の携帯料金未納金があるのかを知る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過去の携帯代未納についてご相談です。 結婚の際、夫の過去に未納金があることを知りました。 そこで、どこのキャリアに未納があるのか夫に確認したところ、10年以上前かも知れず、携帯番号も既に不明でハッキリしないとのこと。 ただ、私たちの将来を考えるとそういった事はすべて綺麗にしたいということから、夫は大手キャリア3社の料金センター...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料について

今から話すのはNHKの受信料についてです 私は高校を卒業後1人暮らしを始め18歳の時チャイムを30回近く鳴らされドアを叩かれしつこさのあまりドアを開けました NHKの集金のおばさんが来てテレビ観てるなら契約してお金を払えと言われました その時高校卒業したてで右も左もわからない私に何の説明も無く無理やり契約されました。当時は学校と仕事の両立が忙しく銀行振り込...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??

ベストアンサー

以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に多重債務に陥り夜逃げして借金を放置していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら20年以上前に6〜7社の消費者金融で200万ほどの借り入れし多重債務に陥り、立ち行かなくなり夜逃げしまして住民票も職権削除になり日雇い労働などで何とか食いつなぎホームレス同様な生活を20年近くしておりました。 常々自分で何とかしなくてはと思っていましたが、3年ほど前に運良く社宅のある会社でアルバイトとして採用される事になり、...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...

弁護士回答
    3
  • サービス提供後の金銭支払い無視について

ベストアンサー

友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまらないんです。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...

弁護士回答
    2
  • 家族手当について教えてください

平成9年に9年間勤めていた職場をやめました。その会社の家族手当について、おたずねします。在職中、男性職員全員には家族手当が支給され、女性は結婚していても支給されなかったので、男女不平等であると職員会議で訴えましたが、聞き入れてもらえませんでした。後日総務課長に呼ばれ「旦那の会社からもらえ」と言われました。私の夫の会社には家族手当支給はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知提出について

ベストアンサー

時効の援用通知を出す際は、どこかの弁護士事務所等を通して出さなければならないものなのでしょうか? また、個人で出せるとなった際のデメリットはございますか?

弁護士回答
    3
  • 口座の不正利用、凍結。どうするべきか。

現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...

弁護士回答
    2
  • 事故 賠償請求 損金処理

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からのお尋ね書について

【相談の背景】 一年近く前に、長年会っていない父が亡くなり その際、JICC・CICと調査をした所、借金が無かった為 相続放棄の手続きをせず、銀行の口座解約などの手続きも済ませましたが、 先日、債権回収会社から「お尋ね書」が届きました。 色々調べて、時効の可能性もあると思うのですが、電話で金額など確認しても大丈夫か教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

主人と別居して一年です。三年前に不倫が発覚して、相手と電話やメールでもやりとりをし確実に不倫を認めました。その後別れたといいながらもずっと続いていて、はっきり別れた分からないうちに次の不倫です。私は相手女性に慰謝料請求をしたりしようと思いませんが、不倫して簡単に離婚しようとする主人に我慢が出来ません。不倫の慰謝料請求は時効三年と聞きますが離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続に関係すると思われるご相談

【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の片側の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の話し合いについて

【相談の背景】 3年前に自身の生活が苦しく、また借金を抱えていたために、バイト先の100万円を盗んでしまいました。(仕事終わりにかけ持ちでバイト) その後、色々考えた末に、店主へ自分が盗んだと伝えました。 すると、店主からは、今後の将来や刑事事件等になった際の影響を考えて、相互の話し合いで終わらせ、自分が言う金額を返済してくれたら問題ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 養育費の交渉

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われました。 そこで、母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪についての詳細及び盗品等無償譲受罪について

ベストアンサー

道端に落ちている物を警察に届けずに自分の物にするということは、罪になりますが、そのことに関して疑問に思ったことがありますので、質問をしました。 今から約3年程前、当時中学3年生の私はとある学校の道沿いを歩いていました。その時に、道端に某文具店で使うことができる10円割引券が落ちていたのです。当時の私は軽い気持ちで「もったいないから拾ってしまお...

弁護士回答
    3
  • 放置自転車を拾って乗っていた所、警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 放置自転車を拾い使用していた所、警察に声をかけられ、話を聞かれました。 拾った時期をはっきり覚えていなかったため5、6年ほど前と伝え、指紋などをとられ、窃盗罪になるかもと言われました。 後日持ち主が見つかり自転車は返されたとの事ですが、また呼び出しがあり、拾った場所の写真を撮った後に話があると言われています。 これからどのような事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください

実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

不貞行為をして一番早く時効を迎えるにはどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの読み込めなくなった画像・動画について

【相談の背景】 私は約4年前、未成年の頃に友人からLINEで児童ポルノと思われる動画をもらいました その時の私は法律に疎くて児童ポルノというものの存在も知りませんでした その半年後に所持することが違法になるということを知り、携帯に保存していた動画は削除しました それから3年以上たち、もう時効は迎えたと思ったのですが不安になっています 私は携帯に保存し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災の特別支給金について

ベストアンサー

交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 取締役を不当解任され賠償請求に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の取締役をしていましたが、突然解任され ました。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが、請求に時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ事件について

【相談の背景】 不同意性交何度もありました。不能な状態にされました。また一度はそいつから洋服をきたままの状態で抱きつかれ電気ショックをうけ気絶しました。 【質問1】 相手の時効は何年になりますか。 私は心神喪失状態が続き事件を認識できたのは最近です。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について

お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...

弁護士回答
    1
  • "傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!

ベストアンサー

2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...

弁護士回答
    2
  • 体罰の国家賠償請求について・・

ベストアンサー

隠蔽体質改善を求められる学校で再び体罰事件が起こっています。 桜宮高校に続き大阪府枚方市の公立小学校では、平成24年4月頃から翌年1月にかけて10ヶ月間に生徒の頭頂部を叩いたり、頭突きをし突き飛ばしたりと18名の児童に対する体罰と暴言、不適切発言を計25回にわたって行いました。 平成24年9月5日には児童から校長に訴えがあったものの是を無視し、3ヶ月後の12...

弁護士回答
    1
  • 公共用財産取得時効の成立の可否

ベストアンサー

同一敷地内に複数棟ある家屋の内、一棟が市道にかかっているため、その棟が未登記のままで既に20年以上経過しています。  市は黙認状態のままで今に至っています。 このたびその家屋すべてをまとめて売却することになりましたが、買い手が融資条件付きの場合、未登記部分があるため融資が下りないと聞きました。  かかっている市道部分は全くその用をなしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 東京都迷惑防止条例の時効

東京都迷惑防止条例の時効を教えてください。どこを調べても出てきません。

弁護士回答
    1
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの特別送達

開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください

ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...

弁護士回答
    1
  • DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?

ベストアンサー

DVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから