法律相談一覧
-
簡易裁判所から支払督促が届きましたが支払わないといけませんか。
簡易裁判所より支払督促が届きました。 平成17年11月24日に契約し、平成22年8月31日に代位弁済されています。 286555円となっていて 更に平成22年9月2日から支払日まで年6%の損害金がかかるそうです。 そこで質問ですが 1.この会社に委託されたのは平成29年5月26日なのに 7年も遡って支払わないといけませんか? 2.支払う義務がある場合 月1万円とかでも大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害について
三年前に自動車製造会社で期間従業員で勤務中に怪我をして労災に、その前に雇い止め予告を言われて、契約期間が残り二週間での怪我で4日間の欠勤及び有給休暇と治療で契約期間が終わり[i:162]怪我が治らないままで退職し、地元の病院にて継続して労災にて通院を二ヶ月間この通院期間の休業保障は、請求出来ますか!時効とか有りますか[i:160]
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について質問があります。
兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画陳列
2点相談があります。 よろしくお願いします。 ・3年以上前に某大型のブログサイトでわいせつな画像の投稿を行い、数日後にはサイトより消却されました。 消却済みで2年以上経っていますのでそれについては通報や逮捕等はないでしょうか? ・また通報、逮捕等は何年も前の投稿でも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100年借りてきた土地を急に出て行けと言われた
【相談の背景】 100年間 何代にもわたって 更地の土地を 倉庫として 借りてきて 所有者が変わって 息子になってから急に出て行けと言われました。 理由は借り主の私が 駐車場として転貸していたからだということですが 何代にも渡って 前の所有者さんはそれを 暗黙に 認めてきたので 転貸する権利を 時効取得していると思います。 ところが 現在 立ち退きを迫っている オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前からの管理費請求
ベストアンサーマンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどは回答ありがとうございました。
時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社団法人への無断入会について
ベストアンサー知らない間にある社団法人の会員となっていました。 その団体は親族が加入しており、その親族が私に無断で入会届を提出したのだと思います。 私文書偽造などの罪にあたるのでしょうか。 また、時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害請求について
貞操権の侵害について 約2年間お付き合いした方に突然メールで既婚者であることを打ち明けられ別れられました 奥様とは別居はしているけど離婚はしないと 別居していた為か、メールのやり取りは2年間昼夜を問わずほぼ毎日、会う日は私のマンションに泊まりだったので既婚者であるとは気づきませんでした こういった場合、貞操権の侵害請求はできるのでしょうか? 既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気発覚からもうすぐ3年なんですが・・・
すみません。長文です。 旦那の浮気発覚からもうすぐ3年になります。 発覚後、3人で話し合いをし離婚して2人に慰謝料請求する話から、突然旦那が離婚を拒否、相手とすぐ別れました。 その直後から私は体調と精神不安になり通院。 いつでも離婚はできると…旦那と公正証書を作成し、現在も離婚していません。 相手には内容証明で慰謝料請求しましたが内容証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の付与期日変更について
【相談の背景】 現在、暦年で年次有給休暇を最大20日付与(繰越しも最大20日)していますが、年度付与への切り替えを研究しています。 仮に1日も使わなかった場合で、令和6年度から切り替えるとして、 令和5年1月1日 20日付与 残40日 令和6年1月1日 25日付与 残45日 令和6年4月1日 付与無し 残45日 令和7年4月1日 20日付与 残40日 のような付与スケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席で喫煙可能とするお店
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分の席で喫煙が可能としている都内の居酒屋などで、客側が喫煙可能店と考え喫煙した場合 【質問1】 客側が受動喫煙防止法違反に問われ初犯でも罰金罰則に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、受動喫煙防止法の時効があれば、ご教示をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業にともなう処理
【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反について
子会社の人間が就業規則違反をして、親会社から訴えられることはあるのでしょうか?就業規則に時効はないそうですが、この場合だと規則は、親会社にも反映されるのでしょうか?ちなみに100%出資の子会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から過去の養育費の請求が、簡易裁判所から来た。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前に家裁で元妻と養育費の調停をしました。毎月7万で決まりました。それから毎月送金しています。 先日簡易裁判所から書類が届き、調停前の未納分も払えとの内容。調停期日が書かれていました。 元妻とは15年前に離婚しており養育費は口約束だった。振込ではなく夫が自分名義の口座に入金し元妻がカードで引き出していたよう。 しかし平成27年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の請求期間について
【相談の背景】 平成30年7月に前職の上司らのパワハラ行為が原因で、うつ病にかかり、この件について労災申請をしたところ、労基署は平成31年3月に不支給の決定を下し、審査請求、再審査請求を経て行政訴訟に移行し、令和4年12月、控訴審において、原判決[労基署が平成30年3月に不支給とした労災に基づく療養給付及び休業給付を不支給とする決定を取消す。]と判断し、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターCD(音源データ)をエンジニアが紛失した賠償
エンジニアによるCDデータ消失 2011年にCDを作りました。当時は自主製作について知識がなく、周りに勧められるままに、高額(105万延)を、自称エンジニアA氏とレーベルの出版会社に支払い、スタジオで収録し、そのエンジニアA氏がマスタリングし、リリースしました。 そして2年程前に、マスター音源(原盤)を契約書通り、こちらにもらうことを要求したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。いつ位なら出来ますか?
離婚時に養育費を決め 強制執行文言付公正証書を作成 二人の子供の親権は元夫 養育しているのは私です 最初の2年くらいは毎月払ってくれていてそのうち滞り 催促を重ねたがだめで 未払い金が高額になって生活に困窮したが 強制執行するにも自営なので給与差押えもできず5年前に調停して 養育費の減額と未払い金を分割で貰う事を決めたのですが また滞り 今度こそ強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当時の、顧問社会保険労務士の過失は問えるでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年〇月〇日に、単独の自爆交通事故を起こしたので、当日顧問社会保険労務士に相談したところ、交通事故だから自動車保険を使ってくださいとのことで、労災のろのじもでませんでした。もちろん、勤務時間中に現場作業終了後で本社へもどる途中の交通事故でした。労災の特別加入に加入していましたが、単独事故なので自賠責保険は使えず、自動車保険の人身傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払い不足金の損害賠償請求
ベストアンサー⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
僕は19の時にのぞきで捕まって審判不開始の判決を受けました。その時は余罪については聞かれませんでしたが僕には余罪がありました。 1、高3の時に電車で隣の人の胸を触ろうと思い、腕を組んで寝た振りをして隣の人に寄りかかり、腕の下から触ろうとしたことが2、3回ありました。実際に触れたことは一回もなかったです。 2、高3の時に電車で地面に座っているときに盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定の時期とは?通常の診断書が有効な条件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士が私の病状の症状固定を一方的に主張してきます。確かに通常の診断書を提出したのですが、この診断書の末尾には「これから症状を評価していく」と書いてあり、薬ももらっているので症状固定ではないと私は思っています。現在、遠方から東京の病院に通院しており、後遺障害診断書の作成は二ヶ月程かかると伝えており、緊急事態宣言次第ではさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段から落とす行為は傷害罪?殺人未遂?
ベストアンサー11年前に 父親に階段から落とされて 脊髄損傷.頸椎捻挫の怪我を負いました。 当時、父と母がまだ同居しており、事を荒立てると、その怒りが母に向かう為、被害届けなどは出せませんでした。 この度、母が家を出たので、脊髄損傷の後遺症に苦しむ実情を父にも把握して貰いたいと思い、行動を起こせないないかと考えています。 傷害罪は時効ですが、階段から落とすという行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の物騒時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停前で別居中です。 3年以上前(もうすぐ4年)に、私が運転していて、軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)を起こしました。 車は夫名義です。 事故当日に夫に話すと、保険料も高くなるし修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、「おまえが事故を起こしたところを修理するから、修理費を全額請求する」と言われました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?
1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ付きの場所での露出行為についての罪状は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきたいです。 自分がやったわけではないです。 もし、普通のお店や外(監視カメラあり)で下半身やその他性的な部分をさらけ出したが誰にも何も声をかけられたり引き留められたりしないで帰宅 のような場合です 【質問1】 このような場合は何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 その罪にあたる場合、時効は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速やかにお金を返してもらう方法
貸したお金を返してもらえなかったので、弁護士さんに相談したところ、支払督促を行う方法があると聞きました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.支払督促を行う場合のデメリットや注意点 2.支払督促を行った後は具体的にどのような流れでお金が戻ってくるのでしょうか(その手続きにかかった費用も含めて)。 3.時効で請求ができなくなるのはいつぐらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?
ベストアンサー離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の窃盗、総合的質問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済したい
ベストアンサータイトル通りですが以前消滅時効の援用をしたくて相談させていただきましたが、旦那がちゃんと返済すれば3年くらいでブラックリストから外れるだろうから、返済しようと言い出しました。 でも7年前にサラ金から借りた額は約40万、利息と遅延損害金で約85万、合わせると120万ほどになります。 返せなかった自分が悪いのですが、今の生活では正直返せる余裕が全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前圃場にソーラーパネル設置を阻止したい
【相談の背景】 【前提】施工予定地は10年以降父が借り受けている圃場となる。 もともと地主の本家が作付けしていた圃場であるが高齢のため 当方の父へ作付依頼があり承諾した事から借り受けが始まった。 ただし、当日は口約束となり契約書が存在しない。 2025年夏ごろ自宅前圃場を当方へ売却しても良いと地主から申し入れあり。 口頭ベースで金額も決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法の道路後退上の違法設置物を原因にした建築制限が解除できない損害について
はじめましてよろしくお願いいたします。 私は13年前に42条2項道路が前面道路の住宅を購入しました。 この住宅と同時に分譲された全4区画には、セットバックを更に後退した共用通路負担がそれぞれあります。 負担の目的は車と人が安全に通行するためです。全幅員が4m拡幅するまでの期限で協定書を交わしました。 13年の間で建替えや開発行為が進み、この5月で2項道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化 付与日数の間違いにより、過去の分を請求できるのか
ベストアンサー今年、社内で産休育休取られる女性がおりまして、 これを機に、就業規則を見直そうという話が出てきました。 社長が規則を見直し、新しい就業規則を出してくれたのですが、 有給消化の付与日数に間違いがありました。 1年で取れる付与日数が法定の支給日数より少なく記載されており、 どうやら過去の分も間違えて、少なく支給されておりました。 私以外の社員は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に隣人に殴られました。刑事上の処分または民事上損害賠償を取れるか
ベストアンサー6年前、戸建てに住んでいた際に、隣人が呼び鈴を鳴らしたので夫が外に出たところ、突然殴られました。 すぐに警察を呼びましたが、その時はこちらから被害届を出したりすることもなく、警察から隣人に注意してもらい、話し合いでおさめました。 (子どもの通学路がその隣人宅の前を通るので、恨みを買って子どもに何かされたら困ると思ったため) しかし隣人のその際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い催告の用紙を自宅外壁に貼られた件について。
18年前退職したスタッフから、突然、退職時の未払い給与(自営の個人事務所を営んでおりますが、そのような事実はありません)の催促が普通郵便で届いた件の対処を、このサイトで相談させていただきました。 その折は事の有無に関わらず時効でもあり、無視しても大丈夫との回答をいただきました。 しかし本日、この件での催促を記載した紙(A4用紙)を公の目に触れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収金の回収を詐欺と言われています。
ベストアンサー平成20年に当社で車の板金修理をしたお客様で、当時、売掛金が45万円ありました。 平成25年7月まで毎月数万円ずつの支払いがあり、平成25年8月に10万円の支払いがあったことで残金は10万円になりました。しかし、その後の支払いが途絶え今日までちょうど5年が経過してしまいました。 先日(平成30年8月)、お客様より廃車の依頼があったため、売掛金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手当が通算されると聞いて転職したのに,通算されないことが10年後にわかりました
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。) 通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手当の通算がされていませんでした
地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。) 通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから