法律相談一覧
-
不倫慰謝料の不払い回収方法
ベストアンサー不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の給食費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー先月、弟の元に学校給食センターより平成16年在学当時の未納給食費の督促状が届きました。 未納期間は一年間で、金額は5万円程です。 督促状によれば父の存命時は父に請求をしていたそうですが、平成26年に父が亡くなってから私や弟の元に督促状が届いたことは一度もありません。 給食費の未納分があったこと自体私や弟は聞かされておらず、既に父が亡くなっている為、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された債務名義
平成16年1月18日にプロミスで契約をかわし借入し最終入金日が平成18年11月2日で債権譲渡日が平成23年7月7日で通知日が平成23年7月20日です。プロミスからアビリオ債権回収会社に債権譲渡。つい先日にアビリオ債権会社から簡易裁判所からの訴状を起こされて答弁書に時効の援用と書いて送付した所、取下書が届き内容は訴えを取下ます。債務名義保有が判明したためとありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。
ベストアンサー貸付日 平成15年9月1日 貸付金 100,000 円 利息 年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 % となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終貸付日平成17年2月
失礼します。 平成26年12月にアコムより部署変更のお知らせの通知が届きました。新住所に引っ越して4年経ちますが初めてです。 契約日は平成14年3月となっています。 ローン(キャッシング) 貸付金残高497821円 利息1169752円 遅延損害金130628円 今回ご返済金額内訳 利息1172366円 遅延損害金130628円 ショッピング(クレジット) リボルビング残高33994円 利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 1年半ほど前に酔っていて、顔見知り程度の 女性を抱きしめて軽くキスしました。 その女性と連絡は取っていません。 キスする行為→わいせつだとみなされ 抱きしめる行為→暴行だとみなされる、 この手の罪は、物的証拠がなくても 女性の証言のみで起訴まで持っていかれる可能性が高い、そして 時効は7年だと知り不安です、もし訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について(少額でも逮捕されますか)
ベストアンサークレジットカードの不正利用について相談をさせてください。 私が加害者です。 1年前に父のカードを使って、通販サイト(アダルトサイト)で1万5千円の買い物をしてしまいました。 数日して、父が不正利用に気がつき、使ったか?と聞かれましたが、使っていないと嘘をついてしまいました。 そして、カードは返品処理され、父はカード会社への支払いは免れたようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言+遺産分割協議をする場合の遺留分金額と請求期限
ベストアンサー母が亡くなりました。 相続人は私と姉と弟の3人です。 公正証書遺言が見つかったのですが、その内容は、「一つの不動産を除いた全ての財産を弟に相続させる」というものでした。 遺言で除かれている一つの不動産については、現在遺産分割協議をしているのですが、なかなかまとまらず、もうすぐ母の死から一年が過ぎてしまいそうです。 そこで疑問なのですが ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツクラブの再入会について。
ベストアンサー20年前に通っていたスポーツクラブに最近再入会しようとしたのですが、その20年前に一度退会処理をせず会費も未納のまま半年ほど放置し、また行きたくなったので当時の支配人と交渉の末、半年分の会費を納めて復帰できたのですが、その半年後に家庭の都合でまた同じ事をしてしまったせいで、クラブのブラックリストに記録が残っており入会を断られました。 その際に2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが、通らなかったので調べたら督促状も来てないのに滞納になってました。
息子の車の保証人になるのにローンを通したらダメでした、車屋さんから何か過去に事故がありますか?と聞かれてローンの支払いが遅れた事はあるけど、滞納はないはず!と思い、信用情報機関で調べた所、2013年から携帯会社で2件で滞納の表記がありました、内容は携帯機種代でした、その頃、キャエリアを変更しました、元々契約していた会社に解約に行き残りの機種代の残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?
ベストアンサー<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。 Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた 敷金100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?
ベストアンサー5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住人を立ち退きさせたい。
約30年前から、私の父の土地に、叔父名義の建物があり、叔父とその子が住んでいました。その間、土地代は一切もらわず、5年前に叔父が亡くなり、しばらくして私の父が亡くなりました。そして私がこの土地の相続登記をした際に、建物は叔父の子名義に相続登記されていることを知りました。 これまでの約30年間、遠方であったため付き合いがなく、未だ土地代ももら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権の取引履歴開示
ベストアンサーご相談させていただきます。 ニッテレ債権より葉書が長年来ており、半年ほど前にレターパックライトで法的手続きを取る旨の通知が届きました。 その時の通知書は紛失してしまったのですが、数日前に葉書がきており契約日は2008年9月となっており、元金と遅延利息が表示されておりました。 今回の件で時効援用を考えております。 最終の支払日が2009年か2010年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?
ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する誓約書の有効性について
去年の夏ごろ、旦那が2年間の不倫をしてることが発覚しました。その時点でやり直すため、口約束で相手との縁を切ることで相手も同意しました。 現在も私たち夫婦はやり直そうとしています。しかし、しばらくしてから相手はあらゆる手段で連絡をしてきて、挙げ句の果てに旦那の職場まで覗きにくるようになりました。旦那は無視し続けてくれていますが、これ以上続けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の時効。念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
浮気の時効は期間はどの位でしょうか。 また、もし、裁判を起こさないとしたら、 彼氏には、浮気相手の所在地を調べない、相手を訴えない事を、 念書にしたいと思います。 念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に亡くなった父の、生前の滞納国税の支払い義務について
ベストアンサー亡父の生前の国税滞納の支払い義務の相続(承継)について教えて下さい。 亡父は生前、国税(亡祖父関連の相続税)の滞納があったようです。 そのことで、平成16年に住居(マンション)に税務署からの参加差押の登記がなされました。 その後、父は平成17年に亡くなりました。 父が亡くなった当時、姉と母が同居していました。この時点で、姉も母も上記登記の事実は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】
10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか
【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人名義のケーブルテレビ利用料未納
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について
【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社が作家に支払う印税についての問題と請求の可否
【相談の背景】 20年前から大手出版社Aで小説を出版しています。 業界平均の印税は10%ですが、新人賞受賞のデビュー作から3冊目を出すまで、私の印税は8%でした。 デビュー作は新人賞の賞金や宣伝等で経費がかかっていると聞き、印税が8%でも仕方ないと思っていました。 しかし2冊目以降、および一冊目の重版分については印税が8%とされる理由が見当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの返済放置してました 2
昨日も相談させていただきました。 消費者金融からの連絡で支払い要求 裁判で判決がでてる内容で相談しました。 判決がでてる以上、時効は無理 ここまでは納得いきました。最終返済平成20年。 連絡は携帯からで後日連絡はフリーダイヤルを 教えてもらって 月曜日かける予定です。 消費者金融A社のサイトでその番号がなく もしかしたら…(騙されてる) って思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた住民税の延滞金について。
ベストアンサー住民税の滞納についてになります。 現在、静岡県に住んでいまして、7年前は神奈川県に住んでいました。 神奈川県に住んでいた時、住民税の滞納で督促状がきました。 延滞金とあわせて100万円以上だったのを記憶しています。 その当時、額が額だけに払えませんでした。 あれから7年たちますが、督促状がここ5年以上きておりません。 督促状がこないと言っても、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?
こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続協議の無効について
【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに断言して良いか。横領、窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済済みの借金の催促について
はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金の解決方法
結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人への生前の立替金と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。 購入者がその事実を認識していなかった場合。 あくまで自己使用目的であり、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬品を海外輸入サイトにて注文
【相談の背景】 お世話になります。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などは「医薬品医療機器等法」により、厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうなのですが10年以上前に存じ上げず、海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合 【質問1】 薬機法違反で刑事罰や罰金に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを返済せず帰国
【相談の背景】 現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり、合計で450万円。(2019年から毎月ちゃんと払っています、遅延が一回でもなかった、現在支払い継続しています) もし返済せずに帰国した場合: 【質問1】 ネットでの情報を参考したら督促がきてその後裁判所に呼ばれることになるみたいですが、本国で起訴とかされますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置かれていた硬貨1枚を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の店舗でお客様の会計の際にカルトンに置かれたままの10円硬貨が1枚あり、直前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんがお会計に出された硬貨が咄嗟に判断が付かず、直前のお客様の置き忘れの可能性があるにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡した際、首を傾けられたので、当方の勘違いだったかもと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品引換券の差額有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 対象商品引き換え券を利用の際、小売価格変更により差額を申し受ける場合があるそうなのですが、コンビニやスーパーの有人レジで引き換え時に特に差額の申し受けがなく差額は発生していなかった、という認識でおりましたが、もし差額が発生していたのにも関わらずご請求がなく、差額有無の判断付かず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の質問につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 過去に未成年との不適切な関係(キス)をしてしまい、こちらへ以前ご相談させて頂きました。 その際は無理やりや強制なども無いため青少年健全育成条例に該当するとの事で時効も経っているとご回答頂きました。 ただ、性格上とても不安症なのと、罪悪感が消えなく、何も手がつかない状態です。 お恥ずかしながら、18歳の頃はそれが犯罪だと知らずに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご挨拶の際、駅構内入場券
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の離婚した父親の借金について
【相談の背景】 20年前離婚した父親が知人数人に個人間で 借用書なしで700万円借金をして行方不明になり 当時その知人に家族に対して威圧的に支払いを少しでも毎月してほしいと言われ、怖くなり承諾してしまい、 毎月数千円を指定口座に支払いして20年間で合計で約250万を支払いしてきました。 母親が亡くなり遺言で(口頭)亡くなったら支払いをやめてと言われたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例について。
【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換し、2~3回会って淫らな行為をしてしまいました。 名前は忘れました。 住所もお互い知りません。 LINEはブロックされていると思います。 LINEしても返信がないので! 青少年育成条例違反は時効成立してます。 質問ですがこの間お茶しに行った時に横に座っていた男性サラリーマン風の人が電話で誰かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の貸し出し本に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 中高生の頃だったかと存じますが、市区町村の図書館でお借りした本に一筆記入してしまい、そのまま返却してしまいました。 若気の至りだったとはいえ、大変悔やんでおります。 【質問1】 未成年者とはいえ後日、器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 損害賠償は同等の書籍代となるかと存じますが、希少...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから