15,853件見つかりました

法律相談一覧

• 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。

10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...

弁護士回答
    3
  • 債権の没収を規約に入れることは可能でしょうか。

ベストアンサー

売買仲介サイトを利用していました。 先にお金を振り込み、その分の金額をいつでも買い物に使える、という仕組みです。 そのサイトで売って出金可能なお金と、いつでも購入できるように振り込んでおいたお金と 2種類のお金がサイトに残っていました。 久しぶりにログインしたら残高が0になっていました。 問い合わせたところ、最後の利用から1年経過したら...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです

【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...

弁護士回答
    4
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし10年程前の金銭問題

【相談の背景】 10年程前に当時シングルマザーだったのですが、生活が苦しく友人が金銭的援助をしてくれていました。 気にせず使って欲しいと言われて助かっていたのは事実です。 数ヶ月援助をしてくれて、友人は県外に就職に行きました。 それから音信不通になり、10年程経った現在、当時貸したお金を返してほしいとメールがきました。 借用書なく、金銭はすべて...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ

ベストアンサー

15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...

弁護士回答
    4
  • 勝手に売却された車

数年前の話ですが、実家にあり、弟が乗っていた私名義の車が承諾なく勝手に売却されました。自動車税の返納も生じて、自分は実家に催促されながら、返納手続きを取りました。 ここで質問ですが、勝手に自分名義の車を売却した弟に対して少額でも請求は可能でしょうか?また、時効があれば確認したいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • もしも

本当は誓約書を結んでいたら 金額かも知れませんが、2004年10月〜2009年9月位まで 金を48万円ぐらい貸していたので、取れてなかったのでもう泣き寝入りするしかありませんか。 それを警察に言ったら親族じゃあない限り捜索令状はとれないと言われました。わかった、わかったと相手は言ってましたが、口だけを信じていました。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇支払いについて

ベストアンサー

有給休暇支払いについて 派遣会社のスタッフで2015年3月11日に入社の方が入社後有給を使用した事がなく遡って2年分支給してほしいと申出があり、とりあえず現在保有の有給12日分を支給しました。このスタッフは先月10月31日に退職しておりその後の遡り2年分も有給支給してほしいと言っています。 この場合支払う義務はありますか?ちなみに労働契約書には有給支給の文言は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に相談です回答下さい!

【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて又、相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? 交際...

弁護士回答
    1
  • 海外の個人輸入代行サイトの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などには医薬品医療機器等法による厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうですが 【質問1】 海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合、薬機法違反で刑事罰や罰金に問われる恐...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金において慰留分を侵害する贈与があった事を知った時はいつになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死亡保険金(4千万)を一人の相続人が受取人として全額受領していました。相続人は他に2人います。遺産は数十万しかないので、保険金を特別受益として持ち戻しを訴え、遺留分侵害額請求をしたいと考えておりますが、生命保険金を相続人が受領していた事を知った時から1年以上が過ぎてしまっています。 遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについてどうすればよいか?

【相談の背景】 18歳の高校生です。2年ほど前にSNS上で自分の自慰動画を売っている人がいて、その人から動画を買ってしまいました。相手の女の子の年齢は覚えてません。当時は知っていたかどうかも分かりません。もし、相手の女の子の年齢が13歳未満だと、強制わいせつ罪になる可能性があると聞きました。不同意わいせつ罪となってから時効も伸びて、仮に相手が12歳だとす...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても支払われない給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求のタイミング

【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届き、その後の対応等について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。

結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 詐害行為 相続 担保

ベストアンサー

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 相続裁判後の固定資産税の求償について。ほかの相続人に求償してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の固定資産税の求償について、相談させていただきます。 裁判で相続が決まったあと、約10年間にわたり、被相続人名義の土地の固定資産税を納税してきました。 ほかに相続人が数名いるため、内容証明郵便を出し、求償権に基づいて、返金を求めてきました。 しかし、ほかの相続人が応じることがないまま、時間だけが経過していました。 そんな中、死亡者課税(被相...

弁護士回答
    3
  • 倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。

ベストアンサー

倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...

弁護士回答
    2
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 偽造された借用書について…

平成三年に、190万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。証拠は、銀行の通帳の「お支払金額」の190万円のみです。つまり、手渡しでした。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • 個人間で貸したお金の回収について

シングルマザーです。 子供の父親に約七年前に貸して返してもらえないお金、総額¥13025296と、仕事(ホステス)でお客様から返してもらえない立替た売掛金、総額¥4798642を取り戻したいです。 子供の父親からは養育費すらもらえていません。携帯電話番号はわかりますが、所在は不明、向こうの都合でしか連絡を寄越さず、こちらから連絡を取ろうとしても無視されます。 売...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の相続遺産

母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない入金について

人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融督処理の件

消費者金融から急に督促が来ました。 10年以上何も無いで急にです 支払いしていない事も忘れてました 友人の相談なのですが時候処理を弁護士に 依頼したら費用はどの位するのでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    6
  • 知人への貸したお金について

ベストアンサー

約6年前に知人にお金(かなり高額)を貸しました。借用書もあり、連帯保証人(知人の母親)もついていて印鑑証明までつけて貸しました。いつまでと期限はつけなかったのですが毎月すこしずつ返済するという約束をし借用書にはいついくらずつ返済するとは記入無で貸しました。が、一向に返済をして頂けず、裁判にするかすどうするか悩んでいます。公正証書はありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている相手に、 100万ほどお金を貸しています。 離婚して、離れて暮らしている子供の高校入学金がないと言うので、40万借したのが始まりです。毎月5万ずつ返済すると言い、2ヶ月だけ計10万は返してもらいました。それからも彼の生活はきつくて、返済どころではなく、何かあるたびに私が立て替える感じです。3年以上が過ぎました。その間もちゃん...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯債務者にされていた事について。

実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...

弁護士回答
    1
  • 携帯使用料金の遡及支払い義務について

ベストアンサー

去年、海外に住んでいた際に現地の携帯電話法人と契約しておりました。 先日、同社より携帯料金の未払いについての督促メールが届きました。 その内容は2011年6月~10月分が支払われていないとの事で早急に振り込みをお願いしたいとの事でした。(契約自体は2011年10月に帰国に伴い解除) 支払は日本のクレジットカードで、日本の銀行口座からの引き落としとしておりまし...

弁護士回答
    1
  • NHKから重要なお知らせといった不払いの払込用紙が送られて来ました。

ベストアンサー

平成16年6月〜29年11月迄の216000円近くの払込用紙が届きました。 払わなくてはいけないと分かっていますが生活に追われて20万越えは何が何でも無理です。私なりに調べたのですが、先生方に質問があります。 1 時効援用という手続きが有るらしいのですが知識の無い私にも出来るのでしょうか? 2 出来ない場合は司法書士にお願いするのでしょうか?無知な質問です...

弁護士回答
    1
  • 同級生に反社会的勢力者に売られた場合。

(人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的で、人を買い受けた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。 4  人を売り渡した者も、前項と同様とする。 5  所在国外に移送する目的...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求期限

【相談の背景】 昔アコムとプロミスから150万ほど2年くらい借りていて、完済して20年近く経ちます。 過払い金返還請求は完済後10年とラジオCMで流れてたけど、もう請求は出来ないですよね? 恥ずかしくて電話も出来なかった。 【質問1】 この場合は不可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...

弁護士回答
    7
  • 土地 取得や通行地役権の時効取得の主張は可能か

【相談の背景】 土地 時効取得の援用について 現在、位置指定道路と自宅の駐車場との間に約10cm幅の他人名義の土地があります。 今回自宅の建て替えにあたり他人の土地が挟まってる事実を知りました。 約30年間駐車場として使用していた間、他人名義の土地含めて全面アスファルトで杭もなくその事実は知らず、今回建て替えに伴う測量で知った次第です。 その土地は...

弁護士回答
    1
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の不払い回収方法

ベストアンサー

不倫慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、月3万円の分割払いで慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融などからの借り入れについて

18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。

ベストアンサー

貸付日 平成15年9月1日 貸付金  100,000 円 利息  年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 %  となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ事件について

【相談の背景】 不同意性交何度もありました。不能な状態にされました。また一度はそいつから洋服をきたままの状態で抱きつかれ電気ショックをうけ気絶しました。 【質問1】 相手の時効は何年になりますか。 私は心神喪失状態が続き事件を認識できたのは最近です。

弁護士回答
    1
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効の援用と求償権の関係について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したのですが、時効を理由に拒否されてしまいました。 しかし、夫の方は慰謝料の支払いを認めてくれました。 このような状況の場合、夫が求償権を使い、不倫相手に請求したとしても、不倫相手は時効を主張してその求償分の慰謝料から逃れる事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 山林の取得時効、援用の有効性について。境界線超えの杉植林もあります。

ベストアンサー

今年1月末、田舎の90代の母が亡叔父から不動産を相続しました。山林売却のため、4月中旬に林業業者が下見、うち一つが敷地内にはみ出し10~15年生の杉を植林されていたため、隣の山の持ち主に境界間違いではないかと確認に行きました。すると、自分の山だから植えているとの返事(森林組合への植林申請はなし)。 相手の言い分は「書類の名前が変わっていないだけ。お宅...

弁護士回答
    1
  • 築25年の分譲マンション共用部に瑕疵が見つかった

築25年のマンション管理組合の理事をすることになりました。 先日、共用部のピロティの床と外壁の接続部分に1メートルくらいの大きな亀裂が入っているのを発見しました。 ピロティといっても玄関でなく、裏庭の外構部分なので目立ちにくいところです。 10年瑕疵の点検時や3年前の大規模修繕の際には当時の管理組合執行部は知らなかったのか、特に問題化しなかった...

弁護士回答
    1
  • 時候の援用についてお聞きします。

ベストアンサー

いくつかの消費者金融は時候の援用が出来る可能性が高いと言われました。 また、複数の携帯電話会社によっては未納(最終支払いから五年経っている)は時候の援用が厳しい、 任意整理になるのではと相談した司法書士に言われました。これは携帯会社の時候が10年と長いからだと言われました。ケースにもよると思うのですが。この場合時候の援用をするのは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから