法律相談一覧
-
不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?
初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を放置していました。
おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?
ベストアンサー土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求
相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の写真を個人snsに投稿
【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤子のやけどの損害賠償額について
ベストアンサー13年前、子供(0歳10ヶ月)が宿泊先の旅館で左足の太ももに大やけどをしました。 やけどの原因は子供自らがポットを倒した事によります。 が、妻は「ポットの蓋が壊れていて外れたことによる多量のお湯流出がやけどを酷くした原因だ」と言っていた。 その壊れたポットは仲居さんが直に片付けてしまい私は見ていません。 ホテルから「障害慰謝料285,600円、後遺障害慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと浮気による慰謝料の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は息子で、母親が父親から約30年間、DVをされてきました。自分も小さい頃からそれを見てたので、かなりキツかったです。浮気も認め、別れる際に公正証書にDVと浮気をして離婚した事が記載されてます。別れて10年ぐらいは経ってます。土地を売却したら、そこから慰謝料を払うように書いてありますが、父親は、自分名義の土地を売却したいみたいですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺電話への対応を教えて下さい。
ベストアンサー数日前、主人の会社に10年前の通信講座が未完了で留年扱いになっている。継続費用として5十数万円支払いをしないといけないが、今手続きをしたら半額にすると電話がありました。 周りにお客さんや同僚がいた為、慌てた主人が個人の携帯番号を教えてしまいました。 携帯番号を教えた事で、住所等の他の個人情報が漏れたりする等の可能性はありますか? 携帯電話を解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金をおろした友人。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、最終的に祖母は許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 【質問1】 ①の件は銀行側も事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額な貸金請求について
ベストアンサー私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性について
【相談の背景】 以前の個人経営の会社の社長からひどいパワハラをうけ、労基署が入り、会社都合で辞めました。 10数年経ち、今の会社の同僚数人と飲んでいたときに、その会社で働いていたことを話すと、社長の話になり、 (会社都合で辞めた内容ではない、職員全員に言っていた内容)パワハラ的な発言を1つだけ話をし、ただ、昔だから今はないと思うけど…と話をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫
結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに行った子が17歳だったかもしれない
【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、ひまトークというアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はたしてどうすればいいのか
わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。
下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の母が養育費と認知を求めるために、誓約書について裁判で有利か?
【相談の背景】 未婚 一児の母 養育費と認知をしてもらいたい 【質問1】 6年前未婚でうみました。 誓約書?契約書につき10万払うと 自分の子ですとかき拇印と名前と住所を書いてあるのがあります。 その紙があれば裁判で有利でしょうか? 【質問2】 費用は全額あっち負担は可能ですか? 【質問3】 あちらは結婚しており 認知はしないと言っており 裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事。修復費用を全額業者に負担してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー長文失礼します。回答頂けたら幸いです。 平成28年5月外構工事をしました。 工事完了後2.3ヶ月でガレージのアンカー柱のコンクリートと駐車場のコンクリートにひびが入ってしまいました。 ひびの程度はヘアクラックではなく完全に割れていました。 再工事をお願いしたところガレージ柱部分は石を張り補修してくれたのですが1か月程で前回同様の割れ方をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張
ベストアンサー相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員からの暴行について。
ベストアンサー相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥商品の交換が、可能かどうか
ベストアンサー仕事で使用している注文用紙についている切り取りのミシン目が、あるにはあるけれどきれにくいものが大量に見つかりました。 用紙の納入日を見てみると去年の8月(9ヶ月前)のものです。 用紙の業者の経費削減で粗悪な紙を使ったことによるものなのか 不良品なのか分かりませんが どちらの場合も用紙の業者に交換をお願いできるものでしょうか? 交換できるとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金対策の私文書偽造は告訴できないか?
ベストアンサー私文書偽造にならないのでしょうか? 税金対策(脱税)の為に税務署長宛に書かれた手紙があります リフォームローンの支払いを家賃代わりとしての支払い指示でしたが後から家賃も支払った 4年後位に住んでいた所(リフォーム住居)を正式売買購入した所税務署への(確定申告書)でリフォームローンは全部支払ったとの記載(私の支払い分も含まれていた) 確定申告書の中に税務署長宛手紙があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟から理不尽にお金を要求されています。
ベストアンサー2月末から義弟(主人の弟)から借金の申し入れがあり断っていました。すると22年前に私たちが結婚したときに渡した祝儀の10万を返してくれ、俺も結婚するし婿に入るからと言い出しました。 相手を連れてくるなりなんなりして結婚する。ということであれば祝儀は渡すのですが、どうやら相手はおらず、お金を手にするための作り話のようなのです。 義弟は主人にメールで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役中の障害についての保証
【相談の背景】 50年前の知り合いが懲役中に、旋盤の機械で右手の指を人指刺し指から薬指まで根元から3本失いました。 出所時にはその時の保証金というかなんでしょう10万円をもらったそうです。しかし最近その時の保証金みたいなものがもっと貰えたのではないかとアドバイスされたそうです。 利き手だったのでとても不自由な生活をしてきたと言うことです。 まともな仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の借金は返してもらえるか?
ベストアンサー12年前に友人に100万円貸しました 催促をしていましたが返して もらえていないので借用書の 書き直しを新しい日付でしてもらうことに なりました その日付からまた借用期間が開始と なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給は休日扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー登録制のパート。当日施行が入れば仕事、施行がない日は休みなのですが、月に最低4日は休まないといけません。 ただ希望休を出して、その後働きたくても施行がなければ結果として休日になってしまいます。 この度パートも有給を取るようにとの指示があり、私の場合10日は4月以降に繰越出来ないとの事で有給申請したいのですが、丸々10日有給取れば、他の日に全て仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋にテナント賃料をごまかされていた
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 テナント付き土地を所有しており、不動産に全般的に管理を委託している。 不動産が家賃の一部をピンはねしていた事実が発覚。 どこまで遡り請求が可能か。 テナント家賃を50万に設定して不動産に管理を委託している。 10年間で借り主は4回、変わった。 大家である私には家賃50万と説明があったが、実際は55万で賃貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから
10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際からの借金返済
【相談の背景】 10年以上前に援助交際をしていて その時にお金を貰ったり 借りたりしていました。 その借金を身体で払えと ずっと言われてきて 身体の関係を続けたり 少しですがお金を振り込んで 返済しようとしてました。 ですが私が体調を崩し 長時間労働することが困難になり 返済も滞り身体の関係で返済するのも 気持ち悪くて嫌になり 会うのも拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの長年の誹謗に対しての慰謝料請求について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、外国人の夫と別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、慰謝料についてご相談があります。 夫から「この人種差別主義者!」「君は掃除ができない女、家計管理ができない女君が全て悪い」等、を言われてきました。それでいながら、離婚はしない、私にも離婚をしないよう約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとの金銭トラブルについて
10年以上前に知り合いにお金を借りて、簡易的な借用書を書きました。それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一言記載してあるものです。 最近付き合えないならお金を返してとか言ってきて、貸してた55万返してとゆーメールをもらい、家まで来るとも言われ、怖くなったので、周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
音信不通だった父親の生活保護費返還
先日区役所から手紙が有り、音信不通だった父が1年前に亡くなった事を知りました。 10年近く前から関係が途絶えており、詳細は良く分からないのですが、晩年は意識も無く寝たきりだった様です。 その父が亡くなる直前に遡及して年金受給権が発生し、父の銀行口座に600万近くの年金が一括で振り込まれたとの事でした。 区役所の手紙には自分に相続等の相談をし、そのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官です。パワハラなどにより精神障害を負ってしまいました。訴訟は可能ですか?
ベストアンサー約25年前に自衛隊に就職しました。 入隊当初、先輩たちから暴行や人格をなじられる などの行為があり精神疾患を発症 最近は暴行はなくなりましたが、人格をなじられたり する言葉の暴力が絶えず、上司からパワハラ、同僚から 無視などのいじめが続き10年以上精神科にかかることに。 うつ病により睡眠障害や思考力の低下などにより 上司に「現在の職場では続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてしまったかもしれないです
【相談の背景】 一つ前の投稿に、追加で質問です。 8年前、居酒屋を10数人で利用しました。その中でAさんがご飯おかわり無料の定食メニューを注文しました。 私は頼んでいないのですが、何回目かのおかわりのときに、Aさんに代わって私がおかわりを取りに行きました。 みんな好き勝手注文していたのでAさん以外誰が定食メニューを頼んでいたのかはわかりません。お店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか
ベストアンサー3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。
ベストアンサー約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人の期限について
20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから