法律相談一覧
-
隣人との土地境界でのブロック塀の撤去などについて
インターネットで調べてもあまり例がなさそうでしたので、こちらに投稿します。 隣人が工場を経営しており、結構背の高いブロック塀を立てていました。当時では互いの境界の真ん中か、完全に相手側だと思っていた場所です。 測量の結果、ブロック塀は完全に私の土地の中に入っていることが判明しました。 私達としては、ブロック塀を無くしてしまいたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供が元 配偶者に対しての慰謝料請求
離婚して8年が経ちますが、離婚原因は元夫の私や子供に対してのDVです。公正証書を交わし養育費は貰ってますが、子供が、元夫に対してのDVの慰謝料請求できますか?幼く何もできなかった子供らも成長し、元夫に憎しみが日々ましてきてます。暴力されたのもしっかり覚えてます。 裁判で 慰謝料請求できますか? 子供ができる 何かがあればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きや書類について教えてください
奨学金の連帯保証人を以前親から強要されたことで、今回自己破産を法テラス利用で行うことになりました。 その際に戸籍謄本も必要とのことでしたが、戸籍証明書でも可能でしょうか? また10年以内の転職先も必要とのことでしたが、過去の勤務先に裁判所から連絡がいくことや官報に勤務先が載ることは避けたいのですが、勤務先が記載されるかどうかも教えてください、 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のイタズラ 強迫性障害を抱えており悩んでおります。
【相談の背景】 私は強迫性障害のような症状をかかえており、過去のしてしまった事がトラウマで不安な日々を過ごしております。 8〜9年くらい前の学生時代に、自販機にコインくらいのサイズの紙や棒状の異物を入れてしまった覚えがあり、それ以上に大事をしていないかと考えて眠れない日々が続いており、ほかにもイタズラをしていないか不安な毎日を過ごしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地の一部を、他人に所有権を主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地の件です。 所有者は祖父→父 固定資産税はずっと支払続けています。 先日、近所のおじさんが亡くなりました。おじさんの相続権者が、その土地の一部番地部分を50年前に売却したという領収証があると言い、所有権を主張しています。 【質問1】 領収証の存在により、先方の主張は通るものなのでしょうか。 【質問2】 先方の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の日数について
【相談の背景】 現在、退社日が9月末に決まっています。 有給休暇について質問ですが、 現在、2年5ヶ月(8月末時点)勤務しています。 有給休暇は、何日あることになりますか? 有給を使用したのは、4日間です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 有給休暇について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た
プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた
今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームの話をしたら、隣家から敷地境界について急に主張があり、建物の位置を変えろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権上に16年ほど住んでいます。50年以上前に祖父母が建てた家の塀が現状50センチ未満ですが、当時の隣家と境界と塀の位置について永年(30年くらい前から7年間ほど?)もめた挙句、いつの間にかしっかりした塀が出来てしまい、いつの間にか境界標も打たれています。(揉めていた祖父は交渉途中で亡くなり祖母がその後対応したはずですが、立ち合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のことで恥ずかしいのですが…
以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の土地に家を建てるには
ベストアンサー100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー四年以上前にお付き合いしていた方の団地に、付き合い当時から、何回も遊びに行ったり、泊まったりしていました。結婚を前提にお付き合いをしていたので、相手から同棲しようと言われていたので、私は家を出て、生活用品を買ったりと同棲に向けて、準備していました。 団地の名義人は、お付き合いしていた方の父親ですが、ただの名義人だけで、契約してから、一度も父親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドで働いた経歴はバレますか?
現在某有名大の2年生です。 今年の夏(2020年8月)に10日間ほどソープランドに在籍していました。すでに退店しているのですが店舗の従業員名簿に自分の名前が最低3年間残ることは知っています。 ソープランドに勤務していたことは誰にも言ってません。 1. 大学院に進学予定のため3年後には就活、さらに数年後には結婚などのイベントがあると考えられます。その際身上調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の脱退一時金について
ベストアンサー外国人が帰国をして2年以上経過した場合は脱退一時金は どんな事があっても受け取ることはできないのでしょうか 教えて下さい よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中に不倫がわかりました
夫の海外赴任でヨーロッパに1年住んでいます。 こちらに来てから、夫が日本で不倫をしていたことがわかりました。一時帰国時もその女性と連絡をとり、温泉へ行っていました。(証拠はありません) すぐに離婚という形をとらず、娘と私が日本に帰り別居しようと思います。 ①海外から内容証明を送り、相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?その場合メールで内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の継続利用について
【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破錠していると認められる条件
ベストアンサー結婚して約20年、私は有責配偶者の立場で別居して一年が経過しました。 先日離婚を切り出しましたが、妻は離婚はしないと主張し、婚姻費用の増額を希望しています。 有責配偶者からの離婚は認められにくいという事は承知しておりますが、何ををもって同居中から婚姻関係が破錠していたと主張し離婚に進むことができますでしょうか? ①浮気疑惑が勃発した3年前に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費未払い
10年前に離婚した際に調停で養育費月20000円で成立しました。誓書もかいてもらいましたが、その当時無職になりもらえませんどした。 その後一度も貰ってないのですが、子供にお金がかかるのでちゃんと欲しいと思っています。 相手は再婚して子供が二人いる噂を聞きました。 その場合、さかのぼってもらえる事は可能か また新に調停を起こせばもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新料の支払い義務について
ベストアンサー1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、家族を置いて出て行った主人に慰謝料請求
過去、主人が行なって来た事が許せません。 現在 10歳未満の子供2人と 私で主人名義の賃貸アパートに住んでいます。 主人は単身赴任中です。 この度、主人との離婚を考えております。 2人目の子供を出産後、主人と些細な喧嘩をし、主人は離婚すると出て行きました。数ヶ月ほどです。 ウィークリーマンションを借り、ビジネスホテルに泊まり、好き放題されており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、他界した父の借金を連帯保証人の母が支払う義務について
父が15ねん前に在籍していた会社から200万借金をしていました。その際、母が連帯保証人となりました。 借用書には会社が消滅した場合は社長個人が返済先として引き継ぐ旨の記載があります。 その借用書を交わした数ヶ月後に父は会社を退職。 またその数ヶ月後父と母は離婚。 7ねん前父は他界し返済するべきなのは母になっているかと思いますが(おそらく一度も返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 約10年前 未成年
ベストアンサー父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしました。
9年前何軒か万引きをしました。捕まらずに定職についたのですが、スーパーや万引きした事の無い店でも、警備員に執拗にマークされます。 職場の警備員にもいつまでここに勤めるんだなど、今まで話した事もない警備員におかしな、態度をとられます。 ストレスから今は休職に追い込まれています。 もちろん私が万引きしたのが悪いのですが執拗にマークされるのは許される事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会による差し押さえについて
ベストアンサー先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?
【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で車庫を建てられて困っています
ベストアンサー母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の使用。25年経って使用料を取られて困っています。
ベストアンサー私道について質問します。 我が家は、私道の一番奥(どん詰り)にあります。 約25年前に購入しました。我が家に行くにはこの私道を通るしかありません。25年前にこの私道の持ち主とこの私道を使っても良いと口約束で約束しています。お金も支払っています。 以後、現在までこの道を使っていたのですが、最近になり、この道を使うことに難癖をつけ、使用料をとられるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前誤って利用してしまったサイトから請求がくる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に起こった出来事になるんですが、あるSNSを通じて知り合った女性に、あるチャット形式で会話するサイトに招待されその女性に誘導されるままチャットに入り、当時まだ学生だった私は、よくわかっていないまま何も警戒せずそのサイト内で1日だけ会話をしてしまいました。すると、自分の携帯番号に結構な高額の登録料を支払うよう請求するメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(借用書)の強制執行の際、有効期限のようなものはあるのでしょうか?
母が知人に貸したお金の借用書(公正証書)について。 まとまったお金が入る予定が延びていると言う理由で、返済が延びています。 公正証書の期日も1年近く過ぎています。 強制執行も考えていますが、現在、相手側に差し押さえられるようなものがなさそうです(不動産・給与等)。こちらには隠しているのかもしれませんが、今本当に無いのであれば、無駄に終わるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の浮気、慰謝料は取れるのか
ベストアンサー12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い給与
4年位前の事です。主人が会社を辞めて最後の1ヶ月分支払われる給与が振り込まれませんでした。電話をして振り込まれていない事を話しましたが「払えません。」の一点張りでした。辞めるまでは必ず振り込まれていました。 結局どうして良いか分からず悔し涙を流しました。 時間が経っていますが今からでも取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のなくなった兄弟の相続について
ベストアンサー私の父の兄弟が亡くなりました。兄弟には子供がおらず私の父の兄弟5人で遺産相続になりました。 今回私も16年前に亡くなった父の変わりにお話したのですが生前私の父と母はお金がなく兄弟にもお金を借りていたそうです。その為今回相続放棄してほしいと言われました。私も借りていたのを知っていたので了承したのですがいくら相続するのかいくら借りているかも聞いておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談
約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元社員へ残業代を退職金として支払ったところ「退職金はもらったが残業代はもらっていない」と言われた
奈良の運送屋です。元社員へ支払った残業代についてです。 1.平成26年に、元社員から「未払い残業代を払わないと裁判を起こす」という脅迫文が内容証明で届く 2.弁護士に脅迫罪で訴えたいと相談したら、逆に残業代を支払わなければならないと説得され、仕方なく支払う 3.社労士や税理士に相談し、かつての給与振込口座に振込んだが口座が解約されていたため、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の不誠実な対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院の治療で、希望していない骨盤を強く押されて骨盤を骨折しました。医師の診断は全治60日の骨折でした。 その整骨院は加入している損害保険の名称、電話番号をちゃんと教えてくれず、誠実な対応をしてくれません。そのあと、当方は白内障の手術や内臓の手術をして月日がたって(2年半)しまいましたが、問い合わせしても、いまだにでたらめな保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか
一年前にいた職場は税金とか取られてない会社でした所得がない状態でした こないだ喧嘩して辞めた人が会社の不正を労働基準局にいってやると激怒したみたいです 今現在私は在籍してませんが過去何年間さかのぼって調べられちゃいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不倫相手の妻からsnsを通じて暴露されて怖いです
10年程前に、相手は既婚者私は独身の際2度不貞行為がありました。 その方とはそれまで10年来の何でも相談出来る友達だったので、彼氏、彼女という不倫関係とは少し違い、不貞行為後も友達として年に1、2度メールをする程度の関係で過ごしていました。 私も結婚をし、子供が出来た最近になって相手の妻が不倫していたことを知ったらしく、snsのメールで知らせて来られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、慰謝料及び養育費の支払いについて
【相談の背景】 私の不貞発覚(6年前)を理由に、妻が子どもらを連れて実家へ移住したのがおよそ4年前。数か月前より離婚調停中です。 また、妻は実家暮らしで定職についており、現在、養育費として「養育費・婚姻費用算定表」相当額に対して増額した金額を毎月支払っていますが、子どもらに面会させてもらえない上、進学及び健康状態、生活の様子も一切連絡をもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した兄に貸した金と渡されなかった親の遺産とを、その配偶者と子供に請求できるか?
ベストアンサー2020年6月に兄が急逝しました。父は早くに死去、母が2002年になくなったときに遺産のすべてを兄が管理しました。兄弟二人なので、その後に半分を請求しても渡そうとせず、そのうちに兄の事業経営がいきづまり、求めてきた借金にまで応じてしまいました。その後、継続して返済を要求するも、ごくわずかだけをよこしただけで、返す返すと言いながら急逝しました。 返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから