法律相談一覧
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 医療職をしています。 5年以上前になるのですが、飲み会の席で先輩が仕事で得た個人情報が含まれる話しをしていました。 飲み会の席で話の詳細は覚えていませんが、特にその後で問題などは起きてません。 個人情報漏洩のニュースを見ていて疑問になったので相談します。 【質問1】 問題になった場合、その場に居合わせた人達も罰せられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について
個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつになればローン組めるでしょうか?
主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権???
初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が届きました。
【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後9年どの司法書士事務所で手続きしたか思い出せず過払い金が受け取れません。
ベストアンサー9年くらい前に、とある司法書士事務所にて複数社の借り入れの債務整理をお願いしました。当時同時進行で色々な問題を抱えていた為、記憶があいまいでそれぞれに和解・訴訟などどのようになったのか全く記憶にありません。色々書類を受け取りましたが水害で行方が分からなくなってしまいました。その後長く海外におり、2年ほど前に帰国してふと思い立って持っている銀行や郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁(婿養子について)
ベストアンサー所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と結婚、離婚:前妻との離婚は?詐欺?
米国人と10年間の結婚後、2年前に離婚しました。子供は2人。現在米国に住み、50/50で養育権を持っています。 この相手とは東京日本で知り合い、婚約ビザで私が渡米しこちらで結婚しました。 知合った当時に分かっていたのは:×1で子供が一人いる。離婚後養育費を毎月送金している。 ところが結婚後3年経ち、実は養育費を滞納していた。役所から追われ、結果纏めて10何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理のご相談があります
自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。
法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛、その後顔面麻痺
10年まえに上司のパワハラが原因かわかりませんが顔面麻痺になりました。 医者には原因は色々有るのでわからないと言われました。、 いまだ後遺症が残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問させていただきます
先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめと自殺についての質問です。
ベストアンサー10年前に校内でいじめがあり、当時は加害者側が謝罪して終わったのですが、その後しばらく平穏に暮らしていても今私に何かあったらその加害者達は罰せられますか?遺書に10年前のいじめが原因と書いていたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代にした悪さについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 20代半ばになる者です。 7、8年前のことです。 高校生の頃に友人とゲームセンターへ行きました。友人がUFOキャッチャーをやっていたのですが、1回100円のところを機械が不調だったのかわかりませんが「10円入れてみたけどできた」といってそのまま何度か遊んでいました。なんで10円を入れてみようとしたのかはわかりません。止めなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が帝王切開時に足の指を切断されました。医療ミスではないのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ4歳になる子供が帝王切開での出産の際、足の小指を切断されました。 大学病院だったため、すぐに縫合処置が行われ、指自体はくっつきましたが、爪の変形や動作不良、見た目には問題が残る可能性があると言われました。 医療ミスについては認めておらず、帝王切開時に想定される問題の一つであり、同意書にもサインはもらっているとの回答でした。 病院側は縫合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士から受けていた虐待について
保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟ができる期間
2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の抹消について
父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税転嫁拒否の場合での消費税請求
消費税免税業者です。 内税、手数料15%支払いという条件で、仕事をしていましたが、 外税での仕事をしたときの税金が報酬に入っていない事がわかりました。 「免税業者なので、税金は払わなくてもいい」と思っていたようです。 税金が入っていない期間が10年以上になります。 消費税をさかのぼって請求したいのですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。例えば示談の後の損害賠償請求権の時効後は…
ベストアンサー不倫していた彼から主人に対して弁護士を立ててきました。理由は主人の、彼に直に会って話したいという要望を拒否したい+慰謝料請求をされた時の対策としてと思われます。 主人は、彼に対する憤りをぶつける術を失い、彼の弁護士から金銭で解決するしかありませんねと、促しを受けています。主人からの質問です。慰謝料請求をし、(相手の奥様からも私に慰謝料請求してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員週5勤務、2年目。有給が5日のみなのですが、法律的に問題はないですか?
ベストアンサー中小企業の正社員として、週5日(1日8時間)勤務2年目です。1年目は有給2日以外休んでいません。 有給が1年目に年5日付与。1年ごとに1日追加されますが、最大10日までと言われています。 使用しなかった日数は1日につき○万円で買い取りされます。 有給については、入社前に確認しておらず、入社後に説明されました。 仕事やその他の待遇に不満はないのですが 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金消滅になってる可能性は?
10年くらい前に三社の金融会社から100万借りましたが一年程してから借金返済してない状態です。今までハガキが来ても開けずにいましたから訴えられたかどうかわかりません。最近ハガキ開封してみたら、お電話のお願いでした。もちろん怖くてしてません。最近になって援用という言葉知りました。私の場合は援用で通せる確率知りたいです。わかりにくくてすみませんよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名前と年齢を偽った淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の締結と業務上横領の民事上の時効について
去年の5月に、代表を務める自治会の通帳の預金のほとんどを勝手に引き出されるという トラブルを抱えています。 また、過去年度でも同一人物による会計上の不正(横領)が発覚しています。 H27、H28、H29の横領は、どうやら当時、把握していた自治会役員がいたようです。 毎年、年度末に会計監査や決算報告など実施するので、その中で判明していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に利用していた携帯電話の料金に納得出来ない場合、時効は何年までか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある携帯会社のSIMカードでスマホを使っていたのですが、身に覚えがない請求があまりにも来るので他社のSIMカードを新規で契約し、架空請求?が来た会社のプランは最安プランに格下げしました。 携帯会社を変えてからは架空請求?はなくなりましたし最安プランに変更した事(形だけの2台持ち)で毎月の費用としては抑えられたのですが、架空請求?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 家賃滞納について
【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。 今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。 この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に父の浮気が発覚 耐えて現在離婚すると慰謝料は
ベストアンサー父が浮気をしてるのですが、母は離婚したら家計が苦しくなるとのことで 10年間も一緒に暮らしております。その発覚した際に (10年前)母が浮気したことを問い詰め 父が認めたが逆ギレ。その際に父が二度と話しかけるなと言い 10年間話さずひとつ屋根の下で暮らしてます、それから母はストレスに寄り不眠症になり、娘の私が20歳を超え 職につき 母を養う余裕が出来たので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造者責任、販売責任について。
ベストアンサー販売したPCが原因で火災や怪我を負わせた場合、販売店、製造元のメーカーはどのような責任を負うことになりますでしようか。 納入して10年経った場合も責任は取る必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決策はありますでしょうか?
5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について
【相談の背景】 相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について質問があります。 「民法166条1項1号 1 債権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 債権者が権利を行使することができることを知った時から五年間行使しないとき。」 2020年4月の改正以前は「権利を行使することができる時から10年間行使しないときに時効によって消滅する」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。過去にさかのぼり申請出来ますか?貰えないのでしょうか?職場の落ち度ですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁で一年更新という条件で、毎年三月に面接を受けては、かれこれ臨時職員として勤務して六年目になります。最初の6ヶ月間は試用期間ということで有給がありません。10月から10日間の有給がつくらしく、去年まで10月から休んだ分に関してのみ有給扱いになってました。ここにきて、前年度から引き続き更新が貰え働き続けた人に対しては前の年の有給が繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が逃げた場合の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の接触事故についてご相談させてください。もう10年以上前の話なのですが私が道路から右折か左折をしようとした時に歩道で少し進んだ時に横から来た自転車に気づかず軽くぶつかってしまいました。お相手の方は足を軽く触っていたと思います。私はすぐに大丈夫ですか!と声をかけましたがそのまま走り去っていってしまいました。追いつけるような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえについて
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親戚からの借金トラブル
ベストアンサー義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に違法行為が判明した
遺産相続の調停後に預金の引き出しの状況で死亡後に無断でカードを所持していた親族が預金の引き出しをしていたことがわかりました。 死亡して3年後に判明した。 遺産から無断使用していたことを隠して遺産分割調停をしたのです。 調停条項には今後、お金の請求はしないとなっています。 1.訴える場合、どういう罪で 2.時効は よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税過払い金返還について
先日昭和55年に家を建てているのに更地で課税されているのにきずきまして市に問い合わせた所、建築確認はされているが5年前以前の課税状況はわからないとの事、そのうえで類似物件で税額を計算し地方自治法により5年分を返還するとの返事でした、自治体によっては5~10年分条例で返還する所あるそうですが条例がない場合は対処のしようがないのでしょか。 熊本市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いてるお店のことをTwitterでツイートした場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前のことです。 当時アルバイトで働いていたお店の別店舗が、お客様にTwitterで「メニューと商品の見た目が違う」という内容でツイートされていました。 それに対して当時の私は 「私の働いてる系列店舗かもしれません。申し訳ございません」 とそのツイートに対して返事をしたことがあります。 そのときに使っていたTwitterのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入で失業手当を遡って受け取る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年程前に、週35時間の契約で4年程働いていた会社があるのですが、雇用保険入れてもらえませんでした。 【質問1】 そのせいで失業手当を受け取ることができなかったのですが、遡って受け取りたいです。 【質問2】 損害賠償や慰謝料は受け取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから