法律相談一覧
-
過去に遡って地代請求できますか?
昨年3月、田舎に購入した土地の件で相談します。 私は現在、購入した土地の古民家に住んでいるのですが、隣接するS社が10年以上前に建てた倉庫が、当方の敷地内にあります。 その倉庫がある場所は、数年前に亡くなった地権者が契約書を交わさず、しかも地代をいただかずにご厚意で貸していました(倉庫はS社が建てました)。その地権者が亡くなった後、他県に住む血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら
特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪での事情聴取中の出来事についてです
ベストアンサー知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい
ベストアンサー子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。この場合どのくらいの罪になるのでしょうか?
2日前住居侵入盗撮で初犯で捕まりました。3時間程取り調べを行い親が身元引受人で警察署に来て家に帰れました。 一、余罪はないかと言われ、ないと嘘をついてしまいました。パソコンの中には過去の大量の盗撮画像があります。 二、そのパソコンの中には未成年の女性と携帯電話で裸の画像を交換したりの児童ポルノの画像とかもあります。数年前です。 三、女性が中学生、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春勧誘について。通報された場合はどうなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に、あるアプリで売春の勧誘ともとれるような投稿を誰でもみることのできる掲示板に書き込んでしまったようです。(もう曖昧で覚えておりません…) そのことを、今になってある人から匿名で通報すると言われています。 もし通報された場合、私は今後、どのような処罰をうけることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリへル性行為してしまいました
ベストアンサーデリヘルで性行為をしてしまいデリヘル嬢が強姦だと言い警察に行くといわれて2週間がたちますが連絡はありません 安心して大丈夫でしょうか どのくらいたてば大丈夫でしょうか? 車のナンバーと携帯番号は知られています
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求権について。
先日、父が急逝致しました。 遺品を整理していた時に古い消費者金融の利用履歴を見つけました。 10年以上経過しておりますが、過払金返還請求権を相続し行使する事は可能でしょうか? 利用履歴は信用情報の開示文章からです。契約書等はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について
ベストアンサー質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について
ベストアンサー母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が続いています
ベストアンサー私は独身で不倫をしています。彼は家庭内別居中ですが、離婚まで話が進んでないようです。妻には私の存在が1年ほど前からわかっています。不倫事実を知ってから3年は慰謝料請求される立場にいる私は今別れても、この先数年後別れれても、いつ慰謝料請求されてもおかしくないのでしょうか?不倫が重いことはわかっているつもりですが、ビクビク生きているのも疲れました。なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の募集人登録の際の前科について
ベストアンサー保険会社に就職しました。 前科があります。 執行猶予で、25年12月に期間は終わっています。 判決は、20年12月です。 募集人の試験を受けて、来月、募集人登録があります。 保険業法に、登録が出来ない、欠格事由に3年間は 登録が出来ないとの記載があります。 執行猶予満了後経過3年が過ぎていません。 登録の際、拒否されるか教えて頂きたいです。 難しくて、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて
以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えについて教えてください
【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害
約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」
【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職からの修繕費用請求
3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に隠し子発覚。慰謝料請求額を教えて下さい。
ベストアンサー夫の隠し子問題での相談です。 ①今年になり隠し子は発覚して確実にいるのですが、その愛人との体の関係はハッキリとはつかめてません。 旅行に行ったり、かなりの頻度で愛人の家には通ってるのですが、慰謝料はどの位請求できますか? かなり酷い展開なので最高額を教えてください。 ②私が慰謝料を請求出来る期間ですが、事実を知ってから3年の猶予と言うのは、浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか
ベストアンサー知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 アコムに2010年より前にキャッシングの借入していましたが、完済をしています。ですが完済したのがいつだったか忘れてしまいました。 完済してから10年経っていなければ過払いがあった場合返還できる可能性があるとネットでみたため過払い請求を検討しています。 【質問1】 ですが現在アコムに新たな借入した分を返済中の状況です。 完済した分の過払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の延滞金について
ベストアンサー平成26年12月に亡くなった父の市民税の支払い通知が今になってきました。 支払われていなかった市民税の支払いは理解できますが父が亡くなりこの5年 1度も通知がなかったのに 延滞金3万円があります。 法律上払わないといけないといわれます。 担当者に問い合わせし払ってくださいと 市の担当者に相談し払ってくださいと 税理士さんに少し相談したことを伝える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年払いの医療保険は解約不可なのか
年払いの医療保険に加入していますが、このたび、別の医療保険に加入しました。その後、最初に加入していた保険会社に契約を申し出たところ、解約はできるが、残り半年分の支払い済みの保険料は返金できないとのこと。2013年の法改正以降ならできるが、契約がそれ以前なのでできなということでした。 保険契約の際、年払いの保険料は途中解約では返金できないという説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領について
業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」
【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から見つかった遺産はどうなりますか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなります、その1年後に遺産分割と相続が完了しました。 母はすでに亡くなってたので、兄と妹(私)の2人が相続人でした。 話し合いでは、父の遺産は預金200万と古いマンションの一部屋で900万ほどだったので、他県に嫁いだ私は兄に全て譲りました。 それが今年になって、父が自分の会社(父が代表者でした)に2400万の貸付をしていた事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と金銭トラブル残業代
ベストアンサー従業員4名の住宅関係の設備会社で働いてます。2年前で同業の自営をしてました。当時同業なので下請で今の会社の仕事をこなしましたがそのときの工事代金もらってません。が自営の方の仕事に使う材料がかえなく なってしまい今勤めてる会社でかって工事しました。そのときいまの会社で長く働いてくれるなら材料代はいいよっていわれ働きはじめました。 が残業代は全くでず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の困った問題
初めまして、わたくし某市で理容店を経営しております。わたくし2年前に妻の不倫により離婚したのですが 以前開業していた店舗住宅なのですがこの家、元嫁の父母が建てて頂いたのですが上記のとうりで、余儀なく 家を出され、新たな別の場所で開業しました。 一つのの案件ですが、この家、私と元嫁の父母との3人の名義になっていて私にまだ住宅ローンが680万ほど 残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して嫌味を言った親への詫び料請求
ベストアンサー調停離婚をする予定です 私の親と折り合いが悪く、過去に酷いことを言われたのがトラウマになっているそうです、一緒に仕事をしていて嫌味を言われたらしいです 妻の親と話し合いをした時にトラウマに対しての詫び金を払ってほしいと言われましたが、10年も前の話ですし必要なのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為責任は発生しますか?
平成16年夏頃に元請け業者から仕事を頂いて、下請で塗装工事をしましたが、施主から不法行為責任で訴える言われました。 現場管理は元請が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしました。塗装禁止のステンレスの屋根など「施主からOKもらっているから塗って、サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請業者に確認をしてもらい、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払い金ブラックリストとクレジットカード審査について
ベストアンサー信販会社の車ローン残額10万程を約14年延滞しています。恥ずかしい話ですが、払わなきゃと思いながらも色々な理由で払えず現在に至ります。26年に普通郵便でご連絡のお願いという葉書が届き、その後引っ越し住民票も届け出てますが新住所には連絡も葉書も来ていません。 こんな状態で確実にブラックリストだと思うのですが、先日ダメもとでネット銀行のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求どこまで認められるのか。
逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理
私はある会社で10年働いてます五年ほど前より労務管理を放棄し40人近くいる社員のうち7人の労務管理をしています しかし回らず私は 五年で10日も休みが有りません、酷い時は450日有りませんでした 再三社長に直訴しましたが、改善しません 私も家族がいるので冗談じゃないというかんじょうです 最近うつ病ぽいです 体調も悪いです、会社を訴えようと思います 状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された
【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。
ベストアンサー●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから