法律相談一覧
-
境界杭を勝手に抜かれた時の対応
【相談の背景】 10年以上前、私の亡き父の時代に、畑の隣人に勝手に境界杭を抜かれて、境界線をはみ出てブロック塀を建てられてしまい、境界が分からなくなってしまいました。 【質問1】 境界杭を抜いた隣人に対して、ブロック塀の撤去と境界杭の設置費用の請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のスキンシップ行為による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)が10年以上前、小学校高学年の頃に同じ小学校の低学年の男の子とたまに遊ぶことがありました。記憶が曖昧なんですが、今思い返してみると懐いてくれたのが可愛くて、スキンシップが激しい(抱きつく)ことがあったかもと感じています。。 自分も加害者だったのではと不安になりました。 【質問1】 何か犯罪に当たる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害罪とは?
無効の公正証書では回答いただきお世話になりました。ありがとうございました。 度々のご質問で恐縮ですが、業務妨害罪とはいかがなものなのでしょうか?借金を踏み倒す卑劣な人間ということが判明すれば、確かに職を失う可能性があるかとは思いますが、こちらは事実を周囲に明らかにするのであって、嘘を吹き込むわけではないのに、こちらが悪者になるのでしょうか? 世の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納、差し押さえについて。
ベストアンサー身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者について質問があります。
ベストアンサー今の土地を購入したのは問題ないのですが、隣人に聞いたら本当は10坪くらいまだ広かったのよ 裏の親父が勝手に境界線決めて自分の土地にしたと聞きました。ですから私は関係はないのですがほんとならあと10坪広い状態で購入できたはずだと考えたらそんな勝手に裏の親父が自分の土地にしたなんてありえるのかなと思い相談しました。ちなみに裏の親父は娘の新築をたてていて土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融滞納後、債権回収会社に譲渡され10年以上経ちます。 【質問1】 この様な場合、信用情報から記録は消去されてるのでしょうか? CICとjiccに情報開示したところ、記録がありませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された実印での不動産登記
1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決する為に
ある裁判での和解調書の件で、履行されない条項の内容を解決したい時、相手側は、私の方からの調停裁判などの出方をみていると推測されます。私がこのまま行動に移さない時、仮に調書内容に時効が発生し、無効とかある場合があるものでしょうか。相手側の誠意の無い無視にうんざり気味になってます。解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔に怪我をさせられました。
ベストアンサー10年前から付き合っている彼がいました。 その彼から私は顔に怪我(3針縫う)をさせられました。 結婚前提だったので、大事にしたく無いと思い、警察に届けませんでしたが 他に好きな人が出来たから別れたいと彼から別れる言われました。 なので、大事にしない理由が無くなったので、被害届を出したいのですが 被害届を受理して頂ける期間を教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金について
ベストアンサー結婚前の夫の借金について督促状がきます。最終貸付日は平成14年ですが、主人に聞くと主人の母が借りてたらしく、それまで実家には督促状が行ってたみたいですが母親との折り合いが悪く何年も実家には帰らず督促状も母親がそのままにしたり関係ないって言って受け取ってなかったみたいです。3年前から私と同棲するようになり、住民票を移したため私のもとに督促状が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産や不動産の所有権について
仮に、動産引き渡し請求などで、相手に占有即時取得時効の主張をされた場合や、不動産を相手が勝手に使用し自分の物にしている場合などの対策方法を教えてください。相手の都合良い嘘に翻弄されている為、どんなことも知っておきたいのです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の返還について
宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの養育費減額の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法
ベストアンサー1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払い負担を求めるための損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家族構成は、夫婦+3人の娘の5人家族です。 今は長女は結婚して籍から外れ、二女は4年前に就職、三女もこの春に就職し、それぞれ独立しています。 20年前に現在の住処(中古住宅)を購入(共有名義)し、夫婦それぞれの名義で住宅ローンを組み、10年前まで夫婦個別で支払っていました。 10年前に金利緩和政策に便乗し、住宅ローンの借り換えをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金と夜逃げの現在の状況
【相談の背景】 9ー10年ほど前に会社の経営悪化により借金を抱え国からの一時支援金は返済できず、従業員の支払い他は個人の分のクレジットカード、消費者金融からの借金によって支払いし、返せずに夜逃げ状態で倒産させてカナダで現在暮らしてます。 結婚することになり日本に戻る必要が出てきました。この件を相手に知られたくないです。 現在の状況です 10年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についてです。
ベストアンサー今年の6月6日で6年目の勤務になります。正社員です。 今年3月に4日の有給休暇をとりました。 入社してから昨年12月31日までに、有給休暇を10回ほど取っています。 6年目になったら、有給休暇の残りはどれぐらいでしょうか? 計算方式も知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の効力
債務名義(調停調停)を持っていますが、弁済には不確定期限がついており、調停成立から10年以内に弁済期が到来しない場合は、弁済期の到来まで、債務名義の執行力は維持されるのでしょうか。されないとしたら、どうしたらよいのでしょうか。例えば、改めて確認請求訴訟が必要なのでしょうか(そもそもこの確認請求に訴えの利益が認められるのかもわかりません)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の代理人からの郵便
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するにあたり精算するお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優遇処置のご案内が来ました
ベストアンサー私の義理の兄のことでご相談です。5年前ギャンブルで消費者金融からお金を借りた結果払えずにうつ病になりました。5年間支払いをしていません。今日郵便で優遇処置のご案内と書いてあり。一括返済だと、10万円のみで完済と致します。元金残高¥1.209.902 利息¥61.158 遅延損害金¥1.116.349合計¥2.387.409 一括返済の場合利息、遅延損害金を免除し元金のみで完済と致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。
ベストアンサー若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元カレから金銭の請求をされています。
ベストアンサー同棲していた元カレから金銭の請求をされています。 付き合っていた時に彼の車で単独事故をおこしてしまい、結果車は廃車になりました。 車以外の損害はありません。 当時(四年前)と交際期間中は弁償はしなくていい、気にしないでと言われていたのですが最近になって代金を請求されています。 額面としては「車を購入したときの代金20万円(廃車になった車)」と「その車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について
【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の長年の立替修繕費を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1965年4月から賃貸借で1戸建てに住み60年ですが入居から5ヶ月後の9月12日に災害があり、建物1階が損壊してしまいました。 賃貸人に対応を求め電話をしたら「ひとまずそちらで対応して欲しい」と頼まれ費用を立て替えました。 災害復旧に賃貸人はまったく関わらずに発災から3か月後に訪問し「迷惑をかけた、この費用は必ず精算する」と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。
ベストアンサー亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母が親戚にお金を貸していました。
【相談の背景】 母が亡くなりました。12年以上前に母が父の妹の旦那に100万を貸しています。借用書は無く口約束で返済期限等も設けていない状態です。父の妹の旦那に秘密にして欲しいと言われた様で旦那しか知らない状況です。母の姉も同様で同じ時期に100万を貸しています。借用書もありません。 【質問1】 少しでも取り戻したいですが10年以上経過しており、その間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のハンドルに巻き紙
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅前で自転車駐輪の際に駐輪場所ではない場所で駐輪したせいか、赤い紙がハンドル部分に巻かれていた事がありました。 書いてある内容は既に忘れてしまいましたが 【質問1】 その紙を捨ててしまい、10〜20年経ち、何もなければ罰金や刑罰に今後、問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金債務整理任意整理について
ベストアンサー借金債務整理任意整理についてアドバイスとご意見宜しくお願い致します。 平成15年頃に信販会社で車のローンを組みました。ところが平成17年に体調を悪くして仕事を辞めローンが払えなくなり、今現在まで滞納している状態です。約14年程滞納している事になります。 残金は約10万円でした。 当時の信販会社の金利を調べたら27.6%とネットで見ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地)二重売渡し
平成2年11月に土地(農地)代金100万円で契約し、その他10万円を渡しました。近家物件は農地の為所有権移転ができませんので、時期が到来したら名義変更することに話がまとまりました。宅地に農地転用申請を計画のため、昨年12月中旬に土地登記簿謄本を取得しましたら。私と、契約二年後に第三者へ売却してしまった事実を知りました。 土地代金を返還を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 連帯保証人
先輩の賃貸の連帯保証人になっています。 ちなみに町営住宅です。 平成22年4月に契約したのですが、同年10月から今まで家賃滞納してたみたいで、平成28年12月、契約後初めて督促状が来ました。私はそれまで滞納してた事は知りませんでした。 月に30000の家賃で総額200万超えです。 その通知を見て役場にすぐ行き、なぜ今まで滞納の通知も連絡もなかったのか。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム 未払い
ベストアンサー【相談の背景】 以前パーソナルジムを契約し、数回しか行かずそのままにしてしまいました。 何年前に契約したかも覚えていません。 恐らく8〜10年ほどは経っていると思うのですが… 結婚し、名字も住所も契約時とは変わっていますが、電話番号は変わっていませんので未だに電話がかかってきます。 最近また頻繁に電話がかかってくるようになりました。 莫大な金額を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前誤って利用してしまったサイトから請求がくる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に起こった出来事になるんですが、あるSNSを通じて知り合った女性に、あるチャット形式で会話するサイトに招待されその女性に誘導されるままチャットに入り、当時まだ学生だった私は、よくわかっていないまま何も警戒せずそのサイト内で1日だけ会話をしてしまいました。すると、自分の携帯番号に結構な高額の登録料を支払うよう請求するメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の消費者金融支払いを立替金回収
ベストアンサー約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動の記載を消したい
【相談の背景】 住宅ローンを組むためにCICで情報開示しました。 異動の記載があり、10年前の携帯料金未納の残債額が12,000円と2,000円で2つありました。 【質問1】 返済の必要があれば済ませたいのですが、請求書なども届いたことがなく、返済方法が分かりません。 【質問2】 残債額の他に遅延料などの追加費用は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負の財産の相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の74歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・15年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 これから負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日々積み重なる待ち伏せ
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の出来事がきっかけで高校生になってから自宅付近や決まって通るルートでの 待ち伏せが始まり張り込みされているのではと思う場面も多く見受けられます。 遠くから見える限りルームミラーが2つある為内偵捜査なのではないかなと考えております。 最近では黒いイヤホンをつけた方々見かけると私服警察なのではと思う時もあり 最近ではたまたま玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。
事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから