法律相談一覧
-
会社での遅刻のごまかしについて、支払い済みの給料・ボーナスから遡って請求されそう
会社から過去の遅刻のごまかしと無断外出について、過去に遡って請求をする用意があると言われました。 この場合、時効は何年でしょうか。 そもそも、この請求は有効なのでしょうか。 懲戒等の処分を受けるのは仕方ないとは思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディー。客との個人的関係とそれにまつわるサイト側のトラブル推測について。
チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、チャットのアカウント交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディーをしている最中に、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性
【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について
相談の背景 現在、保険代理店にて営業として勤務しております。 勤め出して間もない頃、上司に残業代の有無を聞いたところ、営業でインセンティブがあるため残業代は無いと言われました。 しかし、お休みが取れないほど激務になり、調べると残業代請求が可能と分かりましたが、時効は2年ということで、大部分が請求できない状況です。 そもそも、会社として残業代有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が近い場合の裁判
ベストアンサー医療過誤で、裁判の途中で時効を迎えてしまうことが見込まれる場合は、裁判を起こすこと自体難しいと考えるのが一般的でしょうか? ①手続きとしては(理論上、法律上)、裁判を起こすことは可能ですか? ②現実的に、時効に間に合わない可能性がある場合は、裁判自体を引き受けられないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?
ベストアンサー28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?
相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期限の存続条項と消滅時効の関係について
ベストアンサー企業で契約書の内容を確認しているときに、疑問が生じましたので、以下の点をご相談させてください。よろしくお願い致します。 1 秘密保持義務が無期限の存続条項となっていた場合、開示者にとっての「受領者に秘密保持義務を負わせる」という権利は、契約上で行使し続けているため、権利不行使状態にならず、消滅時効にかからないという考えは正しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の可能性と落札者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 映画、ドラマが好きで5年ほど前にオークションにて70年代後半から80年代初期のシナリオ・台本を何冊か落札しました。 落札したものは3年ほど前に不要となり可燃ゴミにて廃棄しました。 40年以上前のものになりますので「他人への譲渡や転売は禁止されています」等の記載はなかったと思います。 今更ながらシナリオや台本を購入したら犯罪になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の後日逮捕。また起訴される可能性はどのくらいでしょうか?
以前にも同様のご質問をさせて頂いております。 情報を追記して、再度アドバイスを頂けたらと思います。 3ヶ月前に、盗撮行為で一般の方(被害者の友人)に見つかりました。 同罪で数年前に一度、前科があります。 被害者とではなく、その方と示談を行いました。 免許証のコピーなども取られています。 当時、お金がなく示談金は数万円しか払えていません。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合は迷惑防止条例違反に該当しますか
三年半前、電車の中で女性のスカートを故意に触ってしまい、相手方も気付いていないまま今に至ります。この場合、迷惑防止条例違反に該当するのでしょうか。また、迷惑防止条例違反の公訴時効は三年と聞きました。なので、今訴えられるということは考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴 平成17年 詐欺容疑
1 時効が近い為 刑事が北海道からわざわざ来ました 2 任意同行 3 裏付け証拠をこれから集める 4 会社経営を手伝って 相手は社長になりましたが潰れて 借金が残り 5 口論になり 騙してないなら借用書にサインしろと言われ 内容をみないで書きました 六 共同に手伝って居た女の子が途中で社長からお金を借りて 逃げました (女の子を捕まえる為に捕まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刻印された指輪などの貴金属を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、同居していない留守を預かる3親等の血族宅にてイニシャル刻印がある指輪などの貴金属を形見と伝えて買取して頂きました。 親戚に謝罪などを経て被害届が出されない場合 【質問1】 買取店などから通報されて詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 7〜10年以上前であれば既に時効でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画その後逮捕されるか
【相談の背景】 アダルトチャットライブの生配信で不特定多数の人に陰部露出公開をした場合犯罪になるのはわかります。 ライブチャットだけでなくSNSなども。 【質問1】 その動画が保存されていてネットのアダルトサイト上に勝手にアップロードされている場合ライブ配信してから後5〜10年経っていても配信した本人は逮捕されますか? 【質問2】 また時効なのどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り決めを守らなかった場合について教えて下さい。
度々お世話になっております。 この度、妻子ある方との間に子供が産まれていることを奥様に知られる形となりました。 認知請求をしない代わりに慰謝料を請求しないという示談書にサインをしても、認知の請求権は無くならないというところまでは分かったのですが 、その示談書を交わしてから3年以上待って認知調停をすれば慰謝料の件は時効になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に借りた借金 信用情報開示
ベストアンサー18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚して以降、不眠気味になり精神科にかかったところ軽度のうつ病と診断されました。 夫との結婚生活自体がストレスになっている為、離婚は早々にするつもりですが、不倫相手の方の慰謝料請求は症状が完治してから行いたいと考えています。 うつ病が完治するまでに時間がかかったとしても、時効成立の3年が経つ前であれば不倫相手には慰謝料請求が可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで弁護士事務所に通えない。
主人が不倫をし、不倫相手が出産、妊娠をしました。主人は家を出て行き、不倫相手と住んでます。不倫女に慰謝料を請求したいのですが、今、コロナで緊急宣言が出された都市なので、近くに弁護士事務所が無いので、弁護士事務所まで電車で行くのが怖いのですが…。コロナがいつ落ち着くかも分からない、慰謝料請求するにも発覚してから3年と聞いた事があるのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴請求にかかる期間
ベストアンサー借金の時効援用について 10年程借金の返済をしていないのですが、引越しなどしており裁判所からの督促が来たのか覚えが曖昧です。 色々調べた結果、取引履歴請求をしたいと考えております。 ①取引履歴で裁判が行われたか記載されてるのですか? ②また、自分で請求するのと、弁護士に依頼し請求して頂くのとでは、返答の期間に差はありますか?(弁護士費用がかかるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書を送ってからの返信について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが… 内容証明の回答書を送ってからすでに1か月以上が経ちました。 内容証明には事実とは違うことが書いてあり、 回答書でその旨を伝えたのですが… その場合このままなんの返信もなく終わるものなのでしょうか?? 何か月もしてまたいちゃもんをつけてくることがあるのでしょうか?? 慰謝料請求の時効は3年と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に置いてあった荷物が売却されていた
ベストアンサー結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について
ベストアンサー20代の頃、兄が生活困窮の為頼まれてお金を貸しました。約束の期日を守らず1~3回請求した経緯があります。あれから20年、今は僕が逆に困ってしまい当時のお金を返して欲しいのですが二人が交わした借用書も今は無いのでどうしていいか分からないのです。聞くところによれば時効だから・・・・とか、内容証明とか・・・、専門家の良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?
ベストアンサー(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書2
また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出の時効(損害賠償含む)について
ベストアンサー露出行為をすると公然わいせつ、迷惑防止条例、軽犯罪法違反になると調べて知りました。 そこで、それぞれの刑事、民事の時効(損害賠償含む)を教えて下さい。 ※誤解のないように言っておきます。 私が露出をしているわけではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の債務
2013年2月に亡くなった母に債務があるのが発覚しました。 1 SFコーポレーション(2011年8月末破産) 2001年8月 50万 SFより2011年3月付督促状を最後に破産管財人や他社からの督促は無し。 2 アコム 2000年10月 20万 督促なし JICCで確認 母は認知症を発症し2002年より亡くなるまで介護施設に入所していた為、1・2何れも最終返済から10年以上が経過しています。 無料相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代に作成したクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約10〜13年前、学生時代に作成したクレジットカードが満期終了(解約)になりました。 クレジットカード作成時の約20年前は学生で当時は無職でしたが、親の所得証明などを提出した記憶はありません。 カードは通常どおり利用し、その後は返済を完了し、解約または契約満了となっている認識です。 これまで一度も督促や請求を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか
【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。 私としては,慰謝料が相続財産に当たると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に傷害の被害届を出そうと思っています。
ベストアンサー夫に激しく暴力を振るわれたため警察を呼びました。 来てくれた警察は離婚は今すぐには考えていないこと、被害届を出すかどうかは時効まで考えるということを伝えたからか、すぐに帰っていきました。 翌日近所のクリニックへ行き、ほぼ全身の挫傷と指の骨のヒビがあるという診断書を貰いました。 ケガの写真も自分でしっかり撮りました。 一方的に激しく暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。
ベストアンサー全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
夫の浮気発覚から丸2年になりました 当初は夫の不審な行動を心配し 携帯を見た所 発覚しました。最初のうちは いつ別れてくれるんだ と毎日言われ続け しかし私達には子供も2人いるので 私も子供の為や正直 これから母子家庭になってしまった時の経済面に不安があり、離婚を躊躇してきました 相手の女性は夫と職場で出会いました 妻子がいる事はしっています 慰謝料に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連の罪状に時効停止は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の法改正で不同意性交などの一部の罪状において、被害者が18歳になるまで時効が停止すると定められました。 【質問1】 児童ポルノ製造や所持、提供などの罪状にこのルールは適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサーネットトラブルの時効について 1年ほど前ネット上で知り合った方と交換条件の取引を約束しました。(具体的には相手のブログのアフィリエイトを利用するかわりに相手が持つ情報を教えて貰うというものでした。)私が条件を果たしたのにも関わらず相手から音沙汰なく相手にメールで連絡をしたら、お前しつけーな、ウザイ、情報開示して住所特定する、と言った内容のメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのわいせつ画像の投稿と転載について
【相談の背景】 以前Twitterで卑猥な画像などを投稿しておりました。アカウントは5年ほど前に削除しましたが、あるサイトに削除したアカウントごと第三者の手によって転載(引用)されており、画像や動画が掲載されています。 そして、色々調べている中で卑猥な画像を投稿することがわいせつ物頒布等罪に問われることと、一般的に削除してから3年で時効であることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求
【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の不倫に関して時効で慰謝料請求はできないでしょうか?
【相談の背景】 7年前に離婚した元配偶者の不倫相手に対する不貞慰謝料請求を検討しています。 離婚原因は元配偶者の不貞行為と仕事いきなり退職してきたのが離婚するに至った理由です。 元配偶者からも不倫相手からも不貞慰謝料は一切受け取っていません。 自分の戸籍謄本をとったところ、不倫相手が私の戸籍謄本に載っており、元配偶者と離婚してから1年ほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を泊めるとどうなるのでしょうか
ちょっと気になったので教えてください。 未成年をホテル等に同意の上でも1泊泊めると何かの罪になるのでしょうか? また罪の場合、何年経てば時効となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の慰謝料
四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?
平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求期限はのびないのか
【相談の背景】 突然夫が出ていき別居 その数ヶ月後不倫していることがわかる 相手は会社の人間 夫は一緒になるつもりだと 私は鬱を発症し持病も悪化 夫と離婚したくありませんが夫の意志が強い為いつかはそうなるだろうとは思っている 専業主婦で貯金とうは全て夫がもっていってしまった 最低限のお金のみ毎月もらうが病院代などは一切くれず 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、子供名義の預金も差し押さえできますか
私のダブル不倫により、離婚しました。 4歳2歳の子供の親権者となっています。 相手方は離婚しないようで、私への慰謝料請求も今のところ未定です。 現在私に収入も財産もない状態です。相手方の奥様は、私に慰謝料を請求しても、払えない人からは結局任意という形になると言われているようです。 私名義の預金口座には本当に残高がありませんが、子供名義の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから