23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について

お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 20年以上にわたって使用している工作物の撤去申し出に取得時効は認められるか?

20年以上にわたって、10数世帯の住民が利用しているごみ置き場について、土地の所有者から求められています。 ごみ置き場は1mx1mの構造物で、上部にネットをかぶせるようになっています。 道路敷地の一部と思っていたので、特に契契約書等はありません。市のごみ置き場指定は受けています。 突然の申し出に住民一同が戸惑っています。 土地の所有者からは今ま...

弁護士回答
    2
  • 相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと

他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?

【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士の嘘に怒り

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.5月 慰謝料請求の 内容証明通知が届きました。 3年前、不貞関係にあった男性の 妻からです。 同じく3年前、私はその男性に暴力を受け、男性は傷害事件前科者(罰金20万)となり、私に近づかないよう警察から警告がいってます。 傷害の件で民事訴追も進めていましたが、コロナ禍になり、相手とも関わりたくなかったのでやめてました。 ワタ...

弁護士回答
    1
  • 30年前の離婚と取り決めのない養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し29年になります。離婚時に、「子供の事は何でもするから」という口約束だけで具体的な取り決めもしていません。子供は2人いて上の子が今年32才下の子が29才です。下の子が重度の知的障害と自閉症を持っています。 今迄下の子の手術時や困った時に計60万円程用意はしてもらったのですがその後相手に電話しても無視されています。私も来年は還暦で、下...

弁護士回答
    2
  • ジム退会後の会費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月頃にキックボクシングジムを退会しました。規約では退会届を提出することになっていますが、口頭で7月に辞める旨を伝えていたためそのまま行かなくなりました。法的には私はまだ退会していないことになっており、ジム側に会費の請求権があるとの認識です。2017年8月から現在に至るまで会費の支払いは一度もしておらず、未納会費の支払いの催促もあ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害を負わせた加害者の行政罰の執行を、警察に求める方法はありますか?

ベストアンサー

6年前の出来事ですが、私の家族が歩行中に横断歩道で自動車にひかれ、奇跡的に命を取り留めたものの、後遺障害(身体障害者手帳2級、半身不随)が残ってしまい、不自由な生活を余儀なくされました。 事故から3年後、民事示談が終わり、刑事事件の処分の報告を加害者や保険会社側に対して求めていましたが、示談直後から加害者側からの連絡も途絶えてしまいました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から居住地確認通知が来た場合の対処方法

ベストアンサー

債権回収会社から主人あてにレターパックが届きました。 内容は居住地の確認の訪問調査の通知でした。 消印は料金後納だったのですが本日届きました。 2枚の通知文書で 債権譲渡人→◯◯(会社名) 契約日→2009年1月27日 商品名→◯◯(カード名)利用代金 契約金額→◎◎円 譲渡日→2010年12月10日 譲受金→◎◎円 元金→◎◎円 利息→◎円 損害金→◎◎円 費用等→0 合計金額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてもすぐ申立できないときはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちます。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です...

弁護士回答
    2
  • 過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...

弁護士回答
    1
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。

後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の請求に関する訴訟の可能性と勝訴の見込みについて

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点

2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...

弁護士回答
    1
  • 条文の解釈をお願いします。

(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺) 第508条 時効によって消滅した債権がその消滅以前に相殺に適するようになっていた場合には、その債権者は、相殺をすることができる。 [編集] 解説 相殺についての特則規定である。 相殺適状に達している債権についての消滅時効の例外について定めている。相殺の期待を保護し、当事者間の公平を図るためである。 ...

弁護士回答
    1
  • 2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました

2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...

弁護士回答
    6
  • 過去の養育費減額について

ベストアンサー

離婚時に18才まで養育費支払うという公正証書作成し、養育費数年支払ったものの、元嫁が再婚し養子縁組されたので、10年以上放置してしまいました。公正証書の作成し直しをしていなかった落度はありますが、過去の養育費減額は出来ないものでしょうか。あと時効の異議申立ては出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟

①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効訴訟の時効で下記2件の矛盾を解説してください

ベストアンサー

1)http://www.jil.go.jp/rodoqa/12_funsou/12-Q05.html の独法では Q5 従業員が会社に対して訴訟を提起し、未払賃金の支払を求めたり解雇が無効であることの確認を求めたりする場合、訴訟の提起には時効による制約があるのでしょうか。 A:裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害でのお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出頭について

前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について。

ベストアンサー

民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について相談申し上げます。 上記の条件は、以下の行為でしょうか? 他にも有りますか? どうか宜しくお願い致します。 1.債務者による債務の承認。 2.債務者が債権者に債務の幾らかを支払う。 3.債権者が債務者に対する強制執行の手続きをする。 4.内容証明による債務の請求(但し6ヶ月以内に民事訴訟の提起、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求は時効の3年が経過した場合いかなる場合であっても請求不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。 夫の不貞行為発覚から丸4年経過した状態なのですが、時効の3年が経過してしまった場合は どう転んでも相手女性に慰謝料請求は不可能なのでしょうか? 丸4年経過はしているものの、写真、メール、あらゆる証拠物は沢山あります。 写真は相手女性から自宅に送りつけられた物です。 それが理由で別居もしています。

弁護士回答
    6
  • 使用貸借りの土地を借りていた人が勝手に売った

実家の裏に隣人Bさんの住む家がありました。 Bさん家にはここ数年は誰も住んでおらず、数年前にBさん家は取り壊しました。 昔Bさん家に行くにはうちの土地を通って行くしか道がなかったようで、40年ほど前に祖父がBさん家のためにうちの土地の一部を祖父が整備しコンクリートの道にして貸していました。祖父がそこまでしてあげたのはBさん家の旦那さんと祖父が仲良しだっ...

弁護士回答
    1
  • 商事債権に該当しますか?

個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...

弁護士回答
    2
  • 共犯者の時効の再開について教えてください。

A、bが犯罪を犯しAが逮捕され、起訴されたらbの時効は停止されますが、bの時効がまた再開するのはAの判決が出てからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 犯罪による口座凍結の復活、口座開設について

【相談の背景】 もう2年前くらいになりますが、インターネットの募集で、手数料ビジネスというものがあって始めました。 内容は、不特定多数の人から自分の名義の口座に入金された金額から5%を手数料として差し引いて、指定の口座に振り込むというものでした。 しばらく利用していたところ、銀行から、犯罪に使われている恐れがあり、マネーロンダリングの疑いがあるとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為にこれからすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...

弁護士回答
    3
  • わいせつ投稿の検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思ったのですが、わいせつ画像のサイトへの投稿についてですが、こう言う類いの軽犯罪はネットが普及した現在無数にある様に思います。 そのうち検挙にまで至ると言うのは、その現場を通報されていたり、現行犯的にサイバーパトロールが見つけていた場合に警察は動く場合が多いのでしょうか? 余程悪質性のある様な物であれば、公訴時効内であれ...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応

ベストアンサー

事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社への逸失利益の請求など

ベストアンサー

只今7月31日迄在職9年の中で初めて有給休暇行使中でありましてこのまま退職をいたします。 色々の労働基準上の問題を抱えている会社であり当局よりの指導も受けています。 ① 現在は社会保険各種は加入中ですが本来資格発生した時期よりの未加入期間の年金事業者負担分 を逸失利益として請求することは可能でしょうか ② 2年以上前の有給休暇は時効とは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。1本件は何罪になるのでしょうか?

2年半前に何者かに私の自宅の玄関の扉の前で 大便をして行く嫌がらせを受けていました。 3度程やられており3度目は最悪な事に玄関の ドアノブにも付けられていました。 さすがに頭に来て警察を呼び、被害届けを出しました。 警察は大便を採取して行ったので恐らくDNA鑑定をするのかと 思います。 上記の件について質問させて下さい。 ①本件は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 隠してた借金。詐欺罪にならないですか?

結婚して1年目に 私と結婚する前に隠してた借金がある事を知りました。 借金内容によると 私と一緒になりたくて 元カノに渡した手切れ金だそうです。 借金発覚してから 信用が無くなり 色々な理由から 4年目にして離婚が決まりました。 借金があった事を言わずに結婚した事が詐欺罪になりますか? 返済は、月々の給料からバレないように2万ずつ支払ってまし...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)

【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 在宅捜査 呼び出し取り調べ

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です 任意同行から2ヶ月経ちましたがまだ取り調べがないです 弁護士さんに依頼すみですが示談できておらずおそらく罰金になりそうです 【質問1】 任意同行で罪を認め携帯解析中です。 もう事件になってる認識でしょうか? 逮捕はされてないですがこれから逮捕になりますか? 【質問2】 弁護士さんを変えて示談成立に変わる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、相手の奥さんにバレた

【相談の背景】 ダブル不倫を2年半続けてましたが、8ヶ月前相手の奥さんにバレました。 不倫をしたきっかけは、お互いのパートナーからのセックスの拒否が引き金です。 奥さんからは慰謝料請求をされてなく、彼夫婦は再構築をしているようです。 ですが、バレてからも水面下では関係は続けています。 【質問1】 ダブル不倫の場合の慰謝料は相殺になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手が話し合いに来ない。

【相談の背景】 一昨年の6月財産分与等の話し合いもなく離婚をしましたが財産分与の時効が2年と聞き5月に財産分与の調停の申込みを家庭裁判所に行い受理されました。5月、6月に1回ずつ裁判所から呼び出しがあり私は出頭しましたが相手は何の連絡もなく2回とも欠席でした。このまま相手が話し合いに応じない場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手が話し合い...

弁護士回答
    3
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の費用負担

ベストアンサー

兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...

弁護士回答
    1
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから