法律相談一覧
-
離婚した際の慰謝料や財産について
ベストアンサー結婚9年目で小3と年中の子供がいます。 旦那の敷地内にローンで家を建て住んでいます。 あと29年ローンが残っています。 上の子の妊娠中に、旦那が浮気をし、相手を妊娠させてしまい、堕胎しています。その時、公的に有効かはわかりませんが、示談書を交わし、持っています。 なんとか関係を修復しようとがんばりましたが、 性格の不一致、子供への威圧などを理由に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 解雇 労働問題
【相談の背景】 退職強要・解雇等の労働問題でとある弁護士に依頼したのですが、まずは交渉をするとのことで任せているのですが(当初は2ヶ月程度の交渉の後、審判以降予定)、都度進捗を伺っても無視をされ、状況確認をしたく電話のアポを取っても無視をされ、アポ無し電話をするともう少しで相手方は応じそうと言われ、依頼してから早1年弱経過しております(事件発生からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅券更新時に刑事罰欄を誤って回答した場合の対応方法
【相談の背景】 先日記載事項の変更があり、旅券の更新手続きをしました。その際に、刑事罰欄を「はい」で回答し、「渡航事情説明書」を記入し提出済みです(まだ結果はでてないです)。 (7年前にEU圏内の国で現地取得予定だったビザが認められず、結果としてオーバーステイとなり、自費で帰国しました) 今になって不安になったのが、記憶にある限り今回の申請が初めての渡航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求を支払い拒否したいです。
約3年前の不倫に対し相手の妻から弁護士事務所を通し内容証明で300万円の慰謝料請求をされました。 相手と出会った当初既婚者ということは知っていおり、交際を申し込まれ、一度は断りました。 しかし、「離婚は前からするつもりでいたし君が原因で離婚するわけではない。妻とは何年もセックスレスで、会話もほとんどない。こうして1人で俺が出歩いたって何も言わないんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は再婚後したが元夫に慰謝料請求したい。
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年になります。 前夫との間に二人の子供がいます。 子供は私が引き取りました。 結婚10年目での離婚でした。 私は離婚後すぐに今の夫と出会いすぐ再婚し 子供も授かり幸せに暮らしています。 元夫も離婚後すぐ彼女が出来、幸せに暮らしているそうです。 再婚したこともあり元夫から養育費はいただいていません。 元夫は浮気、虚言癖、DV..ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の署名について
【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナムでの証券口座の対応に関して
【相談の背景】 14年近く前にベトナムを旅行し、ツアープランで当時ブームとなっていたベトナム証券口座を現地で作りました。その後すぐにリーマンショックも起きて、まったく利用せずそのまま口座のことを忘れておりました。最近、当時利用していたメールアドレスを確認したところ、毎年年間200ドルほどの口座維持手数料がかかっており、年に一度口座から引き落とすとのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カテゴリー違いだったらごめんなさい。
今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への慰謝料等請求について
私が大学生、妹が中学生の頃に母親が出て行き5年ほど経ちます。父親は、中学生である妹の保護者であるにもかかわらず、その義務を放棄した母親に対して慰謝料及び養育費の支払を請求する必要があると言っています。そこでご質問したい点が3つあります。 1 母親に慰謝料及び養育費を請求することはできるのか、仮にできるとすれば弟の名前での請求しかできないのか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠慰謝料について
ベストアンサー相談お願いします 私は約2年不倫をしてました 不倫相手には 既婚者とは 言わずに 相手からも 聞いてはきませんでした この度不倫相手が妊娠中絶いたしました 私の嫁にも 内容を話し 離婚はしない事になりました 私と嫁 不倫相手と話し合いをしたいのですが 不倫相手は 二度と会わないと 電話で話しになり 代わりに不倫相手の親が 中絶費用 慰謝料請求すると 話しになっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料日に給料がでない。どうしたらいいのでしょうか?
毎月10日が給料日なのですが売上が少ないとの理由でとりあえず10万だけ手渡しで残りは売上から持っていくような状態が2年続いています。飲食店を二店やっていて社員は私達夫婦二人、あとはアルバイトが全部で20人程です。バイトにはちゃんと給料日に振込みしてるみたいですが、私達夫婦には二人でとりあえず10万です。給料日に払ってもらわないと困ると言ってもお金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた
ベストアンサー私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも養育費を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちました。 今まで、養育費を貰っていなかったのですが、学費などで資金繰りが難しくなり、今からでも養育費を貰えないかと思っています。 【質問1】 今までの分も含めて、養育費を貰うことは可能でしょうか。 ただ、離婚時に養育費の取り決めはしていません。 【質問2】 今後話し合いの上で、養育費を貰うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑に指で突っつかれた事等について、訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 二年半前に子供を出産しました。 しかし、産前の長期入院と心身疲労のため、やむを得ず義両親にしばらく預かってもらう前提で、来てもらいました。 その際に、義母から『○○(旦那)とは離婚するのか?』『○○ちゃん(私)、お化けみたい』『子供を裏切るような事するな』『身体は大きいのに気が小さい』等、子供を引き渡す前まで侮辱めいた発言をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有給休暇について。3→この2点をふまえてまず何をしたらいいか?
自分の知り合いの件です。勤続年数5年2ヶ月で今まで有給休暇というものを取れずにまた有給休暇はないと言われて過ごしてきました。ですがつい先日会社が4月10日から有給休暇を付与すると書面で伝えてきたとの事ですがあくまで4月10日から半年で有給休暇が付与なのでいまはまだ有給休暇残数はないと言われ有給休暇を消化する事が出来ずにいるとの事です。また自分の知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。
先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に払っていない治療費を保証してもらえますか?
息子が8年位前に交通事故に会いけがをしました。(前歯2本取れました。その他全身打撲。)息子にも悪いところがあり過失割合は9:1でした。(車9:息子自転車1)治療費は保険を適用。救急病院の費用はいただいたのですが、いとこが歯医者だったので相談して大人になったらインプラントにしようとなり、去年治療が終わりました。歯の治療に関しては私的に支払う費用もいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK未払い受信料について
【相談の背景】 NHKの地上波と衛星の契約がありますが、以前から支払いしておらず、令和元年に様簡易裁判所より3年分ほどの受信料の支払督促が届きましたが、異議申し立ての手続きをしませんでした。現在は定期的に特別対策センターから支払うよう通知が来ており、遅延金や督促後の受信料など含めて30万円ほど未払い分があります。 【質問1】 このまま未払いのままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。
ベストアンサー2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金について
3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?
お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への支払い方法について
ベストアンサー住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク車台番号の打刻について
1 30年近く前に修理 業者から中古で購入し 今日まで何事もなく平 穏に使用して来たバイ クを修理の為別の業者 に見せたところ、車台 番号の刻印がメーカー の書体ではないと指摘 されました。 2 これまで知人の縁で 民間車検場二社で車検をして来ましたが、一 度も指摘されたことも なく、プレートには車 検証の記載番号通りの 数字が並んでおり安心 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の健康保険の有効期間
ベストアンサー二年前に、子供が産まれたのですが、その後妻も入院していたこともあり健康保険発行の手続きが遅くなり出生日の30日以後の有効日となってしまいました。(健康保険は、国家公務員共済組合法適用の団体のものです) 二年が経過した最近になり、子供の入院費が保険適用外の為、全額負担(20万程度)して欲しいと請求書が送られてきました。 各者の言い分は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の子供の養育費について
ベストアンサー姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、6年経過の財産の保管期間
ベストアンサー主人は離婚後6~7年経過し私と先月婚姻しました。 先妻の婚姻前の「アルバム」「ジュエリー(安価な指輪等」他が沢山残っていて、私が「粗大ゴミ」で処分してしまいました。 実は3年前の同居時に先妻と主人が連絡をとり婚姻前の道具を指定された物を探して送りました。 指定外は処分しても良いとの事でした。 数日経過して先妻から「足らない物があるから探して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合
【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私の友人が一年以上前に自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 どうしたら良いでしょうか。 捕まってしまいますか。 自首を勧めた方が良いでしょうか。 精神的にまいってしまっています。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃遅れあるいは家具おきっぱなしについての相談
最近偶然に知った事だけど8~10年前ぐらいに住んでたアパートに何か問題あるかもしれないけど具体的にはわからない。いろいろ考えたのでもしかして昔のアパートの家賃が一か月が払ってないかもしれないので不安があります。もしそうだったら僕は行けない事をしてしまったので怖いのでどうすればいいのかわかりません。昔の事なのでよく覚えてないです。全部払ったつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲と内縁関係はどう違いますか?
ベストアンサー同棲と内縁関係との違いがわかりません。 離婚をした後もう一度、一緒に家族で暮らし水道光熱費、家賃は彼が食費は自分が払って生活をして居ました。 離婚はしていても周りの方は夫婦同然だと思ってみてもらっていました。 その彼が私の親友(女友達)に相談相手になってもらっていたようですが、キスをしたプリクラを見つけました。 不貞行為はないかも知れませんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫への教育費請求に関する法的アドバイス
【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの一括請求
10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療情報が印刷された紙の受領・紛失時の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父から私宛に送られてくる手紙の中に、新聞の切り抜きのコピーが同封されていることがあります。 そのコピー用紙の裏面に、父の医院で使用されたと思われる紙が再利用されており、患者の氏名、患者番号(4〜5桁程度)、保険点数、支払い金額、保険区分(社保・国保)などが印刷されている場合があります(住所や連絡先など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職意思表示から一年半、解雇訴訟をするにはおそすぎますか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、会社へ、復職を求める内容証明を送りましたが、拒否の内容証明が来ました。 それから一年半経ち、やはり裁判にしたいと思うのですがおそすぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた
【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方で困っています
借用書の書き方でご相談です。 2012年9月~11月で5万円を複数回貸しました(計15万円) 【1】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 1)9月○日に5万円 2)10月×日に5万円 3)11月△日に5万円 【2】 甲(貸主)は乙(借主)に15万円を渡し乙は受領した。 11月△日に15万円 【1】の様に総額を書いて、詳細を書くべきなのか、 【2】の様にに一つにまとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?
ベストアンサー現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急にやめて連絡の取れない社員への給与
ベストアンサーアルバイト等の就労者が給料日を境に来なくなり、〆日から給料日までの数日間の給料が渡せずに数年たったものが何人分かあるのですが、こういったお金の保管義務等はどのような規定になっているのでしょうか?法的に決まりがあるのでしょうか? 私の会社は現金払いなので、給料袋に入ったままのお金が年々金庫の中に溜まっており、扱いに困っております。 またこのような給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証に対する借金の執行文について。
執行文の上の方に「債務名義の事件番号平成20年(ハ)第〇〇〇号」と有るのですが、執行文の本文?の所に「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが出来る 平成25年6月○日 東京簡易裁判所~」と有るのですが、事件番号と本文の日付に差があるのは何故なのでしょうか。 あと、簡易裁判所から自分の住所に特別送達で直接送られて来るのは一般的な手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
六年前の怪我を訴えれるかどうか。
当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に建てた家を相続、解体費用の負担は誰がしますか。
私の実家は、母方の祖父が持っていた土地に、父が店舗兼住宅を建ててすんでいました。その後祖父が亡くなり、叔父が土地を相続していましたが、その叔父も亡くなり、土地の所有者は現在は叔父の配偶者である叔母になっています。私の父が亡くなった後は、建物は母が相続していましたが、その母も先日亡くなりました。建物は築50年以上で、ほとんど価値もないことから、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについていくつか
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから