15,856件見つかりました

法律相談一覧

• 相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方

ベストアンサー

相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...

弁護士回答
    4
  • 未成年だった方の処罰

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年が水商売をする問題をテレビなどで見ますが、ああいった未成年の方々が発覚しないまま成人して更正して生活している場合、成人した後(10年後など)に未成年の時に水商売をしていたり飲酒をしていた事が発覚するとその未成年だった方は逮捕されたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 主人からの暴行、告訴について

2013年12月に主人に暴行を受けました。 首を後ろから絞められ、そのまま引きずり回されました。 馬乗りになり何度も殴られ、助けて!と叫ぶと口をつまみ、ねじりつねられました。 体に傷やあざなどができ、喉部に痛みと声が出なくなり耳鼻咽喉科に行くと、咽頭部打撲の診断で、医師によると、「症状としては致死位の力が加わっている。手のひらで絞首されていたら命はな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停条項について

調停にて離婚時のDV慰謝料請求の申し立てをして、下記内容で可決しました。 1.支払金額及び期日の取り決め 2.元夫が支払を2回以上怠り、2回分の金額に達した時は期限の利益を喪失し、相手方は申し立て人に対し、残金を直ちに支払う 近々元夫は再々婚をして、地方に行く予定です。 距離が出来ることで支払いをせずに踏み倒す可能性が十分にあります。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 16~17年前の借金

ベストアンサー

最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...

弁護士回答
    4
  • 労働基準について

労働基準について相談です。 私は、夜のクラブに勤めています。今のお店は8年です。 週末に欠勤すると2万罰金、○○曜日は前日までに連絡しないと1万罰金、会議に参加しないと1万罰金、一時間半遅刻すると、その日の給料は無給。1ヶ月の出勤日数が15日以下だと5万罰金など、あれやこれやで、お給料は、毎月10万円以上の罰金があり、手元に残るのは10数万円です。 これら...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない異動表記があり、クレジットカードが作成できない。

ベストアンサー

今まで借金などしたことはないのですが、クレジットカードが作れず、ショッピングローンに通らず、不思議に思いCIC信用情報開示報告書を請求しました。 契約内容に  保証契約 お支払い状況に  報告日:平成22年6月16日  返済状況:異動で 56千円、異動発生日 平成21年3月27日  保証履行額:56千円 と記載がありました。 10年前のことの様なのですが全...

弁護士回答
    2
  • アコムでの借金返済について

【相談の背景】 アコムからの請求で、返済に困っています。 10年ほど前に借りて、1年ぐらい返済してましたが、途中から返済出来なくなり今に至ります。 元金48万ほどで、遅延延滞金が100万ほど加算されてます。 示談締結日に79万と記載されており、79万お支払いすれば遅延金の減額など交渉はできますでしょうか? 【質問1】 長らく返してなくて、ハガキで一括請求の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効期間があるのか、教えてください

ベストアンサー

公正証書についてですが、作成してからどの位の期間有効なものでしょうか⁈ 内容は私ははっきり知りませんが、多分、父の相続の事だと思います。作成は平成10年頃で、平成20年に父は亡くなっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 返金可能でしょうか?

10年ほど前にアリックスという会社のマルチ商法にひっかかりました。友人からの勧誘ということもあり即契約したのですが、自分の若さゆえの過ちだったのだと思い諦めてしまいました。最近になり気になり調べたところ、マルチ商法の会社ということが分かり、過去にマルチで摘発されていたことが分かりショックでした。契約書等は残っていませんが、80万円近くだまされたので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と更新料について

現在10年賃貸で住んでいて今月の16日で新たに更新しないといけないのですが大屋から何も言ってこないのでそのままにしていたら先日いきなり今月中の退去と滞納家賃77万を払えと通知が来ました。ちなみに一番最初に連帯保証人は親になっていますが最近の2年の更新の時連帯保証人は誰も立てずにサインしています。お金は払う必要はないですよね?あとすぐ出て行くとしても更新...

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社の退職について

ベストアンサー

12月に自己都合で退職を考えており転職活動中です。 現在31歳で配偶者有り・子供はいません。 入社9年7ヶ月(アルバイトの期間含めて10年)になります。 会社に就業規則の開示を求めたところ、ないとのことでした。 長い間お世話になり立つ鳥跡を濁さずという思いがある一方、今まで我慢してきたことも沢山あり最後ぐらい我儘を言いたい気持ちもあります。 一般的にはど...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求について

コンビニに貸している叔母と父親名義の土地があります 地代はコンビニから叔母が一括して受け取る契約のようです 父は叔母より月8万円受け取る契約があります 父が亡くなり10年が経ちますがその間地代は受け取っていません 私は相続人ですが受け取っていない地代を請求できるでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過払いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムに2010年より前にキャッシングの借入していましたが、完済をしています。ですが完済したのがいつだったか忘れてしまいました。 完済してから10年経っていなければ過払いがあった場合返還できる可能性があるとネットでみたため過払い請求を検討しています。 【質問1】 ですが現在アコムに新たな借入した分を返済中の状況です。 完済した分の過払...

弁護士回答
    3
  • 数年前の電気料金滞納発覚について

先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の範囲とは

離婚する事が決まり妻に記入済みの離婚届を渡して家を出ました。 それから半月程で妻は離婚届を役所に出し、私は意気投合した仲間の内の女性と交際0日で同棲し、2ヶ月後に再婚したのですが、 離婚届を役所に出す迄の数日でも不貞になるのでしょうか。 夫婦関係は10年前に破綻し食事に毒を盛られ、体調を崩した事も数回有りました。 慰謝料請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この行為は何か罪になりますか?

ベストアンサー

会社の会長をしていた義母が亡くなり、義母が会社に貸していた土地を相続しましたが、義母の確定申告書を確認したところ 会社に年600万の賃貸で貸していることがわかりましたが、この会社は義母には10年以上賃料を払ったことがないようでした。義母はその間税金のみ納めていましたが、役員報酬も減らされ年140万ほどになり、お金が無くなり、義母が亡くなる前の2年間のみこ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブル

10年前に風俗で知り合った既婚男性にお金を借りました。借用書はありませんが、交際もしていません。相手の方が一方的に交際をしていると勘違いをしています。悪く言えば利用していたのですが、連絡を取っていなかったら最近になって法的に動くと脅しのようなメールが届きます。知り合った時は独身でしたが今は結婚をして子供もいます。知り合った時から名前以外は嘘を言っ...

弁護士回答
    1
  • 期間経過後の強制性行致傷

【相談の背景】  10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。  妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。  何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...

弁護士回答
    2
  • 操作ミスなどによる損失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い20年前の借金と恫喝

ベストアンサー

親から借金をしました。返済をしたものに対しても返してもらってない。いつどうやって返したのかと、兄弟が言って来ました。20年も前も事で返済方法の記憶がありません。話し合いに行くと、馬鹿にしてるのか、ぶっ殺すぞとバットやゴルフクラブを持ち出します。 怖くて何も言えなくなってしまいます。こちらが話す事は、全て揚げ足を取られてしまいます。 挙句、義父の所...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • ホストへのツケは払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ホストクラブに通っていた時つけをしました。その時のホストが辞めたので、その後本人に振り込みで払っていました。もしかするとあと五万くらい残ってるかもしれません。 それから15年経ち現在、私は個人で居酒屋を始めました。そしたら先日そのホストクラブのオーナーだった人が来店しました。それは見る影もなくガンで今年生きれるかどうかと言う...

弁護士回答
    2
  • カード決算済みの過払い請求

10年くらい前からキャッシング、クレジットを使い支払いがキツくなり、7年前位に親に借り一括返済をして完済しました。 が、今もまたそのカードを使用しています。 前回分だけの過払い請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私文書変造・行使に当たりますか? ポイントカードの契約について

ベストアンサー

質問させて下さい。 急に思い出した事があり、気になって不安で仕方ありません。 以前あるお店でアルバイトをしていた時に、年齢制限のあるポイントカードの申し込みがありました。 申し込まれた方は年齢が数か月足りなかったのですが、生年月日を年齢制限にかからない様に変えて申し込みを通してしまいました。(申し込まれた方がそれを認識していたか定かではありま...

弁護士回答
    1
  • 大勢の人前での公開告白をした場合の責任、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前のことになるのですが 学生だった私は当時好きだった同級生に対して、学校行事の最中、公開告白をしてしまったことがあります。 結果として付き合うことにはならなかったのですが その同級生に対してとても失礼かつ迷惑なことをしてしまった。と反省しております。 みんなの前で告白されたことだけでなく、しばらくの間生徒の視線...

弁護士回答
    1
  • 不注意でサイトを未払いで利用していた

知らずにサイト料金を払わずにサイトを利用していました。 某サイト(月額300円税別)を8年くらい前からずっと利用していました。キャリア決済にしていましたが、途中でキャリアを2つ変更しています。 毎月使っていたわけではなかったので、キャリアを変更した後に使おうとした時に、すんなり使えたのでてっきりキャリア決済も変更したもんだとあまり考えずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 第三者による情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報取得(預貯金)ですが、 時効はありますか。ある場合の要件は何でしょうか。 【質問1】 第三者による情報取得

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい…借金返済について。

【相談の背景】 15年程前、当時お付き合いしてAさんから15万程借りていました。 借用書はなく、口約束かメールで月々1万返す約束をしました。 Aさんとは破局し、借金だけが残りました。 返済が厳しくなり、その時お付き合いをはじめた方(現在の夫)とAさんとの間で話し合いをする事になりました。 夫はかなり強い口調でやりとりをしていて、結果的に返済はいらないとい...

弁護士回答
    1
  • タバコと大麻について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、私喫煙者で、友達からの1本がすべての始まりでした。 ふと、思って、あれは本当にタバコなのか? 大麻やマリファナではないだろうか?と異常に不安です。 【質問1】 逮捕されるか不安です。 周りの人は、そんなんじゃ捕まらないよと言ってくれるんですが、それでも不安でここに書いています。 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ 自殺 訴訟

【相談の背景】 兄が自死して、もうすぐ1年になります。 借金をいろんなところからしていて、自死の要因の一つとして首が回らなくなった事も原因だと思っていますが、 兄な部屋にはノートが10冊ほど置いてありました。 そこには何十ページにも及ぶ仕事の時に起きた内容であろうものが殴り書きされていました。 【何度も寝てすいませんでした】や【正座して前を見て寝ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議後、今になって死亡保険金が多額で遺産総額の割合が相当大きい場合、特別受益である可能性として何も相続していない相続人は、留分侵害請求することができますか? 【質問1】 遺産分割協議後の特別受益発覚は侵害請求が可能か

弁護士回答
    3
  • 昔の犯罪は今でも通報・逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

10年ほど前になりますが、高校時代に同級生の男子から散々な嫌がらせや暴力を受けました。犯罪レベルのものもあったと思います。これだけ前だと証拠もほとんどありませんが、今でもどうにかしたい気持ちが残っています。当時は通報しようという考えは浮かばず、先生に話して停学か退学にしてもらえたらと思っただけでした。 これだけ前に受けた犯罪でも、今警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で今年から別居しています。別居して四ヶ月がたとうとしてます。 探偵事務所の証拠はもっています。 以前違う女性との不倫の証拠も探偵を雇い持っています。なので2つ証拠を持っています。最初の女性は慰謝料請求をしました。その後主人とやり直そうと思ったのですが無理でずっと仮面夫婦、家庭内別居状態でした。 その状態での2回目...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの突然の金銭要求

ベストアンサー

13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあって、お金を騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上も前に詐欺にあって、犯人は捕まって三重刑務所にいました。その時内容証明郵便を送り返事が帰ってきました。内容は出所したらお金を返していきます。という内容でした。その後なんの音沙汰もなく今何処にいるか分かりません。色々聞いて探してはいるのですが手がかりが見つから無い現状です。 【質問1】 どうしてもお金を取り戻したいけど、泣...

弁護士回答
    2
  • 兄の死後突然実印の借用書を持って兄の借金の精算を要求してきた知人

ベストアンサー

独身で孤独だった兄が亡くなりました。家族とは疎遠だったが、とても裕福だった兄。死後兄の資産を整理しないといけないのだが、10年ほど前まで隣に住んでいた知人が突然現れた。実は兄に7000万円を貸していたままだ、という12年前の借用書を持っていた。 そもそも兄は裕福でお金を他人に借りる必要は全く無いはずだった。借用書は全てワープロで書かれており、規定の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にまとまったお金を2年ほど前に借りました。 借用書も取り交わしましたが、期限や都度の返済額は決めておらず借用書にも書いておりません。 返す意思はあると伝えておりますが、現実的に生活に苦しく返済の見通しが立っていないのが現状です。 その方には自分が生きているうちは催促もするつもりはないと言われています。 ただ若い方ではなく体...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 改正民法による私は損害賠償請求権について

私は、職場の過度の喫煙環境によって、呼吸器系の疾病を起こし、休職を余儀なくされました。 人事委員会に対して、職場の移動を求める措置要求を求めましたが棄却されました。 平成12年10月25日、裁判所は委員会の行為を違法として取り消し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし人事委員会は、その後17ヵ月間にわたって措置を行わず、私は平成14年3月に経済的困窮...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 約10年前 未成年

ベストアンサー

父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...

弁護士回答
    4
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

ベストアンサー

相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお祝い金の返済義務について

【相談の背景】 義理の両親から借金返済の催促がありました。約10年前の出産祝いで当時40万を渡されましたがその時のものを返済するようにとのことです。 タンス預金だから税金など気にしないでと言われましたが数日中の返済を求められています。 お祝いとして頂いたつもりでいたので借用書もなく手渡しでした。もちろんこちらからお祝いを催促したことはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ヌード写真の被写体は、わいせつ物頒布罪のほう助になるのですか?

もう10年以上前のことですが、ヌード写真を撮られたことがあります。 無理やりというわけではなく同意の上で屋内で1対1の撮影です。 カメラマンは知人で、今もたまに連絡をとっています。 そして最近になり色々な法律があることを知りました。 撮影当時は無知だったため、第三者にわたるかもしれないとか、ネット上に公開されるとか特に意識していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 母親に貸したお金の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから