法律相談一覧
-
離婚後1年が過ぎていますが慰謝料請求できるでしょうか?
元旦那は離婚前から無断で別にアパートを借りて住んでいたり、「浮気ではない」「友人の彼女を居候させているだけだ」など嘘が本当が分からないような事を元旦那、女性、元旦那の友人と3人揃って言っていました。 しかし、最近になり元旦那とその女性と1才くらいの子供3人でスーパーにいるところなどを時々見かけます。 見かける度に精神的に辛いです。 離婚するとき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉 盗撮 リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 性交渉の盗撮をされていました。 どうすれば良いでしょうか。 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 今さらながら、盗撮されていたと気づきました。 私の記憶だけで、物的証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の1部権利を主張
ベストアンサー実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の内容について
【相談の背景】 妻と離婚を考えております 妻は2年半程前から特定の相手と不倫をしており、その証拠は弱いですが数点押さえております 不倫相手に慰謝料を請求して離婚したいと考えております 妻の主張としましては、私が4年程前に一度風俗を利用したことを逆手に取り、自分の正当性を主張してきます 【質問1】 この場合は私が風俗を利用したことも不貞行為になるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の請求金額を間違えてしまいました
ベストアンサー会社で売上の請求書を発行したのですが、数年にわたり、契約で合意した単価より少額で請求していたことがわかりました。 さかのぼって差額を得意先に請求することは可能なのでしょうか? また、請求できる年数(期限)はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の再入居と滞納家賃について
ベストアンサー私の母が公営住宅に当選しました。 今の家賃の1/2になり、生活もしやすくなると思いました。ところが、管理会社では、当選したものの、自治体の調査で、以前住んでいた、公営住宅で家賃滞納が発覚しました。父が世帯の生計中心者でした。母は、配偶者でした。滞納家賃は、配偶者にも含まれると管理会社から言われました。せっかく当選したのに、この滞納家賃を払わないと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は罪になりますか
ベストアンサー今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の事の事を教えて下さい
【相談の背景】 限定承認の事でお聞きします。 限定承認の全ての手続きが債権者が現れずに終わり、その後、相続財産(現金のみしかありません)を相続しました。 数ヶ月後又は数年後に債権が発覚した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 限定承認後なので一切支払わなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古アパート売却における売主の契約不適合責任について
【相談の背景】 大家をしていますが所有する中古アパートを売却することとなりました 売買契約上では契約不適合責任について免責をしておりません ネットで調べると 例えば売却後に雨漏りがあった場合、 買主がそれを知った時から1年以内に通知すれば、 売却後に修補請求や損害賠償請求ができる、、、 とありました これでは、売却後 たとえ売却後、5年とか1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、百貨店で購入した「嗅ぎタバコ」
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前かと存じますが、百貨店の喫煙具売り場にて、丸い缶に入った嗅ぎタバコたばこを購入しました。 当時、調べて百貨店くらいでしか買えなかった記憶があります。 店員から説明を受け、サンプルも数個もらった記憶があります。 数回、頬や舌の裏に挟んで使用しましたが、好みに合わなかったため、1箱は当時廃棄し、残りの1箱(未開封)とサンプル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前~現在
20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について
ベストアンサー【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債務の保証の消滅と相続
ベストアンサー金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更について
これは、私のいとこの件で質問がございます。 私のいとこはもともと4人家族でした。 父・母・兄・弟です。 今から50年前に私の祖父がいとこの父に家を建ててくれました。 その時に祖父は家と土地の名義に父と長男である兄の共同名義にしていました。 その直後に父は病気で亡くなりました。 兄も30年前に家を出ていきました。(その後30年近く音信不通でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と扶養義務の範囲の支払いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり整理をしていると日記が出てきました。そこには20年も前から妹にお金を毎週のように貸したりしていたことが書いてありました。貸したお金に関しては返済日は書いてありませんでした。また、妹の名前とその横にXX万円と書いてあるものあります。妹は大阪で母宅の筋向いに住んでいます。その子供たちは東京で大学に通っていましたが、妹の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?
友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の疑い、市役所の逃げ得の件
ベストアンサーご多忙の砌、よろしく調査・検討をお願いいたします。 訴え:誤納金返還請求の件 訴えの相手:市役所税務・国保年金課・高齢福祉課 訴えの内容:横領罪の疑い、逃げ得の件 理由:私は平成22年6月15日から平成25年10月15日まで◯◯銀行(◯◯◯支店)窓口で市役所からの納付書に基づいて国保税・介護費を現金で支払っていました。ところが年金事務所でこの期間年金天引きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の境界と建て替え時の責任範囲について
ベストアンサーお世話になります。 両親が住む実家を、東京にいる私が建て替える予定です。 二軒長屋の土地と家屋は、私の父と他人の隣人と、各々の所有物として登記されています。(左の土地と家屋が父、右の土地と家屋が隣人) しかし、登記に記載の面積が公簿で実測ではなく、図面や境界線の記載もありません。 ①現在、共有している真ん中の壁の中心が両家の境界線だという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解解決について、教えて下さい。
弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々で恐れ入りますが、再度ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のもと」だったとして、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して、詐欺にならないの?
これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄がお金を返してくれません
義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。また受理されるのでしょうか?
2013年3月に車を壊されました。 犯人は元妻と思われますが、調停などでゴタゴタしており、被害届を取り下げるなら離婚すると言われて、その年の6月に被害届を取り下げました。 既に一年以上経過しておりますが、今更ながら被害届は出せるものなのでしょうか?また受理されるのでしょうか? 親告罪にあたると思いますが、素人考えなもので今一よくわかりません。 ご助言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険。裁判したら勝てますか?
離婚して10年くらい経つのですが、離婚の時に元夫が「子供二人の養育費は払えない」というので、せめて「学資保険だけは続ける」と約束させました。年明けに長男が高校受験なので元夫に連絡したところ、「経済的に苦しく、五年前に解約した」と言われました。婚姻関係にあった時に二人の収入から四年間は支払ったものです。全額とはいかなくても、四年間かけていた金額は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの権利を得るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー今から八年前に離婚しました。その当時築8年のマンションを元夫が出て現在24歳の息子と私と暮らしています。離婚の際に高校一年生の息子が大学卒業するまでマンションで生活してローンは元夫が支払う約束をして昨年の11月まで支払いをしてくれていましたが翌月から私が支払をするに当たり愕然としました。なんと借入当時の金利のまま支払っていたのです。 住宅金融公庫の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面について質問させて頂きます。
ベストアンサー10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面についてお伺い致します。 受け取った副本と、ローンを組む場合などで提出している保証会社から届いた図面が一致しません。 副本の通し柱が2本少ないです。 変更届けなどは出されていません。 県の検査機関に図面の開示を求めましたら、建設会社の委任状が必要とのことで、約1週間後に正本のコピーを受け取りました。 副本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 事件化されてない
【相談の背景】 先々月盗撮が見つかり任意で警察にいきました。初犯で余罪はあります 証拠は消してしまい携帯は押収されました また証拠がないから逮捕はされず母と一緒に帰宅しました。 その際証拠がないから事件化できないから次の呼び出しまで数年かかることもあると言われました。 罪は認め反省し白紙にやったことは書きました。 呼び出しはまだないです 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 債務整理 租税公課滞納
ベストアンサー1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払いとして払わないといけませんか?
トラック5台ほどの運送業を営んでおります。色々説明するとかなり長くなるので、簡単に伝えると、30年以上お付き合いあるお客様から、運賃の不正請求があったのではないかとあり、実際にかかった時間、配送距離で請求させて頂いていますが、過払いがあったとの一点張りで折り合いがつかず、10年位前から遡ることは出来るが、とりあえず、3年分の過払いを返金してほしいとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を再開した場合の念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校学費未払いについて
学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年かけてやっと回収できたのですが…
ベストアンサー5年ほど前に騙されて200万ほど貸したお金を 3年前に弁護士に依頼してから〜やっと先月に回収終わりました。 ただ、本来ならば1年前に返済終わっていないといけない約束で 公正証書でも 滞納した際の遅延金について記載してありますので 当然のごとく遅延滞納金を請求しました。 すると相手から借金した分はもぅ返したのであとの遅延金はいつ払おうがこちらの自由だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デーサービスでの事故
【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の給湯器から水漏れ
ベストアンサーマンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で簡易裁判所から出廷命令がきました。 金額は16万円ほどです。 遠方での裁判の為、答弁書のみを提出しようと考えております。 【質問1】 現在失業中の為、分割払いを希望したいのですが相手の言い分を全て認めた上での月々1万円の分割は厳しいでしょうか? 【質問2】 失業保険しか収入がなく口座を差し押さえられると大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の費用と早期実施の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 借金についての相談です。消費者金融2社、ローンで1社あります。もう5年くらい前のものでどれがどれだけかもわからなくなってしまいずっと督促状が来ており、任意整理したいです。その場合はどのくらいの値段がかかるものでしょうか?教えていただきたいです。 【質問1】 任意整理は早くしたほうがいいでしょうか?金額はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準について
労働基準について相談です。 私は、夜のクラブに勤めています。今のお店は8年です。 週末に欠勤すると2万罰金、○○曜日は前日までに連絡しないと1万罰金、会議に参加しないと1万罰金、一時間半遅刻すると、その日の給料は無給。1ヶ月の出勤日数が15日以下だと5万罰金など、あれやこれやで、お給料は、毎月10万円以上の罰金があり、手元に残るのは10数万円です。 これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメールで未納請求
ベストアンサー数週間前から今に至り週1~2くらいで突然ある法律事務所から支払いが未納がありますのでご連絡下さい(電話番号あり)という簡潔なショートメッセージが来ました。詐欺かなと思いかなり慎重になっているのですがスマホを使っているのが私でスマホの契約者が叔母なので聞いてみたところ見に覚えがないと言っています。(過去に現在着信が1度だけ電話があり不在着信に) 催促状...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから